.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
21 сентября 2010 года 16:32









Силовики пошли за гречкой
![]() |
ФАС вместе с МВД и Генпрокуратурой начала "внезапную" проверку крупнейших поставщиков гречки. При этом антимонопольное ведомство уже передало коллегам-силовикам списки всех предприятий, производящих и реализующих гречневую крупу
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Начавшаяся в августе эпопея с ажиотажным ростом цен на гречневую крупу получает вполне логичное силовое развитие. В борьбу за гречку совместно вступили "три богатыря" - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура, которые проводят проверки поставщиков гречки. ФАС уже передала в Генпрокуратуру и ДЭБ МВД списки всех предприятий, производящих и реализующих гречневую крупу.
Как говорится в сообщении ФАС, антимонопольное ведомство совместно с ДЭБ МВД и Генпрокуратурой начали "внезапную" проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки 16 сентября (названия предприятий в сообщении не приводятся). Цель проверки - выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства, в первую очередь фактов ценового сговора.
Ранее, 12 августа, Генпрокуратура дала поручение прокурорам регионов во взаимодействии с территориальными органами ФАС проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки с целью выявления ценового сговора и необоснованного повышения цен. В большинстве регионов подобные проверки уже начались. А 26 августа и 9 сентября прошли заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при Генпрокуратуре. В соответствии с решениями, принятыми на этих заседаниях, 30-31 августа ФАС направила в адрес ДЭБ МВД и Генпрокуратуры информацию по предприятиям, производящим и реализующим гречневую крупу, говорится в сообщении ФАС.
Такое развитие событий представляется вполне логичным, учитывая, что в последнее время происходило вокруг гречневой крупы. Именно гречка в последние недели лидирует среди продуктов питания по темпам роста цен. Так, в первую неделю сентября она подорожала на 8,7%, во вторую - на 4,5%, а в августе цены на гречку подскочили аж на 31%.
Позже замглавы ФАС Андрей Кашеваров на совещании по финансовой устойчивости АПК, которое проводит во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, сообщил, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят "сговоры в оптовом звене".
По его словам, "по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков", о результатах проверок будет сообщено позднее. Кроме того, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры. "Возбуждены дела против десяти поставщиков", - подчеркнул представитель ФАС.
Глава государства попросил уточнить, что является, по мнению ФАС, причиной роста цен на гречневую крупу - "сговор или случайное стечение обстоятельств". "Четкие сговоры в оптовом звене", - заявил А.Кашеваров. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов оборота.
В то же время А.Кашеваров отметил, что "в последние две недели темпы роста цен сократились и наметилась тенденция к снижению".
И действительно, цены на гречневую крупу, побившие за последние месяцы все рекорды, на минувшей неделе начали снижаться. Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", за неделю с 10 по 17 сентября цена гречневой крупы 1-го сорта (на условиях EXW) снизилась с 47 тыс. 950 рублей до 47 тыс. 500 рублей за тонну.
Снижение произошло в основном за счет регионов Западной Сибири, где цена гречки снизилась до 43 тыс. 500 рублей за тонну против 44 тыс. рублей неделей ранее. В то же время в центральном районе подорожание этой крупы продолжилось. В Поволжье цены не изменились.
Доля гречневой крупы составляет 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в гречневой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.
Причинами небывалого подорожания гречневой крупы ранее назывались как объективные факторы - засуха, неурожай и аномальная жара, так и вполне субъективные - спекулятивные действия отдельных участников рынка. Что касается объективных факторов, то, по оценке начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, из-за засухи в Поволжье, на которое приходится до 40% этой сельхозкультуры (около 60% приходится на Алтайский край), урожай может быть ниже прошлогоднего и составить 400-450 тыс. тонн в год при потребности почти в 700 тыс. тонн в год. Что же касается субъективных факторов, то, как ранее заявляла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, резкий рост цен на гречку является следствием "ажиотажа и спекуляции".
И, поскольку объективные факторы сложно поддаются увещеванию и усмирению со стороны властей, то вполне логично, что их усилия направлены на то, чтобы повлиять на на производителей и продавцов гречки. И, если ранее власти ограничивались разъяснениями о необоснованности ажиотажного роста цен на гречку и призывами к региональным властям мониторить ситуацию с ценами на этот продукт, то сейчас, когда Минэкономики и Центробанк ухудшили прогноз по инфляции на этот год, похоже, настало время для жестких мер.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина для решения проблемы роста цен на гречку предлагала ранее, с одной стороны, "насытить" предложение, чтобы сбалансировать его со спросом и сбить цены. Для этого, по ее мнению, можно было бы использовать межрегиональные перетоки, стимулирование импорта, а также создать стимулы для хозяйств, у которых есть соответствующий продукт, не придерживать его в ожидании дальнейшего повышения цены, а продавать именно сейчас. Кроме того, считает глава Минэкономразвития, необходимо прибегать к мерам антимонопольного регулирования, "потому что есть злоупотребления в таких ситуациях". "Еще не весь потенциал этих мер исчерпан. У нас сейчас создается правительственная комиссия, которая будет осуществлять мониторинг и предлагать оперативные меры. Но, на мой взгляд, мы пока не должны прибегать к регулированию цен", - сказала Э.Набиуллина.
Что касается предложенных министром мер для сбалансирования спроса и предложения, то, по всей видимости, реализовать их довольно сложно. Например, сложно заставить продавца продать товар, если он ожидает, что цена на него будет расти. Что касается увеличения импорта, то примечательно, что не только Россия, но и другие страны, например, Белоруссия и Литва, также испытывают дефицит гречки. И, например, Белоруссия уже ввела ограничения на импорт этого продукта в Россию, заявив, что ей необходимо сначала удовлетворить свои внутренние потребности. Единственное, что в части наращивании импорта гречки удалось сделать России - это организовать импорт гречки из Китая, но выяснилось, что выращиваемая там гречка как по внешним, так и вкусовым качествам отличается от того, к которому привыкли российские потребители. И, как ранее отмечал глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, качество китайской продукции не соответствует российским стандартам. Так что, возможно, дубина в виде антимонопольных мер и действий силовых органов останется единственно действенной для того, чтобы сбить цены на гречку до приемлемого уровня.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
РассеЯнин 22.09.2010

В борьбу за гречку совместно вступили `три богатыря` - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура...И действительно, цены на гречневую крупу, побившие за последние месяцы все рекорды, на минувшей неделе начали снижаться... с 47 тыс. 950 рублей до 47 тыс. 500 рублей за тонну.
Если это итог работы `трех богатырей` то плохи наши дела. Пора срочно ремонтировать `Аврору`.
Иван 21.09.2010

Откуда взялись на голову народа российского эти всезнайки (Голикова,Набиуллина,Скрынник...)?
Дальше правительственного буфета они не ходят, поэтому цены нынешние они не знают и `регулировать` их не собираются,да и получка ихняя с будущей пенсией позволяют им не волноваться за себя.К сведению министров: цены на апрель 2010г.
в числителе и цены на 21 сентября 2010 г.-в знаменателе по продукам: гречка 25 р.за 1 Кг/ от70 до 105руб. за 800 грамм, рис -18 р.за 1 кг / 50-80 руб.за 800 грамм, картофель-12-20 р.за 1 кг/35-45 р.за
1 кг, морковь -12-15 р за 1 кг / 30-45 р.за 1 кг, рыба-сейчас дороже мяса...молочные продукты стали
дороже в 2 - 3 раза -это в Москве...Если вы,неуважаемые министерши, утверждаете, что `не настала пора
регулировать цены`, то зачем тогда вы со своими единороссами протолкнули закон, позволяющий торговым
барыгам повышать цены ежеквартально `не более чем на 30 %`?Уйдите по хорошему сами, не издевайтесь над
народом .
ходок 21.09.2010

Мне вот интересно,ну ладно чинуши на народ `положили` давно и основательно,но так отктровенно вытирать ноги об господина президента.Сколько можно все спускать этим паразитам.Не пора ли г-ну Медведеву заставить уважать хотя бы себя,про обычных людей уж и не заикаюсь.Просто позор.
тим 21.09.2010

Проверка идет, а посадки будут?
каепр 21.09.2010

Не единственный, но это просто с неё начали, скоро до другого доберутся!!! Точно суки!
В.Усов 21.09.2010

Сговор - это бред всяких информированных государственных контор для успокоения трудящегося и нетрудящегося населеня. С увадением читатель
222 21.09.2010

просто все суки
валерий 21.09.2010

во Владивостоке гречка стала стоить в 2-2,5 раз дороже, а кто ответит?
kutalex 21.09.2010

Даешь продразверстку. Вперед к победе коммунизма
жилец 21.09.2010

а почему они пошли только за гречкой? или это у нас единственный стратегический продукт питания?
.
04 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 53541,625 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 414,090 млрд руб., или на...
.
04 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 5,43 коп. и составил 11,3524 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,301 руб., максимальный - 11,3775 руб. Было заключено 36549 сделок. Объем торгов составил 81344,22...
.
04 сентября 2025 года 19:01ВЭБ видит средства российских пенсионных фондов и китайских банков среди потенциальных дополнительных источников финансирования инвестпроектов в РФ, сообщил заместитель председателя госкорпорации Юрий Корсун.
"Как мы видим себе будущие источники? Во-первых, мы считаем,... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:56Финансирование логистической субсидии, позволяющей экспортерам возмещать часть затрат на перевозку грузов за рубеж, в 2026 году будет, как ожидается, снижено относительно текущего года, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов в кулуарах ВЭФ-2025.
"В... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:54Российский фондовый рынок завершил торги в четверг без единой динамики индикаторов в ожидании геополитических новостей вокруг процесса урегулирования украинского конфликта; сдерживающим фактором для покупателей выступает подешевевшая нефть.
В Азии в четверг преобладала... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:50Citigroup Inc. передаст в управление BlackRock Inc. клиентские активы своего подразделения wealth management на сумму порядка $80 млрд.
Как говорится в сообщении BlackRock, компания будет управлять активами тысяч клиентов Citi Wealth, находящимися в настоящее время под... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:45Участники биржевых торгов нефтепродуктами предложили Минэнерго рассмотреть возможность временной приостановки использования действующих параметров расчета демпфера, если на топливном рынке формируется сложная ситуация.
Как рассказали "Интерфаксу" источники на рынке... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:37Российские рыбаки к 1 сентября выловили 3,473 млн тонн рыбы и других биоресурсов, что на 1,9% меньше в годовом сравнении, сообщается в материалах Росрыболовства.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов сохранился на уровне прошлого года и составил 2,691 млн... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:29Россия зеркально ответит на решение властей КНР о введении безвизового режима для россиян на тридцатидневный срок, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Просил бы передать руководству Китайской Народной Республики и нашему другу председателю Си Цзиньпину, что,... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:23Ситуация с инфляцией в РФ сейчас коренным образом отличается от начала года, последние два месяца дефляция (за вычетом индексации ЖКХ в июле), рубль достаточно крепкий, урожай хороший, а в экономике наоборот сильное охлаждение, ЦБ имеет большое пространство для смягчения ДКП и... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:08Цены на нефть остаются в минусе вечером в четверг, но отступили от внутридневных минимумов.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:46 мск опускается на $0,64 (0,95%), до $66,96 за баррель.
Фьючерсы на нефть... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 6,11 коп. и составил 11,3479 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,292 руб., максимальный - 11,3715 руб. Было заключено 32297 сделок. Объем торгов составил 27249,63...
.
04 сентября 2025 года 17:47Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в августе вырос до 52 пунктов, что является максимумом за шесть месяцев, сообщил Институт управления поставками (ISM).
В июле показатель составил 50,1 пункта.
Аналитики в среднем прогнозировали его... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:38Кипрская Ozon Holdings PLC подала документы для госрегистрации компании в качестве МКПАО "Озон" в рамках процесса редомициляции в Россию, сообщила компания.
Ожидается, что регистрация МКПАО завершится в октябре, она будет зарегистрирована в САР Калининградской... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:29РФ за 8 месяцев 2025 года экспортировала в Лаос продукции АПК на $1,2 млн рублей, что в 4,4 раза больше в годовом сравнении, сообщили "Интерфаксу" в федеральном центре "Агроэкспорт".
В натуральном выражении поставки выросли в 4 раза, до более 400... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:20Американские фондовые индексы умеренно повышаются в начале торгов в четверг.
D
ow Jones Industrial Average по состоянию на 17:01 мск повысился на 0,14% - до 45336,21 пункта.
Значение Standard & Poor's 500 поднялось на 0,17% - до 6459,41... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.