.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Зерновое эмбарго: с новым годом!
.
 
 
 
 
02 сентября 2010 года 18:57

Зерновое эмбарго: с новым годом!

 0  
Власти хотят продлить эмбарго на экспорт зерна до следующего урожая, чтобы снять ненужную нервозность с производителей и обеспечить предсказуемость деятельности всех участников рынка
Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Казалось, что в начале августа Россия поставила точку в вопросе введения запрета на экспорт зерна. По итогам заседания президиума правительства РФ, проведенного премьер-министром РФ Владимиром Путиным 5 августа, было объявлено, что экспорт зерна будет приостановлен на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Тогда глава правительства заявлял, что ограничения призваны "не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года".

Однако по прошествии чуть менее месяца концепция изменилась - временной режим ограничения экспорта может стать еще более жестким. Вопрос о возможности отмены запрета на экспорт зерна из РФ может быть рассмотрен только после появления информации о зерновом балансе в будущем году, заявил в четверг Владимир Путин на очередном заседании президиума правительства РФ в четверг.

"Считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - заявил премьер-министр РФ. По словам В.Путина, "шараханий здесь допускать нельзя".

Глава правительства отметил, что сейчас наблюдается ситуация, когда после временного запрета на экспорт зерно придерживается в ожидании "каких-то следующих шагов".

"Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка", - сказал В.Путин.

Он пояснил, что свое заявление о возможных сроках рассмотрения вопроса об отмене запрета на экспорт сделал, "чтобы не порождать ненужной нервозности, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка".

В свою очередь, решение, озвученное В.Путиным на заседании президиума правительства, на брифинге в четверг прокомментировал замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Что касается экспорта зерна, запрета его экспорта до Нового года, то, конечно формальное его окончание в конце года не даст того эффекта, на который он рассчитан", - сказал А.Лихачев.

Он отметил, что "в масштабе нескольких месяцев трудно говорить об изменении политики экспортеров".

"Поэтому сегодняшние слова председателя правительства о том, то нужно посмотреть за горизонт этого года, посмотреть на балансы рынков с учетом будущего урожая, это вполне обоснованное и актуальное поручение", - сказал А.Лихачев.

Рынок ожидал продления запрета на экспорт зерна после 31 декабря 2010 года, заявили "Интерфаксу" эксперты зернового рынка, комментируя сообщение Владимира Путина. В то же время эксперты не исключают, что "зерновое эмбарго" может быть снято и раньше, а также прогнозируют рост потерь экспортеров.

"Никто не сомневался в том, что открытия экспорта с 1 января 2011 года не будет", - заявил "Интерфаксу" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, "совершенно очевидно, что на этот сезон (заканчивается 30 июня 2011 года - ИФ) Россия ушла с мирового рынка". В таких условиях речь о снятии запрета может пойти не раньше июля-августа, когда появится ясность с будущим урожаем и с объемами, которые можно предложить на экспорт, отметил А.Злочевский.

Урожай этого года Зерновой союз прогнозирует на уровне 65-67 млн тонн.

То, что срок действия эмбарго будет продлен, ожидали многие компании, которые в настоящее время переориентируются на внутренний рынок, соглашается начальник отдела анализа рынков ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, за последнее время отмечается активизация перевозок зерна внутри страны, в том числе и в регионы, пострадавшие от засухи. Объем внутренних перевозок зерна по железной дороге в этом году может достичь 9 млн тонн против 8,5 млн тонн в прошлом году, прогнозирует он. Кроме этого, возможна реализация зерна из интервенционного фонда с юга и Сибири в центр и Поволжье.

И.Павенский также рассчитывает на увеличение транзитных перевозок зерна в России. "В связи с запретом нашими портами в Азовском, Черном и других морях будет более активно пользоваться Казахстан, что приведет к увеличению транзитных перевозок", - заявил он, напомнив, что прошлом сезоне (июнь 2009 - июль 2010 года) их объем составил 2,4 млн тонн. "В текущем сезоне только через порты Азовского и Черного морей, а также в направлении Азербайджана, где отмечено значительное снижение урожая, транзитный поток может увеличиться до 2,5-3 млн тонн", - прогнозирует И.Павенский

"Уборка зерна в России идет, как правило, до конца ноября, но ясность с тем, каким будет урожай, наступает уже к 1 августа", - заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Таким образом, начиная с августа 2011 года, есть смысл ожидать решений по экспорту, отметил он.

Вместе с тем Д.Рылько заявил, что продление эмбарго несет за собой дополнительные потери не только для экспортеров зерна, но и для всех звеньев экспортной цепочки. "В частности, в компаниях, которые вовлечены в процесс экспорта, уже сейчас идет серьезное сокращение кадров", - сказал он.

Он также не исключает, что более длительный срок эмбарго осложнит возвращение страны на мировой рынок зерна.

Как считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, и сам факт запрета, и его продление могут привести к снижению производства зерна, прежде всего, в южных регионах. При этом он пояснил, что на хозяйства Южного и Северо-кавказского округов приходится более 60% сбора озимого зерна.

"Юг, который, как правило, ориентирован на экспорт, не будет заинтересован в расширенном воспроизводстве зерновых, мы получим стагнацию или даже снижение валовых сборов", - заявил он, добавив, что не понимает, "как можно на столь длительный срок ограничивать свободное движение, в том числе и экспорт, зерна, имея более 20 млн тонн переходящих запасов, в том числе 14,2 млн тонн пшеницы".

Как сообщил В.Петриченко, внутренняя потребность РФ в пшенице составляет 41 млн тонн в год. По его прогнозу, в этом году ее урожай составит 43 млн тонн. "Даже с учетом того, что часть пшеницы может быть использована на кормовые цели, общая потребность в ней в этом году не превысить этот прогноз, - уверен он. - А что делать с переходящими запасами, с интервенционным фондом?".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25
Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.

Дивиденды...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:06
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.

Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:35
Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.