.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Отдаленные перспективы рубля
.
 
 
 
 
08 сентября 2010 года 16:49

Отдаленные перспективы рубля

 0  
Рублю рано претендовать на роль резервной валюты. Пока российская валюта отвечает только одному требованию - легальной правовой конвертируемости, отмечает представитель ЦБ РФ. Все остальное оставляет желать лучшего
Москва. 8 сентября. FINMARKET.RU - Рублю рано претендовать на роль резервной валюты в среднесрочной перспективе, считает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Камбуров.

"Мое понимание ситуации состоит в том, что в среднесрочной перспективе рублю рано претендовать на роль резервной валюты, поскольку препятствия носят глубинный характер", - сказал С.Камбуров на конференции, посвященной созданию в РФ международного финансового центра и приданию рублю статуса резервной валюты. Он подчеркнул, что это его собственное соображение.

С.Камбуров считает, что для того, чтобы рубль мог стать резервной валютой, должна быть проведена серьезная работа для развития российской экономики в целом, а также финансовых и правовых институтов.

Кроме того С.Камбуров отметил, что для того, чтобы валюта стала резервной, она должна быть свободно конвертируемой, это должна быть валюта с режимом свободного плавающего курса, кроме того, должны быть большими ликвидность и глубина валютного рынка.

"Рубль в полной мере отвечает только первому требованию - легальной правовой конвертируемости валюты", - сказал представитель ЦБ РФ. По его словам, инвесторам комфортнее работать, когда курс валюты предопределяется рыночной ситуацией, а не определяется денежными властями государства-эмитента валюты. Курсообразование российского рубля С.Камбуров назвал управляемым, плавающим курсообразованием, хотя в последние годы ЦБ сделал многое в направлении повышения гибкости курсообразования, и динамика курса рубля к иностранным валютам "вполне выглядит как квазиплавание". Более того, ЦБ месяцами практически не участвует в сделках на внутреннем валютном рынке, и текущий курс полностью формируется спросом и предложением.

"Тем не менее наличие такого режима в соответствии со старым британским принципом, который гласит: "Флот действует тем, что он существует", оказывает существенное влияние на курсообразование, на будущую и текущую динамику валютного курса", - сказал С.Камбуров.

Он отметил, что в настоящее время ЦБ РФ готовит новый вариант основных направлений денежно-кредитной политики, который будет утверждаться советом директоров Банка России. Он надеется, что приверженность выбранному курсу, предполагающему переход на инфляционное таргетирование и свободное курсообразование, будет сохранена. Нынешний режим С.Камбуров назвал промежуточным, но уже не режимом таргетирования валютного курса.

Говоря о глубине ликвидности российского валютного рынка, С.Камбуров выразил мнение, что она не сопоставима даже с рынками Бразилии и Мексики. В России также недостаточно развит срочный рынок с производными инструментами, номинированными в иностранной валюте, отметил он.

Кроме того, для того, чтобы валюта могла стать резервной, в стране должен быть большой и высоколиквидный рынок государственных облигаций. При этом в России уровень долга небольшой, что с точки зрения ее уязвимости к мировой конъюнктуре является положительным фактором, однако это ограничивает возможности для инвестирования в государственные бумаги РФ. Кроме того, рейтинг российских госбумаг на уровне "BBB" является недостаточно высоким для большинства центральных банков и суверенных фондов.

"Финансовый рынок России ни сейчас, ни в ближайшей перспективе не может предложить достаточного количества инструментов для инвестирования, соответствующих классам резервных активов", - сказал эксперт.

С.Камбуров также отметил, что для того, чтобы валюта могла стать резервной, экономика страны должна быть устойчивой и достаточно крупной. Государство должно быть способно устойчиво обслуживать свой долг. Кроме того, экономика должна быть диверсифицированной по структуре ВВП и внешней торговли, инфляция должна быть устойчиво невысокой по отношению к странам, которые собираются инвестировать в резервную валюту.

По мнению С.Камбурова, у России есть риски, связанные с тем, что большая часть бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов.

Уровень доверия инвесторов к финансовым и правовым институтам в России также оставляет желать лучшего, считает С.Камбуров.

В том, что рублю не стать резервной валютой в среднесрочной перспективе, не сомневался и министр финансов Алексей Кудрин. Ранее он высказывал мнение, что следующей резервной валютой может стать китайский юань, и даже ему для этого понадобится около 10 лет.

Еще в июне 2009 года, говоря о возможности российского рубля стать резервной валютой, министр в одном из своих интервью отмечал, что для этого "нужна очень стабильная макроэкономика и платежный баланс, стабильный экспорт". "Мы должны диверсифицировать наш экспортный потенциал и сделать его очень стабильным", - сказал он в эфире радио "Бизнес-FM". Также необходимо "иметь очень низкий дефицит бюджета и низкую инфляцию", добавил министр.

Выполнение всех этих условий на протяжении ряда лет приведет к тому, что "все поверят, что на протяжении многих лет российская валюта может быть стабильной, не будет прыгать, девальвировать, инфлировать, тогда к ней потянутся", говорил министр. "Если все увидят, что политическая система страны, ее экономическая политика строятся на хороших институтах, которые обеспечивают ее стабильность", это также привлечет инвесторов к российскому рублю, добавил он.

Министр финансов уверен, что "тесты на долгосрочную устойчивость являются необходимыми, чтобы сказать, что валюта устойчивая, все в ней готовы рассчитываться, никто ее не изымет из оборота, не напечатают чрезмерное количество".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.