.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Когда выходить на пенсию
.
 
 
 
 
20 сентября 2010 года 12:57

Когда выходить на пенсию

 2  
Российские чиновники все чаще высказываются свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста в стране. И хотя, по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой в правительстве эта проблема серьезно не обсуждалась, население, похоже, уже начали готовить к возможности принятия такой меры
Москва. 20 сентября. FINMARKET.RU - На фоне ожесточенных дебатов в ряде европейских стран, где правительства проводят пенсионную реформу, в России также спорят о том, стоит ли повышать возраст выхода на пенсию. Ведь покрывать разросшийся дефицит пенсионного фонда экономике, потрепанной кризисом, все сложнее.

Мы пойдем своим путем

В правительстве РФ на данный момент нет единого мнения относительно перспективы повышения пенсионного возраста, констатировала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Однако, по ее мнению, Россия будет решать эту проблему, не повторяя путь Запада.

"Команда (правительство РФ) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я - свою, министр финансов - свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета Пенсионного фонда", - заявила Т.Голикова в понедельник в ночной программе "Познер" Первого канала телевидения.

По мнению министра, Россия придет к решению этого вопроса самостоятельным путем, без повторения практики стран Запада. "Это не только наша российская проблема. Это проблема всех стран, и все ее как-то решают. И я думаю, у нас точно будет свой путь. Это я могу гарантировать, потому что мы не будем повторять то, что сейчас происходит в других странах", - сказала Т.Голикова.

Напомним, что во многих европейских странах сейчас принимаются меры по реформированию пенсионных систем. Так, во Франции пенсионный возраст недавно был повышен с 60 до 62, в Эстонии - до 65 лет с нынешних 63 лет для мужчин и с 60,5 лет для женщин. Повысить средний возраст выхода на пенсию с текущих 53 лет аж до 67 лет планируется в запутавшейся в долгах Греции. Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся и в Германии.

Однако у населения подобные меры обычно восторгов не вызывают - практически везде ответом на шаги правительств стали массовые забастовки и акции протеста.

Это неизбежно?

Мнения по поводу повышения пенсионного возраста уже высказывались разные. Дело осложняется тем, что вопрос о пенсионной реформе затрагивает не только экономическую сферу, но также социальную и политическую.

Глава Минздравсоцразвития Т.Голикова в понедельник подчеркнула: "Я не разделяю позицию Алексея Леонидовича (Кудрина, главы Минфина), что это можно сделать через два года", - сказала министр. В то же время, она подчеркнула, что "нельзя не готовить население даже к теме обсуждения".

Летом вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию. За что, кстати, был подвергнут критике со стороны единороссов. На Петербургском экономическом форуме министр финансов заявил: "Это (дефицит бюджета ПФР) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал тогда А.Кудрин.

По его словам, в этом году примерно на 200 тыс. сократится число активно занятого населения, в следующем году - еще на 300 тыс. "Количество пенсионеров при этом, наоборот, растет, и эти "ножницы" будут увеличиваться. Нам нужно искать источники погашения этого разрыва и дефицита", - пояснил свою позицию вице-премьер.

"Считаю, что нельзя замалчивать этот вопрос (повышения пенсионного возраста), а нужно прямо и открыто его обсуждать. Требуется провести глубокие расчеты, обоснования, взвесить все внимательно, провести обсуждение между экспертами", - добавил он.

Председатель правления ПФР Антон Дроздов также убежден, что России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст.

"Этим вектором идут практически все страны мира, и Россия не избежит этой участи. Мы эту тему сегодня активно обсуждаем, делаем расчеты, показываем их экспертам. Когда эти расчеты будут завершены, сказать трудно", - отметил он.

"Хотелось бы пожить и на пенсии"

При этом, по мнению Т.Голиковой, необходимо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни. "69 лет - средний возраст нашего населения по данным за 2009 год. Причем для женщин он составляет 75 лет, для мужчин - 62 с небольшим года. И, собственно, хотелось бы пожить и на пенсии, если так обывательски рассудить", - отметила она.

В конце августа свою позицию по этому вопросу высказал глава правительства РФ Владимир Путин. "Мы в правительстве даже не собираемся его ставить", - сказал премьер в конце августа. Он отметил, что "мы довели за последнее время среднюю продолжительность жизни до 69 лет". "Есть такое понятие - определить, сколько человек живет после выхода на пенсию. К сожалению, у нас пока по сравнению с развитыми европейскими странами этот срок меньше", - сказал В.Путин.

О том, что прежде чем поднимать планку по выходу на пенсию, нужно чтобы продолжительность жизни пенсионеров существенно выросла, и чтобы в стране было достаточное количество рабочих мест именно для этой категории граждан, в сентябре говорил и А.Дроздов.

Идея повышения пенсионного возраста вызывает неприятие и у партийных деятелей. Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев обвинил вице-премьера А.Кудрина в попытках снизить рейтинги партии и ее лидера Владимира Путина в предвыборный период. "Он (Кудрин) пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата "Единой России" на выборах (в Госдуму в 2011 году)", - заявил А.Исаев на заседании трех партийных клубов "Единой России".

Недовольство позицией Минфина высказывал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - сказал Г.Зюганов на заседании Думы, обратившись к А.Кудрину.

На критику А.Кудрин ответил следующее: "Если это когда-то не сделать (не повысить пенсионный возраст), мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели".

А статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в июне назвал отрицательные эффекты, которыми чревато повышение пенсионного возраста, в частности - это увеличение расходов бюджета по другим статьям. С увеличением пенсионного возраста придется наращивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста, возрастет количество получателей пенсий по инвалидности (многие люди, которые рассчитывали выйти на пенсию в 55-60 лет, сумеют оформить себе инвалидность, если возраст выхода на пенсию будет увеличен). Кроме того, может увеличиться молодежная безработица, поскольку ротация на рынке труда будет проходить меньшими темпами, заключил Ю.Воронин.

"Дырка" в бюджете ПФР

Согласно утвержденным правительство в июля параметрам бюджета на 2011-2013 годы, дефицит Пенсионного фонда в 2013 году превысит 1 трлн 100 млрд рублей. "Дефицит Пенсионного фонда, покрываемый из бюджета, в 2011 году составит 890 млрд рублей, несмотря на то, что будут повышены страховые взносы, дефицит в 2012 году составит 980 млрд рублей и в 2013 году - 1 трлн 109 млрд рублей", - рассказывал А.Кудрин.

Вместе с тем, летом Юрий Воронин отмечал, что дефицит Пенсионного фонда в 2010 году прогнозируется на уровне 1,3 трлн рублей, но если перевести абсолютные цифры в соотношение с ВВП, то показатели будут не такими пугающими - всего 2,9%. Да и этот дефицит сложился вследствие того, что было принято решение отложить на год повышение ставки страхового взноса, пояснял он.

В 2011 году дефицит ПФР уменьшится до 891 млрд рублей - 1,8% ВВП, после этого он будет неуклонного снижаться. По прогнозам ПФР, до 2050 года дефицит пенсионной системы не будет превышать 1,25% ВВП.

"Это что - угрожающая проблема для страны, чтобы так пугать общество и требовать немедленной перестройки пенсионной системы? Любая западная страна позавидовала бы такому дефициту. Это абсолютно нормальный дефицит", - вопрошал Ю.Воронин.

Вместо повышения пенсионного возраста он предлагал реформировать систему льготного, досрочного выхода на пенсию. По его данным, 31% тех, кто выходит на пенсию, выходит досрочно из-за опасных, вредных и тяжелых условий труда. Это огромные расходы для Пенсионного фонда. Все предложения, связанные с реформированием досрочного выхода на пенсию, сводятся к повышению тарифов для работодателей, которые имеют такие рабочие места.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Виктория    20.09.2010
А почему никто не заводит речь о решении проблемы содержания пенсионеров так сказать с другого конца? Я о легионе пенсионеров-льготников...Их же такая туча, причем большинство получают не маленькие пенсии черт знает за что...Милиционеры, пожарные, МЧС, военные.Этим-то за что льготы? Не гооворя уже о `мудрых` и `эффективных` чиновниках - от муниципального до федерального уровня..Лишить хотя бы половину льгшотного пенсионного обеспечения - глядишь и пенсионный возраст трогать не придется, найдутся средства в бюджете.
Виктор    20.09.2010
Под лозунгами защиты абстрактного среднестатистического гражданина с его низкой средней продолжительностью жизни увековечивается положение, когда реальные дожившие до старости люди получают безобразно малые пенсии. При этом господа с верхних этажей вертикали, стоящие на страже нашего пенсионного возраста, сами ничем не рискуют - они будут иметь совсем другие пенсии и совсем по другому закону, чем абсолютное большинство тех, кого они "защищают". Пока пенсия по старости будет играть роль доплаты за выслугу лет, а не инструмента обеспечения нетрудоспособных, беспомощные старики будут получать жалкие пенсии наравне с еще достаточно бодрыми, работоспособными людьми, которые, кстати говоря, в подавляющем большинстве своем не могут себе позволить оставить работу при таком пенсионном обеспечении.
 
.
24 октября 2025 года 09:27
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 24 октября составили по Российской Федерации 4981,9 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4734,3 млрд руб.

На...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 09:21
Курс доллара США умеренно повышается в парах с евро, фунтом стерлингов и иеной утром в пятницу.

Трейдеры ждут сентябрьских данных о динамике потребительских цен в США, которые должны быть обнародованы в 15:30 мск в пятницу. Этот отчет министерства труда особенно важен с...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 09:14
В октябре индекс потребительского доверия в Великобритании увеличился до минус 17 пунктов по сравнению с минус 19 пунктами месяцем ранее, сообщается в отчете аналитической компании NIQ GfK.

В то же время аналитики ожидали снижения до минус 20 пунктов, по данным Trading...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 09:06
Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов, исключением выступает только австралийский индикатор.

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:48 мск повысилось на 1,36%.

Потребительские цены в Японии в сентябре увеличились на...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 09:02
4 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 27 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1071 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:59
Американская Intel Corp., один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов, завершила третий квартал с чистой прибылью, при этом выручка превзошла ожидания аналитиков.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в июле-сентябре составила...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:52
Потребительские цены в Японии в сентябре увеличились на 2,9% в годовом выражении, сообщается в отчете министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,7% в августе.

Подъем цен без учета свежих продуктов питания...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:43
Цены на нефть умеренно снижаются утром в пятницу после сильного подъема накануне и могут завершить неделю самым значительным ростом с начала июня.

Цены на нефть накануне получили сильный импульс к росту от новостей о введении Вашингтоном санкций в отношении российских...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:34
Совет директоров Банка России сегодня на заседании рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки.

Регулятор будет выбирать между сохранением ключевой ставки на уровне 17% годовых и ее снижением до 16-16,5%, считают аналитики. Большинство экспертов ждет, что ставка...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 9 выпускам облигаций на общую сумму 15,31 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 39 выпускам облигаций на общую сумму 7,15 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:25
Американские фондовые индексы в четверг выросли. Позитивным фактором для рынка стала новость о том, что президент США Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на следующей неделе. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт подтвердила, что это произойдет в...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:17
Резкое уменьшение количества российской нефти на мировом рынке приведет к росту цен, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, комментируя тему новых санкций США и ЕС, которые затронули российские нефтяную и газовую сферы.

"Что касается экономической стороны...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:11
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы выросли по итогам торгов в четверг, а Stoxx Europe 600 обновил рекордный максимум. Инвесторы оценивали отчетность компаний и геополитические новости.

Индекс делового доверия во Франции в октябре вырос до 101 пункта с...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:05
Рынок акций РФ начал торги утренней сессии ростом, корректируясь вверх после отката накануне на фоне объявления ЕС и США новых антироссийских санкций, опасений эскалации геополитической напряженности и возможной паузы в цикле смягчения монетарной политики ЦБ РФ из-за угрозы...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 октября, составляет 81,269 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 38,59 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 октября, составляет 94,3889 руб. По сравнению...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.