.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 августа 2010 года 10:40
Эмбарго в действии
![]() |
В России с воскресенья до конца года введен запрет на экспорт зерна. Эта мера призвана не допустить роста внутренних цен в стране и сохранить поголовье скота. Оперативность, с которой правительство приняло решение о запрете экспорта и о его сроках, поразила многих
Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - В России с 15 августа вступил в силу запрет на экспорт зерна. В послереформенной стране эта мера применяется впервые.
Согласно постановлению правительства РФ "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации" (от 5 августа 2010 года) запрет будет действовать до 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.
Необходимость этой меры премьер РФ Владимир Путин объяснил тем, что "нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года". "Как у нас в народе говорят: "запас карман не тянет", - сказал он. Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, и "о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании".
Первой реакцией на это решение был резкий взлет мировых цен. Сразу же после объявления о запрете стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи подскочила до максимального за 23 месяца уровня.
Эксперты зернового рынка отнесли к этому решению неоднозначно.
Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, это решение крайне болезненное, но правильное. Страна столкнулась с серьезными проблемами, решение которых иным способом было невозможным.
В связи с этим он опроверг появившиеся мнения, что причиной запрета стал интерес "группы зарвавшихся экспортеров, которые, "попав" на большие деньги, пролоббировали решение о запрете экспорта, чтобы легитимно "кинуть" иностранных покупателей зерна и решить, таким образом, свои сиюминутные проблемы".
"Будучи одним из участников событий, могу заверить, что все было, мягко говоря, не так, - сказал он. - Инициатором введения ограничений на экспорт зерна явилось федеральное правительство после того, как из нескольких источников были получены близкие по цифрам реалистичные оценки прогноза валового сбора зерна, а экспортеры просто вовремя сориентировались и предложили правительству наименее болезненную форму ограничения - полный запрет экспорта".
Введение экспортных пошлин затянуло бы процесс месяца на два в связи с необходимость согласования этого решения в рамках Таможенного союза. "Так что решение о запрете на экспорт обосновано и технически верное", - считает глава ИКАР.
По его словам, основными пострадавшими от запрета выглядят компании-экспортеры, производители юга России, импортеры и репутация страны в глазах мирового рынка. "Что касается репутации, то мы, к сожалению, в очередной раз проиграли информационную войну, даже не начав ее - в течение нескольких месяцев убаюкивали себя и весь мир оптимистичными цифрами, потом сразу - обухом по голове, - заявил он. - Кстати, косвенно страдают и Украина, и Казахстан, поскольку многие импортеры вычеркивают Причерноморский базис из тендеров, ведь для них мы все продолжаем оставаться "бывшим Советским Союзом".
Как заявил "Интерфаксу" губернатор Белгородской области Eвгений Савченко, решение о временном запрете экспорта зерновых - "единственно правильное в сложившихся обстоятельствах". "Эта мера позволит без лишнего ажиотажа и спекуляций обеспечить пострадавшие от засухи области фуражным и продовольственным зерном, а также сдержать рост цен на основные продукты питания", - пояснил он.
Губернатор считает, что вернуться на мировой рынок России будет "не столь сложно", поскольку "мировой дефицит зерна поддержит его высокую стоимость еще достаточно длительный период".
"Кроме того, в условиях чрезвычайной ситуации необходимо помнить прежде всего о продовольственной безопасности государства, а уж потом - о сиюминутной коммерческой выгоде", - подчеркнул губернатор. При этом он сообщил, что в Белгородской области в результате засушливой погоды урожай зерновых в этом году снизился более чем в два раза. "При наших объемах животноводства, а Белгородчина занимает первое место в Центральном округе и России по производству мяса птицы и свинины, последствия засухи могут приобрести масштабы стихийного бедствия", - заявил он.
Однако представитель крупной зерноторговой компании, поддержавший в принципе "зерновое эмбарго", выказался в то же время против способов его введения. "Топором махнули, а надо было рынок подготовить или вводить запрет раньше, как только появилась первая информация о засухе", - сказал он.
В отсутствии такого решения "все начали закупать зерно на растущем рынке и брать обязательства перед импортерами", отметил он.
Кроме того, считает он, в трудном положении окажутся Армения, Азербайджан, Грузия, которые, как правило, закупали российское зерно.
Теперь им придется выходить в другой, более дорогой рынок. Потребность этих стран в импорте зерна оценивается почти в 2 млн тонн.
Оперативность, с которой правительство приняло решение о запрете экспорта и о его сроках, поразила многих. Д.Рылько, например, рассчитывал, что эмбарго начнет действовать после августа. Не устроил правительственный срок и Российский зерновой союз, который направил в органы власти просьбу перенести дату введения запрета на 1 сентября 2010 года - с тем, чтобы компании, выигравшие тендеры, могли выполнить свои обязательства.
"Для того, чтобы выполнить свои обязательства, российским экспортерам нужно больше времени, и перенос начала запрета на экспорт зерна и продуктов его переработки на 1 сентября 2010 года позволил бы им выполнить свои обязательства в полной мере, - говорится в заявлении Союза. - В этой связи Российский зерновой союз обратился в органы государственной власти с просьбой перенести дату введения эмбарго на 1 сентября 2010 года и продлить срок работы сотрудников Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора для своевременного оформления документов".
Речь идет об экспорте зерна, законтрактованного египетской государственной компанией GASC (540 тыс. тонн) и министерством промышленности и торговли Иордании (50 тыс. тонн). С учетом возможностей портовой инфраструктуры России десять дней, отведенных для их выполнения, выглядят недостаточным сроком для исполнения контрактов, считают в союзе.
Однако, как заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, никаких изменений в сроках действия временного запрета на экспорт зерна из России не будет. "Решение о временном запрете принято, оно будет действовать с 15 августа по 31 декабря этого года, - подчеркнул он. - Принятые решения должны всеми исполняться".
По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году. При таком урожае экспорт должен быть в пределах 2-4,5 млн тонн. Объем экспорта зерна с 1 июля до 15 августа ведомство оценивает в 2,8 млн тонн.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского... читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
Эти округа являются основным направлением... читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее... читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к... читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных... читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.
"Ввиду... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.
"Мы хотим попробовать в наших... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.
"Самая существенная, самая... читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.
"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и... читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
По их данных, Renault провела... читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -... читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.
Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.
Дивиденды... читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:06Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.
Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится... читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:35Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.