.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
17 августа 2010 года 14:34
Универсальная карта на троих
![]() |
Электронную революцию в "социалке", а именно введение для россиян универсальных электронных карт, будет осуществлять одноименное ОАО, созданное Сбербанком, Уралсибом и Ак Барсом. Другие банки пока изучают целесообразность участия в проекте
Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Правительство РФ выбрало оператора по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт, с помощью которых россияне с 2014 года будут оплачивать все государственные услуги, получать социальные выплаты, а также смогут выполнять другие финансовые операции. Федеральной уполномоченной организацией по выпуску карт стало ОАО "Универсальная электронная карта", которое было создано в июне Сбербанком и банками "Уралсиб" и "Ак Барс". Однако, судя по всему, для других кредитных организаций этот проект, общая стоимость которого оценивается в 150 млрд рублей, пока повышенного интереса не представляет.
Создание универсальной электронной карты предусматривается законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", который вступил в силу 30 июля 2010 года. Согласно закону, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. Предполагается, что карта будет именной, с фотографией владельца, ограниченным сроком действия. Согласно закону, карта позволит пользователям получать госуслуги, в частности, в системах обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, а также банковские услуги. Согласно закону, универсальные электронные карты будут бесплатно выдаваться гражданам России по их заявлениям c 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.
Карта на троих
Сайт правительства сообщил в понедельник, что премьер Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому уполномоченной организацией по организации предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты является ОАО "Универсальная электронная карта".
Отметим, что это ОАО было создано в июне 2010 года Сбербанком, банком "Уралсиб" и банком "Ак Барс" для создания универсальной электронной карты на базе пилотного проекта Сбербанка по внедрению социальных карт. Ранее сообщалось, что Сбербанк владеет 34% акций ОАО "Универсальная электронная карта", а банки "Уралсиб" и "АК Барс" - по 33%. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф еще в июне всячески расхваливал новый инструмент. По его словам, преимуществами универсальной карты станет возможность объединять в себе банковский счет, паспортные данные и доступ к социальным услугам. При этом, по его словам, эта карта будет максимально защищена. Универсальная электронная карта предоставит россиянам доступ к 80% государственных услуг, подчеркивал глава Сбера. "Информация не хранится на карте, это ключ к базе данных", - говорил тогда Г.Греф, отметив, что сама база данных будет включать в себя объединенную информацию ведомств обо всех получателях государственных услуг.
При этом, по словам Г.Грефа, суммарные затраты всех участников проекта "универсальная электронная карта", включая и государственные органы, составят 150 млрд рублей за пять лет. В том числе собственно затраты банков - участников проекта составят примерно 40 млрд рублей. По словам Г.Грефа, если различные проекты банков по созданию схожих продуктов не соединить воедино в рамках одного проекта, то расходы за аналогичный период будут примерно втрое выше.
Однако, судя по всему, несмотря на такие огромные инвестиции и массовость, доходность нового проекта заоблачной не окажется. По июньской оценке главы Сбербанка, этот масштабный проект принесет участникам всего 4-5%. "Банки получат 4-5% доходности, но получат. Это будут окупаемые инвестиции", - сказал он.
Есть другое мнение
Хотя перспектива запросто получать госуслуги и соцвыплаты, а также проводить другие платежи в любом близлежащем банкомате является весьма заманчивой как для граждан, так и для банков, и в отношении этого проекта есть сомневающиеся в его успехе.
Еще в июне свои сомнения по этому поводу высказал глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, участвуя вместе с Германом Грефом в программе Владимира Соловьева "К барьеру". М.Задорнов обратил внимание на то, что средний возраст россиян, получающих государственные услуги, - это 58 лет, причем треть граждан России живет в сельской местности. Также он добавил, что совмещение "паспортных данных, кошелька и доступа к государственным услугам" - очень непростая задача, затратная и неокупаемая. Кроме того, при существующей инфраструктуре связи "это ненадежно", добавил он. Главным аргументом его стало то, что такой проект не реализован ни в одной крупной стране мира, что "говорит о многом" (правда, надо отдать должное самим гражданам: по итогам той же программы "К барьеру" 76,6% ее участников проголосовали "за" универсальную карту и только 23,4% - против).
Хотя Г.Греф ранее не исключал, что к проекту по созданию универсальной электронной карты может подключиться "несколько десятков банков, может быть, и вся и первая сотня", сами банки пока не спешат в массовом порядке записываться в участники. Как пишет во вторник "Коммерсантъ", участники рынка считают, что проект может быть интересен банкам только с точки зрения получения доступа к большому объему дешевой ликвидности. "При большом объеме эмиссии банк получает доступ к остаткам средств на счетах, которые слабо движутся, - приводит издание слова зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова.- Однако это интересно только в том случае, если остатки на счетах в сумме будут составлять не менее 1 млрд рублей".
Причем, указывает издание, участие банков в проекте будет не бесплатным. Как пояснил "Коммерсанту" старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, система открыта для новых акционеров при условии, что они готовы инвестировать в ее развитие. Требования для банков, которые не готовы инвестировать в развитие системы и становиться ее акционерами, но хотят выпускать такие карты, будут разработаны до конца года. Участие в системе универсальных электронных карт будет платным для банков, в том числе и для акционеров, однако стоимость его пока не определена, рассказал В.Орловский. Доход же акционеры системы будут получать с госорганов благодаря комиссии за предоставление электронных услуг. Предоставление госуслуг в бумажном виде обходится дороже, чем в электронном, и часть сэкономленных таким образом средств может пойти в уплату комиссии, отметил представитель Сбера.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 мая 2025 года 15:21
ПАО "Россети Северный Кавказ" в 1-м квартале 2025 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 3,676 млрд рублей, что на 11,3% меньше, чем в январе-марте 2024 года, говорится в отчетности компании.
Выручка выросла на 33,4%, до 17,793 млрд рублей, себестоимость - на... читать дальше
.
05 мая 2025 года 15:12Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в апреле 2025 года упали в годовом выражении на 24,7%, до 111,157 тыс. штук. При этом по сравнению с мартом текущего года рост рынка составил 27%, подсчитали в Минпромторге на основе данных о регистрациях... читать дальше
.
05 мая 2025 года 15:01Поставки смартфонов в мире в первом квартале 2025 года увеличились на 0,2% в годовом выражении - до 296,9 млн штук, по данным аналитической компании Canalys.
Темпы роста показателя замедлились по итогам третьего квартала подряд, отмечается в отчете. В октябре-декабре... читать дальше
.
05 мая 2025 года 14:45К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 54,53 пункта (1,922%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2782,17 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2820,25 (-0,58%) пункта,... читать дальше
.
05 мая 2025 года 14:39Акционеры "Селигдара" на годовом собрании утвердили решение не выплачивать финальные дивиденды за 2024 год, сообщила компания. По результатам 1-го полугодия 2024 года "Селигдар" выплатил 4 рубля на акцию на общую сумму 4,12 млрд рублей.
За 2023 год в общей сложности... читать дальше
.
05 мая 2025 года 14:31Стоимостной объем сделок в режиме основных торгов с российскими ценными бумагами на "СПБ бирже" по итогам апреля 2025 года составил 113,95 млрд рублей, что на 1,39% меньше, чем в марте 2025 года (115,56 млрд рублей), и в 35,2 раза превышает показатель апреля 2024 года (3,24 млрд... читать дальше
.
05 мая 2025 года 14:18Потребительские цены в Швейцарии показали нулевой рост в апреле в сравнении с тем же месяцем прошлого года, тогда как месяцем ранее они увеличились на 0,3% в годовом выражении, говорится в отчете Федерального статистического управления страны. Апрельский показатель - самый... читать дальше
.
05 мая 2025 года 14:07Экономика столицы за последний год приросла на 5,5%; за шесть лет экономика столицы выросла на четверть, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Несмотря на все объективные трудности, (которые) у нас всегда есть, даже в... читать дальше
.
05 мая 2025 года 13:51Многие крупные автопроизводители существенно нарастили продажи в США в апреле, поскольку потребители спешили приобрести новые автомобили перед возможным повышением цен после введения импортных пошлин, сообщает CNBC.
Так, американская Ford Motor увеличила продажи на 16%... читать дальше
.
05 мая 2025 года 13:20Совет директоров ПАО "Красноярскэнергосбыт" (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края) рекомендовал дивиденды за 2024 год в размере 2,2545983445 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акции, говорится в сообщении компании.
По... читать дальше
.
05 мая 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 37,34 пункта (1,316%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2799,36 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2820,25 (-0,58%) пункта,... читать дальше
.
05 мая 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,19/87,38 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 28 коп., Cредний курс продажи...
.
05 мая 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,19/98,47 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 10 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
05 мая 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,35/85,1 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 10 коп., средний...
.
05 мая 2025 года 13:01Число зарядных устройств для электромобилей в Китае на конец марта составляло 13,75 млн, что в полтора раза (на 47,6%) выше показателя годом ранее, по данным Государственного управления по делам энергетики.
В том числе около 3,9 млн зарядок являются общественными,... читать дальше
.
05 мая 2025 года 12:52Европейские рынки акций не показывают единой динамики на торгах в понедельник, Лондонская фондовая биржа не работает в связи с первым майским банковским выходным в Великобритании.
Инвесторы оценивают развитие ситуации в мировой торговле и ждут итогов заседания... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.