.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФРС под огнем критики
.
 
 
 
 
08 ноября 2010 года 11:39

ФРС под огнем критики

 0  
Американский ЦБ принял решение о выкупе казначейских облигаций США на $600 млрд, и действиями ФРС оказались недовольны представители ряда других стран. В частности, Германию и Францию беспокоит ослабление доллара и укрепление евро. А в Бразилии и Китае считают, что США создают "риски для всех"
Москва. 8 ноября. Росинвестпроект - Решение американской Федеральной резервной системы (ФРС) о выкупе казначейских облигаций еще на $600 млрд до конца второго квартала 2011 года вызвало жесткую критику ряда стран. В частности, министры финансов Германии и Франции обеспокоены ослаблением доллара в результате таких мер. То, что планы американского ЦБ по вливанию средств в банковскую систему страны могут оказать негативное влияние на другие экономики, также опасаются представители Китая и Бразилии.

Напомним, на прошлой неделе американский ЦБ сообщил о том, что идет на "количественное ослабление" (QE - quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью). В частности, ФРС намерена дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, темпом приблизительно по $75 млрд в месяц, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что решение Федерального резерва о масштабной покупке госооблигаций подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике. "Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара", - сказал он в интервью журналу Der Spiegel.

По его мнению, решения американского ЦБ делают достижение "разумного баланса между развитыми и развивающимися странами более сложным и подрывают доверие к США в сфере финансовой политики".

В.Шойбле констатировал при этом, что американская модель роста находится в глубоком кризисе. Американцы слишком долго жили в кредит, раздули финансовый сектор и не уделяли должного внимания промышленной базе, считает он.

США ранее критиковали Германию за чрезмерную ориентированность ее экономики на экспорт. В.Шойбле заявил в этой связи, что рост немецкого экспорта опирается на конкурентоспособность экономики страны, а не на манипуляции с валютным курсом.

Французская коллега В.Шойбле Кристин Лагард полагает, что решение Федрезерва о покупке госбумаг, окажет давление на евро в плане его укрепления. "Евро несет основной удар этого решения", - заявила министр финансов Франции К.Лагард. Ее комментарий лишь укрепил опасения инвесторов, что США стремятся ослабить доллар, пишет The Wall Street Journal.

Заметим, что в ходе торгов в прошлый четверг евро подскочил до $1,4282 - максимального уровня с середины января. По итогам недели доллар подешевел к корзине валют шести основных торговых партнеров США рекордными темпами за месяц, его курс к евро на закрытие сессии в Нью-Йорке в пятницу составил $1,4032.

"Я не выношу суждений по вопросу о количественном смягчении в США, - отметила К.Лагард. - Но оно указывает на необходимость переосмыслить международную валютную систему и механизмы сотрудничества".

В конце этой недели Франция займет место председателя "группы двадцати" сроком на один год, и руководство страны в последнее время все чаще говорит о намерениях найти способы борьбы с волатильностью валютных рынков, которая рассматривается как угроза для мирового экономического роста.

Помимо европейцев, свои замечания по поводу планов Федрезерва высказал президент Центрального банка Бразилии Энрике Мейреллес, пишет агентство Bloomberg. По мнению Э.Мейреллеса, "избыточная ликвидность" в американской экономике создает "риски для всех".

Замминистра иностранных дел Китая Куй Тянкай отметил, что "многие страны волнуются по поводу воздействия политики на их экономические системы". Он также сказал, что США "должны дать нам какое-то объяснение своего решения о "количественном ослаблении".

С разъяснениями на этот счет уже выступил глава ФРС Бен Бернанке. Защищая решение подконтрольного ему ведомства о новом раунде "количественного ослабления", Б.Бернанке назвал эти действия просто эффективными, традиционными мерами денежно-кредитной политики, проводимой в жизнь различными способами, пишет The Wall Street Journal.

"Не то, чтобы у меня в голове была такая непоследовательность, как думают люди" в плане пути, которым сейчас следует ФРС, сказал он, выступая в рамках мероприятия, организованного Федеральным резервным банком Атланты на прошлой неделе. "Создается ощущение, что "количественное ослабление" или покупка активов является совершенно далекой от нас, странной вещью, и мы понятия не имеем, что произойдет, это просто непредвиденная, непредсказуемая политика. Нет, как раз наоборот. Это просто денежно-кредитная политика", - сказал Б.Бернанке.

По его мнению, в нынешней обстановке умеренного роста экономики и ослабевающего ценового давления более агрессивная политика "может быть полезной" для улучшения условий.

Он пояснил, что ФРС "не предпринимает попыток создать инфляцию". "Я отрицаю любые мнения, что мы собираемся попытаться поднять инфляцию до супернормального уровня для того, чтобы оказать влияние на экономику", - сказал глава ЦБ. Но поскольку ФРС "одинаково привержена обеим сторонам своих обязанностей" (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), она должна предотвратить падение цен ниже уровней, согласующихся с ценовой стабильностью, отметил Б.Бернанке.

"Если инфляция замедляется и продолжает замедляться, как минимум, мы не должны быть удовлетворены" и должны рассматривать нынешние уровни ценового давления как "сигнал к тому, что должны сделать больше" считает он.

С учетом низких уровней потребления и относительно медленных темпов роста экономики "стандартные соображения подтверждают необходимость использования экспансионистской денежно-кредитной политики (направленной на стимулирование роста), и это было целью мер", предпринятых на прошлой неделе, сказал Б.Бернанке.

Выступая перед студентами в Джэксонвилле (штат Флорида) в пятницу Б.Бернанке сказал, что ЦБ должен сосредоточить внимание на США, а не на зарубежных экономиках, когда старается ускорить экономическое восстановление путем выкупа дополнительных объемов гособлигаций.

"Наша первая задача, первая цель, которая у нас есть, - это соответствие нашим обязательствам по достижению ценовой стабильности и максимальной занятости в США, - заявил руководитель ФРС. - Сильная американская экономика, восстанавливающаяся экономика важна не только для американцев, но также критична и для мирового восстановления".

Б.Бернанке заявил студентам, что покупка активов имеет "целью сокращение процентных ставок, предоставление более значительных стимулов экономике и, мы надеемся, более быстрое восстановление экономики и темпов инфляции, согласующихся с долгосрочной стабильностью".

По его словам, ускорение темпов экономического роста в США окажет поддержку курсу доллара. "Наилучшие базовые факторы появятся для доллара тогда, когда экономика будет сильно повышаться, - отметил он. - Мы осознаем, что доллар играет особую роль в мировой экономике".

В отношении политики "количественного ослабления" глава ФРС сказал: "Мы будем пересматривать ее регулярно для того, чтобы увидеть, работает ли она и как меняется прогноз".

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 17:25
Китай в апреле этого года импортировал российского мороженого на $74,3 тыс., что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее (на $540,9 тыс.), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

По сравнению с мартом этого года экспорт рухнул почти в 13...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:22
1 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 на 15 млрд 489,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк реализовал...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:18
Сербская NIS приняла решение направить на выплату дивидендов по итогам 2024 года 4,6 млрд динар из прибыли в 18,4 млрд динар, сообщила компания. По текущему курсу дивиденды составят порядка $44 млн.

В конце апреля США отсрочили второй раз санкции против NIS, на этот раз...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:10
Чистая прибыль "АльфаСтрахования" в 1-м квартале 2025 года увеличилась в 3 раза по сравнению с I кварталом 2024 года и составила 14 млрд рублей по стандартам ОСБУ, сообщил генеральный директор компании Владимир Скворцов в ходе пресс-конференции в Ставрополе. По итогам 1-го...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:01
Поступление средств от утилизационного сбора на колесную технику в 2025 году могут оказаться на 200 млрд рублей ниже заложенной в федеральный бюджет суммы, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, выступая на заседании комитета Госдумы по промышленности и...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:53
Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов на опасениях по поводу дефицита бюджета США.

Растущий госдолг и дефицит американского бюджета стали главной темой для беспокойства инвесторов на этой неделе. Агентство Moody''s ранее назвало такие опасения главной...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:45
Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев не видит оснований для роста розничных цен на нефтепродукты выше реальной инфляции в 2025 году, несмотря на повышение акцизов. "Не вижу оснований (роста цен на нефтепродукты на АЗС выше инфляции, несмотря на рост акцизов). Это наша задача....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:37
"Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы на Дальний Восток в период отпусков и каникул, чтобы увеличить провозные емкости из-за высокого спроса, сообщила пресс-служба авиакомпании. Так, дополнительные рейсы появятся на таких направлениях, как Южно-Сахалинск,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:35
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 80,8101% от номинала, что соответствует доходности 16,36% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:30
Россия надеется создать защищенный от санкций канал поставок нефтепродуктов, построив нефтепродуктопровод в Конго, а также обрести статус стратегического партнера в обеспечении энергобезопасности всего региона, заявил замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов в Госдуме,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,62 пункта (0,412%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2835,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2843,65 (+0,72%) пункта,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05
Правительство ЮАР ожидает роста ВВП страны по итогам 2025 года на 1,4%, заявил министр финансов страны Энох Годонгвана, представляя проект бюджета. В марте прогнозировался подъем на 1,9%. Ухудшение ожиданий обусловлено, в том числе, вероятными последствиями торговой войны...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,68/85,96 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи упал...
.
21 мая 2025 года 15:57
Добыча природного газа в Норвегии в апреле составила 10,19 млрд кубометров, что на 2% меньше показателя за тот же месяц прошлого года, по предварительным расчетам Норвежского офшорного директората (NOD).

Относительно марта текущего года показатель сократился на 6,6%....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:49
Акционеры ПАО "Распадская" на годовом собрании 21 мая приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2024 года, сообщила компания.

Совет директоров "Распадской" на заседании, которое состоялось 20 февраля, рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:42
"СовЭкон" повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году на 1,2 млн тонн, до 81 млн тонн (в 2024 году собрано 82,6 млн тонн), сообщает компания.

"Пересмотр прогноза обусловлен улучшением погодных условий в последние недели. Однако этих улучшений может быть недостаточно...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.