.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Юань: крепкий орешек
.
 
 
 
 
22 сентября 2010 года 11:20

Юань: крепкий орешек

 0  
Власти Китая не будут форсировать укрепление нацвалюты и позволят юаню "прибавить" не более нескольких процентов до конца 2011 года, считают две трети аналитиков, опрошенных Bloomberg. В США недовольны темпами укрепления китайской валюты
Гонконг/Лондон. 22 сентября. FINMARKET.RU - Власти Китая не будут предпринимать решительных мер для ускорения повышения курса юаня к доллару и другим валютам до конца следующего года, прогнозирует подавляющее большинство из 1408 опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

Около 70% респондентов прогнозируют ревальвацию юаня не более чем на несколько процентов за этот период, и почти никто не ожидает скачка, аналогичного укреплению юаня на 20% в 2005-2008 гг.

По итогам прошлой недели курс юаня к доллару вырос максимальными темпами за 28 месяцев на ожиданиях, что власти Китая разрешат ускоренное укрепление нацвалюты на фоне требований со стороны США. Юань в паре с долларом на рыночных торгах вырос на 0,68% - до 6,7235, что стало рекордным подъемом с мая 2009 года. Народный банк Китая (ЦБ страны) в пятницу установил максимальный справочный курс для нацвалюты с лета 2005 года - 6,7172 юаня за доллар. Курс юаня может отклоняться от справочного значения не более чем на 0,5% в течение дня. Юань в четверг в очередной раз обновил рекордный уровень стоимости в паре с долларом, так как ЦБ фиксировал справочный курс на максимальной отметке с 1993 года уже пятую сессию подряд.

"Юань - политическая валюта. Кроме того, данные из Китая были сильными, и инфляция ускоряется, что оправдывает последние действия Центрального банка по укреплению юаня", - отмечал старший валютный аналитик BNP Paribas в Сингапуре Тио Цзинь Ло.

Ранее в этом году Пекин давал понять, что намерен постепенно возвращаться к более гибкому курсу, как это было до кризиса, и отказаться от введенной два года назад жесткой привязки юаня к доллару.

Но в США недовольны темпами укрепления китайской валюты - Вашингтон активно выступают за ревальвацию юаня, считая, что его обменный курс занижен. На прошлой неделе бюджетный комитет Палаты представителей США два дня подряд обсуждал валютную политику Китая, после того, как группа конгрессменов предложила поставить на голосование этот вопрос, заявив, что неоправданно слабый юань обеспечивает КНР преимущества во внешней торговле. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что США не удовлетворены темпами подорожания юаня и рассматривают способы побудить Китай ускорить укрепление валюты.

Между тем министерство иностранных дел КНР в очередной раз заявило, что попытки давления на Китай с целью заставить его поднять курс нацвалюты будут безрезультатными и, вероятно, возымеют обратный эффект.

"Повышение курса юаня не сможет решить проблему торгового дефицита в китайско-американской торговле, а также снизить уровень безработицы в Соединенных Штатах", - заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй в ответ на просьбу прокомментировать заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что ревальвация юаня идет медленно.

По ее словам, "китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество является взаимовыгодным", а существующие проблемы "Китай последовательно предлагает решать на основе равноправных консультаций".

"Давление, - подчеркнула Цзян Юй, - не только не будет способствовать решению проблемы, но и приведет к обратному результату".

При этом большинство экспертов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что Китай станет крупнейшей экономикой мира в следующие два десятилетия, однако единого мнения о том, повредит это экономике развитых стран или нет, пока не сложилось.

С одной стороны, экономический рост Китая обеспечит другие страны крупным рынком сбыта, однако ряд инвесторов опасаются, что быстрый подъем КНР создаст проблемы на рынке труда конкурирующих государств. К тому же около четверти опрошенных считают, что усиление Китая приведет к резкому скачку цен на нефть и другие энергоносители, а также на сельскохозяйственную продукцию.

"Если Китай станет крупнейшей экономикой мира, это приведет к повышению цен на сырье, поскольку стране будет нужно больше ресурсов для производства, кроме того, доходы населения вырастут", - отметил управляющий активами OHV Asset Management Эрик Баккер.

Сырье и топливо в Китае за восемь месяцев 2010 года поднялись в цене в годовом исчислении на 10,1%.

Более половины респондентов дали оптимистичную оценку долгосрочным инвестициям в Китай, в то время как о "медвежьем" прогнозе заявили около трети опрошенных.

В апреле-июне 2010 года Китай обогнал Японию и занял второе место в мире по объему ВВП, кроме того, он стал вторым по величине торговым партнером США.

Промышленное производство в КНР выросло в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,9%, ускорившись по сравнению с июльскими 13,4%, оборот розничной торговли - на 18,4%, банковское кредитование - на 18,6%.

В январе-августе 2010 года капиталовложения в объекты инфраструктуры в китайских городах увеличились по сравнению с тем же периодом 2009 года на 24,8% и достигли 14,1 трлн юаней ($2,07 млрд), что на 0,1 процентного пункта ниже июльского показателя. При этом на 36,7% выросли инвестиции в жилищное строительство.

Показатели промышленного производства и инвестиций оказались чуть выше ожиданий, продемонстрировав устойчивость оживления китайской экономики и даже ее ускорение по сравнению с предыдущими месяцами.

Рост инфляции в Китае в августе стал рекордным - индекс потребительских цен в Ките вырос на 3,5% в годовом исчислении, что является рекордным показателем последних 22-х месяцев, сообщало Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 июля 2025 года 17:28
УК "Сибирские аэропорты" (структура "Русала", ранее "Русал Аэро") планирует построить и ввести аэропорт Тайшет в Иркутской области к концу 2028 года, инвестиции в проект оцениваются в 15,6 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании.

Общая площадь аэровокзального...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 17:20
Порт Диксон может стать одним из опорных пунктов Трансарктического транспортного коридора (ТТК), поэтому необходимо обеспечить его модернизацию, строить новые терминалы, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

В рамках...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 17:12
Американские фондовые индексы преимущественно опускаются в начале торгов, участники рынка оценивают новости корпоративного сектора, а также протокол июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и статданные по рынку труда.

Индекс Dow Jones Industrial Average...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 17:05
Китайская China Energy International Group интересуется новыми электросетевыми проектами в РФ, включая линии постоянного тока, а также возможностью участия в проектах электростанций с поставкой оборудования и проектах ВИЭ, сообщило Минэнерго РФ в своем канале в Telegram по...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 17:01
0 июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 10 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-994 на 10 млрд 795,3 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:58
Правительство Португалии возобновит отложенную приватизацию национального авиаперевозчика TAP и продаст 49,9% акций, включая 5% акций, которые будут предложены сотрудникам, заявил премьер-министр Луиш Монтенегро.

"Мы приняли это решение, потому что уже потратили много...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:50
Крупнейший мировой поставщик шоколада и продукции из какао-бобов - швейцарская Barry Callebaut - в третий раз ухудшила прогноз продаж в текущем финансовом году.

"В связи с беспрецедентными рыночными условиями" компания ожидает снижения объема продаж примерно на 7% за...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:42
Госдума приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ, которая позволит нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) сохранить получение обратного акциза, даже если в 2024 г. были допущены срывы сроков модернизации. Изменения были предложены ко второму чтению...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:35
Национальная система платежных карт (НСПК), оператор карт "Мир" и Системы быстрых платежей (СБП), фиксирует увеличение времени обработки операций в СБП, говорится в сообщении НСПК.

"Из-за инцидента на стороне провайдера мы фиксируем увеличение времени обработки операций...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:30
По итогам 1-го полугодия т.г. продажи нового элитного жилья в Петербурге снизились на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достигли 15 тыс. кв. метров, сообщила директор департамента элитной недвижимости NF Group в городе Алия Ханбекова журналистам в...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:22
Выручка Калужского ликеро-водочного завода "Кристалл" ("КЛВЗ Кристалл" - основная операционная компания ПАО "АГ Кристалл" ПАО "АГК") во 2-м квартале выросла на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,04 млрд рублей, говорится в сообщении...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 35 пункта (1,298%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2731,45 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2732,28 (+1,33%) пункта, минимальное - 2706,1...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:15
Россия готова рассмотреть варианты сотрудничества с Молдавией во всех сферах, в том числе в экономике и энергетике, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы готовы рассматривать все варианты сотрудничества во всех сферах и в улучшении экономической связи между нашими...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:09
Международные резервы России на 4 июля составили $690,6 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 27 июня международные резервы равнялись $687,7 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $2,9 млрд, или на 0,4%, в основном из-за положительной...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:07
В 1-м полугодии т.г. погрузка железной руды по сети ОАО "РЖД" на экспорт выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5%, до 8,2 млн тонн, сообщила компания.

В том числе отправки в восточном направлении составили 4,3 млн тонн (+14,3% к январю-июню...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,57/83,59 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 36 коп., Cредний курс продажи...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.