.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Бегство от проблем и бумажных денег
.
 
 
 
 
17 сентября 2010 года 12:51

Бегство от проблем и бумажных денег

 0  
Бумажные деньги могут потерять свою стоимость, опасаются инвесторы. Страховкой от этих рисков стало серебро, спрос и цены на который взлетели до рекорда за последние 30 лет. Страхи по части замедления темпов роста мировой экономики инвесторы топят и в золоте
Лондон. 17 сентября. FINMARKET.RU - На фоне глобального кризиса и неопределенности с темпами восстановления мировой экономике золото стало необычайно привлекательным активом для инвесторов, ищущих "тихих гаваней" в неспокойные времена. В результате стоимость золотой унции поднялась к новым рекордам.

Столь же привлекательными стали вложения в серебро. Для частных инвесторов этот драгметалл стал одним из средств хеджирования рисков, которые несет в себе девальвация валют.

Золото с немедленной поставкой установило в пятницу очередной рекорд, серебро подорожало до максимума с 1980 г. Восхождение на вершины инвестиционного Олимпа продолжится, прогнозирует большинство аналитиков.

Индивидуальные инвесторы раскупают серебряные американские и старинные монеты, а хедж-фонды вкладывают деньги в металл с середины года, пишет The Wall Street Journal. В результате только на этой неделе цена серебра выросла на 4,8%, а с начала года - на 23%, превзойдя повышение стоимости золота.

По итогам торгов в четверг цена серебра составила $20,745 за унцию, превысив прежний рекорд в $20,685 за унцию, зафиксированный 15 октября 1980 года. Исторический максимум в $48,7 за унцию был отмечен в январе 1980 года.

Цена золота также обновила рекорд, увеличившись в пятницу до $1279,55 за унцию. С начала года золото подорожало на 16%. Годовой прирост, как ожидается, будет уже десятым подряд.

Ралли на рынке драгоценных металлов вызвано обеспокоенностью инвесторов, что бумажные деньги могут потерять свою стоимость, поскольку правительства сосредоточены на предотвращении очередного витка рецессии, отмечается в статье.

"У меня нулевая вера в американский доллар в будущем, - заявил американец Чэд МакНэир, инвестирующий в серебро. - Продолжая печатать деньги для спасения банков и компаний, мы продолжает разрушать доллар. Поэтому физические активы становятся последней надеждой".

Он предпочитает серебро, потому что этот драгметалл пользуется как инвестиционным, так и промышленным спросом, поскольку используется при производстве электроники, ювелирных изделий и в фотографии.

По прогнозу Barclays Capital, к концу текущего года на рынке образуется профицит серебра в размере 4,48 тыс. тонн, поскольку добыча и вторичное производство металла превышает спрос. Однако глава отдела по связям с инвесторами Silver Wheaton Corp. Брэд Копп полагает, что подобная ситуация изменится после восстановления промышленного спроса.

Продажи американских серебряных монет в январе-сентябре, как ожидается, вырастут на 17%. В то же время за аналогичный период прошлого года показатель взлетел на 47%.

Это обусловлено тем, что из-за повышения цен некоторые покупатели переключили свое внимание на более дешевые старые монеты с 90%-ным содержанием серебра, которое правительство США чеканило до 1965 года. В результате доля этих монет в общем объеме продаж увеличилась до 35% с 22% в прошлом году.

Однако при нынешнем высоком уровне цен на серебро есть риск, что на рынок могут выйти новые поставщики, в результате чего на рынке сформируется тенденция к снижению, предупреждают аналитики.

И все также привлекательным для хеджирования рисков инвесторами остается другой металл - золото. Причем аналитики прочат дальнейший рост цен на него как в ближайшее время, так и в долгосрочном периоде.

Стоимость золота в ближайшее время продолжит увеличиваться после подъема до рекордного уровня благодаря значительному спросу на драгметаллы в качестве средства хеджирования рисков, сообщает агентство Bloomberg. Шестнадцать из 20, или 80%, принявших участие в опросе этого агентства трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают повышения стоимости драгметалла на следующей неделе.

Золото может подорожать на следующей неделе и снова подняться до рекордного уровня, так как неопределенность экономических прогнозов поддерживает инвестиционный спрос на драгметаллы как один из наиболее надежных вариантов хеджирования рисков.

Кроме того, Федеральная резервная система, как ожидается, сохранит процентную ставку на минимальном уровне на очередном заседании, которое состоится на следующей неделе, что повышает инвестиционную привлекательность золота.

Прогнозы на конец года также не исключают новых рекордов цен на золото и серебро. "Золото и серебро движутся вверх из-за неопределенности экономических прогнозов" - отметил директор Standard Merchant Bank Ltd. Нг Чэн Тай.

Согласно данным опроса, проведенного UBS AG среди своих клиентов, цены на золото установят новый рекорд в этом году. Дальнейшего роста стоимости драгметалла ожидают 86% респондентов. При этом 37% опрошенных считают, что новые пики будут располагаться в диапазоне до $1300 за унцию.

Аналитики Commerzbank улучшили прогноз цен на золото в четвертом квартале на 4%. По их мнению, драгметалл будет в среднем стоить $1300 за унцию в октябре-декабре этого года против ранее ожидавшихся $1250 за унцию, сообщило агентство Bloomberg.

Во вторник аналитическая компания GFMS объявила, что цены на золото вообще могут подскочить до $1350 за унцию в этом году.

Аналитики BNP Paribas повысили прогноз цен драгоценных металлов в 2010 году. По их мнению, средняя стоимость золота по итогам текущего года составит $1200 за унцию против ранее ожидавшихся $1190 за унцию, сообщается в пресс-релизе французского банка. Прогноз для цен на серебро в этом году был повышен до $18,5 за унцию с $18 за унцию.

По оценкам аналитиков Commerzbank, средняя цена серебра в четвертом квартале будет составлять $21 за унцию, прогнозируют эксперты германского банка.

Аналитики Nomura Holdings Inc. также повысили прогноз цены драгметаллов. Оценка для золота была улучшена до $1189 за тройскую унцию по сравнению с $1100 за унцию.

"Цены на золото имеют хорошую поддержку, поскольку отношение к риску в мире далеко от идеального, и экономическая неопределенность по-прежнему довлеет над инвесторским сообществом", - считает аналитик VTB Capital Андрей Крюченков.

Среди скептиков оказались аналитики Danske Bank, которые не исключали, что золото упадет в цене в октябре-декабре до $1200 против $1250 за унцию в третьем квартале текущего года. Эксперты Citigroup Inc. убеждены, что второе полугодие на рынке драгметаллов будет сдержанным из-за отсутствия системных рисков для мировой экономики.

Напомним, в начале года инвесторы, опрошенные Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), предрекали рост цен на золото в 2010 году на уровне 23-27%, на серебро - на 30%.

Между тем для некоторых аналитиков "золотые" перспективы просматриваются и в следующие два года. Так, мюнхенский аналитик UniCredit SpA Йохен Хитцфельд повысил прогноз средней цены золота в следующем году на 12% - до $1400 за унцию с $1250 за унцию. По данным агентства Bloomberg, за последние три квартала он давал наиболее точные оценки стоимости драгметалла. Согласно среднему прогнозу 17 аналитиков, приводимом Bloomberg, средняя цена золота в 2011 году будет составлять $1247,5 за унцию.

Как сообщается в отчете Й.Хитцфельда, он ожидает, что золото будет стоить в 2012 году в среднем $1600 за унцию.

Однако профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини предупреждает, что "в ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 октября 2025 года 09:13
Пассажиропоток российских авиакомпаний за 8 месяцев 2025 года сократился на 2,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года, до 73,7 млн человек, сообщила Росавиация.

На международных направлениях трафик вырос на 0,9%, до 17,9 млн человек, в частности, на маршрутах в...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 09:06
Фондовые индексы Японии и Австралии сегодня снижаются, южнокорейский индикатор растет. Биржи материкового Китая и Гонконга закрыты в связи с праздниками по случаю Дня образования КНР.

Внимание трейдеров направлено на ситуацию в США, где истек срок действия закона о...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 09:03
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 2 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1054 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:59
В среду с 00:00 часов по восточному времени США (7:00 мск) американские правительственные учреждения приостановили работу, так как Конгресс не смог согласовать законопроект о продлении финансирования их деятельности.

Управление административно-бюджетной политики Белого...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:52
Цены на нефть умеренно поднимаются утром в среду после резкого снижения по итогам предыдущих двух сессий.

Накануне котировки упали на сообщениях СМИ о том, восемь стран-участниц ОПЕК+ могут рассмотреть вариант ускоренного выхода из добровольных ограничений и перейти к...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:49
Банк России планирует оценить имплементацию проведенной реформы квалификации инвесторов и при необходимости внести изменения, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"Я думаю, что нам надо будет посмотреть, как у нас работает новая балансировка "квал-неквал". Это...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:43
Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в третьем квартале увеличился до 14 пунктов по сравнению с 13 пунктами в предыдущие три месяца, говорится в сообщении Банка Японии.

Значение индекса...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:39
Объем подозрительных операций в первом полугодии 2025 года сократился на 12% по сравнению с 1-м полугодием 2024 года - до 32 млрд руб., в основном за счет сокращения незаконного обналичивания в банковском секторе, эти операции уменьшились на 19%, до 15,9 млрд рублей, говорится...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:31
Американские фондовые индексы выросли во вторник, при этом Dow Jones обновил исторический максимум.

Инвесторы оценивали новости компаний и следили за развитием ситуации с финансированием американского правительства.

Срок действия закона о временном...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $370,8 млн.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...
.
01 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $3,25 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
01 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 64 выпускам облигаций на общую сумму 40,89 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 12 выпускам облигаций на общую сумму 81,92 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:25
Секретариат ОПЕК опроверг появившуюся во вторник в мировых СМИ информацию о планах восьми стран-участниц ОПЕК+ рассмотреть вариант ускоренного выхода из добровольных ограничений и перейти к наращиванию добычи по 500 тыс. б/с в течение трех месяцев, говорится в заявлении...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:19
Банк России в январе-феврале 2026 года планирует провести обследование вложений в криптовалюты и кредитования криптокомпаний, говорится в материалах регулятора. "Обследование проводится с целью оценки вложений поднадзорных организаций в криптовалюты, в том числе с целью...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 08:11
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги во вторник ростом.

Инвесторы оценивали европейские статданные, а также продолжали следить за ситуацией в США, где 30 сентября истекает срок действия закона о временном финансировании правительства. Если...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.