.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ: ждите роста цен
.
 
 
 
 
02 сентября 2010 года 12:19

ЦБ: ждите роста цен

 0  
ЦБ РФ в целом согласен с макроэкономическими прогнозами Минэкономразвития, заявил зампред Банка России Алексей Улюкаев. В Центробанке ожидают инфляцию по итогам года чуть выше 7% и не собираются в ближайшие месяцы повышать ставку
Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ согласен с прогнозом Минэкономразвития (по макроэкономике), но пока не собирается менять свой, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах международного банковского форума.

"В принципе мы этот прогноз согласовали, но менять свой не планируем", - сказал он, комментируя сделанные министерством корректировки основных макроэкономических параметров.

А.Улюкаев также уточнил, что Банк России в целом согласен с тем, что засуха нанесет ущерб экономике. Однако, по его словам, 0,7-0,8% ВВП "это гипотеза".

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, рост промышленного производства в 2010 году ожидается на уровне 7,6% (против прежних 2,7%). При этом прогноз роста ВВП в этом году остался неизмененным и составляет 4% (ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит минус 0,7-0,8 процентного пункта). Прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить до 4,2% (сейчас прогноз составляет 3,4%); на 2012 г. - до 3,9% (с 3,5%); на 2013 г. - до 4,5% (с 4,2%).

В части инфляции министерство сперва предложило повысить прогноз по на 2010 год до 7-7,5% (с 6-7%), но позднее озвучило новые ориентиры в 7-8%.

В Минэкономразвития, как заявлял ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, "с наибольшей долей вероятности ожидают рост потребительских цен в интервале 7,5-7,8%" (в 2010 году). На 2011 год прогноз предлагается повысить до 6-7% (с 5,5-6,5%); на 2012 г. и на 2013 г. прогноз оставить прежним - 5-6% и 4,5-5,5% соответственно.

Обновленный прогноз от ЦБ станет известен не ранее середины сентября. По словам А.Улюкаева, ЦБР планирует подготовить основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год, в которых будут сделаны корректировки прогноза на 2010 год, до 16 сентября, а в Думу внести до 1 октября.

Но некоторые его детали А.Улюкаев все-таки огласил. Позже, выступая на Международном банковском форуме, он сообщил, что ЦБ РФ разрабатывает три различных сценария денежно-кредитной политики на 2011-13 годы. Первый предполагает, что стоимость барреля нефти составит $60, второй - $75, третий - $90. Показатели роста ВВП в 2011 году варьируются в зависимости от сценария на 1 процентный пункт. Что касается движения капитала, то в зависимости от сценария этот показатель прогнозируется "от небольшого оттока до небольшого притока.

Все сценарии предполагают рост международных резервов. При негативном варианте он будет незначительным, а по второму и третьему сценарию - значительным.

"Это создает реальную основу для повышения монетизации экономики", - добавил первый заместитель председателя Банка России.

Он также сообщил, что ЦБ РФ в 2010 году ожидает нулевой отток капитала. "Мы исходим из того, что отток у нас около нуля в этом году, хотя официальная цифра была $10 млрд", - добавил он.

Инфляция: по итогам года - больше старых прогнозов

Не удержался Алексей Улюкаев и от желания спрогнозировать уровень инфляции. По его словам, "инфляция в сентябре этого года будет хуже, чем в прошлом, немного меньше, чем 0,2% в неделю".

По году прогноз от А.Улюкаева вполне соответствует в ожиданиям Минэкономразвития. По его словам, по итогам года рост может быть немного больше 7%. В августе рост составил 0,6%. Это 0,15% за неделю", - сказал он, отметив, что по итогам 2010 года инфляция ожидается в районе 7%. "Может быть немного больше", - добавил он.

Причины роста цены, как и в других прогнозах, схожи. "ЦБ РФ ожидает ускорения инфляции из-за засухи в период от полугода до года", - заявил А.Улюкаев.

Как сообщалось ранее, инфляция в РФ в первые три недели августа из-за засухи разогналась до 0,2% в неделю (до этого с середины марта росла по 0,1% в неделю) и притормозила до 0,1% лишь в последнюю неделю августа.

В результате с 1 по 30 августа, по расчетам Росстата, инфляция составила 0,6% (против 0% в августе 2009 года), что привело к росту годовой инфляции на конец августа до 6,1% с 5,5% на конец июля. С начала года инфляция на конец августа составила 5,4%. За тот же период с начала 2009 года инфляция составила 8,3%, но в 2009 году инфляция была нулевой в сентябре и октябре, чего в 2010 году ожидать не приходится.

С тем, что инфляция будет в обозначенных пределах соглашался глава Минфина Алексей Кудрин. "В целом да, я согласен. Я думаю, в этом году инфляция вырастет до 7 или даже чуть выше процентов, даже около 7,5%", - отмечал министр.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце августа, ожидаемо существенно вырос до 7,7% (с 6,9% по предыдущему опросу). Засуха уже значительно повлияла на разгон потребительских цен. Помимо засухи, во II полугодии способствовать росту показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов и денежной базы.

Удовлетворительная ставка

Касательно уровня ставок ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что на ближайшие месяцы центробанк им удовлетворен. Отвечая на вопрос о том, планирует ли Банк России повышать ставки, он сказал: "Всегда есть вероятность, но она очень невелика".

"Ускорение инфляции носит локальный характер. Вероятно, что это воздействие продлится от полугода до года. Это дает возможность сохранять неизменные ставки", - заявил он.

Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ускорение инфляции не связано с фундаментальными обстоятельствами, денежной политикой Банка России и движением капиталов.

Ранее сообщалось, что во вторник совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить размер ставки рефинансирования (7,75%) и других ставок по своим операциям без изменения.

Уровнем ставок удовлетворены не только в ЦБ. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает взвешенным решение Центробанка о замораживании ставки рефинансирования.

"Я думаю, ЦБ всегда принимает взвешенные решения исходя из разных тенденций и факторов, поэтому это взвешенное, обдуманное и обоснованное решение ЦБ", - прокомментировала Э.Набиуллина решение ЦБ.

Министр финансов Алексей Кудрин в преддверии заседания ЦБР заявил, что Центробанку не следует использовать меры монетарной политики, поскольку текущая динамика инфляции в России объясняется засухой.

В заявлении Банка России отмечалось, что центробанк считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики. ЦБ отметил, что после продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста потребительских цен, главным фактором которого стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке. В результате годовая инфляция возросла с 5,5% в июле текущего года до 5,9% на 23 августа.

Однако Центробанк в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие этих факторов на инфляционные процессы.

Между тем, экспертов взволновала оценка инфляционных рисков, данная в сообщении регулятора. "Мы обеспокоены тем, что денежные власти несколько пренебрежительно относятся к потенциальным рискам инфляции", - отмечали аналитики "ВТБ Капитала".

В начале июля (до того, как погодные условия ухудшились), заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал, что существует вероятность усиления инфляционного давления к концу года, напоминают они. По мнению экспертов, в настоящее время эти риски сохраняются.

К тому же эксперты уверены, что повышение ставок может помешать хрупкому экономическому росту. Аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Александр Кудрин также не видит необходимости менять ставку рефинансирования в текущих инфляционных условиях. Он полагает, что ее повышение может привести к росту ставок по кредитам, что было бы неправильно сейчас.

Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" отметил, что засуха только усугубила ситуацию экономического роста. "Он и так был хиленьким - что такое для нашей страны 4% в год, это баланс на грани никакого роста. Нам нужно расти темпами 6-7% в год. Засуха подкосила одни из наиболее динамичных отраслей нашей экономики - пищевую промышленность и сельское хозяйство, прибавьте к этому технологические проблемы - приостановки производства из-за жары. ЦБ должен не ухудшать этим и так пострадавшим компаниям условия, а улучшать", - убежден А.Моисеев.

Текущий размер ставки рефинансирования в 7,75% был установлен с 1 июня 2010 года. ЦБ снижал ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. На последних двух заседаниях совет директоров Центрального банка принимал решение оставить процентные ставки без изменения. До этого, с весны 2009 года, ЦБ снижал ставку рефинансирования 14 раз - 10 раз в прошлом году и 4 раза в текущем году.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25
Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.

Дивиденды...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:06
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.

Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:35
Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.