.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Станем договариваться?
.
 
 
 
 
07 сентября 2010 года 16:23

Станем договариваться?

 0  
Россия и Белоруссия попытаются договориться по поводу взимания экспортных пошлин на нефтепродукты. Коллегия Экономического суда СНГ дала спорщикам срок до 7 октября, чтобы найти взаимоприемлемый вариант внесудебного решения
Минск. 7 сентября. FINMARKET.RU - Во вторник в Минске прошло заседание Экономического Суда СНГ по рассмотрению белорусско-российского спора, касающегося взимания Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Рассмотрев иск правительства Белоруссии к РФ о неправомерности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, коллегия суд приняла решение удовлетворить ходатайство российской стороны и отклонила ходатайство Белоруссии.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда, рассмотрев представленное российской стороной ходатайство о возможности урегулирования спора во внесудебном порядке, коллегия суда приняла решение данное ходатайство удовлетворить.

Ходатайство белорусской стороны, в котором содержалось предложение о временной отмене взимания экспортных пошлин, коллегией суда было отклонено.

Суд также принял решение о проведении следующего заседания по данному иску 7 октября.

До этого срока стороны могут изыскать возможности и согласовать механизм внесудебного решения спора, пояснил пресс-секретарь Экономического суда СНГ Владимир Винник.

Как сообщил журналистам по итогам заседания коллегии суда заместитель министра юстиции России Василий Лихачев, действующая законодательная база как двух государств, так стран СНГ и ЕврАзЭС, позволяет "найти развязки внесудебного урегулирования спора".

В.Лихачев заметил, что "в процессе согласования позиций сторон были разные точки зрения". "Но важно, что этот процесс (урегулирование спора) мы начинаем партнерами, союзниками, у нас нет принципиальных разногласий", - подчеркнул В.Лихачев.

Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта 2010 года. В иске Минюст Белоруссии ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. 21 апреля коллегия Экономического суда приняла в производство исковое заявление белорусской стороны.

В данном иске Белорусская сторона оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Белоруссию.

Белорусская сторона полагает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года.

Этим документом определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Белоруссии.

С 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Ранее Минюст Белоруссии отмечал, что позиция республики по данному вопросу уже сформирована и подтверждена "многочисленными заключениями юристов-международников, юридических фирм, адвокатов, университетов не только Белоруссии, но и ряда иностранных государств".

На сайте Минюста приводятся заключения юридической компании Magisters, Специализированной юридической консультации по обслуживанию субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности и адвоката Хайдархуджа Толибова, являвшегося председателем Экономического Суда СНГ в 1995-2004 годах.

В заключении Magisters, в, частности, говорится, что "применение РФ вывозных таможенных пошлин не нефтепродукты является неправомерным, так как между двумя государствами не существует ни одного соглашения или протокола, которые бы это предусматривали".

Готова ли Россия уступить в вопросе экспортных пошлин на нефтепродукты? Экспортные пошлины в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана продолжат действовать до момента создания единого экономического пространства (ЕЭП), сообщал в начале июля вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам.

Как сообщалось, согласно договоренностям РФ, Казахстана и Белоруссии, ЕЭП должно заработать с 1 января 2012 года.

В то же время, по словам А.Кудрина, "сейчас формула более гибкая - если нам удастся подготовить все соглашения, ввести их в действие, мы можем рассмотреть более раннее (создание ЕЭП)". Соответственно, в этом случае раньше произойдет и освобождение от экспортных пошлин.

"Это зависит от графика подписания соглашений и вступления их в действие", - подчеркивал министр. При этом он отказался называть более точные сроки, пояснив, что "возможность более быстрой подготовки (соглашений) требует дополнительной оценки".

Пока ломаются копья вокруг ставок экспортных пошлин экономика Белоруссии несет убытки. Белорусские эксперты нефтяного рынка оценивают ущерб, нанесенный экономике республики в результате изменения условий поставок российской нефти и экспорта нефтепродуктов, с учетом венесуэльского проекта (с мая 2010 года Белоруссия начала импорт нефти из Венесуэлы), в $2,5-3 млрд.

"Как известно, по оценкам МВФ, ущерб, нанесенный Белоруссии в результате так называемого нефтяного шока, оценивается в $2 млрд, но речь идет в этом случае только о последствиях, вызванных действиями РФ. Те издержки, которые Белоруссия несет по венесуэльскому проекту, за который она, возможно, и не взялась бы так срочно, в этом случае не учитываются", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильной государственной организации.

Он напомнил, что согласно данным национальной статистики, средняя цена венесуэльской нефти, по состоянию на май текущего года, составила для Белоруссии $656 за тонну, в то время как в июне цена беспошлинной российской нефти для белорусских НПЗ составляла $225 за тонну, пошлинной - $530 за тонну.

Таким образом, если учесть планы Белоруссии ввезти за год в республику до 4 млн тонн нефти, чтобы дозагрузить собственные НПЗ и, по возможности, сократить закупки российской пошлинной нефти, к данным МВФ следует "приплюсовать" еще $0,5-1,5 млрд. "И это в том случае, если полагать, что цена на нефть Santa-Barbara в $656 за тонну дана уже с учетом транспортных расходов. Впрочем, отчасти транспортные расходы компенсируются за счет прибыли от переработки этой суперлегкой нефти", - заметил эксперт. Он обратил внимание на то, что это данные так называемых "прямых подсчетов", однако если учитывать разницу в стоимости корзины нефтепродуктов, получаемых из российской и из венесуэльской нефти, это позволит несколько "нивелировать ущерб для бюджета" - до $1 млрд по максимуму.

Он также отметил, что проект по поставке в Белоруссию нефти из Венесуэлы "нельзя назвать ни политическим, ни экономическим". "Это в большей степени имиджевый проект, который призван показать, что Белоруссия может найти альтернативные способы загрузки собственных НПЗ и достаточно долго работать по таким проектам", - заметил собеседник агентства.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 октября 2025 года 14:53
Минпромторг РФ предлагает в рамках подготовки новой стратегии по развитию лесного комплекса в РФ до 2035 года разработать методику расчета платы за аренду лесных участков лесопользователями на пятилетний срок, с тем чтобы обеспечить долгосрочные правила игры. Минприроды,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 27,06 пункта (1,026%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2611,31 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2639,91 (+0,06%) пункта,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:45
Пекин планирует ввести специальный портовый сбор для американских судов, входящих в порты КНР, в ответ на решение администрации президента США Дональда Трампа взимать сборы с китайских судов.

Портовый сбор будет собираться с судов, принадлежащих американским...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:36
Цены на золото поднимаются в пятницу после существенного снижения по итогам предыдущей сессии.

К 14:11 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex выросли примерно на 1%, до $4012,5 за унцию.

В четверг золото упало в цене более чем на 2%,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:29
Цены на нефть усилили снижение днем в пятницу на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке.

Власти Израиля и палестинское радикальное движение ХАМАС согласились на первую фазу предложенного США плана по урегулированию конфликта в секторе Газа. Канцелярия...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:19
Американская Tesla в сентябре увеличила поставки с шанхайского завода на 2,8% относительно того же месяца прошлого года - до 90,812 тыс. электромобилей, по предварительным расчетам Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (CPCA).

Относительно августа поставки...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:11
Панамский канал по итогам 2025 финансового года увеличил чистую прибыль на 20% по сравнению с 2024, до 4,13 млрд бальбоа ($4,13 млрд), сообщила администрация.

Выручка составила примерно $5,7 млрд, что примерно на 14,4 % больше по сравнению с $4,98 млрд в 2024 году....    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:42
Биржевые цены на бензин Премиум-95 увеличились на 0,67% - до 79354 руб./т, на Регуляр-92 уменьшились на 0,13%, до 74272 руб./т, свидетельствует информация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (Петербургская биржа) на пятницу по сравнению с показателями...
.
10 октября 2025 года 13:34
Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) увеличил поставки автомобилей в третьем квартале 2025 года на 1%, до 2,2 млн единиц.

Как говорится в сообщении VW, поставки в страны Западной Европы выросли на 8%, Центральной и Восточной Европы - на 13,7%, Южной Америки - на...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:25
Роспотребнадзором с 2024 года проведено более 13,5 тыс. проверок маркировки и заблокировано свыше 2,5 млрд единиц товаров, не соответствующих обязательным требованиям, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

"С момента запуска разрешительного режима в конце 2024...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:17
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу, исключением стал только южнокорейский рынок, который возобновил работу после длительных выходных.

Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 1%.

Цены производителей в Японии в...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 17,86 пункта (0,677%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2620,51 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2639,91 (+0,06%) пункта,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:09
Альянс в сфере ИИ работает над созданием методики расчета эффектов от внедрения искусственного интеллекта, в рамках этой методики экономия для Т-Банка по году оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, заявил "Интерфаксу" вице-президент, директор по продукту и...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:05
Минимальное значение за неделю (с 3 октября по 10 октября) - 84,93 руб. за доллар, максимальное значение - 85,718 руб. за доллар, средний курс продажи за неделю снизился на 0,17 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 94,69/99,15 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 43 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,4/83,2 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 35 коп., средний...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.