.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
24 октября 2010 года 11:38
Квоты МВФ: решение есть
![]() |
Финансовая "двадцатка", несмотря на все противоречия, приняла решение о перераспределении квот в МВФ от развитых стран к развивающимся. Также страны договорились переходить к рыночно ориентированному обменному курсу, а также намеренно не снижать курс валют
Кенджу (Южная Корея). 24 октября. FINMARKET.RU - Финансовая "двадцатка", несмотря на все противоречия, все же приняла решение о перераспределении квот в Международном валютном фонде (МВФ) от развитых стран к развивающимся. Единого мнения по этому вопросу стороны не могли достичь очень долго. В Кенджу перераспределение квот обсуждали два дня подряд. Представители стран проспорили до 5 утра субботы, чтобы все же придти к общей позиции. Ведь от принятия этого решения зависела успешность переговоров лидеров стран G20 на саммите в Сеуле.
Вторым самым обсуждаемым вопросом на встрече министров финансов и глав Центробанков "двадцатки" стала курсовая политика. Это отразилось и в коммюнике, правда, пока только в общем виде. Страны договорились переходить к рыночно ориентированному обменному курсу, а также намеренно не снижать курс валют.
Временный передел
Министры финансов и главы Центробанков G20 на встрече в Кенджу договорились о перераспределении более 6% квот в МВФ в пользу развивающихся стран и стран с развивающимся рынком.
Это действительно стало прогрессом, ведь стороны достаточно долго не могли придти к консенсусу. "Сегодня был большой прогресс в реформе МВФ. Сегодня все страны пришли к общему соглашению о квотах. Перераспределяется больше 6% к более динамично развивающимся странам", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Таким образом, доля развивающихся стран в капитале МВФ увеличится на 2,8 проц. пункта (п.п.) и достигнет 42,29%. При этом страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) увеличивают свою позицию на 3,46 п.п. - до 14,18%. Доля России вырастет на 0,22 п.п. и составит 2,71%.
"Мы на девятом месте (по доле участия в капитале МВФ - ИФ)", - сказал он, отметив, что все страны БРИК вошли в десятку по размеру долей. В частности, Китай занял третье место после США и Японии, Индия - восьмое, а Бразилия - десятое.
Возможно, на принятие решения оказало влияние еще и то, что квоты вновь будут перераспределены в 2013 году. "На этом не завершаются реформы, к 1 января 2013 года нужно подготовить новую формулу квот", - отметил А.Кудрин. Принятые сейчас решения по реформе МВФ базировались на старой формуле расчета. Очередное перераспределение квот в МВФ по новой формуле планируется провести к 1 января 2014 года.
"Мы считаем, что нужно продолжить эту работу. Это позиция, прежде всего, развивающихся стран. Сегодня эти даты - о разработке новой формулы и пересмотре квот - зафиксировали", - подчеркнул А.Кудрин. По его словам, эти договоренности позволили странам все же принять решение о перераспределении квот.
Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин накануне сообщил, что не исключает возможности изменения некоторыми странами G20 своей позиции по реформе МВФ. "Идет усиленная обработка многих стран. Мы видим, что, может быть, кто-то из стран изменит свою позицию", - сказал он по итогам первого дня встреч министров финансов "двадцатки".
А.Кудрин, в свою очередь, уже комментируя решение МВФ, отметил, что все страны пошли на компромисс. Отвечая на вопрос, кто из стран сдал свою позицию, он сказал: "Мы все".
Вместе с тем, решение о перераспределении квот в МВФ могло быть принято еще и из-за того, что встреча министров финансов и глав Центробанков была последней перед саммитом "двадцатки" в Сеуле. Д.Панкин говорил, что отмечается достаточно сильное давление менеджмента МВФ и Кореи, как страны-председателя в G20 в этом году, на принятие решение по распределению квот в фонде. Эти стороны склоняют к тому, чтобы все же окончательно уже утвердить решение на саммите в Сеуле.
Общность курсов
Теме "валютных войн", так активно обсуждавшейся в последнее время, были также посвящены дискуссии министров финансов и глав ЦБ большой "двадцатки". Вместе с тем, некоторые страны, заметно устав от споров по этому вопросу, предложили вообще пока отложить его и заняться другими проблемами, решаемыми.
Д.Панкин в первый день финансовой "двадцатки" высказал мнение, что маловероятным является достижение каких-то договоренностей по вопросу курсовой политики. "На мой взгляд, маловероятно, что удастся что-то такое сказать, скорее будут некие общие слова на тему "давайте жить дружно", - резюмировал он.
В итоге страны G20 договорились перейти к рыночно взвешенным системам обменного курса, базирующимся на основах экономики, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав Центробанков "двадцатки" в Кенджу.
Спорным вопросом в валютном регулировании было то, кому какую политику проводить - emerging markets укреплять свои валюты или же developed countries должны начинать проводить консолидацию и структурные реформы.
В коммюнике закрепили, что страны с развитой экономикой, в том числе с резервными валютами, будут следить за чрезмерной волатильностью и беспорядочным движения валютных курсов. Эти меры, по мнению "двадцатки", помогут снизить риск сильных изменений потоков капитала, с которыми сталкиваются некоторые развивающиеся страны.
Кроме того, страны G20 договорились проводить политику, способствующую сокращению чрезмерных диспропорций и поддержанию на приемлемом уровне текущего платежного баланса. "Все признают накапливаемые дисбалансы, что есть вопросы мониторинга текущего счета платежного баланса, что он не должен быть чрезмерными и завышаться", - сказал А.Кудрин.
Некоторые участники встречи в Кенджу уже предлагали установить ориентиры по изменению текущего счета, которые нельзя превышать. "Но цифры никто не готов сегодня фиксировать, эта тема требует дополнительной проработки, тем не менее, вокруг этого надо сконцентрировать внимание, поскольку это создает дисбалансы", - добавил министр. Россия также выступает "против" введения таких ориентиров, так как пока недостаточно ясны последствия этой меры.
Без вопросов
Министры финансов и главы Центробанков предложили внести в повестку дня саммита в Сеуле, пожалуй, самый бесконфликтный вопрос - финансовое регулирование. Представители Минфина РФ еще до подведения итогов встречи финансовой "двадцатки" не раз заявляли, что это тема, которая меньше всего вызывает споров.
"Сейчас проходит очередной этап разработки финансовых инструментов, регулирования финансовых рынков, эта работа будет продолжена. Соответствующие доклады будут представлены на саммит в Сеуле", - отметил А.Кудрин
В коммюнике финансовой "двадцатки" отмечается, что на саммит в Сеуле планируется вынести вопрос утверждения новых требований к капиталу и ликвидности банков, разработанные Базельским комитетом ("Базел III"). Также предлагается одобрить рекомендации Совета по финансовой стабильности (СФС) по усилению интенсивности и эффективности надзора.
Кроме того, на встрече глав G20 будет обсуждаться вопрос смягчения рисков, связанных с функционированием системно значимых финансовых институтов, а также вопросы, связанные с их банкротством ("too-big-to-fail" - слишком большой, чтобы рухнуть).
"Двадцатка" планирует продолжить работу по таким макропруденциальным вопросам, как смягчение последствий чрезмерных изменений движений капитала, влияние реформ финансового регулирования на страны с формирующейся рыночной экономикой, теневая банковская система и прозрачность рынка. Не обойдется саммит и без вопросов сближения стандартов финансовой отчетности и снижения влияния кредитных рейтингов на принятие решения.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
10 октября 2025 года 18:57
Рынок акций завершил торги снижением после роста накануне, подогретого заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Фактором давления оставались геополитическая напряженность, а также подешевевшая нефть.
В Азии в пятницу... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:50Комитет Госдумы по контролю считает, что в проекте федерального бюджета на 2026-2028 гг. не раскрыты последствия снижения базовой цены на нефть, а также не дана оценка влияния повышения НДС на экономику и инфляцию.
Комитет сообщает, что считает целесообразным обратить... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:41Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз падения китайского первичного рынка жилья в 2025 году до 8% с ожидавшихся в мае 3%. По мнению аналитиков S&P, в этом году продажи новой жилой недвижимости в Китае составят 8,8-9 трлн юаней ($1,23-1,26 трлн),... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:32Товарооборот Казахстана и России в 2026-м или 2027-м году может достигнуть $30 млрд, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Надеюсь, в следующем году или, в крайнем случае, через год мы добьемся такого очень важного показателя: 30-миллиардная отметка в нашей взаимной... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:25Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс об увеличении налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений для семей с детьми с 400 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого родителя, сообщил Минфин.
"Вычет будет предусмотрен в каждом налоговом периоде в... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:18Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну.
Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:07Европа направит пакет финансирования в размере 618 млн евро на проекты по развитию возобновляемых источников энергии в Африке, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Средства направят на реализацию проектов в восьми странах Африки. В частности, в Кении (55 млн евро)... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,01 коп. и составил 11,3467 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,33 руб., максимальный - 11,381 руб. Было заключено 8982 сделки. Объем торгов составил 22415,4 млн...
.
10 октября 2025 года 17:58Консолидированный бюджет РФ в январе-августе 2025 года, по предварительной оценке, исполнен с дефицитом 3 трлн 657,8 млрд рублей, сообщается в материалах на сайте Федерального казначейства.
Дефицит консолидированного бюджета в январе-июле 2025 года составлял 4 трлн 0,6... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:51Россия в сентябре 2025 года увеличила выпуск готового проката на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 4,6 млн тонн. Такие предварительные данные приводит "Корпорация Чермет". При этом за девять месяцев выпуск проката уменьшился на 4,8%, до 44,5 млн... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:42Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 15 октября снизится на 35% и составит 318,6 рубля за тонну против 493,4 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Ставка пошлины на ячмень остается нулевой, на кукурузу обнулится с 348,9 рубля за тонну неделей ранее. Ставки были... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:35ндекс потребительского доверия в США в октябре опустился до 55 пунктов по сравнению с 55,1 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем ожидали снижения индекса до 54,2 пункта, по... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:28Morgan Stanley расширяет доступ к инвестициям в криптовалютные активы для всех клиентов и разрешит такие вложения для всех типов счетов, включая пенсионные, сообщает CNBC.
Банк уведомил финансовых консультантов, что с 15 октября они могут предлагать криптовалютные... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:24ЦБ РФ с 11 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10491,49 (-82,94) руб./грамм; на серебро - 129,75 (+1,48) руб./грамм; на платину - 4400,98 (+48,24) руб./грамм; на палладий - 3923,3 (+222,3) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
10 октября 2025 года 17:21Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
10 октября 2025 года 17:21Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 65,39 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.