.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
20 сентября 2010 года 12:57

Когда выходить на пенсию
![]() |
Российские чиновники все чаще высказываются свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста в стране. И хотя, по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой в правительстве эта проблема серьезно не обсуждалась, население, похоже, уже начали готовить к возможности принятия такой меры
Москва. 20 сентября. FINMARKET.RU - На фоне ожесточенных дебатов в ряде европейских стран, где правительства проводят пенсионную реформу, в России также спорят о том, стоит ли повышать возраст выхода на пенсию. Ведь покрывать разросшийся дефицит пенсионного фонда экономике, потрепанной кризисом, все сложнее.
Мы пойдем своим путем
В правительстве РФ на данный момент нет единого мнения относительно перспективы повышения пенсионного возраста, констатировала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Однако, по ее мнению, Россия будет решать эту проблему, не повторяя путь Запада.
"Команда (правительство РФ) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я - свою, министр финансов - свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета Пенсионного фонда", - заявила Т.Голикова в понедельник в ночной программе "Познер" Первого канала телевидения.
По мнению министра, Россия придет к решению этого вопроса самостоятельным путем, без повторения практики стран Запада. "Это не только наша российская проблема. Это проблема всех стран, и все ее как-то решают. И я думаю, у нас точно будет свой путь. Это я могу гарантировать, потому что мы не будем повторять то, что сейчас происходит в других странах", - сказала Т.Голикова.
Напомним, что во многих европейских странах сейчас принимаются меры по реформированию пенсионных систем. Так, во Франции пенсионный возраст недавно был повышен с 60 до 62, в Эстонии - до 65 лет с нынешних 63 лет для мужчин и с 60,5 лет для женщин. Повысить средний возраст выхода на пенсию с текущих 53 лет аж до 67 лет планируется в запутавшейся в долгах Греции. Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся и в Германии.
Однако у населения подобные меры обычно восторгов не вызывают - практически везде ответом на шаги правительств стали массовые забастовки и акции протеста.
Это неизбежно?
Мнения по поводу повышения пенсионного возраста уже высказывались разные. Дело осложняется тем, что вопрос о пенсионной реформе затрагивает не только экономическую сферу, но также социальную и политическую.
Глава Минздравсоцразвития Т.Голикова в понедельник подчеркнула: "Я не разделяю позицию Алексея Леонидовича (Кудрина, главы Минфина), что это можно сделать через два года", - сказала министр. В то же время, она подчеркнула, что "нельзя не готовить население даже к теме обсуждения".
Летом вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию. За что, кстати, был подвергнут критике со стороны единороссов. На Петербургском экономическом форуме министр финансов заявил: "Это (дефицит бюджета ПФР) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал тогда А.Кудрин.
По его словам, в этом году примерно на 200 тыс. сократится число активно занятого населения, в следующем году - еще на 300 тыс. "Количество пенсионеров при этом, наоборот, растет, и эти "ножницы" будут увеличиваться. Нам нужно искать источники погашения этого разрыва и дефицита", - пояснил свою позицию вице-премьер.
"Считаю, что нельзя замалчивать этот вопрос (повышения пенсионного возраста), а нужно прямо и открыто его обсуждать. Требуется провести глубокие расчеты, обоснования, взвесить все внимательно, провести обсуждение между экспертами", - добавил он.
Председатель правления ПФР Антон Дроздов также убежден, что России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст.
"Этим вектором идут практически все страны мира, и Россия не избежит этой участи. Мы эту тему сегодня активно обсуждаем, делаем расчеты, показываем их экспертам. Когда эти расчеты будут завершены, сказать трудно", - отметил он.
"Хотелось бы пожить и на пенсии"
При этом, по мнению Т.Голиковой, необходимо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни. "69 лет - средний возраст нашего населения по данным за 2009 год. Причем для женщин он составляет 75 лет, для мужчин - 62 с небольшим года. И, собственно, хотелось бы пожить и на пенсии, если так обывательски рассудить", - отметила она.
В конце августа свою позицию по этому вопросу высказал глава правительства РФ Владимир Путин. "Мы в правительстве даже не собираемся его ставить", - сказал премьер в конце августа. Он отметил, что "мы довели за последнее время среднюю продолжительность жизни до 69 лет". "Есть такое понятие - определить, сколько человек живет после выхода на пенсию. К сожалению, у нас пока по сравнению с развитыми европейскими странами этот срок меньше", - сказал В.Путин.
О том, что прежде чем поднимать планку по выходу на пенсию, нужно чтобы продолжительность жизни пенсионеров существенно выросла, и чтобы в стране было достаточное количество рабочих мест именно для этой категории граждан, в сентябре говорил и А.Дроздов.
Идея повышения пенсионного возраста вызывает неприятие и у партийных деятелей. Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев обвинил вице-премьера А.Кудрина в попытках снизить рейтинги партии и ее лидера Владимира Путина в предвыборный период. "Он (Кудрин) пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата "Единой России" на выборах (в Госдуму в 2011 году)", - заявил А.Исаев на заседании трех партийных клубов "Единой России".
Недовольство позицией Минфина высказывал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - сказал Г.Зюганов на заседании Думы, обратившись к А.Кудрину.
На критику А.Кудрин ответил следующее: "Если это когда-то не сделать (не повысить пенсионный возраст), мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели".
А статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в июне назвал отрицательные эффекты, которыми чревато повышение пенсионного возраста, в частности - это увеличение расходов бюджета по другим статьям. С увеличением пенсионного возраста придется наращивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста, возрастет количество получателей пенсий по инвалидности (многие люди, которые рассчитывали выйти на пенсию в 55-60 лет, сумеют оформить себе инвалидность, если возраст выхода на пенсию будет увеличен). Кроме того, может увеличиться молодежная безработица, поскольку ротация на рынке труда будет проходить меньшими темпами, заключил Ю.Воронин.
"Дырка" в бюджете ПФР
Согласно утвержденным правительство в июля параметрам бюджета на 2011-2013 годы, дефицит Пенсионного фонда в 2013 году превысит 1 трлн 100 млрд рублей. "Дефицит Пенсионного фонда, покрываемый из бюджета, в 2011 году составит 890 млрд рублей, несмотря на то, что будут повышены страховые взносы, дефицит в 2012 году составит 980 млрд рублей и в 2013 году - 1 трлн 109 млрд рублей", - рассказывал А.Кудрин.
Вместе с тем, летом Юрий Воронин отмечал, что дефицит Пенсионного фонда в 2010 году прогнозируется на уровне 1,3 трлн рублей, но если перевести абсолютные цифры в соотношение с ВВП, то показатели будут не такими пугающими - всего 2,9%. Да и этот дефицит сложился вследствие того, что было принято решение отложить на год повышение ставки страхового взноса, пояснял он.
В 2011 году дефицит ПФР уменьшится до 891 млрд рублей - 1,8% ВВП, после этого он будет неуклонного снижаться. По прогнозам ПФР, до 2050 года дефицит пенсионной системы не будет превышать 1,25% ВВП.
"Это что - угрожающая проблема для страны, чтобы так пугать общество и требовать немедленной перестройки пенсионной системы? Любая западная страна позавидовала бы такому дефициту. Это абсолютно нормальный дефицит", - вопрошал Ю.Воронин.
Вместо повышения пенсионного возраста он предлагал реформировать систему льготного, досрочного выхода на пенсию. По его данным, 31% тех, кто выходит на пенсию, выходит досрочно из-за опасных, вредных и тяжелых условий труда. Это огромные расходы для Пенсионного фонда. Все предложения, связанные с реформированием досрочного выхода на пенсию, сводятся к повышению тарифов для работодателей, которые имеют такие рабочие места.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Виктория 20.09.2010

А почему никто не заводит речь о решении проблемы содержания пенсионеров так сказать с другого конца? Я о легионе пенсионеров-льготников...Их же такая туча, причем большинство получают не маленькие пенсии черт знает за что...Милиционеры, пожарные, МЧС, военные.Этим-то за что льготы? Не гооворя уже о `мудрых` и `эффективных` чиновниках - от муниципального до федерального уровня..Лишить хотя бы половину льгшотного пенсионного обеспечения - глядишь и пенсионный возраст трогать не придется, найдутся средства в бюджете.
Виктор 20.09.2010

Под лозунгами защиты абстрактного среднестатистического гражданина с его низкой средней продолжительностью жизни увековечивается положение, когда реальные дожившие до старости люди получают безобразно малые пенсии. При этом господа с верхних этажей вертикали, стоящие на страже нашего пенсионного возраста, сами ничем не рискуют - они будут иметь совсем другие пенсии и совсем по другому закону, чем абсолютное большинство тех, кого они "защищают". Пока пенсия по старости будет играть роль доплаты за выслугу лет, а не инструмента обеспечения нетрудоспособных, беспомощные старики будут получать жалкие пенсии наравне с еще достаточно бодрыми, работоспособными людьми, которые, кстати говоря, в подавляющем большинстве своем не могут себе позволить оставить работу при таком пенсионном обеспечении.
.
05 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53816,774 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 275,149 млрд руб., или на...
.
05 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,55 коп. и составил 11,3879 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,346 руб., максимальный - 11,4145 руб. Было заключено 31782 сделки. Объем торгов составил 79935,12...
.
05 сентября 2025 года 18:58Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу ростом индексов.
Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрировал умеренно позитивную динамику, отыгрывая как в целом нейтральный геополитический новостной фон, так и ожидания... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:51Россия с начала июля экспортировала 7 млн тонн зерна, объем экспорта во 2-м полугодии 2025 года, по предварительным оценкам, составит порядка 33 млн тонн, сообщает Минсельхоз по итогам совещания, которое провела глава ведомства Оксана Лут.
На нем обсуждались прогнозы... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:45Госкорпорация "Росатом" в 2028 году планирует полностью завершить работы по выводу из эксплуатации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) на территории АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Свердловская область, входит в АО "ТВЭЛ").
Как... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:15Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал провести расследование незаконных операций с криптовалютой, которые выявили правоохранительные органы при проверке деятельности криптобирж в Парке высоких технологий (ПВТ) - территории со специальным правовым режимом в стране,... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2,56 коп. и составил 11,3735 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,343 руб., максимальный - 11,391 руб. Было заключено 10187 сделок. Объем торгов составил 20355,06...
.
05 сентября 2025 года 17:56Цена золота обновила исторический максимум и превысила $3650 за унцию.
Слабые данные с рынка труда США усилили ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, что оказывает поддержку рынку золота, отмечают эксперты.
Количество рабочих мест в... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:53Саудовская Аравия, один из лидеров сделки ОПЕК+, продвигает ускоренное наращивание добычи нефти участниками ОПЕК+ для восстановления доли рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Один из траншей ограничений восьми стран ОПЕК+, на 2,2 млн б/с, ускоренно возвращен... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:46Ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США упали до минимума за последние 11 месяцев.
Средняя ставка по тридцатилетним кредитам в четверг составляла 6,5% годовых по сравнению с 6,56% неделю назад, сообщила государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. Годом ранее... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:38Правкомиссия по региональному развитию одобрила Пермскому краю заявку на получение казначейского инфраструктурного кредита в сумме 6,7 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры особой экономической зоны промышленного производственного типа "Пермь" (ОЭЗ... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:30Цена на 92-й бензин на Петербургской бирже вернулась к росту на первой неделе сентября после снижения в конце августа, следует из данных площадки.
По итогам биржевых торгов в пятницу стоимость Аи-92 по индексу Европейской части РФ (по нему рассчитывается топливный... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:21Нефтяные цены продолжают снижаться вечером в пятницу и завершают неделю в минусе.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:03 мск снизилась на $1,5 (2,24%), до $65,49 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:15В течение ближайшей недели с 08.09 по 14.09 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Дата
Время
Публикация
Период
... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:14ЦБ РФ с 6 сентября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 9298,65 (+3,53) руб./грамм; на серебро - 107,41 (+0,61) руб./грамм; на платину - 3631,57 (-64,31) руб./грамм; на палладий - 2970,81 (-35,04) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
05 сентября 2025 года 17:08Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 6 сентября, составляет 95,4792 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 70,38 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.