.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
11 ноября 2010 года 10:09
Саммит G-20: единство или войны?
![]() |
Сеульский саммит G20 должен показать, смогут ли страны найти баланс между защитой национальных интересов и скоординированностью своих действий для сохранения устойчивого развития мировой экономики
Москва. 11 ноября. FINMARKET.RU - Похоже, в Сеуле (Южная Корея), где 11-12 ноября соберутся лидеры стран G20, будет решаться ни больше ни меньше как то, насколько этот орган, роль которого значительно повысилась после антикризисного заседания в 2008 году, способен совместно решать проблемы и задачи, стоящие перед всем мировым сообществом.
Повестка дня будет включать в себя ожидаемый набор тем: глобальные дисбалансы экономического роста, регулирование валютных курсов, реформирование международных финансовых организаций, регулирование финансовых рынков, и фактически по каждой из них лидерам предстоят непростые дискуссии.
Министры финансов и главы центробанков стран G20 в г.Кенджу (Южная Корея) 22-23 октября насколько могли сблизили позиции по ключевым вопросам - курсовая политика стран и реформа Международного валютного фонда (МВФ), но недовольные, в частности, валютной политикой друг друга страны, как ожидается, продолжат жаркие дискуссии в Корее.
Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Кан говорил об исчезающей приверженности сотрудничеству между странами. Тот запал, с которым члены G20 объединились перед лицом кризиса, похоже, понемногу спадает. Встает вопрос, смогут ли страны найти баланс между защитой национальных интересов и скоординированностью своих действий для сохранения устойчивого развития мировой экономики.
Регулирование курсов
Одним из важнейших вопросов, которые обсудят лидеры "двадцатки", станет регулирование валютных курсов.
Финансовая G20 пришла к соглашению, что нужно двигаться к рыночным режимам обменного курса, базирующимся на фундаментальных экономических факторах, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют. При этом развитые страны "двадцатки" должны стремиться минимизировать чрезмерную волатильность и беспорядочное движение валютных курсов, а развивающиеся - оказывать меньшее влияние на курсы национальных валют. Жестких обязательств по данному вопросу принято не было.
Однако, несмотря на договоренности, взаимные обвинения стран, в частности США и Китая, не умолкают. США не устраивает искусственное занижение курса юаня, а Китай обвиняет американцев во вбрасывании огромного количества ликвидности в рынок. Впрочем, политику Федеральной резервной системы, печатающей большое количество долларов, осуждают не только в Китае, Россия и Германия также высказывали свою критику.
Лидерам стран предстоит продолжить обсуждение и прийти к консенсусу относительно того, насколько необходимо согласовывать свои шаги в регулировании валютных курсов.
Еще одним направлением дискуссии в этой теме станет обсуждение введения количественного ограничения на изменение текущего счета платежного баланса стран, проработать который договорились финансовые лидеры.
Россия, как отметил в преддверии саммита помощник президента РФ и шерпа Аркадий Дворкович, выступает против введения лишь одного этого критерия, призывает страны разработать систему количественных ограничений, которая бы включала не только платежный баланс стран, но, например, уровень госдолга и дефицита бюджета. Такая система, по мнению российской стороны, позволит более эффективно избегать проблем как в отдельных странах, так и в целом в мировой экономике.
Помимо этого, незадолго да саммита G20 президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал ведущие экономики мира рассмотреть идею реформирования валютной системы в целом, которая бы учитывала наряду со свободной конвертацией и некоторую привязку валют к золоту. Он призвал к созданию системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань". "В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют", - полагает глава ВБ.
В поддержку этой идеи высказалась и Россия. Так, А.Дворкович отметил, что РФ также выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы и поддерживает высказывания главы Всемирного банка.
МВФ: условная легитимность
Государствам - членам Международного валютного фонда (МВФ) удалось договориться о перераспределении долей в фонде от развитых к развивающимся странам на последней встрече финансовой G20. Одобренный вариант перераспределения, скорее всего, поддержат и лидеры "двадцатки".
Однако не всех эти договоренности удовлетворили. В частности, Россия считает, что перераспределение по сути лишь 3% от европейских стран против 5-6%, на котором настаивали, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в малой степени отвечает задаче реформирования фонда - повышению легитимности этого органа.
В связи с этим РФ будет настаивать на продолжении реформы, отмечая, что достигнутый консенсус всего лишь один из шагов в повышении роли развивающихся стран в МВФ.
Так, в частности, российский шерпа А.Дворкович отметил, что РФ будет настаивать на рассмотрении изменения в ближайшие два года формулы, по которой распределяются квоты. В формуле должен учитываться фактор объема ВВП по паритету покупательной способности, считает РФ.
Помимо этого президент России Дмитрий Медведев будет также настаивать на изменении правил выбора президентов Всемирного банка и МВФ. На одном из предыдущих саммитов была достигнута договоренность, что выбор должен проводиться на основе открытого конкурса без привязки к национальной принадлежности кандидатов. Однако до сих пор никаких решений принято не было. Глава России призовет своих коллег следовать ранее принятым договоренностям.
Новый Базель
Один из наименее конфликтных вопросов сеульского саммита - регулирование финансовых рынков, в рамках которого ожидается утверждение новых требований к капиталу и ликвидности банков, разработанных Базельским комитетом ("Базель III").
Единственные опасения, которые высказывались представителями разных стран, включая и Россию, чтобы данные стандарты не вводились слишком поспешно.
Так А.Дворкович отмечал, что лучше действовать в соответствии с теми сроками, которые обозначены в решении Базельского комитета. "Если банки будут пытаться делать это все сейчас, то они должны будут существенно снизить свою кредитную активность, повысить стоимость капитала, а это может привести к дополнительному замедлению экономического роста", - сказал он.
Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман также высказывал мнение, что слишком быстрое введение правил Базеля III может привести к потере миллионов рабочих мест.
А управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара предостерегал от опасности того, что "некоторые слишком усердные национальные регуляторы добавят свои более жесткие правила к Базельским стандартам". Так, он отметил, что Швейцария ввела более жесткие стандарты для UBS и Credit Suisse.
Financial Times сообщила со ссылкой на неназванный источник, что G20 должна определить два списка банков, в один из которых войдут 20 мировых банков, банкротство которых может создать угрозу для международной финансовой системы, в другой - банки, которые являются системообразующими для экономик отдельных стран, но банкротство которых представляет незначительную опасность для мировой экономики. Во второй список, по его словам, могли бы войти банки Китая и Японии, которые являются значительными для своих экономик, но имеют небольшое влияние за пределами внутренних рынков.
Завышенные ожидания
Одним из вопросов в повестке предстоящего саммита будет и обсуждение рамочного соглашения об обеспечении сбалансированного и устойчивого экономического роста.
Страны уже представили свои экономические прогнозы и планы, которые МВФ проанализировал и свел вместе. Как отметил А.Дворкович, ознакомившийся с этим документом, прогнозы отдельных стран существенно выше, чем прогноз экономического роста, полученный в результате их стыковки.
И это станет предметом серьезного разговора на встрече президентов, считает российский шерпа, так как необходимо согласовывать национальные прогнозы с тем, чтобы глобальная экономическая политика была более последовательна.
Завышенные ожидания ряда стран говорят о наличии рисков в экономике, так как в случае, если они не подтвердятся и темпы роста суверенных экономик будут ниже, это вновь обострит риски, связанные с дефицитами бюджетов. Вслед за этим может ухудшиться ситуация и в других сферах, в частности, на долговом финансовом рынке, пояснял А.Дворкович.
Также лидеры обсудят проблемы функционирования энергетических рынков. В частности, Россия инициирует обсуждение вопроса, касающегося урегулирования и предотвращения разлива нефти при добыче на шельфе и при транспортировке. Помимо этого будут обсуждаться вопросы регулирования рынка труда и международной торговли.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
toolbar 11.11.2010

А что это за "российский шерпа"? Новая порода собак?
.
11 октября 2025 года 17:43
Около 24 тыс. человек стали правообладателями новых квартир по реновации в Западном административном округе с начала реализации программы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, первыми предложения... читать дальше
.
11 октября 2025 года 16:42Президент Сербии Александр Вучич выразил разочарование позицией российской стороны по газоснабжению страны. "Нам предложили договор по поставкам газа до Нового года. Нас эта новость сильно разочаровывает", - сказал Вучич, интервью с которым в субботу публикует портал Informer.... читать дальше
.
11 октября 2025 года 15:45Развивать креативную экономику в России комфортнее в современных бытовых условиях, которые дает природный газ, считает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Выступая на форуме "Креативный код. Россия" в Петербурге, он отметил, что за пять лет реализации... читать дальше
.
11 октября 2025 года 14:24Глава "Газпром нефти" Александр Дюков и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин 13 октября встретятся с президентом Сербии Александром Вучичем, чтобы обсудить план дальнейшей работы вокруг сербской энергокомпании NIS (входит в "Газпром нефть"), в отношении которой начали... читать дальше
.
11 октября 2025 года 13:05Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, отметил серьезный потенциал Содружества как эффективного механизма партнерства, отвечающего интересам народов стран-членов организации. Выступление Бердымухамедова опубликовано... читать дальше
.
11 октября 2025 года 12:23Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги благоустройства в столице и сообщил о крупных проектах, реализованных в четырех районах Центрального округа.
"В Тверском создали комфортное общественное пространство перед зданием Москомархитектуры (...) Газоны с ландшафтной... читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:49Комитет Госдумы по промышленности в заключении на проект бюджета РФ на 2026-2028 гг. зафиксировал смещение бюджетных приоритетов в промышленности: сокращение финансирования по авиационной, автомобильной и судостроительной отраслям сочетается с ростом ассигнований на... читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:27Французская Renault SAS пополнила перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом... читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:59Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6... читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:41Американский производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson ведет переговоры о покупке биофармацевтической Protagonist Therapeutics, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Детали потенциальной сделки пока неизвестны. На закрытие... читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:15Цены на телекоммуникационные услуги в РФ в сентябре увеличились на 7,76% по сравнению с сентябрем 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с декабрем 2024 года стоимость услуг связи выросла на 0,17%.
При этом по сравнению с августом... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:53В Белом доме приступили к сокращению сотрудников федеральных ведомств на фоне приостановки работы правительства, сообщил в пятницу глава Административно-бюджетного управления администрации США Рассел Воут. "Сокращение штата началось", - написал Воут в соцсети Х.
В... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:45Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен с 1 ноября, "а может быть, еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары.
"Начиная с 1 ноября, а может быть, еще раньше, в зависимости от действий Китая, США введут пошлины в 100% в... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:39Цены на продукты питания в РФ в сентябре по сравнению с августом практически не изменились (рост на 0,01%), сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост цен составил 2,14%, по сравнению с сентябрем 2024 года - 12,8%.
Снизились цены на... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:14Потребительские цены на бензин в России в сентябре 2025 года относительно предыдущего месяца ускорили рост до 2,58% после 1,81% в августе, 1,37% в июле и 0,66% в июне, 0,29% в мае, 0,6% в апреле, 0,55% в марте, 0,51% в феврале, 0,62% в январе, сообщила Федеральная служба... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.