.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
05 октября 2010 года 15:39
Здоровые принципы экономики
![]() |
Премьер Владимир Путин обещает, что правительство выдержит график возвращения к бездефицитному бюджету к 2015 году. Основным источником ликвидации дефицита станет "здоровый и качественный экономический рост". При этом власти подстраховываются средствами ФНБ, ждут возвращения инвесторов и обещают не отступать от налоговых принципов
Москва. 5 октября. FINMARKET.RU - Правительство России в перспективе рассчитывает на здоровый и качественный рост экономики без периода стагнации, что обеспечит достижение заветной цели - бездефицитного бюджета. Росту экономики будут способствовать возвращающиеся в страну инвестиции, налоговые стимулы. На всякий случай есть солидная страховка в виде Фонда национального благосостояния и рынка капитала, на котором Россия в ближайшие годы нарастит свое присутствие, четко соблюдая приемлемый для экономики уровень госдолга.
Вылечить бюджет от дефицита
Правительство рассчитывает к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету, заявил премьер-министр Владимир Путин, вступая на втором инвестиционном форуме "Россия зовет".
Он напомнил, что проект федерального бюджета на 2011 год сверстан с дефицитом в 3,6% ВВП, в 2012 году правительство намерено снизить дефицит до уровня менее 3%. "А к 2015 году - вновь вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету. Рассчитываю, что этот график мы выдержим", - сказал премьер.
По его словам, правительство рассчитывает, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет "здоровый и качественный экономический рост".
В.Путин отметил, что незначительное использование Фонда национального благосостояния (объемом 2,7 трлн рублей, или $87 млрд) позволяет правительству иметь солидную страховку и "уверенно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике, включая падение цен на мировых рынках сырья и углеводородов".
Другой суверенный фонд, Резервный, средства которого направлялись на погашение бюджетного дефицита, в 2011 году будет полностью израсходован, подчеркнул премьер.
"В целом я убежден, что российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ начинается длительная полоса стагнации, - сказал В.Путин. - У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке".
В.Путин напомнил, что 30 сентября правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2011-2013 гг. "Обращаю внимание, что в нем отсутствует специальный антикризисный фонд, который мы сформировали в 2009 и 2010 гг., чтобы затем расходовать заложенные в нем миллиарды рублей на оперативное решение возникавших проблем. Теперь мы больше не нуждаемся в чрезвычайных механизмах и антикризисных заначках в бюджете, и можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил", - сказал В.Путин.
Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что России следует быстрее, чем другим странам, снижать дефицит своего бюджета, и при этом такое снижение не приведет к сокращению темпов роста экономики страны.
"Для России нужно быстрее снижать дефицит, и для нас такое снижение дефицита не вызовет снижения роста", - сказал он в беседе с журналистами накануне форума, напомнив, что G20 ранее приняла решение о сокращении дефицитов бюджетов в два раза к 2013 году по сравнению с дефицитами, полученными в 2009 году.
"Каждая страна должна соизмерять свои силы, нет общих рецептов для всех. Основываясь на таком сокращении в 2 раза дефицита, постепенном уменьшении антикризисного пакета, тем не менее, каждая страна должна взвешивать свои усилия в силу особенностей своей экономики, фактов, взаимоотношений с другими странами", - считает министр.
При этом А.Кудрин подчеркнул, что не является сторонником идеи, что сокращение дефицита бюджетов стран вызовет сокращение роста мировой экономики. "В рамках года-полутора может такое замедление (темпов экономического роста) вызвать, но создать лучшие возможности для долгосрочного роста", - отметил он.
Таким образом, полагает министр, выбор стоит между краткосрочным эффектом и долгосрочным. "Мне кажется, сейчас более высоки риски долгосрочных эффектов. Если не будет своевременно снижен дефицит, то мы получим другие проблемы, долгосрочные. Поэтому из этих всех мер, я считаю правильной сокращать дефицит", - подчеркнул он.
Среди долгосрочных проблем он назвал искусственную поддержку спроса, которая дезориентирует бизнес, сохранение общей долговой нагрузки.
"Вот в этом смысле надо понять, что для нас опаснее. Я вижу более опасными среднесрочные и долгосрочные аспекты, то есть мы можем еще 2-3 года активно бороться, а потом на 7 лет в стагнацию попадем, как крупнейшие экономики, так и мировая. Это касается и США, и России", - считает он.
В связи с этим, по мнению министра, "мы должны попытаться, борясь с кризисом сегодня, не вызвать стагнацию долгосрочную". Для этого, по словам А.Кудрина, необходимо постепенно выходить из мер поддержки, "три года - это нормально".
Инвесторы возвращаются?
Приток в Россию прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года уже составил порядка $25 млрд, сообщил Владимир Путин.
"Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирает российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов", - сказал он.
По словам премьера, "это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну". В частности, отметил В.Путин, биржевые индексы выросли почти в 3 раза по сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года.
В настоящее время, отметил премьер, стоит задача "максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам".
Он напомнил, что уже принят закон о борьбе с инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком.
"В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка - эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария", - сказал он. "Все это необходимые важные шаги по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра", - подчеркнул В.Путин.
По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, прямые иностранные инвестиции в РФ в 2010 году превысят $40 млрд.
"В прошлом году прямые иностранные инвестиции составили около $36 млрд, это существенное снижение от докризисного уровня. Но уже в этом году мы думаем, что перейдем планку в $40 млрд, а в ближайшие два года превысим планку в $50 млрд прямых иностранных инвестиций в российскую экономику", - сообщил А.Кудрин, выступая на том же форуме, но чуть ранее премьера.
А.Кудрин отметил, что правительство "рассчитывает на приток прямых иностранных инвестиций". Он напомнил, что в 2008 году прямые иностранные инвестиции достигали $75 млрд одновременно с тем, что в том же году был спекулятивных отток капитала в $130 млрд.
"То есть те инвесторы, которые работают в России, они работали и вкладывали даже в кризисный год", - подчеркнул А.Кудрин.
По его словам, будет расти и общий объем инвестиций в уставной капитал. Глава Минфина сообщил, что рост инвестиций в основной капитал составит от 3-4% в 2010 году, до 10% в 2011 году и примерно 7,5% в 2012 году.
Вместе с тем Алексей Кудрин ожидает, что в 2010 году будет небольшой отток капитала из РФ, однако в последующие годы будет наблюдаться стабильный приток капитала в Россию.
"В этом году еще, может быть, будет отток капитала, около, может быть, нулевой оценки, но скорее будет приток. В последующие годы будет стабильный приток", - сказал А.Кудрин.
Он также отметил, что объем инвестиций к ВВП составит примерно около 20%, что "маловато для бурного будущего роста". Поэтому, по его словам, правительство ставит перед собой задачу по формированию новых факторов роста и открытию новых зон инвестиций в российской экономике, по модернизации ведущих отраслей.
Приватизация наполнит бюджет
Государство может снизить свои пакеты в крупнейших компаниях до миноритарных или вообще выйти из их капитала.
"Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в этих активах (в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы) или вообще из них выйдет? Возможно", - сказал В.Путин.
"Это требует времени, требует необходимых изменений в экономике, социальной сфере, но в целом это вполне возможно", - заявил премьер.
По данным, озвученным главой Минфина, правительство планирует выручать от приватизации ежегодно по $10 млрд в течение 5 лет. "Это наш финансовый план", - сказал А.Кудрин.
По его словам, в программу приватизации планируется включить миноритарные пакеты в ведущих государственных компаниях - "государственных компаний в области связи - "Ростелекома", государственных компаний в области транспорта, нефтяных, авиационных компаний".
"Мы пока на первом этапе готовы приватизировать пакеты, превышающие 50% плюс 1 акция (чтобы после приватизации у правительства оставался контрольный пакет), но это большие пакеты", - сказал министр финансов.
По его словам, задачей правительства является не только поддержать программы развития инфраструктуры, обеспечить источники погашения дефицита бюджета, но и повысить конкурентность компаний на рынке, увеличить объемы котируемых пакетов акций, привлечь в том числе иностранных инвесторов.
А.Кудрин сообщил, что программа будет подготовлена в ближайшее время.
Налоговые принципы - без изменений
Правительство РФ намерено сохранить низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщил премьер-министр.
"Правительство не отступит от принципов налоговой реформы. Сохранит ее позитивные результаты. Низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога", - сказал он.
В.Путин напомнил, что ранее было принято решение повысить страховые взносы с фонда оплаты труда и акцизы на нефтепродукты. "Этот шаг продиктован необходимостью платить достойные песни, улучшать работу больниц и поликлиник, строить дороги", - отметил В.Путин.
Он также подчеркнул, что правительство не только не сокращает, но даже расширяет "систему налоговых стимулов для инвестиций в модернизацию экономики". Часть налоговых инициатив, по его словам, уже внесена в парламент, в частности, это законопроекты об установлении льгот для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, а также о пониженных налоговых ставках страховых взносов для резидентов технико-внедренческих зон, малых инновационных фирм и СМИ.
Правда, как заявил А.Кудрин, в России в ближайшие 3-4 года не планируется резкого снижения ставок налогов. "У нас в ближайшие 3-4 года такой ситуации, чтобы мы резко пошли на резкое сокращение налогов, не сложится", - заявил министр.
Вице-премьер отметил, что его впечатлили планы украинского правительства по снижению налогов, в частности, налога на прибыль - до 16%, НДС - до 17% в 2014 году.
"Мы пока исходим из того, что в России после повышения страховых платежей в социальные фонды не можем так снижать налоги", - отметил А.Кудрин.
В то же время он подчеркнул, что правительство РФ пошло на снижение ряда налогов для резидентов инновационного центра "Сколково".
Госдолг: нарастим, но не выше 20% ВВП
Россия в ближайшие годы нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого госдолг не превысит 20% ВВП, заверяет В.Путин.
"Госдолг по итогам 2010 г. составит в России лишь 11% ВВП. В ближайшие годы Россия, скорее всего, нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого наш госдолг все равно не превысит 20% ВВП", - сказал премьер, отметив, что показатель 20% на общемировом фоне является минимальным.
"Хорошо известно, что правительства многих стран в Европе и Америке в разгар кризиса существенно нарастили свои бюджетные расходы, пошли на серьезный дефицит, к старым еще докризисным долгам прибавили новые. Известный "маастрихтский" критерий гласит, что госдолг не должен быть выше 60% ВВП. Сегодня этот порог безопасности превышает практически все крупные экономики мира. И теперь правительства, финансовые власти решают трудную задачу - как плавно выйти из антикризисных мер, свернуть многомиллиардные программы стимулирования спроса и при этом не подорвать перспектив восстановления экономического роста", - сказал премьер.
"Я убежден, что в конечном счете наши партнеры справятся с этой проблемой", - добавил В.Путин.
Жилье: без всплеска цен
Для населения не менее, а может быть и более, интересны заявления властей по части ситуации с ценами на рынке недвижимости. В.Путин в очередной раз заверил, что правительство попытается не допустить всплеска цен, формируя адекватные предложения на рынке.
"Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье, а чтобы не допустить всплеска цен и появления пузырей на этом рынке, одновременно будем формировать адекватные предложения, предоставлять под массовую застройку новые земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья экономкласса", - сказал премьер.
По его словам, "в наших планах к 2016 году увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 55-60 млн квадратных метров до 100 млн квадратных метров жилья в год".
Объем выданных с начала 2010 года жилищных кредитов вырос более чем в два раза - с 82 млрд рублей в 2009 году до 192 млрд рублей в 2010 году. "При этом правительство закладывает в бюджет значительные средства для обеспечения жильем граждан, перед которыми есть обязательства, установленные законом", - сказал премьер.
"Сейчас мы видим, как вновь оживает частный спрос (на жилье), и поэтому акценты государственной политики смягчаются в сторону стимулирования жилищного рынка. Внешэкономбанк направляет миллиарды рублей пенсионных накоплений в развитие ипотечного кредитования, а коммерческие банки постепенно снижают проценты по ипотеке", - сказал он.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 июля 2025 года 19:23
Потребительские цены на бензин в России с 24 по 30 июня выросли на 0,20% после повышения на 0,22% с 17 по 23 июня, на 0,11% с 10 по 16 июня, на 0,07% с 3 по 9 июня и на 0,11% с 27 мая по 2 июня, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
По отношению к началу... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:21Индекс предпринимательской уверенности в России в добывающих отраслях в июне 2025 года продолжил снижаться, опустившись на 1,4 процентного пункта (п.п.) - до минус 3,1%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Ранее в мае 2025 года индекс оценивался в минус... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:18Цены производителей на бензин в РФ в мае 2025 года ускорили рост до 10,5% относительно предыдущего месяца после повышения на 2,2% в апреле и снижения в предыдущие шесть месяцев, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
В марте цены производителей на бензин... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:16Доля расходов на конечное потребление в структуре российского ВВП по итогам 1-го квартала 2025 года составила 74,9% против 73,9% в первые три месяца прошлого года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
При этом доля расходов домохозяйств выросла до 53,0%... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 0,60 коп. и составил 10,948 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,9275 руб., максимальный - 10,9605 руб. Было заключено 23945 сделок. Объем торгов составил 46755,9 млн...
.
02 июля 2025 года 19:12Оборот розничной торговли в России в мае в годовом выражении увеличился на 1,8%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Результат оказался хуже консенсус-прогноза "Интерфакса", который предполагал повышение на 2,1%.
Темпы роста показателя несколько... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:09Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в апреле 2025 года составил 4,6% в годовом выражении после повышения на 0,1% в марте, на 3,2% в феврале и на 6,5% в январе, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
За январь-апрель 2025... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:08Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в мае 2025 года вырос на 0,7% в годовом выражении после роста на 2,0% в апреле, на 0,8% в марте, на 0,5% в феврале и на 3,0% в январе 2025 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:05Предприятия РФ в январе-апреле 2025 года получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 9 трлн 832,6 млрд рублей, что на 1,4% меньше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
В том числе в апреле... читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:01Инфляция в РФ с 24 по 30 июня составила 0,07% после 0,04% с 17 по 23 июня, также 0,04% с 10 по 16 июня, 0,03% с 3 по 9 июня, 0,05% с 27 мая по 2 июня, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала месяца рост цен к 30 июня составил 0,19%, с начала года -... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги в минусе, несмотря на попытки индексов локально подрасти на фоне подорожавшей нефти и сигналов от ЦБ РФ о готовности дальше снижать ключевую ставку.
В Азии в среду наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:49Акции американских производителей одежды и обуви растут в среду после заявления президента США Дональда Трампа о заключении торгового соглашения с Вьетнамом.
Как сообщалось, по условиям соглашения Вьетнам будет платить пошлину в размере 20% на весь экспорт в США, тогда... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:44Россельхозбанк (РСХБ) на данный момент не получает новых заявок на финансирование инвестиционных проектов даже по субсидируемым ставкам, отмечает риски прекращения работы отдельных предприятий при сохранении высокой ключевой ставки, заявил глава банка Борис Листов журналистам в... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:36Президент США Дональд Трамп объявил о заключении торгового соглашения с Вьетнамом, которое позволит избежать введения повышенных пошлин на вьетнамский импорт с 9 июля.
По условиям соглашения, Вьетнам будет платить пошлину в размере 20% на весь экспорт в США, а тариф на... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:29Глава Сбербанка Герман Греф не видит у цифрового рубля, масштабное использование которого ЦБ РФ намерен развернуть в следующем году, никакого трансформационного потенциала для российской экономики, признавая при этом перспективы его использования в трансграничных... читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:23Банк России не дает прогноза возможного притока средств на фондовый рынок после выхода указа о гарантиях для новых вложений нерезидентов, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния. "Нет оценок", - сказал Габуния "Интерфаксу" в кулуарах Финансового конгресса Банка России.
Он... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.