.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Инфляция: старая граница пала
.
 
 
 
 
22 сентября 2010 года 17:36

Инфляция: старая граница пала

 3  
Инфляция успешно преодолела нижнюю границу старого прогноза Минэкономразвития. Рост цен уже достиг 6%, сообщил Росстат. В прогнозах аналитиков повержены и новые инфляционные ориентиры властей на уровне 7-8% по году
Москва. 22 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ прогнозирует ускорение инфляции в сентябре до 0,8%, с 0,6% в августе. "В сентябре ожидаем ускорения инфляции, это связано как с уменьшением эффекта от плодоовощной продукции, так и с эффектом, связанным с зерном и удорожанием продукции, зависящей от него, например, на яйца. Наш прогноз по сентябрю - 0,8%", - сообщал на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Цены пытаются вписаться в прогнозы чиновников. По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 сентября потребительские цены выросли на 0,2%, а с начала месяца - на 0,6%.

То есть, до 30 сентября цены не должны вырасти более чем на 0,2%. В противном случае, прогноз Минэкономразвития на сентябрь может не оправдаться, как уже не оправдались старые прогнозы по инфляции.

С начала года, по данным Росстата, инфляция составила 6,0%. В сценарных условиях функционирования экономики РФ и основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2011-2013 годы рост потребительских цен за годовой период 2010 года ожидался в размере, не превышающем 6-7%, при этом, как указывается в документе, размещенном на сайте Минэкономразвития еще в июне, даже сохранялась вероятность, что инфляция может быть ниже 6%.

Теперь прогноз по росту цен пересмотрен и его нижняя граница составляет 7%, верхняя граница диапазона была поднята до 8%. Всему виной погода, которая нынешним летом преподнесла всем неприятный сюрприз в виде жестокой засухи и последовавшего за ней ценового психоза.

Основным драйвером роста цен стали продукты питания, а абсолютным лидером подорожания оказалась гречка. В июле она выросла на 12,6%, в августе - на 31,4%. С начала года цены на эту крупу взлетели на 113%. В том числе, за прошедшую неделю цены на крупу гречневую выросли на 3,9%.

Инфляционными рекордсменами в этом году также стали капуста белокочанная и картофель. С начала года цены на капусту выросли на 77,4%, на "второй хлеб" - на 65,7%.

За период последнего статобследования цены на яйца и пшено выросли на 2,8% и 2,4% соответственно, на масло подсолнечное - на 1,2%, на молоко, творог, сыр, муку пшеничную, масло сливочное - на 0,6-0,8%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,6%, в том числе картофель - на 2,7%, яблоки - на 0,5%, морковь - на 0,3%. Одновременно капуста и лук репчатый подешевели на 2,3% и 0,7% соответственно.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились (с начала года бензин вырос в цене всего на 3,8%).

В дальнейшем, как отмечал ранее А.Клепач, ожидается замедление месячной инфляции. Правда, чиновник не стал конкретизировать временной период, когда ожидается замедление темпов роста цен.

При этом, не исключено, что министерству придется в очередной раз переписать прогнозы по росту цен, причем не в сторону снижения.

"Мы ожидаем, что по итогам 2010 года инфляция в РФ составит 9,2%", - отмечают аналитики инвестиционного банка "Открытие" Владимир Тихомиров и Ольга Найденова в своем обзоре. По их оценкам, по итогам 2011 года инфляция может составить 8,4%, а по итогам 2012 года - 6,7%. Между тем, как отмечают аналитики, инфляция в РФ может значительно превысить их прогнозы, "если государство не начнет ее контролировать, или если правительство примет решение значительно увеличить расходы, как средство повышения шансов победы на выборах в 2011-2012 годах".

Пока же Минэкономразвития стоит на своем, и ему вторит Банк России. ЦБ РФ недавно пересмотрел прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. "Возможно, что ускорение инфляции продолжится до конца года и по итогам года потребительские цены могут вырасти на 7-8%", - отмечается в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 и период 2012-2013 годы, одобренном советом директоров ЦБ РФ 10 сентября 2010 года.

Напомним, Минэкономразвития еще раньше, в августе, повысило прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. Эти прогнозы нашли поддержку у главы премьер-министра Владимира Путина. Выступая на экономическом форуме в Сочи он заявил, что "инфляция в 2010 году составит больше 7%, при этом правительство рассчитывает, что существенно этот порог превышен не будет". Правда чуть позже министр экономического развития Эльвира Набиуллина несколько откорректировала заявление главы правительства. Э.Набиуллина отметила, что "прогноз инфляции мы повысили, у нас в предыдущем прогнозе была "вилка" 6-7%, сейчас 7-8%, даже ближе к 8%, это, конечно, во многом сказались такие аномальные явления, которые произошли".

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце августа) составляет 7,7%.

И надо, в конце-концов, погасить панику, которая раскручивает маховик инфляции. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в очередной раз отвергла предположения о наличии дефицита продуктов в России, связав повышение цен на отдельные виды товаров с деятельностью спекулянтов.

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Е.Скрынник на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

По ее словам, для стабилизации цен на продовольственном рынке ведется активная работа по линии ФАС. Вместе с тем, министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю за ценами на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%).

При этом глава Минсельхоза отметила, что президент, который в последнее время совершил ряд поездок по аграрным регионам, в тех областях, где зафиксировано повышение цен, не побывал.

"Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают", - заявил Д.Медведев, который проводил совещание.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
kutalex    23.09.2010
Эта Ольга Найденова в во второй половине 2008 года, когда доллар стоил уже 27 рублей прогнозировала, что к концу 2008 года он вернется на уровень 24 рублей. Правда тогда она была аналитиком другого банка.
жилец    23.09.2010
Плохо, когда доярки начинают управлять государством...тут В.И.Ленини не прааав был
гость    23.09.2010
Цитата: "...цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Е.Скрынник ..." ------------------------------ А когда же ЗАРПЛАТА начнет ЗАКОНОДАТЕЛЬНО индексироваться на уровень инфляции ? Или в 25-й год т.н. "рыночной экономики" опять одни только цены на уровне инфляции ? А что эту инфляцию создают простые работяги ? Так почему именно они должны ее ВЕЧНО оплачивать ? Чтоб чиновникам ("слугам народа") опять жилось шоколадно ? В отличие от самого народа ?
 
.
16 октября 2025 года 11:46
Количество выданных потребительских кредитов (кредитов наличными) в сентябре 2025 года составило 1,49 млн. ед., сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 7,8%. Такие данные приводятся в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ). По сравнению с аналогичным...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 11:38
ОАО "РЖД" в 2025 году прогнозирует снижение погрузки на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД, филиал РЖД) на 6,4% к показателю 2024 года - до 71,2 млн тонн, сообщил начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Алексей Ромашин на...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 11:27
Правительство РФ утвердило критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям с выбросами парниковых газов от 50 и более тыс. тонн углекислого газа в год, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Такие компании должны...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 11:19
Прокачка нефти и нефтепродуктов по системе "Транснефти" по итогам текущего года останется на уровне предыдущего, сообщил журналистам вице-президент компании Максим Гришанин в кулуарах "Российской энергетической недели" (РЭН-2025).

"Она (прокачка) не будет отличаться...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 11:10
Товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам января-сентября 2025 года составил $3,659 млрд, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана.

По данным ведомства, на долю...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 11:01
Индия продолжит импортировать российскую нефти, несмотря на призывы Соединенных Штатов сократить ее закупки, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы с нашими дружескими партнерами продолжаем взаимодействие. Наш энергетический ресурс востребован. Он экономически...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:53
По итогам 3-го квартала чистая прибыль ведущего мирового производителя чипов на заказ - Taiwan Semiconductor Manufacturing Company - увеличилась на 39,1% относительно того же периода прошлого года - до 452,3 млрд новых тайваньских долларов ($14,8 млрд), сообщается в...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:45
ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" ("X5") по итогам 3-го квартала нарастило выручку на 18,5% - до 1,16 трлн рублей, сообщила компания. LfL-выручка в отчетном периоде увеличилась на 10,6% за счет роста среднего чека на 10,1% и трафика на 0,4%.

Чистая розничная выручка...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:36
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 15 октября 2025 года на 9,4 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с 9 января...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:31
Швейцарская Nestle, крупнейший производитель продуктов питания и безалкогольных напитков в мире, в январе-сентябре снизила выручку на 1,9% - до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков за аналогичный период прошлого года, сообщается в...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 12,75 пункта (0,501%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2532,47 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 5,1 пункта (0,501%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:23
ОАО "Российские железные дороги" ожидает небольшого снижения погрузки по итогам 2025 г., сообщил сегодня и.о. замначальника ЦФТО РЖД Константин Баранов в ходе конференции "PRO//Движение.Поволжье".

"К сожалению, будет чуть-чуть похуже, - сказал он, отвечая на вопрос,...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:15
В 3-м квартале микрофинансовая компания (МФК) "Займер" сократила объем выдач займов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 2% - до 13,1 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Объем займов новым клиентам в 3-м квартале вырос на 7% - до 1,1 млрд рублей....    читать дальше
.
16 октября 2025 года 10:07
Китайский юань снижается в начале торгов на Московской бирже, рубль растет на фоне уверенно дорожающей нефти.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 10,956 руб. (-3,5 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась на 6,56 коп. ниже...
.
16 октября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,78/86,12 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 235 коп., Cредний курс продажи...
.
16 октября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индексов на фоне смешанных сигналов с мировых рынков капитала, факторами давления остаются геополитическая напряженность и опасения относительно возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ в условиях...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.