.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
22 июля 2010 года 16:49
Скосить камыш и неудобья
![]() |
Пострадавшие от засухи российские регионы используют все возможности для того, чтобы предстоящей зимой не оставить скот без кормов. Здесь косят камыш и траву на опушках, а также возрождают практику шефства города над селом
Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Власти российских регионов, пострадавших в этом году от засухи, используют все возможности для того, чтобы сохранить поголовье животных и в предстоящую зимовку не оставить скот без кормов. Заготовка кормов приобретает специфический характер. Возрождают даже хорошо забытое и осужденное в свое время шефство города над селом - субботники горожан по заготовке сена для села.
Траву косят везде
Челябинская область в этом году из-за засухи может недобрать 120 тыс. тонн сена и 440 тыс. тонн сенажа, прогнозируют в областном Минсельхозе. Но надо еще заготовить 170 тыс. тонн соломы и 140 тыс. тонн силоса, закупить 250 тыс. тонн фуражного зерна для крупного рогатого скота и столько же - для птицефабрик и свиноводческих комплексов.
Максимальный объем, который удастся заготовить, составит около 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при необходимости 25 центнеров.
Поэтому в области "траву косят не только на сельхозпосевах, но и на так называемых неудобьях, лесных опушках - везде, где можно набрать зеленую массу", сообщает пресс-центр регионального Минсельхоза.
Кроме того, здесь решили до конца июля на 30 тыс. га посеять на корма однолетние травы с тем, чтобы осенью получить до 100 тыс. тонн зеленой массы. Планируется также 100 тыс. га погибших посевов зерна перевести на кормовые цели.
В Пензенской области, как сообщил "Интерфаксу" замглавы областного министерства сельского хозяйства Егор Чернышев, кроме обкашивания неудобий, решили использовать посевы подсолнечника для заготовки силоса. Принимаемые меры, считает он, позволят "выйти на 26-27 центнеров кормовых единиц при потребности 29 центнеров".
Подсолнечник на силос частично будут закладывать и в Самарской области, где эта культура посеяна на 430 тыс. га.
В Курганской области региональный штаб принял решение о создании специальных отрядов, которые будут выкашивать не только неудобья, но и камыш в тех районах, которые больше всего пострадали от засухи. В Тюменской области собираются обкашивать болота.
В Курганской области также проведена ревизия зерновых площадей и определено, какие из них еще можно обмолотить, а с каких посевы уже надо отправлять на сенаж. Сельхозпредприятия будут помогать населению в заготовке кормов - на подворьях частников содержится до 70% поголовья скота. Так, принято решение всю солому, предназначенную для частников, сразу же собирать в рулоны. В Саратовской области также предлагают солому частникам, рассматривают возможность предоставления техники для ее заготовки и транспортировки к местам хранения.
В Чувашии все неудобья давно обкошены. Что же касается заготовки сенажа, то, как сообщил замминистра сельского хозяйства республики Сергей Павлов, его начали закладывать вместе с соломой. Раньше этого не делали, "солома - грубый корм", добавил он.
В Оренбургской области созданы бригады для заготовки сена со всех возможных естественных угодий, сообщил замглавы областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Виктор Попов. К тому же на востоке области прошли обильные дожди, и там, где позволяет состояние почвы, начался сев рапса, суданской травы и проса. Уборка этих культур начнется в сентябре.
В Самарской области те поля, где посевы зерна списаны из-за засухи, скашиваются на сено или сенаж, а также используются для выпаса скота.
А в Альметьевском районе Татарстана решили вспомнить хорошо забытую практику шефства города над селом и организовать субботники горожан по заготовке кормов. "За каждым сельхозпредприятием района закреплены конкретные городские предприятия и ответственные работники муниципалитета, каждый работник получил задание заготовить 50 кг разнотравья и веточного корма", - сообщает пресс-служба района.
Кроме того, в ряде регионов планируют более активно использовать на корм скоту отходы пищевого производства. В Саратовской области, например, есть возможность реализовать хозяйствам 30 тыс. тонн отрубей по 2-2,5 тыс. рублей за тонну. В Самарской "недостающие объемы сочных кормов будут компенсироваться за счет жома, патоки, барды и пивной дробины", сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода области.
Как считают в Союзе сахаропроизводителей России, свекловичный жом, например, в сочетании с другими кормами может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса и обеспечивать прирост производства мяса и молока. В рационах свиней доля жома может доходить до 20%. По питательности он занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.
Помощь соседей
В создавшихся непростых условиях регионы, где засуха не оказалась такой сокрушительной, готовы пойти на помощь пострадавшим соседям.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхозпрода Свердловской области, в регионе уже определены свободные площади, которые могут использовать для заготовки кормов хозяйства Челябинской области и Башкирии. Всего для этих целей в области выделено 20,6 тыс. гектаров.
"Предполагается, что пострадавшие регионы будут самостоятельно заготавливать корма, перебросив в область свою технику и людей", - уточнили в пресс-службе.
А хозяйства Саратовской области уже заключили более 30 договоров на приобретение и заготовку кормов в Волгоградской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях. Всего они получили предложения от 7 регионов, которые выделили для заготовки кормов 35,5 тыс. га многолетних трав и 3 тыс. га естественных сенокосов
Кроме того, соседи предложили почти 15 тыс. тонн сена по 1,5-4 тыс. рублей за тонну, 2.2 тыс. тонн соломы по 1-1,5 тыс. рублей, 17 тыс. тонн сенажа по 2-3 тыс. тонн, 29 тыс. тонн силоса по 2-3 тыс. рублей за тонну.
В соседних Владимирской и Новгородской областях начали заготовку кормов и погоревшие от засухи хозяйства Чувашии. В Кировскую область и Пермский край отправились аграрии Удмуртии.
"Из-за сильной засухи второго укоса многолетних трав не будет, неутешителен и прогноз погоды на июль-август, поэтому республика активно заготавливает грубые и сочные корма в других регионах - в Марий Эл, Удмуртии, Кировской области, Пермском крае", - сообщил журналистам вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.
Кроме того, отметил он, инвесторы и сельхозпредприятия выкупают в южных регионах на корма отдельные поля подсолнечника и кукурузы, а также помогают южанам в уборке урожая в обмен на солому и часть зерна.
На покупку зернофуража в Курганской, Свердловской и Тюменской областях рассчитывают некоторые хозяйства Челябинской области.
Чтобы корма не стали золотыми
Надежное плечо соседа всегда хорошо. Но все специалисты, с которыми говорили корреспонденты "Интерфакса", признавали, что заготовленные за пределами регионов корма могут стать золотыми из-за транспортных расходов и вспоминали русскую пословицу о телушке, цена которой за морем полушка, и о дорогом перевозе.
Так, по расчетам Минсельхоза Саратовской области, с учетом транспортных расходов цена тонны сена может повыситься до 6 тыс. рублей. Без этих расходов сено предлагается по 1,5-4 тыс. рублей за тонну.
В этой ситуации региональные власти принимают решения о компенсации хозяйствам транспортных расходов.
В Оренбургской области и Удмуртии в настоящее время оцениваются возможные затраты на перевозку кормов. "Будем компенсировать транспортные расходы", - заявил "Интерфаксу" президент Удмуртии Александр Волков. В Оренбуржье Россельхозбанк предложил хозяйствам двухлетние кредиты на покупку кормов с отсрочкой платежей. А власти Татарстана уже выделили животноводческим хозяйствам 500 млн рублей на транспортные расходы в ходе заготовки кормов.
Тем не менее, несмотря на принимаемые меры и заявления властей сделать все для сохранения поголовья скота, некоторые специалисты не исключали, что регионам не удастся в полном объеме заготовить необходимое количество кормов. Это может привести к потере части поголовья скота.
Как уже сообщалось со ссылкой на первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, недобор сена, сенажа и силоса в этом году может составить порядка 35%. По поручению главы правительства В.Зубков возглавил рабочую группу, которая будет мониторить ситуацию, принимать решения по острым вопросам и добиваться доведения принятых правительством мер до конкретных производителей. Речь, в частности, идет и о необходимости сохранения поголовья животных. Первое заседание группы состоится в пятницу.
По данным Минсельхоза РФ на 19 июля, естественные и сеяные травы в стране скошены на 5,2 млн га. На одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 8,3 центнера кормовых единиц, что на 0,5 центнера меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
В настоящее время режим ЧС по засухе действует в 23 регионах России. Общая сумма ущерба от этой природной аномалии пока не определена, но регионы уже объявляют о существенных потерях. Так, в Удмуртии они оцениваются в 2 млрд рублей, в Оренбургской области - свыше 10 млрд рублей, в Нижегородской области - 4 млрд рублей, в Татарстане - 5 млрд рублей, в Курганской области - 500 млн рублей.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 сентября 2025 года 15:49
Россияне в первом полугодии получили 4 трлн рублей от предпринимательской деятельности - на 25% больше, чем в 2024-м. Такие данные привела замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Светлана Мисихина в обзоре "Доходы и расходы населения", с которым ознакомились "Известия". Расчеты... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 14:53Китай в августе этого года импортировал российского мороженого на $72,4 тыс., что стало минимальным показателем в этом году, следует из материалов Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это также в 2,7 раза меньше, чем в июле (на $194,3 тыс.), но на 41% больше, чем в... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 14:05Китай в августе этого года поставил в РФ пива на $6,7 млн, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный месяц прошлого года (на $3,2 млн) сообщается в материалах государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это также больше, чем в июле текущего года (на $4,5 млн).
За... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 13:21Вице-премьер Дмитрий Патрушев поздравил с профессиональным праздников работников леса, сообщается на сайте правительства.
"Россия – крупнейшая лесная держава, на долю которой приходится пятая часть мировых запасов леса. Благодаря этому наша страна вносит большой вклад в... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 12:36Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что обсудил со своим коллегой из Руанды Полем Кагаме сотрудничество двух стран в сфере энергетики и инвестиций. "Сегодня мы обсудили возможности в энергетическом секторе. Обе страны активно работают над этим и также ведут работу в... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 11:54Китай в январе-августе этого года увеличил импорт вина из РФ в 1,7 раза. Однако объем закупок пока несопоставим с поставками из основных винодельческих стран.
Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, импорт из РФ составил $1,387 млн... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 10:43Проекты планировки территорий (ППТ) по 55 проектам комплексного развития территорий (КРТ) с градостроительным потенциалом более 9 млн кв. м недвижимости утвердили в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:42В Еврокомиссии заявили о готовности стран ЕС обсуждать план по использованию замороженных активов РФ
Представители стран ЕС конструктивно работают над идеей использования замороженных активов РФ на нужды Украины, заявил вчера член Еврокомиссии Валдис Домбровскис, курирующий вопросы экономики и финансов. "Есть готовность к конструктивному обсуждению", - приводит в субботу его... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
20 сентября 2025 года 17:38Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.