.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 ноября 2010 года 16:57
Валютам нужен золотой ориентир?
![]() |
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик призывает к созданию валютной системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань", а также использовать золото в качестве ориентира будущей стоимости валют
Нью-Йорк. 8 ноября. FINMARKET.RU - Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик предлагает рассмотреть вопрос перехода мировой валютной системы к модифицированному "золотому стандарту". Помощник российского президента Аркадий Дворкович поддерживает предложения главы ВБ.
В своей статье, опубликованной в газете Financial Times, Р.Зеллик заявляет, что необходимо искать альтернативу сложившейся системе свободной конвертации валют. Для этого, по его мнению, ведущим экономикам мира следует рассмотреть идею реформирования валютной системы, которая наряду со свободной конвертацией учитывала бы и некоторую привязку валют к золоту.
Современная валютная система называется Ямайской, поскольку важнейшие соглашения, лежащие в ее основе, были подписаны в городе Кингстон на Ямайке в январе 1976 года. Система основывается на принципах демонетизации золота и замены золотодевизного стандарта стандартом специальных прав заимствования (special drawing rights, SDR), эмитируемых Международным валютным фондом и предусматривает, в частности, установление режима плавающих валютных курсов. Изредка эта система именуется также Бреттон-Вудс-II, так как в 1971 году де-факто пришла на смену Бреттон-Вудской системе, устанавливавшей жесткий обменный курс ключевой валюты (ею стал доллар США) к золоту, а остальных мировых валют - к ключевой.
"Масштаб изменений, произошедших с 1971 года, несомненно, сопоставим с изменениями, которые произошли в период с 1945 по 1971 год и привели к переходу от Бреттон-Вудс-I к Бреттон-Вудс-II, - отмечает Р.Зеллик. - Хотя учебники и называют золото деньгами, вышедшими из употребления, рынки используют золото, как альтернативный вид валютного актива".
Глава ВБ призывает к созданию системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань". "В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют", - полагает он.
Заявления Р.Зеллика отражают растущее недовольство существующей международной валютной системой. Крупнейшие экономики мира в последнее время спорят об истоках и факторах, усугубляющих дисбалансы счетов текущих операций и деформации на рынках капитала.
США, например, обвиняют в этом власти КНР, которые якобы поддерживают курс юаня на искусственно заниженном уровне для предоставления преимуществ своим компаниям-экспортерам. В свою очередь министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что решение американского Федрезерва о покупке гособлигаций на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике. "Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара", - заявил он в интервью журналу Der Spiegel. США же ранее критиковали Германию за чрезмерную ориентированность ее экономики на экспорт, в связи с чем В.Шойбле заявил, что рост немецкого экспорта опирается на конкурентоспособность экономики страны, а не на манипуляции с валютным курсом.
И хотя в призывы в той или иной форме возвратиться к золотому стандарту стали звучать все чаще, большинство представителей ведомств и структур, ответственных за определение и реализацию кредитно-денежной политики, а также многие экономисты и эксперты считают, что фиксация курсов нацвалют относительно золота сделает монетарную политику слишком жесткой. При этом тяжесть экономических потрясений вновь будет сказываться в первую очередь на росте экономики и состоянии рынка труда, полагают они.
Россия, между тем, выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы и поддерживает высказывания на этот счет главы Всемирного банка. "Мы считаем необходимой серьезную дискуссию о том, что сейчас называют Бреттон-Вуд-II, Только утром я прочитал высказывание на этот счет президента Всемирного банка", - заявил в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"В частности, были упомянуты юань и золото как стабилизирующий актив в мировой валютной системе. Это ровно то, о чем президент России говорил еще полтора-два года назад", - подчеркнул он. И действительно, в прошлом году Дмитрий Медведев, говоря о необходимости создания новой мировой резервной валюты, неоднократно подчеркивал необходимость обсуждения потенциальной роли золота в глобальной валютной системе.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр 09.11.2010

Во-первых, привязка к валютам должна быть жесткой для всех валют. В принципе, любая страна может поднять свою экономику, привязав нацвалюту к золоту.
Во-вторых, одной привязки к золоту - недостаточно. Нужно еще:
1) запретить проводить доп эмиссию
2) изменить налоговую систему - вместо всех налогов на доходы и прибыль (физлиц и юрлиц), вместо ЕСН, НДФЛ и пр., и пр. - ввести один налог - налог с продаж.
3) изменить систему распределения бюджета. Бюджетные деньги НЕЛЬЗЯ тратить на производство тех товаров и услуг, где доход могут получать конкретные лица (юр и физ). Бюджетные деньги предназначены для производства ОБЩЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ и только для них! Часть из них предоставляется всем гражданам бесплатно, а часть компенсируется каждому конкретному гражданину независимо от его дохода. Только тогда бюджетные деньги невозможно будет украсть, а получение компенсации за общественнеы товары, производимые частными лицами, будет увеличивать покупательную способность населения, что будет вести к росту экономики при снижающихся ценах.
Впрочем, современным экономистам этого не понять (они зашорены в рамках ошибочной теории взаимодействия спроса и предложения), а политикам этого не надо (воровать не смогут)
.
18 мая 2025 года 17:34
Каждая седьмая российская семья (14%), где есть дети школьного возраста, отправит предстоящим летом в лагеря отдыха своего ребенка, тогда как пять лет назад эта доля составляла 3%, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
На вопрос о... читать дальше
.
18 мая 2025 года 16:57Использование национальных валют в торговых отношениях между Россией и Киргизией достигло 98%, заявил председатель Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин. "Только за прошлый год рост товарооборота составил 13,5%, объем порядка $4,1 млрд. Причем, когда мы говорим об... читать дальше
.
18 мая 2025 года 15:46Средняя стоимость квадратного метра в сегменте элитной недвижимости за год выросла на 27% и составила 2,1 млн рублей, сообщили "Известиям" в компании Kalinka Ecosystem по итогам анализа всего московского рынка.
"За последний год цены активно увеличивались практически во... читать дальше
.
18 мая 2025 года 14:11Мэр Москвы подписал постановление о включении в программу реновации 5 тыс. 176 домов, для их строительства подобрана 801 площадка, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. "В программу реновации включено 5 тыс. 176 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4... читать дальше
.
18 мая 2025 года 12:48Количество вакансий для инженеров пуско-наладочных работ (ПНР) увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а спрос на руководителей юридических департаментов вырос на 245%. Работодатели стали чаще искать бортпроводников, комплаенс-менеджеров и методологов,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 11:24Частные инвесторы присоединились к реставрации более 4 тыс. кв. м исторических площадей в столице с 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
"С 2020 года по программе «1 рубль за кв. метр в год»... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России ускорить актуализацию Стратегии развития лесного комплекса страны, предусмотрев продление срока ее реализации до 2035 года. Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 14 апреля 2025... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:23Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России представить предложения по созданию группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга обстановки в акватории Северного морского пути.
Перечень поручений президента по итогам рабочей... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России совместно с ГК "Росатом" и рядом других организаций подготовить финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора (ТТК) (Санкт-Петербург - Мурманск - Архангельск -... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:23Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Мурманск, которая состоялась в марте, поручил обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Волхов - Мурманск", говорится в перечне поручений главы государства,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 80,7689 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 45,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 90,7062 руб. По сравнению с...
.
17 мая 2025 года 17:57Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с АО "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Перечень поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Мурманск 27 марта... читать дальше
.
17 мая 2025 года 17:49В Москве открылась I Международная ярмарка онлайн-продаж российских брендов, одновременно в Харбине дан старт фестивалю-ярмарке "Сделано в России"; участников объединил совместный телемост, сообщается на сайте правительства РФ.
"17 мая в парке "Зарядье" в Москве... читать дальше
.
17 мая 2025 года 16:5317 мая компания "Аэроэкспресс" отмечает 20-летие. За это время компания перевезла более 200 миллионов пассажиров, говорится в сообщении "Аэроэкспресса". На сегодняшний день доля "Аэроэкспресса" на рынке перевозок в аэропорты Москвы составляет 16,5%.
Компания активно... читать дальше
.
17 мая 2025 года 15:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 21 мая снизится на 11,7% и составит 1 тыс. 550,3 рубля за тонну против 1 тыс. 755,9 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 665,7 рубля с 872,4 рубля за... читать дальше
.
17 мая 2025 года 14:32Потери бюджета РФ от реализации нелегальной табачной продукции в 2024 году составили 127 млрд рублей.
Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации малоформатной торговли, такая оценка прозвучала на круглом столе "Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.