.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Стабильная не проблема
.
 
 
 
 
22 октября 2010 года 12:39

Стабильная не проблема

 0  
Доля просроченной задолженности российских банков стабилизировалась на уровне 6,5% и дальнейшего роста не будет, считают в ЦБ РФ. При этом регулятор уверен, что для банков не проблема самостоятельно справиться с "просрочкой"
Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Доля просроченной задолженности российских банков стабилизировалась на уровне 6,5%, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на международном форуме "Расчеты в рублях" в Москве в пятницу.

"По нашему прогнозу, дальнейшего роста не будет", - сказал он. При этом он отметил, что "банки сами в состоянии справиться с просроченной задолженностью".

В конце сентября председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев говорил, что устойчивой тенденции снижения уровня просроченной задолженности российских банков пока не наблюдается. "Уровень просроченной задолженности по банковским кредитам стабилизировался, но пока устойчивой тенденции его снижения не наблюдается", - заявлял он.

На стабилизацию проблемы в октябре указывал и первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. "Мы пока еще не вышли на те уровни, которые были до кризиса. Мы фактически только остановили процесс наращивания просрочки, сейчас она слабо меняется, но и снижения пока нет", - сообщал Г.Меликьян агентству "Интерфакс".

Градус оптимизма чиновников ЦБ постепенно повышался. В ходе октябрьского заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям глава Сергей Игнатьев отметил, что "в российской банковской системе достаточно ликвидности, нет опасений нехватки капитала и роста просроченной задолженности, "плохие долги" стабилизировались".

В целом за банковскую систему спокойны и в Минфине. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин также не ожидает ухудшения ситуации с просроченными кредитами в российской банковской системе.

"По тем данным, которые я получил из Центрального банка, который проводил стресс-тестирование по группам банков, мы сейчас не ждем ухудшения ситуации", - заявлял он журналистам. При этом он подчеркивал, что даже в случае снижения основных макропоказателей в мировой экономике по сравнению с прогнозными ситуация с "плохими" долгами в России и в целом в банковской системе РФ вряд ли существенно ухудшится.

Статистка по "просрочке" способствует уверенности чиновников, что банки могут справится с ней своими силами.

По данным ЦБ РФ, банки РФ снизили долю просроченной задолженности по кредитам физлицам на 1 сентября до 7,49% с 7,52% на 1 августа (в докризисный период просроченная задолженность физлиц была минимальной - около 1%). При этом главной причиной снижения просрочки в августе также стал рост портфеля розничных кредитов.

Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле предприятиям в августе также продолжила снижение. На 1 сентября она составила 6,15%, тогда как на 1 августа была равна 6,21%.

Но совсем безболезненным процесс снижения просроченной задолженности по кредитам не будет. Рейтинговое агентство Moody's считает, что российским банкам придется списать к концу 2011 года 13-14% кредитного портфеля.

"Сейчас российские банки практически не списывают плохие долги. Мы ожидаем, что к концу 2011 года им придется списать 13-14% кредитного портфеля", - сказал агентству "Интерфакс" вице-президент - старший аналитик группы по работе с финансовыми кредитными организациями Moody's Investors Service Евгений Тарзиманов.

На конференции агентства Moody's по кредитным рискам в четверг Е.Тарзиманов сказал, что рейтинговое агентство оценивает долю просроченных кредитов на срок более трех месяцев у банков РФ в 10%. Кроме того, российские банки реструктурировали порядка 10-15% своего кредитного портфеля.

Таким образом, общая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе, по расчетам Moody's, составляет порядка 25%. Однако ситуацию сильно сглаживает объем сформированных российскими банками резервов. "Половина проблемных кредитов обеспечивается резервами, которые уже созданы. Хотя уровень проблемных кредитов в целом в России значительно выше, чем в странах Балтии и на других развивающихся рынках", - сказал Е.Тарзиманов.

Российский банковский сектор в состоянии "переварить" объем проблемных кредитов, считают в Moody's. Так, если на середину 2010 года уровень достаточности капитала составлял 18,9% по банковскому сектору, то к середине 2011 года с учетом достаточно крупных ожидаемых списаний он составит порядка 16,6%, уверены в рейтинговом агентстве.

Кроме того, в Moody's считают, что в 2011 году объем проблемных кредитов начнет снижаться. Однако в целом, по мнению Moody's, "на рассасывание проблемы плохих долгов потребуется года три".

Как отмечали в сентябре эксперты другого международного рейтингового агентства - Fitch Ratings, пик роста просроченной задолженности пришелся на первое полугодие 2009 года. "Рост проблемных кредитов значительно замедлился, однако их взыскание может занять длительное время", - подчеркивал старший директор Fitch Александр Данилов.

По оценкам Fitch Ratings, на 1 июля уровень проблемных кредитов соответствовал базовым ожиданиям и составлял около 25% (данные основаны на средних значениях для банков, рейтингуемых Fitch, на которые приходится порядка 70% активов банковской системы РФ). К проблемным кредитам агентство относит задолженность, просроченную на срок более 90 дней (включая тело таких кредитов), а также пролонгированные кредиты.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 октября 2025 года 17:43
Около 24 тыс. человек стали правообладателями новых квартир по реновации в Западном административном округе с начала реализации программы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, первыми предложения...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 16:42
Президент Сербии Александр Вучич выразил разочарование позицией российской стороны по газоснабжению страны. "Нам предложили договор по поставкам газа до Нового года. Нас эта новость сильно разочаровывает", - сказал Вучич, интервью с которым в субботу публикует портал Informer....    читать дальше
.
11 октября 2025 года 15:45
Развивать креативную экономику в России комфортнее в современных бытовых условиях, которые дает природный газ, считает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Выступая на форуме "Креативный код. Россия" в Петербурге, он отметил, что за пять лет реализации...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 14:24
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин 13 октября встретятся с президентом Сербии Александром Вучичем, чтобы обсудить план дальнейшей работы вокруг сербской энергокомпании NIS (входит в "Газпром нефть"), в отношении которой начали...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 13:05
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, отметил серьезный потенциал Содружества как эффективного механизма партнерства, отвечающего интересам народов стран-членов организации. Выступление Бердымухамедова опубликовано...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 12:23
Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги благоустройства в столице и сообщил о крупных проектах, реализованных в четырех районах Центрального округа.

"В Тверском создали комфортное общественное пространство перед зданием Москомархитектуры (...) Газоны с ландшафтной...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:49
Комитет Госдумы по промышленности в заключении на проект бюджета РФ на 2026-2028 гг. зафиксировал смещение бюджетных приоритетов в промышленности: сокращение финансирования по авиационной, автомобильной и судостроительной отраслям сочетается с ростом ассигнований на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:27
Французская Renault SAS пополнила перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:59
Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:41
Американский производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson ведет переговоры о покупке биофармацевтической Protagonist Therapeutics, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Детали потенциальной сделки пока неизвестны. На закрытие...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:15
Цены на телекоммуникационные услуги в РФ в сентябре увеличились на 7,76% по сравнению с сентябрем 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с декабрем 2024 года стоимость услуг связи выросла на 0,17%.

При этом по сравнению с августом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:53
В Белом доме приступили к сокращению сотрудников федеральных ведомств на фоне приостановки работы правительства, сообщил в пятницу глава Административно-бюджетного управления администрации США Рассел Воут. "Сокращение штата началось", - написал Воут в соцсети Х.

В...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:45
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен с 1 ноября, "а может быть, еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары.

"Начиная с 1 ноября, а может быть, еще раньше, в зависимости от действий Китая, США введут пошлины в 100% в...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:39
Цены на продукты питания в РФ в сентябре по сравнению с августом практически не изменились (рост на 0,01%), сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост цен составил 2,14%, по сравнению с сентябрем 2024 года - 12,8%.

Снизились цены на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:14
Потребительские цены на бензин в России в сентябре 2025 года относительно предыдущего месяца ускорили рост до 2,58% после 1,81% в августе, 1,37% в июле и 0,66% в июне, 0,29% в мае, 0,6% в апреле, 0,55% в марте, 0,51% в феврале, 0,62% в январе, сообщила Федеральная служба...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.