.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
24 августа 2010 года 18:57
"Юнимилк" обжегся на дорогом молоке
![]() |
Антимонопольная служба подозревает "Юнимилк" в установлении монопольно высоких цен на молоко. В целом в августе ФАС, усилившая контроль за ситуацией на продовольственных рынках, возбудила более 25 антимонопольных дел
Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба подвела промежуточные итоги борьбы с подогретыми жарой продуктовыми ценами. Всего в текущем месяце ФАС возбудила более 25 дел в отношении нарушителей антимонопольного законодательства. Не избежал гнева службы и один из лидеров молочного рынка страны - компания "Юнимилк", с просьбой разобраться в чрезмерном росте цен на продукцию которого в ФАС ранее обратился ритейлер "Седьмой континент".
Дорогое молоко не убежало от ФАС
Как говорится в сообщении службы, Красноярское управление ФАС возбудило дело в отношении ОАО "Компания Юнимилк" и ООО "Юнимилк" по факту установления монопольно высокой цены на питьевое стерилизованное (пастеризованное) молоко жирностью 2,5%. Никаких подробностей "молочного дела" антимонопольщики не приводят.
Ранее сообщалось, что с начала текущего месяца крупнейшие производители молока - "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и Danone - повысили отпускные цены. В самих компаниях рост называли небольшим - в ВБД говорили о повышении цен на 5-7%, в "Юнимилке" - на 10%, в Danone - на 4%. Как отмечал директор по корпоративным отношениям "Юнимилка" Павел Исаев, рост цен на продукцию значительно отстает от закупочных цен на сырье. По его словам, в пером полугодии закупочные цены на сырье были для переработчиков молока на 30-50% выше, чем год назад.
Десять дней назад розничная сеть "Седьмой континент" объявила, что прекращает сотрудничество с Danone и "Юнимилк" из-за резкого повышения отпускных цен. "Компания будет рассматривать предложения о возобновлении поставок только после предоставления экономического обоснования роста цен на каждую из категорий, прозрачного ценообразования, снижения закупочной стоимости до справедливых и адекватных рынку отметок", - отмечал ритейлер. Именно тогда "Седьмой континент" обратится в ФАС с просьбой разобраться в чрезмерном росте цен. Позднее розничная сеть возобновила продажу продукции Danone, однако с "Юнимилком" договориться не смогла.
Антимонопольщики, между тем, в действиях другого потенциального нарушителя молочного ценообразования - ОАО "ВАМИН-Татарстан", признаков нарушения законодательства не обнаружили. В сообщении ФАС отмечается, что компания с конца июля повысила на 5% оптовые и отпускные цен на социально значимую цельномолочную продукцию. Однако региональное управление службы в Татарстане сочло рост цен экономически обоснованным, "поскольку закупочные цены на сырое молоко, являющееся основным сырьем для производства цельномолочной продукции, в 2010 году на 55% выше, чем в аналогичный период прошлого года". Кроме того, отмечают в ФАС, в связи со сложившейся в регионе ситуацией с кормами и снижением объемов надоев молока, в июле текущего года по сравнению с июнем закупочные цены на сырое молоко уже возросли на 13%, а цены на цельномолочную продукцию предприятия не повышались с прошлогоднего декабря.
В целом же в августе рост молочных цен был зафиксирован во многих российских регионах. "Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья, снизилась на 25-30%. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него. Рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в среднем на 3-18 % в зависимости от ассортимента", - говорится в сообщении службы. Рост цен, в частности, был зафиксирован в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Республике Башкирия, Республике Татарстан, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях.
В настоящее время антимонопольными органами на местах выявляются факты повышения отпускных цен на молочную продукцию, проводятся проверки обоснованности установления таких цен: анализируются суммы необходимых для производства и реализации указанной продукции затрат, а также анализ полученной предприятиями прибыли, отмечает ФАС.
На всех фронтах…
Напомним, что в начале месяца руководство ФАС поручило своим территориальным органам усилить контроль за ситуацией на продовольственных рынках. Региональные антимонопольщики задачу выполняют добросовестно: в августе целом по системе ФАС было возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства. "Это дела связанные с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договоров, экономически согласованные действия хозяйствующих субъектов, связанные с повышением цен и другое", - отмечает ФАС.
В частности, служба фиксирует, что практически во всех субъектах РФ продолжается рост цен на муку. Отпускные цены мукомольных предприятий возросли в среднем на 20-40%, а в ряде случаев и более, сообщает ФАС. Подорожание муки зафиксировано в Алтайском крае, Башкортостане, Мордовии, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской и Тульской областях.
"Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные по низким ценам до ажиотажного роста цен на зерно, окончились и предприятия приступили к производству муки из "дорогого" сырья", - поясняет антимонопольная служба. При этом розничные цены на муку также повысились на 7-20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области).
По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства территориальными органами возбуждены дела, проводится антимонопольное расследование, отмечает ФАС.
Между тем, по данным службы, существенного роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, пока не отмечается, а во многих регионах хлебные цены остаются неизменными. "Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года", - говорится в сообщении ФАС.
Однако рост отпускных и розничных цен на хлеб уже зафиксирован в Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и Москве. По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены дела Московскими и Чувашскими управлениями ФАС. Как отмечается в сообщении ФАС со ссылкой на экспертные прогнозы, в конце августа - начале сентября рост розничных цен на хлеб может составить 10-15%.
Одним из главных рекордсменов роста цен в последние недели является гречневая крупа. Она, наряду с мукой и хлебобулочной продукцией, входит в список социально значимых продуктов, цены на которые государство может регулировать. Последствия жары и засухи дают возможность опробовать это положение закона о торговле.
Как отмечает ФАС, Самарское управление службы направило в Минэкономразвития информацию о средних ценах на гречневую крупу. Согласно данным, полученным управлением из органа статистики, на территории области имел место рост цен более чем на 30%. Именно такой рубеж предусмотрен законом о торговле как порог, после достижения которого на территории отдельного субъекта возможно установление предельных цен на продовольствие.
Кроме того, ФАС отмечает, что продолжился рост цен (от 6 до 20%) на гречневую крупу в Башкортостане, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях и ряде других территорий.
Пока Минэкономразвития не видит причин для регулирования цен на гречневую крупу, сообщал "Интерфаксу" на прошлой неделе директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко. По мнению Минэкономразвития, нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана временным дефицитом крупы на рынке.
Рост цен на гречку, который в последнее время подстегивает продовольственную инфляцию в РФ, вызван низким урожаем прошлого года и политикой переработчиков гречихи, которые повышали цены активнее сельхозпроизводителей и розницы. В этом году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20-30%, но рост цен могут остудить начавшиеся поставки крупы из Китая.
Без пшена?
Между тем, отмечают эксперты, Россия в этом году может остаться не только без гречневой, но и без пшенной каши. Вслед за ценами на гречку начался рост цен на пшено.
Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, по данным на 20 августа, средние цены на пшено первого сорта составили 13 215 рублей за тонну, что на 355 рублей больше, чем неделей ранее. Причем наибольший рост - на 1 тыс. рублей за тонну (до 11 250 рублей) отмечен в Поволжье.
В то же время в июле этого года тонна пшена в РФ стоила 10 873 рубля, а в августе прошлого года - 9 508 рублей.
"Рост продолжится, в ближайшее время он может достичь 13,5 руб. за килограмм", - считает эксперт.
По словам В.Петриченко, подорожание пшена связано с низким урожаем проса в прошлом году. "Средний урожай этой культуры в России составляет 670-700 тыс. тонн, но в прошлом году он снизился до 265 тыс. тонн из-за засухи в Саратовской и Волгоградской областях, которые являются основными производителями проса", - пояснил он. В текущем году засуха вновь прошлась по этим областям. "Урожай может составить 250-300 тыс. тонн", - прогнозирует эксперт.
Что же касается риса, то здесь динамика обратная. В прошлом году его было собрано 913 тыс. тонн, прогноз на этот год - 934 тыс. тонн, "благодаря хорошим погодным условиям в Краснодарском крае (основной производитель риса в РФ)", отметил эксперт. Цена на рисовую крупу первого сорта, по данным на 20 августа, снизилась на 160 рублей за тонну - до 23 040 рублей. Снижение цен произошло в основном на Северном Кавказе. В августе прошлого года тонна этой крупы стоила 27 484 рубля.
Однако, как прогнозирует В.Петриченко, "цены будут припадать, но в перспективе говорить об их падении нет оснований". "Остальной крупяной гарнир будет дорожать и удерживать цены на рис от излишнего падения", - заявил он, добавив, что и на мировом рынке наметилась тенденция к росту цен на рис.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
14 октября 2025 года 10:39
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 14 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 2336,1 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня...
.
14 октября 2025 года 10:32По Северному морскому пути прошел первый транзитный рейс из Китая в Европу, трансарктический маршрут вдвое сократил срок доставки груза по сравнению с традиционными маршрутами, сообщил "Росатом".
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории... читать дальше
.
14 октября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 9,96 пункта (0,387%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2566,42 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 3,88 пункта (0,387%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
14 октября 2025 года 10:25Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило Молдавии долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-/B" со "стабильным" прогнозом, сообщило агентство.
"Стабильный" прогноз отражает наши... читать дальше
.
14 октября 2025 года 10:18Число переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья на вторичном рынке Москвы за сентябрь увеличилось на 12,6%, сообщили в пресс-службе столичного управления Росреестра.
"В сентябре 2025 года Росреестром по Москве зарегистрировано 11 985 переходов прав на... читать дальше
.
14 октября 2025 года 10:10Китайский юань снижается в начале торгов на Московской бирже; рубль растет, продолжая обновлять максимальные отметки с августа.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,1385 руб. (-4,1 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась...
.
14 октября 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,22/86,15 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 137 коп., Cредний курс продажи...
.
14 октября 2025 года 10:03Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индексов на 0,4% на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, проседающей нефти, сохраняющейся геополитической напряженности вокруг Украины и ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:54Евразийская экономическая комиссия актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов, сообщила пресс-служба ЕЭК.
"В настоящее время в реестре зафиксировано 280 мер, которые могут представлять собой барьеры для внешней... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:47Китай, один из крупных потребителей российской рыбной продукции, в этом году начал импортировать из РФ икру минтая, к настоящему времени закупил ее уже более 500 тонн. Образцы изготовленных из нее новых продуктов, ориентированных на китайских потребителей, будут представлены на... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:39В ходе сегодняшних торгов доллар дешевеет к евро и иене, укрепляется к фунту стерлингов.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:32Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в сентябре увеличились на максимальные с февраля 2,4% в годовом выражении, говорится в сообщении Федерального статистического управления страны (Destatis), представившего окончательные... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:24Пивовары РФ в январе-сентябре этого года произвели 688,1 млн декалитров (дал) пива и пивных напитков, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает Росалкогольтабакконтроль.
Снижение производства отмечено впервые в этом году. В предыдущие месяцы... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:204 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 15 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1063 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:16Samsung Electronics увеличила операционную прибыль в третьем квартале 2025 года на 32% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 12,1 трлн вон ($8,48 млрд), говорится в предварительном отчете компании.
Показатель вдвое превышает результат предыдущего квартала... читать дальше
.
14 октября 2025 года 09:08Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снижаются на торгах во вторник, инвесторы оценивают корпоративные и другие новости.
Китайский индекс Shanghai Composite теряет 0,2%, гонконгский Hang Seng - 1,2%.
Ранее в ходе сессии... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.