.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 ноября 2010 года 17:10
Как спасти ЖКХ от катастрофы
Инфраструктура ЖКХ требует радикального обновления, в противном случае через 5-7 лет неминуема катастрофа, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Решение проблем видится в принятии региональных программ по ЖКХ, привлечении инвестиций, контроле за платежной дисциплиной и качеством
Сыктывкар. 23 ноября. FINMARKET.RU - Российское жилищно-коммунальное хозяйство сильно отстает от потребностей экономики и населения. Причем его состояние настолько плачевно, что через несколько лет может наступить полный коллапс. Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, президент РФ Дмитрий Медведев призвал в срочном порядке принять решительные меры.
7 лет до катастрофы
"Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства", - сказал Д.Медведев на заседании президиума Госсовета по модернизации ЖКХ.
Глава государства добавил: "Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа".
Д.Медведев подчеркнул, что необходимо предпринять усилия и радикально интенсифицировать те, которые ранее предпринимались ранее для решения этого вопроса. "Нужно искать деньги на это, самые разные, не только федеральные и не только региональные, нужно бизнес развивать, наших граждан стимулировать", - сказал президент РФ.
По словам президента, у органов местного самоуправления, которые отвечают за состояние коммунальной инфраструктуры и ее модернизацию, сегодня не хватает для этого ресурсов. В этой связи он призвал активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов. При этом он отметил, что органы госвласти и руководители регионов должны в этом помогать местным властям.
Д.Медведев обратил внимание руководителей регионов и муниципалитетов на то, что комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры должны быть увязаны с долгосрочными планами развития городов и поселков. "Опираясь на эти программы, частные коммунальные операторы могут тогда планировать инвестиции. Но пока этим инструментом пользуются лишь отдельные территории", - констатировал он.
Включить мозги
При этом Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов при приведении в порядок жилищно-коммунальной сферы проявлять смекалку и нестандартные подходы, и привел в пример программу газификации страны.
"Нам нужно стараться все-таки проявлять свойственную нашему народу смекалку и изобретательность, внедрять современные системы управления, разбираться на месте", - сказал Д.Медведев, подводя итоги заседания президиума Госсовета в Сыктывкаре, которое было посвящено реформированию жилищно-коммунального сектора.
В связи с этим глава государства вспомнил программу газификации страны, которой он вплотную занимался, будучи председателем совета директоров "Газпрома".
"Разумные подходы нужно применять и на региональном, и на федеральном уровне. Я долго занимался программой газификации, и сейчас держу это, разумеется, под контролем. Это прекрасная программа", - сказал Д.Медведев.
Однако, подчеркнул он, эту программу "нельзя понимать абсолютно буквально". "У нас есть тысячи мест, куда не нужно тащить газ. Я лично приложил массу усилий, чтобы прежде всего эти трубы шли на село. Но когда мы тащим трубы в населенный пункт, где два дома - это бесхозяйственность", - сказал президент РФ.
По его мнению, там "просто нужно поменять тариф на электроэнергию, и сделать так, чтобы бабушки, которые там живут, получали соответствующие возможности не из газа, а из электроэнергии".
"Субсидируйте эти населенные пункты. Это гораздо дешевле, чем тащить туда трубы", - сказал Д.Медведев.
Глава государства призвал "мозги включать". "Я привел этот пример потому что это довольно распространенная ситуация по стране. Таких проблем у нас предостаточно. И нужны именно нестандартные ходы", - сказал Д.Медведев.
Он призвал губернаторов и других руководителей "именно из этого исходить".
При этом президент назвал "бардаком" ситуацию с инвентаризацией объектов ЖКХ и потребовал в кратчайшие сроки завершить эту работу.
"Это плохо, что у нас, что называется, на 20-м году перестройки имущество не зарегистрировано. Это просто бардак. И дело не в том, идет ли речь о водоканале или о чем-то другом. Мы до сих пор не имеем картины того, чем располагает страна", - заявил глава государства на заседании президиума Госсовета в Сыктывкаре, посвященном реформированию ЖКХ.
Как отметил Д.Медведев, "ладно, чем располагает частный бизнес - это его ответственность, но государственные структуры, бизнес, принадлежащий государству (не инвентаризирован) - это вообще никуда не годится".
Д.Медведев подчеркнул, что "эту сферу надо обязательно проинвентаризировать, в том числе в рамках подготовки законопроекта о водоснабжении и водоотведении, который проходит в настоящее время Госдуму".
Д.Медведев также выразил недоумение ситуацией с унитарными предприятиями, на которые, как выясняется, не располагается 94-й федеральный закон (о госзакупках).
"Ситуация здесь кривоватая, переговорите с правительством о распространении на них 94 закона. Унитарные предприятия - это такие же участники рынка, как все остальные", - сказал Д.Медведев.
Скинуться на ЖКХ
На восстановление основных фондов ЖКХ может потребоваться порядка 6 трлн рублей, в связи с чем необходимо привлекать частный бизнес и создавать условия, при которых инвесторы захотят вкладывать свои средства, считает глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.
"Известно, что только на доведение их до нормативного состояния требуется более 6 трлн рублей. Таких средств, мы понимаем, что сегодня у государства нет", - сказал В.Басаргин на заседании президиума Госсовета.
Он добавил, что расходы консолидированного бюджета субъектов РФ в прошлом году на ЖКХ составили всего 860 млрд рублей.
"И сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Поэтому главная задача на сегодня, которую необходимо решить, - это привлечение частных инвестиций, включая средства населения", - сказал глава Минрегионразвития.
Он подчеркнул, что задачей же государства является помимо софинансирования программ создание условий, "при которых частные инвесторы захотят инвестировать в отрасль".
Но, как считает Виктор Басаргин, "никакие системы финансирования не смогут заработать, если мы в ближайшее время не поднимем управляемость в ЖКХ".
Общая задолженность управляющих компаний за ресурсы, потребляемые в сфере ЖКХ, сопоставима с затратами на подготовку к зиме и составляет в год более 170 млрд рублей, заявил Виктор Басаргин.
"Сегодня 46% граждан признают неудовлетворительной работу управляющих компаний", - сказал глава Минрегиона.
По его словам, при годовом обороте в ЖКХ 3 трлн рублей у многих возникает соблазн "прокрутить" деньги в своих интересах. "Так делают многие управляющие компании. В Архангельске только за восемь месяцев этого года разница между платежами, собранными с населения, и - переданным ресурсоснабжающим компаниям, составила 300 млн рублей", - сказал В.Басаргин.
Только на откуп инвесторам ЖКХ не отдадут. Дмитрий Медведев заявил о намерении продлить деятельность Фонда по поддержке реформирования ЖКХ.
"Действительно, этот Фонд себя зарекомендовал. Я думаю, что, очевидно, мы примем решение о продлении работы этого Фонда", - сказал Д.Медведев.
Глава государства подчеркнул, что поддерживает главу Фонда в том, что "если у нас будет приемлемая финансовая ситуация, дополнительные доходы, то в 2011 году вернуться к возможности для капитализации, дофинансирования тех программ, которые существуют".
Фонд, по его словам, является единственным механизмом, который "начал работать". "До тех пор, пока мы не создадим механизм с использованием частных инвестиций, нам придется как-то этот механизм использовать", - сказал Д.Медведев.
Он также подчеркнул, что ему также хотелось бы, чтобы был механизм, который в плановом режиме, без привлечения капитальных федеральных ресурсов позволял бы решать задачи восстановления жилья.
Капремонт: масштабы бедствия - 40%
При этом остро стоит вопрос ветхого жилья. Как заявил Д.Медведев, в капитальном ремонте нуждается, как минимум, 40% жилых домов.
"Сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем, мы с вами понимаем - эта цифра занижена", - сказал Д.Медведев.
При этом он добавил, что если будет названа реальная цифра, то "масштабы бедствия будут еще больше". "И в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы. Это абсолютная правда", - отметил президент РФ.
Он подчеркнул, что в этом плане необходимо двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья, а также "по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть".
Говоря о износе жилья, Д.Медведев отметил, что эти вопросы влияют и на эксплуатационные расходы и перерасходы коммунальных ресурсов.
"По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов", - сказал президент РФ, подчеркнув, что эта цифра также требует окончательной оценки.
В то же время до сих пор не выработано, по его словам, долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. Он добавил, что хоть ответственность и возложена на собственника, но не определены источники средств на ремонт.
По словам президента РФ, необходимо формировать у собственников чувство ответственности за общее имущество. Людей должно объединять, отметил Д.Медведев, "желание жить в чистом подъезде, пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду".
"Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте или просто потрачены не по назначению", - сказал Д.Медведев.
Не обманывать
При этом Дмитрий Медведев, что "люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления". "Поэтому, - как заявил президент, - есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям в режиме постоянной актуализации: и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей".
По словам президента, ведение такой базы данных должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм. "Эти умные системы учета должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки", - подчеркнул он.
При этом Д.Медведев обратил внимание на то, что эти системы учета не должны быть оторваны от практики и не должны приводить к росту платежей со стороны населения. "К сожалению, можно уйти и в эту сторону - системы будут созданы, но в результате граждане будут еще большую нагрузку нести. Это неприемлемо!" - сказал он.
Пока же, по словам Д.Медведева, зачастую муниципалитеты и коммунальные организации "не располагают данными о реальных объемах поставленных ресурсов, потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размерах задолженности".
"Как результат - наши граждане получают по несколько счетов. Это действует крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, - к сожалению, это в некоторых случаях неизбежно, - так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета. Это уже наша с вами непосредственная ответственность", - подчеркнул глава государства.
Проблемы старые, решения - новые
Постоянный рост платежей при отсутствии видимых изменений в качестве и надежности жилищно-коммунальных услуг - такова основная проблема ЖКХ, констатирует рабочая группа Госсовета, подготовившая соответствующий доклад.
В докладе, подготовленном экспертами рабочей группы, называются причины бедственного положения жилищно-коммунальной сферы. Среди них - высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, неэффективное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, низкий уровень инвестиций в коммунальное хозяйство, низкая энергоэффективность и использование устаревших технологий, сложность и запутанность систем управления сферой ЖКХ, в том числе недостаточная ответственность и прозрачность работы управляющих компаний.
Рабочая группа Госсовета подготовила предложения, призванные не допустить дальнейшее отставание отрасли ЖКХ от потребностей экономики и населения.
В частности, предлагается принять федеральный закон "О капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома" и разработать ФЦП "Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2011-2010 годы".
Отдельно эксперты отмечают необходимость "совершенствования тарифного регулирования, позволяющего вводить долгосрочные тарифы в отраслях ЖКХ".
Ряд предложений направлен на совершенствование деятельности управляющих компаний (УК). Предлагается, в частности, установить единую систему требований к деятельности УК и качеству их услуг, повысить их ответственность, вести мониторинг работы управляющих компаний.
Кроме того, эксперты предлагают внедрить рейтинг наиболее эффективных и неэффективных управляющих компаний, определить правила и обязательные требования при заключении управляющей организацией договоров с ресурсоснабжающими компаниями.
Рабочая группа Госсовета выступает также за расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госконтроль в жилищно-коммунальной сфере. В частности, предлагается закрепить за ними контроль за УК, в том числе за их финансовым состоянием и соблюдением платежной дисциплины.
В докладе отмечается необходимость своевременного реформирования населения о необходимости проведения капремонтов, мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в жилом секторе.
Предложение рабочей группы Госсовета - ускорить принятие программ развития систем коммунальной инфраструктуры в регионах и организовать подготовку соответствующих кадров.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 ноября 2025 года 14:56
Аэропорт "Храброво" (входит в холдинг "Новапорт") в январе-октябре 2025 года увеличил пассажиропоток на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 4 млн 440 тыс. 274 человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта.
На внутренних авиалиниях... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 23,31 пункта (0,917%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2566,01 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2573,78 (+1,22%) пункта,... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:43Еврокомиссия (ЕК) объявила сегодня, что ужесточает визовые правила для граждан России "в связи с возросшими рисками безопасности" и "потенциальным злоупотреблением визами" и отменяет многократные визы для россиян.
"Укрепляя визовые правила, мы предпринимаем... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:34Подъем цен на нефть усилился днем в пятницу, однако котировки завершают неделю в минусе на опасениях избытка предложения топлива на мировом рынке.
Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:20 мск поднялась на $0,57... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:28Депутаты правящей коалиции Болгарии в пятницу внесли процедурные изменения в законодательство, которые дадут возможность правительству страны назначить специального управляющего в компаниях-эксплуатантах критической инфраструктуры. Это позволит начать процедуру получения... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:19Американский ИИ-стартап Anthropic открывает новые офисы в Европе, расширяя операции в регионе, где спрос на его чат-бот Claude уверенно растет.
Компания откроет первые офисы во Франции и Германии - соответственно в Париже и Мюнхене. В результате их число в Европе... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:11Дубай признан самым привлекательным городом для лиц с высоким уровнем дохода в рейтинге, подготовленном брокером недвижимости Savills Plc. В рамках исследования эксперты Savills оценили 30 глобальных мегаполисов.
Привлекательность Дубая обусловлена рядом факторов,... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:56По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились вслед за Уолл-стрит.
Падение котировок акций компаний, ориентированных на ИИ-разработки, возобновилось на растущих опасениях перегретости рынка в этом секторе.
Японский Nikkei 225 опустился на... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:48Центробанк Турции повысил прогноз инфляции в стране на конец 2025 года до 31-33% с ожидавшихся ранее 25-29%, отметив рост цен на продукты питания и последствия геополитической напряженности.
При этом ЦБ сохраняет амбициозные цели по снижению темпов инфляции на следующий... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:40Сегодня европейские рынки акций снижаются на фоне общего ухода инвесторов от рисков. Бумаги компаний, ориентированных на ИИ-разработки, продолжают дешеветь на растущих опасениях перегретости рынка в этом секторе.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:32АО "Калининградский морской торговый порт" (КМТП) в январе-октябре 2025 года обработало 1,2 млн тонн грузов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба порта. В пресс-релизе отмечается, что снижение связано с сокращением... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:23Биржевые цены на бензин Премиум-95 уменьшились на 0,28% - до 74051 руб./т, на Регуляр-92 остались прежними - 66834 руб./т, свидетельствует информация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (Петербургская биржа) на пятницу по сравнению с показателями...
.
07 ноября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 25,94 пункта (1,02%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2568,64 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2573,78 (+1,22%) пункта,... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:12Розничные продажи в праздничный сезон в США вырастут в этом году на 3,7-4,2% и достигнут $1,01-1,02 трлн, прогнозирует Национальная федерация розничной торговли (NRF). Таким образом, общий объем торговли в праздники может впервые превысить $1 трлн.
В свои расчеты NRF... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:05Максимальное значение за неделю (с 31 октября по 7 ноября) - 81,0546 руб. за доллар, минимальное значение - 80,748 руб. за доллар, средний курс покупки за неделю вырос на 0,27 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
07 ноября 2025 года 13:04Федеральная резервная система (ФРС) может в скором времени вернуться к увеличению объема активов на балансе, заявил сегодня президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс на конференции во Франкфурте.
Американский ЦБ объявил на октябрьском заседании, что... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




