.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
02 сентября 2010 года 15:48
Найти и обезвредить спекулянтов
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссию по мониторингу конъюнктуры продовольственных рынков. Лично отслеживать изменение цен и ассортимент в магазинах поручено также региональным властям. Разбираться со спекулянтами, по словам главы государства, будут ФАС, Генпрокуратура и МВД
Саратов. 2 сентября. FINMARKET.RU - Обеспечение граждан качественными и доступными продуктами - это государственный приоритет, подчеркивает президент Дмитрий Медведев. Глава государства призывает правительство и региональные власти "гасить" ценовой ажиотаж и не допустить дефицита продовольствия в магазинах. Ну а разбираться со спекулянтами должны антимонопольщики, прокуратура и МВД.
"Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что для существенных изменений в ценах никаких объективных предпосылок в нашей стране нет. Все поручения даны, правительство над этим работает. Нужно держать ситуацию под контролем и правительству, и руководителям регионов в ряде случаев оперативно принимать решение о поддержке", - заявил президент на заседании президиума Госсовета в Саратове в четверг.
При этом Д.Медведев отметил, что в случае изменения ситуации на продовольственном рынке им будет принято оперативное решение по обеспечению граждан России качественными продуктами. Этот вопрос, по словам президента, является "важнейшей составляющей нашей работы, это нужно понимать, это государственный приоритет". Пока же следить за рынком поручено региональным властям и федеральным ведомствам.
По итогам заседания президиума Госсовета Д.Медведев поручил создать правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. "Может быть, это не должна быть комиссия, которая будет всегда. Во всяком случае, в этот трудный год пусть поработает", - сказал президент.
Найти и наказать
"У нас не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре", - заверил Д.Медведев. Он также напомнил о необходимости ведения постоянного мониторинга наличия основных продуктов питания. По его словам, "задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие, не говоря уже просто о временном пропадании отдельных продовольственных товаров с полок магазинов". При этом, отметил Д.Медведев, "особое внимание обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования".
Ранее, на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, президент призвал глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки. "Нужно обязательно это делать и вам, и вашим коллегам, о чем я обязательно скажу сегодня (на заседании президиума Госсовета)", - сказал Д.Медведев. "Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять... Но люди зрелые и помнят, что если что-то исчезает, надо срочно покупать, потому что потом не будет, но сейчас другая ситуация", - отметил глава государства. Сам Медведев уже показал пример такого мониторинга, в последние два дня посетив продуктовые магазины в Энгельсе и Оренбурге.
"Никаких причин для того, чтобы цены росли" также не отмечает торговля. "Современные торговые сети являются тормозом инфляции, те цены, которые они поддерживают, ниже, чем в целом по неорганизованной торговле", - заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис на заседании президиума Госсовета. По его словам, торговля "Действия государства последние месяцы были достаточно эффективными, и та небольшая пена, которая появилась, сейчас начинает откатываться назад", - заявил он.
Не видит поводов для ценовой паники на продовольственном рынке и глава Минсельхоза Елена Скрынник. "Оснований для скачкообразного повышения цен и дефицита продуктов питания нет", - отметила министр, слова которой приводятся в пресс-релизе министерства.
Запасов зерна в стране достаточно как на продовольственные, так и на кормовые цели, заявляет глава Минсельхоза. По оценке министерства, прогнозируемый урожай зерна в этом году - 60-65 млн тонн, переходящие запасы с прошлого года - еще 26 млн тонн. Это позволяет полностью обеспечить внутренние потребности, которые оцениваются в 77 млн тонн, отмечает Е.Скрынник.
В документе также отмечается, что производство молока в этом году ожидается на уровне прошлого года - 32,7 млн тонн, импорт молока - около 7 млн тонн. Стабильной является ситуация и на рынке мяса, уровень рентабельности в отрасли (птицеводстве и свиноводстве - около 20%) позволяет не допустить существенного роста розничных цен, сохранив резервы для инвестиций в новые проекты. Минсельхоз сообщает, что по итогам семи месяцев 2010 года производство мяса выросло на 8%, или 369 тыс. тонн в живом весе.
Но хотя формального повода, по мнению властей, для этого нет, цены продолжают расти. Ранее, напомним, Минэкономразвития обнародовало данные мониторинга, в соответствии с которыми в половине российских регионов месячное удорожание гречки превысило 30%. По словам президента, в продуктовой инфляции повинны спекулянты, пресекать деятельность которых должны прокуратура, МВД и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
"А с теми, кто занимается взвинчиваем цен, получением необоснованной прибыли, должны разбираться Генпрокуратура, МВД, антимонопольная служба, служба по тарифам", - сказал Д.Медведев. При этом разбирательство должно вестись "вне зависимости от того, кто это - переработчики или торговые организации", подчеркнул президент.
Глава государства также заявил о недопустимости регионального протекционизма в связи с ситуацией с зерном и засухой в стране. "Я понимаю, здесь присутствуют руководители регионов. Каждый из вас отвечает за ситуацию в регионе, у каждого из вас свои люди, население, за которое вы отвечаете, но нельзя допускать регионального протекционизма", - сказал Д.Медведев.
"У нас единый рынок в стране, и все люди, которые живут в нашей стране, - это граждане большой единой страны - Российской Федерации. Поэтому спекулянтов нужно отлавливать, но региональный протекционизм недопустим", - добавил президент.
Помочь
В сложившейся ситуации защита нужна не только потребителям, но и предприятиям АПК. В связи с этим
президент призывает банки, кредитующие аграрный сектор, быть внимательными к сельхозпроизводителям. "Наши крупнейшие банки, которые занимаются кредитованием аграрного сектора, я имею в виду Сбербанк и Россельхозбанк, и некоторые другие крупные банки - региональные и федеральные, должны быть особенно внимательны к сельхозпроизводителям, потому что им сейчас трудно", - сказал Д.Медведев.
Глава государства напомнил, что уже давал правительству поручение проработать меры по поддержке платежеспособности сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в этом году. "Это включает в себя и вопросы кредитов, пролонгации кредитов в ряде случаев, если это необходимо, и контроль за соблюдением разумности кредитных ставок", - отметил президент.
Кроме того, Д.Медведев заявил о необходимости контролировать расходование уже выделенных средств на поддержку пострадавших от засухи регионов. Он напомнил, что правительством разработан комплекс мер по такой поддержке. "Общий объем выделенных средств составил 35 млрд рублей, из которых 25 млрд руб. - это бюджетные кредиты и 10 млрд руб. - прямые субсидии регионам, то есть, по сути, прямые субсидии сельхозтоваропроизводителям", - сказал президент. По словам Д.Медведева, "это значительные средства, и их нужно распределить рационально".
Также президент РФ поручил правительству и ОАО РЖД снизить тарифы на перевозку зерна в связи с последствиями засухи. "Для того, чтобы обеспечить перевозки, я даю поручение правительству и акционерному обществу "Российские железные дороги" найти решение по тарифам на этот период", - заявил Д.Медведев. Он напомнил, что в России есть крупные зернопроизводящие регионы в Южном и Северо-Кавказском округах, где ситуация с засухой была не такой сложной, как в Центральном и Приволжском округах. Работа в этом направлении, по словам президента, должна вестись "на основе межрегиональных балансов". "Для того, чтобы эти межрегиональные балансы соблюдались, нужно обеспечить перевозки", - подчеркнул он.
В трехдневный срок доложить о принятии решения по льготам на перевозку зерна в погоревшие регионы
президент поручил правительству. "Поручение Путину - в целях исключения возможности возникновения дефицита зерна проработать вопрос временного установления исключительных льготных тарифов с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом, а также продуктов его переработки и семенного материала в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году", - заявил он. "Срок - 7 сентября. Реализуйте", - сказал Д.Медведев.
Отметим, что с нерешенностью вопросов "по транспортировке продуктов и зерна оттуда, где у нас производится , в те регионы, где у нас потребление и сбыт", а также с ажиотажным спросом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина связывает "всплески цен по ряду регионов". Министр на заседании президиума Госсовета вновь заявила, что, по ее мнению, устанавливать предельные розничные цены на продовольственные товары пока нет необходимости.
Психологическое давление на цены
Как заявила на заседании президиума Госсовета министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, России в 2011 году необходимо произвести 85-90 млн тонн зерна. По ее словам, увеличение производства зерна в будущем году необходимо "для обеспечения стабилизации ситуации". "Эту задачу мы считаем выполнимой", - подчеркнула министр. Для этого, добавила глава Минсельхоза, планируется провести озимый сев на площади 18 млн га и яровой - на 30 млн га. "Таким образом, если мы обрабатываем 50 млн га, то выходим на 80 млн тонн сбора урожая на будущий год", - заявила Е.Скрынник.
Однако, заметил Д.Медведев, "это при стандартных погодных условиях". "Но даже если будут критичные явления, у нас есть кредитные ресурсы, подготовлены горюче-смазочные материалы, минудобрения со скидкой", - ответила министр. Президент поинтересовался сроками действия скидок на ГСМ. "Необходимо на весенний сев подготовить решение, как обычно, о скидке на 10%, - заявила Е.Скрынник. - Эта практика действует второй год, и экономия сельхозпроизводителей составляет более 5 млрд рублей в год".
Д.Медведев также отметил, что необходимо "максимально эффективно и в срок провести сев озимых и других культур". "Все решения для этого уже приняты, но это будет важным сигналом и должно позитивно повлиять на ценовую динамику просто даже психологически", - сказал президент.
Президент подчеркнул, что реализация мер, направленных на исправление сложившейся ситуации с зерном, "не должна отодвигать на второй план стратегическую задачу, которую мы с вами поставили по сути уже пять лет назад - модернизация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности".
"В предыдущие годы мы набрали очень хороший темп, мы вернули России статус ведущего экспортера зерна в мире. И несмотря на все трудности, будем двигаться дальше. Наша цель - не экспорт, хотя это важная составляющая, наша цель - решение продовольственной задачи внутри страны и создание эффективных хозяйств, которые будут приносить прибыль, получать прибыль", - сказал глава государства.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
гость 03.09.2010
["У нас не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре", - заверил Д.Медведев]
Это правда. У НИХ и войну никакого недостатка не было (когда вся страна голодала). А если это высказывание отчасти касается и народа, то хотелось бы понять по КАКОЙ ЦЕНЕ "не будет недостатка". Если "достаток" будет на полках по заоблачным ценам, то какая разница - есть эти продукты в магазине или нет. Все равно купить невозможно.
Пенсионер, член бывш. КПСС, участник ВОВ. Спасибо внуку, который помог набрать этот тескт.
.
01 ноября 2025 года 13:06
ОАО "Уральские авиалинии" в январе-сентябре 2025 года увеличило чистую прибыль по РСБУ на 20,9% - до 22 млрд рублей по сравнению с 18,2 млрд рублей за аналогичный период 2024 года, говорится в отчетности авиакомпании. При этом выручка снизилась на 2,1% - до 105,5 млрд рублей.... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 13:05Максимальное значение за неделю (с 25 октября по 1 ноября) - 81,29 руб. за доллар, минимальное значение - 80,0731 руб. за доллар, средний курс покупки за неделю вырос на 1,16 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
01 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,29/85,19 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 51 коп., Cредний курс продажи...
.
01 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,7/83,35 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 10 коп., средний...
.
01 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,56/97,83 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки не изменился, Cредний курс продажи упал на 29...
.
01 ноября 2025 года 12:47Доля оформленных онлайн полисов ОСАГО превысила 70% в общем объеме продаж за 9 месяцев 2025 года и составила - 27 млн, согласно опубликованным данным Российского союза автостраховщиков (РСА).
Такие продажи растут, это связано "с удобством, быстротой и простотой... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:44ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 1 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1076 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8251% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 15,99%... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:36Сбербанк может отказаться от участия в пилоте Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт "Мир") по биоэквайрингу (оплата по лицу). Позиция банка отражена в письме Минцифры в правительство, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма.
Проект... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:28Депутаты столичного парламента на пленарном заседании в субботу приняли бюджет Москвы на ближайшие три года, передает корреспондент "Интерфакса".
"1 ноября на заседании Мосгордумы приняли главный финансовый документ столицы - закон "О бюджете города Москвы на 2026 год и... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:20Перевозки пассажиров по сети ОАО "РЖД" в дальнем следовании выросли в октябре 2025 г. на 0,6% по сравнению с октябрем прошлого года, до 10 млн человек, сообщила компания.
Всего по оперативным данным, в октябре 2025 г. с вокзалов и станций РЖД было отправлено 114,9 млн... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:11ЦБ РФ рекомендовал банкам усилить контроль за процедурой идентификации клиентов для борьбы с дропперами, соответствующее письмо опубликовано на сайте регулятора.
Дроппер (дроп) - это клиент банка, который предоставляет мошенникам свою карту или банковский счёт для... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:03По оперативной информации, погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" в октябре 2025 г. составила 96,9 млн тонн, что на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания.
На протяжении последних двух лет компания демонстрировала ежемесячное... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58
ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях противодействия... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:50В проекте бюджета Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов заложено поступление доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения в объеме 25 млрд рублей, общий объем штрафных санкций, предусмотренный в доходной части бюджета, составляет порядка 86 млрд,... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:42Уровень дефицитности бюджета Москвы, по прогнозам, в 2026-2028 гг. будет снижаться; ожидается, что в 2026 году этот показатель составит 7,5%, сообщила глава столичного департамента финансов Елена Зяббарова.
"Уровень дефицитности, по нему тоже происходит снижение... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:33Росгосстрах обновил свои правил страхования. Теперь компания покрывает в том числе и ущерб, причиненный грызунами.
"Мы и раньше платили клиентам, если, скажем, мыши в их доме портили проводку и в результате начинался пожар. Но теперь добавили отдельный риск - на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




