.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
11 октября 2010 года 12:38
Банки: Кудрин сжалился
![]() |
Глава Минфина Алексей Кудрин пока откладывает инициативу о повышении требований к капиталу банков до 1 млрд руб. Сейчас слишком много неопределенностей в мировой экономике, считает он. Аналитики и ЦБ пока довольны тем, как выживает сектор
Вашингтон. 11 октября. FINMARKET.RU - Коллапса банковской системы, которого ожидали в кризис, не произошло. Но регулятор продолжает зачищать банковское поле, ежегодно отзывая несколько десятков лицензий у кредитных организаций, не способных нормально осуществлять деятельность. Причем одной из причин смертности банков являются требования к размеру капитала. Министр финансов Алексей Кудрин на фоне неопределенности в мировой экономике решил повременить со своей инициативой по повышению капитала банков до 1 млрд рублей.
С 1 января 2010 для действующих банков минимальный порог капитала был поднят до 90 млн рублей. В текущем году с новыми требованиями к капиталу не справились девять российских банков (одному банку через суд удалось вернуть лицензию). Причем в целом с начала года ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций.
Возможно, банки будут умирать и дальше по причине недостаточности капитала. С 2012 года планка будет поднята уже до 180 млн рублей. Но и такие кардинальные новшества в части требований к капиталу банков казались А.Кудрину недостаточными.
Министр финансов еще осенью минувшего года высказал предложение - увеличить со временем требования до 1 млрд рублей. Соответствующий законопроект он обещал внести в конце текущего года, и хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу. При этом, признавал министр, число кредитных организаций резко сократится. "Сейчас банков за 1100, будет порядка 500", - говорил он.
Но из-за возможных проблем в мировой экономике министр несколько смягчил свою позицию. Как отметил в ходе визита в США Алексей Кудрин, в мировой экономике "сохраняются большие неопределенности". В связи с этим сценарии экономического развития, которые прорабатывают правительства разных стран, включают диапазон от положительных до возможных рецессий. На этом фоне глава Минфина пересмотрел свою инициативу о сроках повышения требований к минимальному размеру капитала банков до 1 млрд рублей.
"Я всегда говорил - нужно повышать требования к капиталу. Но всегда говорил, если даже мы с такой инициативой выйдем, это повышение должно состояться лет через пять, то есть дать время на это. Сейчас пока сохраняется очень напряженная ситуация в этом секторе (финансовом), я думаю, пока еще рано выходить с этой инициативой пока мы не увидим стабильность финансового сектора в мире", - сказал он.
Другие "волшебные способы"
Но отсрочка "капитального приговора" не означает, что у банков не будет повышенной смертности. После громкого отзыва лицензии у Международного промышленного банка (МПБ), было объявлено, что проблемы с прибыльностью испытывают около 200 банков (каждый пятый). По мнению регулятора, некоторые из них будут деградировать дальше. И не исключено, что через какое-то время вырастет число случаев отзыва лицензий.
При этом, как считают в рейтинговом агентстве Standard & Poor's, большинство российских банков фактически нарушает норматив Банка России по кредитованию одного заемщика или группы связанных лиц (Н6), заявила в конце сентября журналистам директор группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Екатерина Трофимова.
Кстати, многие клиенты умершего МПБ как раз и были аффилированы с собственником банка, отмечали аналитики.
Полноценное применение норматива риска на одного заемщика, по словам Е.Трофимой, снизит число банков в России "более чем наполовину". Рейтинговое агентство пока не оценивало, насколько сильно российские банки нарушают требования Банка России по Н6. Однако, по словам Е.Трофимовой, средний показатель по банковской системе РФ составляет 210-220% от капитала первого уровня. Агентство проводило расчеты, основываясь на данных по 20 крупнейшим заемщикам каждого банка.
Standard & Poor's считает, что норматив Н6 в России гипотетически можно было бы использовать как "волшебный способ" для сокращения числа российских банков.
Она добавила, что в России зачастую обсуждается возможность сокращения числа банков за счет увеличения требований к их капиталу. "Опыт последних нескольких лет зачастую говорит о том, что это (увеличение требований к капиталу) - процесс очень хлопотный, спорный, вызывающий много политических и экономических баталий", - сказала Е.Трофимова.
Ранее сообщалось, что в начале апреля 2010 года территориальные учреждения Банка России начали работу по оценке уровня рисков, полученных банками от реальных (бенефициарных) собственников и аффилированных с ними лиц. При этом регулятор обнародовал перечень критериев, по которым он будет относить операции банков со своими собственниками к категории рискованных. Главный из них - лимит по таким операциям установлен в 20% от собственного капитала банка.
Как пояснил тогда директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, Банк России рассматривает возможность снижения норматива ниже действующего сейчас уровня в 25% для операций с собственниками. Однако, "речь о снижении планки до 10% точно не идет", подчеркивал он.
А.Симановский также сообщал, что ЦБ РФ может дать банкам два-три года на сокращение операций с аффилированными структурами.
"В Багдаде все спокойно"?
Пока же российский банковский сектор демонстрирует обнадеживающие ЦБ РФ и аналитиков результаты.
Как сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, банки РФ без учета Сбербанка в сентябре увеличили портфель кредитов нефинансовым организациями на 1,8% против 0,7% в августе.
Он также добавил, что портфель кредитов физическим лицам по банковскому сектору без учета Сбербанка в сентябре вырос на 2%. В августе он увеличился на 2,3%.
"Ситуация в секторе явно улучшается, поскольку от кредитования во многом зависят процентные доходы банков", - подчеркнул он.
При этом доля просроченной задолженности по кредитам предприятиям без учета Сбербанка снизилась в сентябре и составила 5,77%, по кредитам физлицам осталась на прежнем уровне - 9,3%.
Г.Меликьян отметил, что объем просроченной задолженности в банковском секторе стабилизировался. "Мы пока еще не вышли на те уровни, которые были до кризиса. Мы фактически только остановили процесс наращивания просрочки, сейчас она слабо меняется, но и снижения пока нет", - сказал Г.Меликьян.
Банки (без учета Сбербанка) в сентябре увеличили вклады физлиц на 2,2% против 1,4% в августе. "По депозитам за последний месяц прирост составил 2,2%, а за последние 12 месяцев - 38,3%. Ежемесячная динамика была положительной, минусов не было, все время плюсы", - сказал Г.Меликьян.
Сентябрь оказался хорошим месяцем по всем ключевым статьям баланса, указывается в обзоре ИК "Тройка Диалог". Так, банки показали хорошую динамику кредитования, немного сократились портфели долговых ценных бумаг. Сектор снова показал хорошую динамику качества корпоративных активов, хотя в розничном сегменте опять отмечался рост просроченных кредитов. Хорошая динамика фондирования, где снова лидирует розничный сегмент. При этом сентябрь стал первым в этом году месяцем, когда отмечалось чистое высвобождение резервов банков, указывают аналитики "Тройки".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.
"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от... читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в... читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают... читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.