.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рынки получили стресс
.
 
 
 
 
08 сентября 2010 года 10:05

Рынки получили стресс

 0  
Инвесторы вновь опасаются замедления роста крупнейших экономики и долговых проблем Европы. На этих опасениях обвалились фондовые индексы, нефть также показала снижение. В фаворитах - золото и иена
Нью-Йорк. 8 сентября. FINMARKET.RU - Рынки впали в пессимизм. На первый план вышли и опасения инвесторов в отношении усугубления долгового кризиса в Европе, обеспокоенность перспективами японской экономики и состоянием экономики США.

Акции: испугались проблем

США: опасения нарастают

Фондовые индексы США снизились по итогам торгов во вторник впервые за пять дней, инвесторы были вновь обеспокоены возможностью усугубления долгового кризиса в Европе, сообщило агентство Bloomberg.

Падение продолжается и на фьючерсном рынке утром во вторник: сентябрьские контракты на S&P 500 утром потеряли 0,22%, а на Dow Jones - 0,21%.

Во вторник The Wall Street Journal опубликовала результаты исследования, которое показало, что итоги стресс-тестирования европейских банков, ставшие известными в июле, недооценивают риски, связанные с вложениями в гособлигации. По данным издания, в рамках стресс-тестов 91 крупнейший банк Европы должен был раскрыть объемы вложений в государственные бумаги европейских стран по состоянию на 31 марта. Однако анализ раскрытой информации показал, что не все банки предоставили полные данные.

Некоторые из банков, например, Barclays Plc и Credit Agricole SA, исключили из отчетности ряд категорий облигаций, другие не стали учитывать стоимость открытых ими "коротких" позиций. Поэтому достоверно оценить риски банков по портфелям гособлигаций достаточно сложно, и ограниченный объем информации, предоставленный регуляторам, оказал негативное влияние на точность стресс-тестов в целом, считают аналитики WSJ.

На этих известиях спред доходности германских и португальских, а также германских и ирландских гособлигаций со сроком обращения в 10 лет вырос в ходе торгов во вторник до исторического максимума. В то же время премия, которую запрашивают инвесторы, приобретающие 10-летние госбумаги Греции вместо облигаций правительства ФРГ с аналогичным сроком обращения, увеличилась до максимума с мая.

"Растущие спреды - это как канарейки в шахте, - заявляет аналитик Prudential Financial Квинси Кросби. - Это сигнал того, что опасения в связи с долговыми проблемами Европы нарастают. Чтобы на рынке акций мог продолжиться рост, инвесторам нужно получить значительный объем сильных макроэкономических данных, которые бы четко говорили о том, что нам удалось избежать второго витка кризиса".

Бумаги Bank of America и Citigroup упали в ходе торгов на 2,2% и 2,1% соответственно. Подындекс финансовых компаний в составе S&P 500 опустился на 2,4%, что стало наиболее заметным снижением среди всех 10 основных отраслевых подгрупп индикатора.

Стоимость акций American Express сократилась на 4,1% - это худший результат в Dow Jones.

Подындекс энергетического сектора в S&P 500 опустился на 1,6%, поскольку укрепление доллара на фоне снижения глобального аппетита к риску привело к снижению цен на большинство видов сырья.

Во вторник долларовый индекс, который отслеживает колебания курса американской национальной валюты относительно валют шести основных торговых партнеров США, опустился на 1,1%. В результате нефть подешевела на 0,7%

На этом фоне индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,03% - до 10340,69 пункта, Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,15%, составив 1091,84 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 1,11% - до 2208,89 пункта.

Европа: беспокойство на несколько недель

Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник на 0,6-1,1% на фоне нового всплеска опасений в отношении долговых проблем европейских стран. Сводный индекс 600 крупнейших компаний региона упал к концу сессии на 0,5% - до 259,76 пункта. Несмотря на то, что на прошлой неделе индикатор вырос на максимум с июля, он все еще на 4,8% ниже максимума этого года, зафиксированного 15 апреля.

Индексы снизились на всех 18 основных фондовых площадках региона, кроме датской и исландской.

"В ближайшие несколько недель инвесторы продолжат беспокоиться относительно потенциального второго витка кризиса, - отметил аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Махаэль Келер. - Пока мы не начнем получать более позитивные макроэкономические данные, возможны спады на рынке".

Котировки акций BNP Paribas и Societe Generale снизились соответственно на 2,2% и 3,9%.

Дефолт Греции может спровоцировать крах банков, имеющих значительные вложения в суверенные облигации этой страны, полагает финансовый аналитик Merck Finck & Co. в Мюнхене Конрад Беккер.

Стоимость ценных бумаг National Bank of Greece обвалилась на 7,1%, при этом греческий фондовый индекс ASE опустился на 3,3% - худший результат среди всех 18 индексов Старого света.

Акции испанских Banco Bilbao Vizcaya Argentaria и Banco Santander подешевели на 2,2% и 1,7% соответственно на информации о том, что министр финансов Испании Елена Сальгадо может поддержать идею введения налога на банки. Испанский индекс IBEX опустился во вторник на 1,4%.

Бумаги Barclays Plc подешевели на 2,7% на информации об уходе в отставку нынешнего главы британского банка Джона Вэрли. Главным исполнительным директором Barclays назначен Боб Даймонд - глава инвестиционного бизнеса банка. Дж.Вэрли, занимавший должность CEO Barclays в течение 7 лет, оставит свою должность 31 марта 2011 года. При этом Б.Даймонд уже с 1 октября этого года станет президентом и заместителем CEO.

Рыночная стоимость Allied Irish Banks и Bank of Ireland сократилась на 5,8% и 5,9% соответственно после того, как аналитики Davy понизили рекомендацию для бумаг ирландских банков до "нейтрально" с "выше рынка".

Котировки акций горнодобывающих компаний падают на информации о том, что премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, выступающая за введение 30%-ного налога для компаний, добывающих железную руду и уголь, заручилась поддержкой большинства депутатов парламента и сможет сформировать новое правительство.

На этом фоне стоимость акций BHP Billiton, крупнейшей горнодобывающей компании мира, опустилась на 1,4%, Rio Tinto - на 1,8%.

Азия подхватила пессимизм

Торги на фондовых площадках Азии открылись в среду в красной зоне, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снижается второй день подряд на фоне укрепления иены, вызывающего обеспокоенность перспективами японской экономики.

Кроме того, рынки опасаются, что обзор состояния экономики США Beige Book, который будет опубликован в среду, констатирует ухудшение ситуации.

"Рынок избегает рисков, поскольку плохие новости идут сплошным потоком", - заявил аналитик Sumitomo Trust & Banking Co. Аяко Сэра в интервью агентству Bloomberg.

MSCI Asia Pacific потерял с открытия торгов в среду 1,2%, опустившись до 120,30 пункта.

Японский Nikkei 225 упал на 2,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,8%.

Валюта: курс на "тихую гавань" иены

Курс доллара к евро и иене снижается в ходе торгов в среду на опасениях, что обзор Beige Book Федеральной резервной системы (ФРС) подтвердит замедление восстановления американской экономики.

Курс евро к доллару составил на 9:00 МСК 8 сентября $1,2709 против $1,2682 накануне в Нью-Йорке.

Иена достигла в среду очередного 15-летнего максимума по отношению к доллару, укрепившись с 83,83 до 83,32, сообщило агентство Bloomberg. К 9:00 ее курс немного просел - до 83,49 иены за доллар.

В паре с единой европейской валютой иена поднялась до самого высокого значения за две недели, так как положительное сальдо текущих операций платежного баланса увеличилось больше, чем ожидали экономисты. Растет спрос на иену в качестве валюты "тихой гавани". На 9:00 МСК в среду иена стоила 106,10 против 106,32 по итогам сессии во вторник.

"Сохраняется обеспокоенность потенциально слабым ростом экономики США, что негативно для доллара. Иену покупают в том числе и из-за сальдо текущих операций платежного баланса", - считает валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома.

ФРС в среду вечером опубликует исследование состояния экономики в 12 округах США в рамках подготовки к очередному заседанию Комитета по открытым рынкам (FOMC), назначенному на 21 сентября.

По оценкам опрошенных Bloomberg экономистов, уровень безработицы в США в следующие месяцы приблизится к 10%, поскольку темпов роста ВВП недостаточно для создания нужного числа рабочих мест.

Швейцарский франк торгуется у исторического максимума по отношению к евро в ожидании данных о стагнации экспорта из Германии в июле.

Сырье: бегство в золото?

Инвесторы вновь ищут безопасные вложения, обеспокоившись долговыми проблемами Европы и неопределенными перспективами мировой экономики.

Нефть подешевела в среду утром до $73,63 за баррель на фоне растущих опасений, что усугубление долговых проблем в Европе негативно отразится на спросе на топливо, а золото вновь идет на рекорд

Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:46 МСК опустилась по сравнению с уровнем 7 сентября на $0,4 (0,54%) - до $73,69 за баррель.

Во вторник этот контракт подешевел на $0,51 (0,7%) - до $74,09 за баррель. Падение продолжается третью торговую сессию подряд. С начала года нефть опустилась в цене на 7%.

"Опасения относительно уровня госдолга европейских стран возобновились", - отметил аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван.

Кроме того, министерство энергетики США в среду может вновь сообщить о росте запасов нефти в стране на прошлой неделе.

По прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, резервы нефти увеличились на минувшей неделе на 1 млн баррелей, в то время как загрузка американских НПЗ сократилась в преддверии окончания автомобильного сезона на 0,5 процентного пункта - до 86,5%.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures 7 сентября поднялась на $0,87 (1,1%) - до $77,74 за баррель.

Торги золотом закрылись во вторник на New York Mercantile Exchange на отметке $1259,30, поднявшись по итогам дня на 0,7%, на фоне падения основных мировых рынков акций.

Цена закрытия сессии стала новым рекордом, в ходе торгов цена декабрьских контрактов достигала $1259,80, немного не дотянув до установленного в конце июня абсолютного рекорда в $1265,30. В среду контракты держатся лишь немного ниже достигнутых накануне отметок.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 9,38 коп. и составил 11,077 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,017 руб., максимальный - 11,188 руб. Было заключено 77334 сделки. Объем торгов составил 85810,12 млн...
.
21 мая 2025 года 19:06
Потребительские цены на бензин в России с 13 по 19 мая выросли на 0,09% после повышения на 0,06% с 6 по 12 мая и с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По отношению к началу года цены к 19 мая выросли на 2,49% (общая инфляция за этот период...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 19:03
Инфляция в РФ с 13 по 19 мая 2025 года составила 0,07% после 0,06% с 6 по 12 мая и 0,03% с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала месяца рост цен к 19 мая составил 0,15%, с начала года - 3,27%.

Цены на плодоовощную продукцию с...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:59
Курс биткойна на торгах в среду обновил исторический максимум на ожиданиях принятия закона о стейблкойнах в США.

Стоимость биткойна по данным на 18:50 мск выросла на 1,8%, до $108,949 тыс. В ходе торгов она поднималась до $109,497 тыс., что является рекордной отметкой в...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок, сомнений в скором урегулировании военного конфликта вокруг Украины.

В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:52
Акционеры ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" на внеочередном собрании 16 мая утвердили выплату дивидендов по итогам 1-го квартала в размере 20 рублей на акцию. Предлагаемая дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, - 2 июня.

Выплаты будут произведены до 10...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:45
Чистая прибыль "Газпром нефти" в первом квартале 2025 года составила 92,6 млрд рублей по сравнению с 159,5 млрд рублей годом ранее (на 41,9% меньше), рынок ожидал снижения до 91 млрд рублей. Точнее всех оказался прогноз Эйлер АТ - 91 млрд рублей.

Скорректированная...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:39
РФ в январе-апреле поставила на рынок Китая рапсового масла на $478,2 млн, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года (на $370,6 млн), сообщается материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Лидерство на этом рынке сохранено с большим...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:32
АО "АльфаСтрахование" планирует ежегодно удваивать сборы по агрострахованию на юге России и рассчитывает войти в тройку лидеров на местном рынке, сообщил директор Южного регионального центра компании Николай Дорофеев.

"Если говорить про наши планы, то мы хотим каждый...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:24
Цены на нефть начали слабо снижаться вечером в среду после публикации данных о том, что запасы энергоносителей в США на прошлой неделе выросли.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, сообщило в среду министерство энергетики....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:17
"Роснано" и "Норникель" планируют начать строительство совместного завода по извлечению полезных компонентов из отвалов. О проекте в среду сообщил президенту РФ глава "Роснано" Сергей Куликов.

Ранее Роснано апробировало пять-шесть разработанных в советский период...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:09
Швейцарский регулятор в сфере ценообразования (PUE) предписал американскому сервису онлайн-бронирования отелей Booking.com, оператором которого выступает Booking Holdings, снизить цены в Швейцарии, говорится в сообщении PUE.

Согласно предписанию, Booking.com должен...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,98 коп. и составил 11,0738 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,012 руб., максимальный - 11,177 руб. Было заключено 15113 сделок. Объем торгов составил 26786,98...
.
21 мая 2025 года 17:55
Федеральная антимонопольная служба рассчитывает в этом году добиться заморозки перекрестного субсидирования, сообщил на ПМЮФ начальник управления регулирования электроэнергетики службы Дмитрий Васильев. "Мы поставили себе в этом году задачу "перекрестку" заморозить", - сказал...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:50
ЦБ РФ с 22 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8362,99 (+22,92) руб./грамм; на серебро - 83,33 (-0,63) руб./грамм; на платину - 2628,22 (+66,93) руб./грамм; на палладий - 2553,86 (+75,19) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
21 мая 2025 года 17:49
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики.

Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,85 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Товарные запасы бензина на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.