.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Ипотека: стойкие ставки
.
 
 
 
 
12 октября 2010 года 09:24

Ипотека: стойкие ставки

 0  
На ипотечном рынке продолжается оттепель. За восемь месяцев количество и обемы выданных кредитов выросли в 2,4-2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Вот только ставки по ипотечным кредитам застыли на месте, и продолжается рост "просрочки"
Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - Российская ипотека стряхивает оковы кризиса. За восемь месяцев текущего года она выросла в разы и в количественном выражении, и в денежном, свидетельствует статистика Банка России. При этом средний размер кредита в текущем году показал аналогичную с ростом доходов населению динамику, увеличившись на 7%. Вот только ставки по ипотечным кредитам застыли на месте, и продолжается рост "просрочки".

В соответствии с данными, опубликованными на сайте ЦБ РФ, в август было выдано 25 тысяч 742 ипотечных кредита на общую сумму 32 млрд 035 млн рублей. Всего, за восемь месяцев выдано 158 тысяч 936 ипотечных кредитов на общую сумму 198 млрд 257 млн рублей.

Данные, опубликованные на сайте ЦБ, указывают на восстановление ипотечного рынка после прошлогоднего обвала. Так, в количественном выражении, за первые восемь месяцев 2010 года гражданам предоставлено в 2,4 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2009 года (65 тысяч 480), в денежном выражении объемы ипотечного кредитования в 2,5 раза превышают данные за аналогичный период 2009 года (78 млрд 815 млн рублей).

Ранее в Агенстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозировали, что по итогам 2010 года населению будет предоставлено ипотечных кредитов на 320-360 млрд руб., в том числе в 3-м квартале - на 95-115 млрд руб.

По данным ЦБ, общий размер задолженности по ипотечным кредитам вырос к 1 сентября 2010 года до 1 трлн 055 млрд 931 рублей.

На 1 сентября средний размер кредита вырос до 1,25 млн рублей, что почти на 7% выше среднего размера кредита, зафиксированного по итогам 2009 года (1,17 млн рублей).

Это, как отмечается в обзоре АИЖК, в целом отражает почти аналогичную динамику восстановления доходов населения, (по данным Росстата за январь-август 2010 года реальные располагаемые доходы на 5,6% превысили уровень соответствующего периода 2009 года) и цен на жилье.

За восемь месяцев 2010 года, накопленным итогом с начала года, ставки по ипотечным кредитам в рублях составили, как и месяц ранее, 13,4% (в январе ставка по рублевым ипотечным кредитам составляла 13,9%). Нынешний уровень является минимальным с января 2009 года, когда ставка составила 12,9%.

Ставки по валютным кредитам немного снизились с начала года (0,1 п.п.) и составили на конец августа 11,1% (11,6% по кредитам, предоставленным в январе).

Месячная динамика средневзвешенных ставок по кредитам совпала с прогнозами аналитиков АИЖК. Так, ставки по кредитам в рублях, выданным в течение августа, повысились на 0,1 п.п. и составили 13,3%. Такую ситуацию аналитики агентства объясняют массовым снижением в начале июля уровня первоначального взноса крупнейшими участниками рынка. Кредитные организации, учитывая больший уровень риска ссуд с меньшим первоначальным взносом, начали отражать его в уровне процентных ставок выдаваемых кредитов. В то же время некоторое влияние на ставки оказало общее повышенные инфляционных ожиданий на рынке, в связи с увеличением волатильностью рубля в этот период и перспективой неурожая, указывают аналитики.

Но задачу по снижению ставок, поставленную президентом Дмитрием Медведевым, никто не снимал. Напомним, ранее Д.Медведев говорил, что ставка по ипотеке в размере 10,5-11% - для нашей страны уже ничего, "но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%". Но, как отмечал глава государства, ипотечная ставка в России снизится, и это произойдет не в "директивном порядке" принуждения коммерческих банков, а когда станет "чуть-чуть спокойнее".

По данным ЦБ, продолжается рост накопленной просроченной задолженности по ипотечным кредитам. За месяц она выросла на 4,4% до 41,7 млрд рублей. При этом, как отмечают в АИЖК, она росла быстрее, чем общий объем ипотечной задолженности на балансах банков - на 1,3% до 1 трлн 055 млрд 931 млн рублей.

Такая ситуация, в свою очередь, приводит к росту доли просроченной задолженности в общем объеме накопленной задолженности по ипотечным кредитам - за месяц она увеличилась до 3,9% (3,8% в предыдущем месяце), поясняют аналитики и обращают внимание на тот факт, что более 41% объема просроченной задолженности составляют валютные кредиты, хотя в общем объеме накопленной задолженности их доля не превышает 17,7%. В результате доля просроченной задолженности по рублевым кредитам намного ниже, чем по валютным - 2,8% против 9,2%.

"Это может объясняется тем, что в кризисный и посткризисный период выдача валютных кредитов находилась на крайне незначительном уровне (порядка 3-5% от общего количества ежемесячно). Таким образом, основная масса накопленных валютных кредитов - это кредиты, выданные до начала кризиса в период стабильного укрепления рубля. С девальвацией рубля в конце 2008 - начале 2009 года платежи по валютным кредитам резко возросли, что, с учетом ухудшающегося, ввиду роста нестабильности на рынке труда, материального положения заемщиков, стало причиной увеличения просрочки по валютным ипотечным кредитам. После завершения острой фазы кризиса, многие заемщики не смогли в достаточной мере и быстро восстановить свою платежеспособность, при том, что имевшиеся у них ресурсы были уже исчерпаны", - пишут эксперты АИЖК в своем обзоре.

Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 сентября задолженность по ипотечным кредитам, имеющая просроченные платежи, составила 14,3% от общего объема накопленной задолженности. При этом совокупная доля "дефолтной задолженности", с просроченными платежами от 91 дней и выше составляет 7,2%, доля задолженности с "технической" просрочкой платежей (до месяца) - 5,1%, а доля задолженности со средней просрочкой (от 31 до 90 дней) - 2%.

В качестве положительной тенденции в АИЖК указывают на практически неизменившийся с начала года объем задолженности без просроченных платежей, а увеличение объема "дефолтной задолженности" происходило, судя по динамике, преимущественно за счет нарастание просрочки по старым кредитам, уже имевшим просрочки (более 31 дня).

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
12 сентября 2025 года 12:45
Европейские фондовые индексы в пятницу снижаются, исключением выступает только британский рынок.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:24 МСК уменьшился на 0,15% - до 554,52 пункта.

Германский DAX опустился на 0,3%, французский...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:26
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что в стране в нынешнем году будет хороший урожай картофеля.

"Что касается картофеля, с наличием которого в магазинах были проблемы весной этого года, его вырастили достаточно, чтобы полностью закрыть потребности...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:17
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о старте проекта по созданию киносети стран СНГ, где будут демонстрироваться фильмы стран содружества.

"В числе позитивных итогов секции "Кино" - выработанное решение о старте проекта по созданию киносети стран СНГ, где будут...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:09
Совет Евразийской экономической комиссии одобрил и направил в страны Евразийского экономического союза для прохождения процедур, необходимых для подписания, проект Соглашения о создании сервиса для поиска информации об объектах промышленной собственности, охраняемых в странах...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:02
2 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 12 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1040 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8688% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 15,98%...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:00
Минэкономразвития РФ предложило разрешить гостиницам и другим средствам размещения заселять туристов с помощью мессенджера Max с использованием биометрии, соответствующий документ опубликован на портале правовых актов.

"Проект постановления предусматривает внедрение...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:46
Срок 30-дневного безвизового пребывания в Китае для россиян может быть продлен в особых случаях, сообщил генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн на пресс-конференции в пятницу.

"В экстренных случаях, форс-мажорных ситуациях, конечно, допускается оформление...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:38
Медиахолдинг Paramount Skydance готовится сделать предложение о покупке Warner Bros. Discovery, что может привести к объединению двух легендарных голливудских студий, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Предложение о покупке Warner...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:30
Правительство РФ обяжет крупнейшие госкомпании закупать в рамках офсетных договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) только российскую продукцию, заявил замначальника отдела методологического обеспечения реализации промполитики департамента...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:19
Крупная частная автозаправочная сеть - ООО "Дальневосточная нефтяная компания" приостановило до конца сентября продажу бензина почти на всех автозаправках в Благовещенска, который является самым крупным городом в Амурской области, сообщает региональное министерство...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:13
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что 15 сентября будет представлен согласованный с США новый пакет санкций Евросоюза в отношении РФ.

"В понедельник Европейский союз... представит новый пакет санкций, который впервые с тех...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:05
Объем денежной базы в узком определении в России на 5 сентября 18 трлн 800,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.

На 29 августа денежная база в России равнялась 18 трлн 684,8 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 0,62%, или на 115,5 млрд...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 11:00
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 11 сентября 2025 года на 10,5 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 10:59
Лондон пополнил санкционные списки по РФ 70 судами, которые, по версии Лондона, связаны с Россией, сообщает в пятницу британское правительство.

"Соединенное Королевство продолжает предпринимать усилия против "теневого флота", перевозящего российский нефтяной экспорт....    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 10:51
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 12 сентября по данным на начало операционного дня снизилось до 3756,1 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня...
.
12 сентября 2025 года 10:43
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО "Полюс" и облигаций компании на уровне ruAАA, прогноз по рейтингу - стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Рейтинг кредитоспособности компании обусловлен сильной оценкой...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.