.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Автопром: пошлины будут поднимать
.
 
 
 
 
30 августа 2010 года 11:40

Автопром: пошлины будут поднимать

 2  
Россия будет постепенно повышать пошлины на иномарки для стимулирования открытия заводов в стране, заявил премьер-министр Владимир Путин. И напомнил, что зарубежных автопроизводителй, заинтересованных в российском рынке, предупреждали: "ребята, давайте жить дружно"
Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Импортозамещение, таможенные пошлины и государственные программы стимулирования покупок автомобилей, произведенных на территории РФ, продолжают увеличивать долю внутреннего производства на рынке. И Россия не собирается уступать достигнутых позиций. Премьер-министр Владимир Путин дал понять иностранным производителям автомобилей, заинтересованным в российском рынке, но не имеющим своего производства в нашей стране, что снижения пошлин на ввозимые в страну иномарки, не будет.

Россия будет стимулировать зарубежные компании открывать свои производства на территории РФ, в том числе и посредством повышения таможенных пошлин, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с корреспондентом телеканала "Россия-24".

"Давайте мы договоримся следующим образом: мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин. Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы, сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию", - отметил В.Путин.

"Мы ведь не член ВТО, мы можем себе это позволить", - подчеркнул премьер.

"Но вместе с тем, мы не хотим подрывать ваш бизнес в России, приходите к нам и разворачивайте здесь свое производство", - заявил глава правительства, обращаясь к представителям зарубежных автопроизводителей.

Однако, по словам В.Путина, западные компании должны не просто открыть свой завод. "Мы хотим, чтобы вы, когда придете со своим производством, постепенно передавали технологии, навыки, повышали уровень производительности труда, повышали уровень технической подготовки российских специалистов", - отметил премьер, добавив, что все это должно быть предусмотрено в контрактах, которые подписывает Минпромторг с иностранными автопроизводителями.

В.Путин отметил, что Россия заранее, за несколько лет объявила зарубежным автопроизводителям, заинтересованным в российском рынке: ребята, давайте жить дружно.

"Вы понимаете, что ни одна страна, тем более Россия, не позволит, чтобы вы сбрасывали на наш рынок хлам, и превращали Россию в помойку своей отработанной техники", - подчеркнул В.Путин.

Между тем, российские власти понимают, что, с одной стороны, российский потребитель пока нуждается в зарубежной продукции, а с другой стороны, производители машин "не могут сразу заскочить на российский рынок и развернуть производство", отметил российский премьер.

Своим заявлением Владимир Путин явно огорчил иностранных производителей и развеял надежды на снижение фактически заградительных пошлин на ввоз автомобилей. Ранее власти намекали, что могут снизить пошлины, да и стратегия развития отечественного автопром до 2020 года, утвержденная правительством, не предусматривает их повышения.

Так, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявлял в начале августа, что правительство планирует рассмотреть вопрос о снижении пошлин на ввоз в Россию новых иномарок. "Пока снижать не планируем, но это может стать вопросом для обсуждения уже в ближайшее время", - заявил И.Шувалов.

Отвечая на вопрос о корректировке пошлин на ввоз в Россию подержанных иномарок в рамках Таможенного союза, И.Шувалов отметил, что до 1 июля 2011 года сохранятся действующие на данный момент пошлины. Размер пошлин, которые будут действовать после этой даты в Белоруссии, Казахстане и России, будет обсуждаться дополнительно. "Мы можем принять и другую позицию, не 30-процентная пошлина (на ввоз автомобилей). Но в любом случае это будет запретительная пошлина", - заявил журналистам первый вице-премьер.

Да и повышения пошлин вроде бы не планировалось. Для сегмента легковых автомобилей на территории РФ с учетом текущего состояния наиболее приоритетным сценарием развития является сценарий "Партнерство", отмечается в стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, опубликованной Минпромторгом. Реализовать сценарий планируется без дополнительного повышения таможенных пошлин.

Как указывается в документе, данный сценарий предполагает обеспечение около 80% потребительского спроса за счет внутреннего производства и незначительный объем экспорта (не более 8% от общего объема производства), преимущественно на рынки СНГ. Предполагается, что внутреннее производство будет разделено примерно в равных долях между российскими - 52% (1,65 млн шт.) и иностранными локализованными производителями - 48% (1,5 млн шт.).

Предполагается также, что на российском рынке будет два крупных российских производителя (в партнерстве с иностранными) и 4-5 крупных локализованных иностранных производителя.

Минпромторг РФ намерен с середины сентября запустить новый режим промышленной сборки автомобилей в России, сообщал на прошлой неделе журналистам директор департамента автомобильной промышленности и сельхозтехники министерства Алексей Рахманов. А.Рахманов отметил, что в настоящее время документы по новому режиму находятся на согласовании в Минэкономразвития. "К середине сентября новая промсборка будет жить", - сказал он.

По новому режиму промсборки планируется, что 60% от добавленной стоимости автомобиля будет производиться в России. Ранее по режиму промсборки компании обязаны были довести локализацию производства до 30%.

Как сообщалось ранее, Минпромторг РФ подготовил предложения по изменению порядка промышленной сборки автотехники и направил их на рассмотрение в Минэкономразвития. В перечень российских автопроизводителей, работающих в режиме промышленной сборки, входит "ИжАвто", "УАЗ", "Соллерс-Набережные Челны" и "Соллерс - Дальний Восток", "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "Автофрамос", "Фольксваген Груп Рус", "Ниссан Мотор Рус", "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия", "Дженерал Моторз Авто" (Санкт-Петербург), "Северстальавто-Елабуга" и "Северстальавто-Кама", "Форд Мотор Компании" (Всеволожск), "Хендэ Мотор СНГ".

Режим "промсборки" был введен в действие в 2005 году и обеспечил льготный режим для инвесторов, готовых создавать в РФ собственные производства автомобилей. Соответствующее постановление правительства обнулило или снизило пошлины на ввоз ряда компонентов в рамках соглашений компаний с Минэкономразвития, заключаемых сроком на 7 лет (для действующих предприятий) или на 8 лет (для создаваемых).

На фоне проводимой властями политики поддержки отечественного автопрома доля автомобилей "местной" сборки как в количественном, так и в денежном выражении достигла в России максимальных значений за последние 8 лет. По оценкам партнера компании PricewaterhouseCoopers, руководителя практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли Стенли Рута, доля иномарок российского производства в количественном выражении, неуклонно растущая с 2002 года, в I полугодии 2010 года уже превысила показатель в 30%.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Равиль    30.08.2010
Туарег уж очень дешевый получился...Калужской сборки...
Юрий    30.08.2010
По три Калины в каждый дом! Мы не умрем, Мы не умрем! ;-)
 
.
30 октября 2025 года 16:32
Канадско-американская Restaurant Brands International (RBI), владеющая сетями ресторанов быстрого обслуживания Burger King, Popeyеs Louisiana Kitchen и Tim Hortons, зафиксировала рост чистой прибыли и выручки в третьем квартале 2025 года, причем скорректированная прибыль и...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:26
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству РФ для помощи бизнесу в текущих макроэкономических условиях доработать регулирование в сфере неналоговых платежей и присвоения продукции статуса российской, а также рассмотреть вопрос увеличения...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:23
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять все три основные процентные ставки по итогам октябрьского заседания, завершившегося в четверг.

Как говорится в сообщении регулятора, ставка по депозитам оставлена на уровне 2% годовых, ставка основных операций...
.
30 октября 2025 года 16:20
Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, в октябре увеличились на 2,3% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). В сентябре годовая инфляция составляла 2,4%. Относительно...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:18
Международные резервы России на 24 октября составили $731,2 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 17 октября международные резервы равнялись $742,4 млрд. Таким образом, за неделю они уменьшились на $11,2 млрд, или на 1,5%, в основном из-за отрицательной...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 30,11 пункта (1,193%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2553,46 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2556,66 (+1,32%) пункта, минимальное -...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:11
Японский автопроизводитель Nissan Motor Co. улучшил прогнозы операционной прибыли для второго квартала текущего финансового года и для первого финполугодия.

Как говорится в пресс-релизе компании, теперь она ожидает получить операционную прибыль в июле-сентябре в размере...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:05
Китайская нефтегазовая компания PetroChina Co., крупнейшая в Азии, в третьем квартале снизила чистую прибыль на 3,9% в годовом выражении - до 42,29 млрд юаней ($5,96 млрд), сообщается в отчетности.

Выручка увеличилась на 2,3% и составила 719,16 млрд юаней.

В...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,87/84,87 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 54 коп., Cредний курс продажи...
.
30 октября 2025 года 15:58
Чистый убыток ОАО "РЖД" по РСБУ в январе-сентябре 2025 г. составил 4,207 млрд руб. против чистой прибыли в размере 44,7 млрд руб. за аналогичный период прошлого года, сказано в отчете компании.

Выручка выросла на 10,1%, достигнув 2,298 трлн руб.

Валовая прибыль...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:51
Объем суточных поставок российского газа по газопроводу "Сила Сибири" в Китай в очередной раз обновил максимум.

Как сообщила российская компания, "29 октября "Газпром" в четвертый раз за месяц обновил исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по "Силе Сибири"....    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:45
BYD Co., ведущий китайский производитель автомобилей на новых источниках энергии (NEV), снизил чистую прибыль и выручку в третьем квартале 2025 года, при этом оба показателя не оправдали прогнозы рынка.

Как говорится в сообщении компании, ее чистая прибыль в...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:37
Московская биржа приняла решение с 1 ноября перевести обыкновенные акции МКПАО "Озон" из раздела "третий уровень" в раздел "первый уровень" списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

Решение принято в связи с получением заявления от компании, говорится в сообщении...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:30
В пятницу, 31 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 51 выпускам облигаций на общую сумму 12,76 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:30
В пятницу, 31 октября, ожидаются погашения по 10 выпускам облигаций на общую сумму 12,35 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:29
Нефть продолжает дешеветь, инвесторы оценивают итоги встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.

Трамп заявил журналистам, что его встреча с главой КНР прошла очень успешно и было достигнуто соглашение по многим вопросам. В частности, общий...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.