.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
11 ноября 2010 года 10:09
Саммит G-20: единство или войны?
![]() |
Сеульский саммит G20 должен показать, смогут ли страны найти баланс между защитой национальных интересов и скоординированностью своих действий для сохранения устойчивого развития мировой экономики
Москва. 11 ноября. FINMARKET.RU - Похоже, в Сеуле (Южная Корея), где 11-12 ноября соберутся лидеры стран G20, будет решаться ни больше ни меньше как то, насколько этот орган, роль которого значительно повысилась после антикризисного заседания в 2008 году, способен совместно решать проблемы и задачи, стоящие перед всем мировым сообществом.
Повестка дня будет включать в себя ожидаемый набор тем: глобальные дисбалансы экономического роста, регулирование валютных курсов, реформирование международных финансовых организаций, регулирование финансовых рынков, и фактически по каждой из них лидерам предстоят непростые дискуссии.
Министры финансов и главы центробанков стран G20 в г.Кенджу (Южная Корея) 22-23 октября насколько могли сблизили позиции по ключевым вопросам - курсовая политика стран и реформа Международного валютного фонда (МВФ), но недовольные, в частности, валютной политикой друг друга страны, как ожидается, продолжат жаркие дискуссии в Корее.
Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Кан говорил об исчезающей приверженности сотрудничеству между странами. Тот запал, с которым члены G20 объединились перед лицом кризиса, похоже, понемногу спадает. Встает вопрос, смогут ли страны найти баланс между защитой национальных интересов и скоординированностью своих действий для сохранения устойчивого развития мировой экономики.
Регулирование курсов
Одним из важнейших вопросов, которые обсудят лидеры "двадцатки", станет регулирование валютных курсов.
Финансовая G20 пришла к соглашению, что нужно двигаться к рыночным режимам обменного курса, базирующимся на фундаментальных экономических факторах, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют. При этом развитые страны "двадцатки" должны стремиться минимизировать чрезмерную волатильность и беспорядочное движение валютных курсов, а развивающиеся - оказывать меньшее влияние на курсы национальных валют. Жестких обязательств по данному вопросу принято не было.
Однако, несмотря на договоренности, взаимные обвинения стран, в частности США и Китая, не умолкают. США не устраивает искусственное занижение курса юаня, а Китай обвиняет американцев во вбрасывании огромного количества ликвидности в рынок. Впрочем, политику Федеральной резервной системы, печатающей большое количество долларов, осуждают не только в Китае, Россия и Германия также высказывали свою критику.
Лидерам стран предстоит продолжить обсуждение и прийти к консенсусу относительно того, насколько необходимо согласовывать свои шаги в регулировании валютных курсов.
Еще одним направлением дискуссии в этой теме станет обсуждение введения количественного ограничения на изменение текущего счета платежного баланса стран, проработать который договорились финансовые лидеры.
Россия, как отметил в преддверии саммита помощник президента РФ и шерпа Аркадий Дворкович, выступает против введения лишь одного этого критерия, призывает страны разработать систему количественных ограничений, которая бы включала не только платежный баланс стран, но, например, уровень госдолга и дефицита бюджета. Такая система, по мнению российской стороны, позволит более эффективно избегать проблем как в отдельных странах, так и в целом в мировой экономике.
Помимо этого, незадолго да саммита G20 президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал ведущие экономики мира рассмотреть идею реформирования валютной системы в целом, которая бы учитывала наряду со свободной конвертацией и некоторую привязку валют к золоту. Он призвал к созданию системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань". "В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют", - полагает глава ВБ.
В поддержку этой идеи высказалась и Россия. Так, А.Дворкович отметил, что РФ также выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы и поддерживает высказывания главы Всемирного банка.
МВФ: условная легитимность
Государствам - членам Международного валютного фонда (МВФ) удалось договориться о перераспределении долей в фонде от развитых к развивающимся странам на последней встрече финансовой G20. Одобренный вариант перераспределения, скорее всего, поддержат и лидеры "двадцатки".
Однако не всех эти договоренности удовлетворили. В частности, Россия считает, что перераспределение по сути лишь 3% от европейских стран против 5-6%, на котором настаивали, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в малой степени отвечает задаче реформирования фонда - повышению легитимности этого органа.
В связи с этим РФ будет настаивать на продолжении реформы, отмечая, что достигнутый консенсус всего лишь один из шагов в повышении роли развивающихся стран в МВФ.
Так, в частности, российский шерпа А.Дворкович отметил, что РФ будет настаивать на рассмотрении изменения в ближайшие два года формулы, по которой распределяются квоты. В формуле должен учитываться фактор объема ВВП по паритету покупательной способности, считает РФ.
Помимо этого президент России Дмитрий Медведев будет также настаивать на изменении правил выбора президентов Всемирного банка и МВФ. На одном из предыдущих саммитов была достигнута договоренность, что выбор должен проводиться на основе открытого конкурса без привязки к национальной принадлежности кандидатов. Однако до сих пор никаких решений принято не было. Глава России призовет своих коллег следовать ранее принятым договоренностям.
Новый Базель
Один из наименее конфликтных вопросов сеульского саммита - регулирование финансовых рынков, в рамках которого ожидается утверждение новых требований к капиталу и ликвидности банков, разработанных Базельским комитетом ("Базель III").
Единственные опасения, которые высказывались представителями разных стран, включая и Россию, чтобы данные стандарты не вводились слишком поспешно.
Так А.Дворкович отмечал, что лучше действовать в соответствии с теми сроками, которые обозначены в решении Базельского комитета. "Если банки будут пытаться делать это все сейчас, то они должны будут существенно снизить свою кредитную активность, повысить стоимость капитала, а это может привести к дополнительному замедлению экономического роста", - сказал он.
Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман также высказывал мнение, что слишком быстрое введение правил Базеля III может привести к потере миллионов рабочих мест.
А управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара предостерегал от опасности того, что "некоторые слишком усердные национальные регуляторы добавят свои более жесткие правила к Базельским стандартам". Так, он отметил, что Швейцария ввела более жесткие стандарты для UBS и Credit Suisse.
Financial Times сообщила со ссылкой на неназванный источник, что G20 должна определить два списка банков, в один из которых войдут 20 мировых банков, банкротство которых может создать угрозу для международной финансовой системы, в другой - банки, которые являются системообразующими для экономик отдельных стран, но банкротство которых представляет незначительную опасность для мировой экономики. Во второй список, по его словам, могли бы войти банки Китая и Японии, которые являются значительными для своих экономик, но имеют небольшое влияние за пределами внутренних рынков.
Завышенные ожидания
Одним из вопросов в повестке предстоящего саммита будет и обсуждение рамочного соглашения об обеспечении сбалансированного и устойчивого экономического роста.
Страны уже представили свои экономические прогнозы и планы, которые МВФ проанализировал и свел вместе. Как отметил А.Дворкович, ознакомившийся с этим документом, прогнозы отдельных стран существенно выше, чем прогноз экономического роста, полученный в результате их стыковки.
И это станет предметом серьезного разговора на встрече президентов, считает российский шерпа, так как необходимо согласовывать национальные прогнозы с тем, чтобы глобальная экономическая политика была более последовательна.
Завышенные ожидания ряда стран говорят о наличии рисков в экономике, так как в случае, если они не подтвердятся и темпы роста суверенных экономик будут ниже, это вновь обострит риски, связанные с дефицитами бюджетов. Вслед за этим может ухудшиться ситуация и в других сферах, в частности, на долговом финансовом рынке, пояснял А.Дворкович.
Также лидеры обсудят проблемы функционирования энергетических рынков. В частности, Россия инициирует обсуждение вопроса, касающегося урегулирования и предотвращения разлива нефти при добыче на шельфе и при транспортировке. Помимо этого будут обсуждаться вопросы регулирования рынка труда и международной торговли.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
toolbar 11.11.2010

А что это за "российский шерпа"? Новая порода собак?
.
21 мая 2025 года 17:40
Совокупный объем активов китайских финансовых институтов по состоянию на конец марта составлял 458,3 трлн юаней ($63,7 трлн), увеличившись за год на 6,7%, по данным Народного банка Китая.
Суммарная чистая прибыль банков в яваре-марте составила 656,8 млрд юаней. Доля... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:34Европейский центральный банк (ЕЦБ) близок к достижению целевого уровня инфляции в еврозоне благодаря снижению цен на энергоносители и укреплению евро, заявил заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос.
"Дезинфляционный процесс продолжается, - сказал он в интервью... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:25Китай в апреле этого года импортировал российского мороженого на $74,3 тыс., что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее (на $540,9 тыс.), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
По сравнению с мартом этого года экспорт рухнул почти в 13... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:221 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 на 15 млрд 489,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк реализовал... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:18Сербская NIS приняла решение направить на выплату дивидендов по итогам 2024 года 4,6 млрд динар из прибыли в 18,4 млрд динар, сообщила компания. По текущему курсу дивиденды составят порядка $44 млн.
В конце апреля США отсрочили второй раз санкции против NIS, на этот раз... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:10Чистая прибыль "АльфаСтрахования" в 1-м квартале 2025 года увеличилась в 3 раза по сравнению с I кварталом 2024 года и составила 14 млрд рублей по стандартам ОСБУ, сообщил генеральный директор компании Владимир Скворцов в ходе пресс-конференции в Ставрополе. По итогам 1-го... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:01Поступление средств от утилизационного сбора на колесную технику в 2025 году могут оказаться на 200 млрд рублей ниже заложенной в федеральный бюджет суммы, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, выступая на заседании комитета Госдумы по промышленности и... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:53Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов на опасениях по поводу дефицита бюджета США.
Растущий госдолг и дефицит американского бюджета стали главной темой для беспокойства инвесторов на этой неделе. Агентство Moody''s ранее назвало такие опасения главной... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:45Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев не видит оснований для роста розничных цен на нефтепродукты выше реальной инфляции в 2025 году, несмотря на повышение акцизов. "Не вижу оснований (роста цен на нефтепродукты на АЗС выше инфляции, несмотря на рост акцизов). Это наша задача.... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:37"Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы на Дальний Восток в период отпусков и каникул, чтобы увеличить провозные емкости из-за высокого спроса, сообщила пресс-служба авиакомпании. Так, дополнительные рейсы появятся на таких направлениях, как Южно-Сахалинск,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:35Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 80,8101% от номинала, что соответствует доходности 16,36% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:30Россия надеется создать защищенный от санкций канал поставок нефтепродуктов, построив нефтепродуктопровод в Конго, а также обрести статус стратегического партнера в обеспечении энергобезопасности всего региона, заявил замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов в Госдуме,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,62 пункта (0,412%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2835,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2843,65 (+0,72%) пункта,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05Правительство ЮАР ожидает роста ВВП страны по итогам 2025 года на 1,4%, заявил министр финансов страны Энох Годонгвана, представляя проект бюджета. В марте прогнозировался подъем на 1,9%. Ухудшение ожиданий обусловлено, в том числе, вероятными последствиями торговой войны... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,68/85,96 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи упал...
.
21 мая 2025 года 15:57Добыча природного газа в Норвегии в апреле составила 10,19 млрд кубометров, что на 2% меньше показателя за тот же месяц прошлого года, по предварительным расчетам Норвежского офшорного директората (NOD).
Относительно марта текущего года показатель сократился на 6,6%.... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.