.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
22 сентября 2010 года 17:36


Инфляция: старая граница пала
Инфляция успешно преодолела нижнюю границу старого прогноза Минэкономразвития. Рост цен уже достиг 6%, сообщил Росстат. В прогнозах аналитиков повержены и новые инфляционные ориентиры властей на уровне 7-8% по году
Москва. 22 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ прогнозирует ускорение инфляции в сентябре до 0,8%, с 0,6% в августе. "В сентябре ожидаем ускорения инфляции, это связано как с уменьшением эффекта от плодоовощной продукции, так и с эффектом, связанным с зерном и удорожанием продукции, зависящей от него, например, на яйца. Наш прогноз по сентябрю - 0,8%", - сообщал на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Цены пытаются вписаться в прогнозы чиновников. По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 сентября потребительские цены выросли на 0,2%, а с начала месяца - на 0,6%.
То есть, до 30 сентября цены не должны вырасти более чем на 0,2%. В противном случае, прогноз Минэкономразвития на сентябрь может не оправдаться, как уже не оправдались старые прогнозы по инфляции.
С начала года, по данным Росстата, инфляция составила 6,0%. В сценарных условиях функционирования экономики РФ и основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2011-2013 годы рост потребительских цен за годовой период 2010 года ожидался в размере, не превышающем 6-7%, при этом, как указывается в документе, размещенном на сайте Минэкономразвития еще в июне, даже сохранялась вероятность, что инфляция может быть ниже 6%.
Теперь прогноз по росту цен пересмотрен и его нижняя граница составляет 7%, верхняя граница диапазона была поднята до 8%. Всему виной погода, которая нынешним летом преподнесла всем неприятный сюрприз в виде жестокой засухи и последовавшего за ней ценового психоза.
Основным драйвером роста цен стали продукты питания, а абсолютным лидером подорожания оказалась гречка. В июле она выросла на 12,6%, в августе - на 31,4%. С начала года цены на эту крупу взлетели на 113%. В том числе, за прошедшую неделю цены на крупу гречневую выросли на 3,9%.
Инфляционными рекордсменами в этом году также стали капуста белокочанная и картофель. С начала года цены на капусту выросли на 77,4%, на "второй хлеб" - на 65,7%.
За период последнего статобследования цены на яйца и пшено выросли на 2,8% и 2,4% соответственно, на масло подсолнечное - на 1,2%, на молоко, творог, сыр, муку пшеничную, масло сливочное - на 0,6-0,8%.
Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,6%, в том числе картофель - на 2,7%, яблоки - на 0,5%, морковь - на 0,3%. Одновременно капуста и лук репчатый подешевели на 2,3% и 0,7% соответственно.
Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились (с начала года бензин вырос в цене всего на 3,8%).
В дальнейшем, как отмечал ранее А.Клепач, ожидается замедление месячной инфляции. Правда, чиновник не стал конкретизировать временной период, когда ожидается замедление темпов роста цен.
При этом, не исключено, что министерству придется в очередной раз переписать прогнозы по росту цен, причем не в сторону снижения.
"Мы ожидаем, что по итогам 2010 года инфляция в РФ составит 9,2%", - отмечают аналитики инвестиционного банка "Открытие" Владимир Тихомиров и Ольга Найденова в своем обзоре. По их оценкам, по итогам 2011 года инфляция может составить 8,4%, а по итогам 2012 года - 6,7%. Между тем, как отмечают аналитики, инфляция в РФ может значительно превысить их прогнозы, "если государство не начнет ее контролировать, или если правительство примет решение значительно увеличить расходы, как средство повышения шансов победы на выборах в 2011-2012 годах".
Пока же Минэкономразвития стоит на своем, и ему вторит Банк России. ЦБ РФ недавно пересмотрел прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. "Возможно, что ускорение инфляции продолжится до конца года и по итогам года потребительские цены могут вырасти на 7-8%", - отмечается в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 и период 2012-2013 годы, одобренном советом директоров ЦБ РФ 10 сентября 2010 года.
Напомним, Минэкономразвития еще раньше, в августе, повысило прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. Эти прогнозы нашли поддержку у главы премьер-министра Владимира Путина. Выступая на экономическом форуме в Сочи он заявил, что "инфляция в 2010 году составит больше 7%, при этом правительство рассчитывает, что существенно этот порог превышен не будет". Правда чуть позже министр экономического развития Эльвира Набиуллина несколько откорректировала заявление главы правительства. Э.Набиуллина отметила, что "прогноз инфляции мы повысили, у нас в предыдущем прогнозе была "вилка" 6-7%, сейчас 7-8%, даже ближе к 8%, это, конечно, во многом сказались такие аномальные явления, которые произошли".
Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце августа) составляет 7,7%.
И надо, в конце-концов, погасить панику, которая раскручивает маховик инфляции. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в очередной раз отвергла предположения о наличии дефицита продуктов в России, связав повышение цен на отдельные виды товаров с деятельностью спекулянтов.
"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Е.Скрынник на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.
По ее словам, для стабилизации цен на продовольственном рынке ведется активная работа по линии ФАС. Вместе с тем, министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю за ценами на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%).
При этом глава Минсельхоза отметила, что президент, который в последнее время совершил ряд поездок по аграрным регионам, в тех областях, где зафиксировано повышение цен, не побывал.
"Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают", - заявил Д.Медведев, который проводил совещание.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
kutalex 23.09.2010
Эта Ольга Найденова в во второй половине 2008 года, когда доллар стоил уже 27 рублей прогнозировала, что к концу 2008 года он вернется на уровень 24 рублей. Правда тогда она была аналитиком другого банка.
жилец 23.09.2010
Плохо, когда доярки начинают управлять государством...тут В.И.Ленини не прааав был
гость 23.09.2010
Цитата: "...цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Е.Скрынник ..."
------------------------------
А когда же ЗАРПЛАТА начнет ЗАКОНОДАТЕЛЬНО индексироваться на уровень инфляции ? Или в 25-й год т.н. "рыночной экономики" опять одни только цены на уровне инфляции ? А что эту инфляцию создают простые работяги ? Так почему именно они должны ее ВЕЧНО оплачивать ? Чтоб чиновникам ("слугам народа") опять жилось шоколадно ? В отличие от самого народа ?
.
08 ноября 2025 года 17:38
Вильнюс намерен потребовать у официального Минска компенсации убытков литовских грузоперевозчиков, транспорт которых застрял в Белоруссии после закрытия границы, заявил советник премьер-министра Литвы Игнас Добровольскас. "Литва призывает своих перевозчиков собирать информацию... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 16:21Готовность эстакады на пересечении шоссе Энтузиастов с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом составляет 20%, работы планируется завершить в 2027 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Строительство эстакады на шоссе Энтузиастов - важный проект для транспортной... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 15:23Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана заключили меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба министерства в субботу.
Меморандум направлен на развитие партнёрства в... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 14:31Вице-премьер России Алексей Оверчук, вице-премьер и министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин и управляющий директор Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приняли участие в открытии штаб-квартиры фонда в Астане, сообщает сайт правительства... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 13:39До конца 2025 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях пройдут работы по восстановлению дорожного покрытия на нескольких участках трасс, а также искусственных дорожных сооружениях. Распоряжение о выделении на эти цели почти 5,4 млрд... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 12:45ЕС приступил к работе над новым, 20-м, пакетом санкций в отношении России и Белоруссии, заявила еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке во время визита в Литву. "Мы только что одобрили 19-й пакет санкций и приступаем к работе над следующим. Пока рано говорить о... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 11:41Премьер России Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам прошедшей в сентябре стратегической сессии о развитии скоростного транспортного сообщения, сообщает в субботу сайт правительства РФ.
"Минтрансу и "РЖД" совместно с правительством Москвы предстоит обеспечить... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 10:58Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила новые тарифы на обслуживание авиакомпаний в международном аэропорту "Минеральные Воды" в 2026-2028 годах, увеличив тариф за обслуживание пассажиров и сбор за предоставление аэровокзала. Соответствующий приказ опубликован на... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 10:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 12 ноября увеличится в 2,4 раза и составит 185,5 рубля за тонну против 76 рублей неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Ставки пошлин на ячмень и кукурузу останутся нулевыми.
Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен:... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:57Американская Nvidia Corp. пока не планирует возобновлять поставки в Китай, заявил главный исполнительный директор чипмейкера Дженсен Хуан. "В данный момент мы не планируем ничего поставлять в Китай", - приводит его слова Reuters. "Все зависит от Китая в том плане, когда они... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:37Цены на яйца за неделю с 28 октября по 5 ноября выросли на 0,7%, сообщила вчера Федеральная служба госстатистики (Росстат). Рост цен замедлился, неделей ранее он составлял 1,1%.
Также более сдержанно увеличивались цены на гречневую крупу - на 0,4% против 0,6% неделей... читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,08 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 93,8365 руб. По сравнению с...
.
07 ноября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49302,249 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 574,284 млрд руб., или на...
.
07 ноября 2025 года 19:18Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 5 ноября на уровне 7,89%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"За период с 28 октября по 5 ноября 2025 года (9 дней) инфляция замедлилась до 0,11% (с 0,16% неделей... читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,90 коп. и составил 11,3421 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,28 руб., максимальный - 11,405 руб. Было заключено 37164 сделки. Объем торгов составил 61303,63 млн...
.
07 ноября 2025 года 19:07Потребительские цены на бензин в РФ за период с 28 октября по 5 ноября 2025 г. повысились на 0,04% , сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За период с 21 по 27 октября цены выросли на 0,39%.
По отношению к началу года цены к 5 ноября увеличились на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




