.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Кредиты: инь и янь
.
 
 
 
 
14 декабря 2010 года 19:06

Кредиты: инь и янь

 1  
Коллекторы считают, что и после кризиса не останутся без работы, так как "розничные кредиты и невозвраты - это как инь и янь". При этом 70% россиян осознают, что невозврат кредита банку - это преступление, и лишь 18% четко понимает, кто такие коллекторы, выяснили в НАФИ
Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - Опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, что большинство россиян (70%) четко осознают, что взять кредит в банке и не вернуть - это преступление, сообщила на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" во вторник генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.

Максимум несознательных граждан пришелся на май 2009 года. Тогда доля россиян, толерантно относящихся к невозврату кредитов, выросла на треть - с 15% до 20%. Затем в июне и ноябре 2009 года, по данным НАФИ, она вернулась на докризисный уровень - 13%-14%, а в сентябре этого года вновь выросла - до 19%.

Несмотря на то, что большая часть населения России осознает, что вместе с банковским кредитом взваливает на свои плечи юридическую ответственность за его невозврат, может случиться всякое.

Как отметила Ольга Кузина, в 2010 году на первое место среди причин, по которым не возвращается кредит, вышли внезапно возникшие трудности, например, потеря работы, снижение заработка, болезнь. "Еще год назад первое место занимал ответ о том, что банк сам обманул клиента, не раскрыв полную стоимость кредита, эффективную процентную ставку", - сказала она.

При этом большинство россиян негативно относится к коллекторам, положительно относятся 7% опрошенных, скорее положительно - еще 20%. "То есть 27% более или менее положительное отношение, а остальные - скорее негативное", - добавила генеральный директор НАФИ.

Негативные ассоциации у 32% опрошенных связаны с тем, что коллекторами применяется сила, еще у 16% - с угрозой применения насилия.

Кроме того, население России достаточно плохо информировано о деятельности коллекторских агентств. Впервые слышали об этой деятельности 60% опрошенных. Только 18% четко понимают, кто такие коллекторы, а еще 17% знают о них понаслышке, отметила О.Кузина.

Возможно, у несведущих россиян еще будет возможность ближе познакомиться с коллекторами. Коллекторские агентства после кризиса не останутся без работы, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

"Совсем угасания не будет. Розничные кредиты и невозвраты - это как инь и янь, вещи неразделимые. Совсем без работы мы не останемся", - отметил он на пресс-конференции.

А.Морозов подчеркнул, что для коллекторов также будет хорошо, если доля просроченной заложенности в целом по банковской системе будет снижаться. "Просрочки станет меньше, она станет качественнее, нам станет легче работать. В период кризиса у коллекторов работы больше, но она сложнее, в периоды нормального экономического цикла ее чуть меньше, но она легче", - добавил он.

В этом году средний размер задолженности и срок кредита выросли, сообщил генеральный директор долгового агентства "Пристав" Артур Александрович. По его словам, средняя сумма долга по потребительскому кредиту в 2009 году составляла 15 тыс. рублей, а в 2010 году достигла 17,25 тыс. рублей. "Существенной частью этой задолженности являются штрафы и пени, это свидетельствует о том, что долги стареют", - подчеркнул он.

По данным ЦБ РФ, на 1 ноября 2010 года граждане одолжили у российских банков 3,937 трлн руб. При этом просроченная задолженность "физиков" увеличилась в октябре на 1,4% - до 292,6 млрд рублей, однако доля просроченных кредитов в портфеле кредитов физлиц снизилась за месяц до 7,4% с 7,5%.

Работать с просрочкой коллекторы обещают более цивилизованными методами. "Она будет смещаться в сторону более цивилизованного, более технологичного общения с нашими согражданами", - заверил Александр Морозов.

Отвечая на вопрос, будет ли происходить консолидация отрасли после кризиса, А.Морозов отметил, что сейчас рано говорить об этом, но какие-то признаки все же наблюдаться будут. По его словам, не смогут выжить некоторые компании, поскольку для развития коллекторского бизнеса требуются достаточно большие вложения денежных средств и технологий. Также требования к деятельности повысятся, она станет более цивилизованной с принятием закона о коллекторских агентствах, подчеркнул он.

Участники рынка рассчитывают, что соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства во втором квартале следующего года. "У нас есть основания рассчитывать, что во втором квартале 2011 года законопроект о деятельности по взысканию просроченной задолженности будет вынесен на рассмотрение правительства", - сказала заместитель генерального директора коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная.

За законодательное закрепление деятельности коллекторских агентств выступает и население, и банкиры. "Нам нужно развивать в РФ данное направление, и одним из направлений обязательно должна быть инициатива законодательно узаконить деятельность по взысканию просроченной задолженности", - высказал мнение директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка Олег Коган. Он отметил, что в настоящее время нет такой профессии, как "взыскатель задолженности". Он добавил, что Альфа-банк работает с 50 коллекторскими агентствами, многие из которых имеют отношение к частным охранным предприятиям.

А.Морозов в свою очередь отметил, что в НАПКА поступают жалобы от граждан на неправомочные действия коллекторов. Как такового "черного списка" коллекторов нет, но жалобы ассоциацией рассматриваются, добавил он.

За несведущих получателей кредитов из числа граждан на прошлой неделе замолвила слово Федеральная антимонопольная служба РФ. Как считает заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, закон о банкротстве физлиц и закон о потребительском кредитовании должны приниматься одновременно. "Два закона должны идти параллельно и приниматься на одной сессии", - сказал он на форуме "Финансовая система России".

Замглавы ФАС, поясняя свою позицию, добавил: "Недопустимо заемщика сначала обуть, а потом раздеть, или, другими словами, сначала не донести информацию о полной стоимости кредита, а потом придти и обанкротить".

А.Кашеваров также сообщил, что ФАС предлагает внести на законодательном уровне в 2011 году несколько своих инициатив. В их числе - разработка формы типового кредитного договора для физлиц, в котором будет указана в правом углу полная стоимость кредита. Кроме того, по мнению ФАС, согласие на оказание дополнительных услуг за отдельную плату должно оговариваться отдельным документом. Помимо этого ФАС предлагает Банк России наделить правом введения минимальных стандартов банковских услуг.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    15.12.2010
Ровно потому, что наша банковская кредитная система - это, скорее, бандитский ломбард, я никогда не одалживаюсь у банков. Лучше потеперть со своим "хочу", чем осознавать , как бесцеремонно шмонают твои карманы.
 
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
03 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 49220,126 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 711,261 млрд руб., или на...
.
03 ноября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,35 коп. и составил 11,2226 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,145 руб., максимальный - 11,3335 руб. Было заключено 11540 сделок. Объем торгов составил 13498,87...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.