.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 октября 2010 года 18:46
Банки: улучшения есть
![]() |
Moody's признало улучшение в банковской системе России, изменив прогноз для сектора с "негативного" на стабильный". В агентстве сочли, что отрасль накопила достаточные "подушки безопасности" высоколиквидных активов, которые могут компенсировать любые потрясения на рынке
Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - В последнюю пару месяцев банковская система РФ показывает робкий позитив. Улучшение ситуации в секторе отметило рейтинговое агентство Moody's, которое изменило прогноз для банков России с "негативного" на "стабильный". К положительным факторам в отрасли агентство относит внушительный объем резервов, накопленный банками, и приток вкладов населения. В то же время, в Moody's подчеркивают, что общемировом масштабе российская банковская система остается слабой.
Изменение прогноза основано на мнении Moody's, что фундаментальные условия кредитования внутри российской банковской системы стабилизировались после недавнего финансового кризиса, комментирует вице-президент агентства, старший аналитик Евгений Тарзиманов, слова которого приводятся в сообщении Moody's. "Мы ожидаем медленного, но стабильного экономического роста в ближайшей и среднесрочной перспективе, в результате чего прогноз для качества активов банков и показателей их прибыльности будет улучшаться", - говорит Е.Тарзиманов.
Для стабилизации ситуации в банковской системе во время кризиса жизненно важной оказалась помощь, оказанной правительством и центральным банком, отмечается в сообщении. Причем поддержка, вероятно, постепенно будет свернута, при этом несколько программ продолжат реализовываться в 2010-2011 годах, чтобы гарантировать устойчивое восстановление, полагают в Moody's.
В вопросах регулирования в банковской сфере также наметились улучшения, хотя в сравнении с международными стандартами такое регулирование и остается слабым.
"Очень важным фактором" Е.Тарзиманов называет тот факт, что у российских банков существует "сравнительно более существенный объем буферных средств, в том числе резервов на возможные убытки по кредитам и дополнительный капитал, предназначенный для покрытия возможных потерь, связанных с ухудшением качества активов". Старший аналитик полагает, что "созданных резервов достаточно для компенсации возможных потерь по кредитам".
В целом "банки сейчас чувствуют себя намного лучше", и под "плохие" кредиты, которые создавались ранее, уже созданы провизии, рассказала "Финмаркету" аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ФК "Открытие" Ольга Найденова. Ну а поскольку "процесс создания "плохих" кредитов если и не сошел на нет, то уж точно сильно замедлился", наращивания резервов в дальнейшем практически не потребуется и это не будет "таким ударом по прибыльности банков", полагает О.Найденова.
О том, что ситуация с "просрочкой" стабилизировалась, недавно отчитался ЦБ РФ. В сентябре доля просроченной задолженности по кредитам предприятиям (без учета Сбербанка) снизилась и составила 5,77%, по кредитам физлицам осталась на прежнем уровне - 9,3%, сообщил в прошлую пятницу первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.
Кроме того, в прошлом месяце банки без "Сбера" сократили резервы на возможные потери по ссудам на 1,2% до 1,6 трлн рублей. "Как минимум, банки уже не формируют новых резервов", - цитировала Г.Меликьяна газета "Коммерсантъ".
Вместе с тем растет и прибыль банковского сектора. За 8 месяцев 2010 года сальдированная прибыль составила 320 млрд рублей против 12,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, напомнил Г.Меликьян. "Представьте - 12,6 млрд рублей и 320 млрд рублей. Можно спорить, почему это произошло, и говорить, что некоторые, безусловно, стали высвобождать резервы. Но суть остается сутью - банковский сектор начал расправляться и выходить из кризиса", - констатировал первый замглавы Центробанка.
В конце августа председатель правления "Юникредит банка" Михаил Алексеев говорил "Интерфаксу", что по итогам 2010 года чистая прибыль банковской системы вырастет примерно в два раза по сравнению с прошлым годом.
Агентство Moody's в сообщении также отмечает, что в секторе улучшилась ликвидность благодаря значительному притоку депозитов физических лиц, пришедшему на смену оттоку, который наблюдался в разгар кризиса.
В сентябре вклады населения (без учета "Сбербанка") выросли на 2,2% против 1,4% в августе, рассказывал Г.Меликьян. За последний год прирост по депозитам физлиц, по его словам, составил 38,3%.
Как отмечают в Moody's, к настоящему времени банки создали значительные по объему подушки безопасности высоколиквидных активов, которые могут компенсировать любые новые потрясения на рынке.
В то же время агентство предупреждает, что, хотя прогноз для банковской системы в настоящее время является "стабильным", в общемировом масштабе российская банковская система остается слабой. Банковская отрасль РФ сильно пострадала от кризиса в 2008-2009 гг. ввиду своих фундаментальных проблем. Сектор по-прежнему уязвим для внешних ударов. Moody's полагает, что недавние предложения продолжить ужесточение регулирования в долгосрочной перспективе будут способствовать укреплению банковской системы России.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.
"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от... читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в... читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают... читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.