.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 июля 2010 года 17:53
Под нож из-за жары
![]() |
Власти стараются сделать все, чтобы сохранить поголовье скота в условиях засухи и дефицита кормов. Тем временем селяне из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот
Москва. 16 июля. FINMARKET.RU - Жара и засуха во многих регионах России могут привести к большим проблемам в животноводстве. Власти озабочены вопросом обеспечения кормов для животных и говорят о необходимости принятия мер по сохранению поголовья. Между тем, селяне уже начали раньше срока забивать скот.
Жители села, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот, так как высохли и потеряли свои питательные свойства кормовые культуры. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса. Так, с начала года Центросоюз закупил у сельского населения 37 тыс. тонн мяса. При этом только с начала июля закуплено 8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.
Между тем, о важности сохранения поголовья скота в начале недели говорил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Считаю, что наша важнейшая задача в сложившейся ситуации, - сохранить рост производства в животноводстве, не допустить падения поголовья скота", - говорил он.
Он поставил задачу перед профильными ведомствами проработать вопрос субсидирования закупок кормового зерна, чтобы в условиях засухи не уничтожать поголовье скота. "Прошу Минсельхоз и Минфин предусмотреть необходимый объем субсидий - прежде всего под закупку кормов, с тем, чтобы эта мера поддержки была эффективной, своевременной, чтобы сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, почувствовали эту поддержку и чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот "под нож" не пустили", - заявил В.Путин.
Сейчас Минсельхоз ориентирует регионы на сохранение поголовья скота и недопущение спада производства продукции животноводства из-за засухи. Министерство подготовило комплекс мероприятий, который, в частности, предусматривает создание в регионах штабов по заготовке кормов и проведению зимовки скота. В период уборки зерновых рекомендовано организовать сбор и складирование соломы с использованием современных технологий по ее обогащению, повышению усвояемости и консервированию.
Кроме того, рекомендовано предусмотреть заготовку кормов за пределами пострадавших регионов. Не исключается и перемещение скота внутри региона в те районы, которые не пострадали от засухи или подверглись ей в меньшей степени.
Проблема возможной нехватки кормов действительно встает в полный рост. Дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн тонн, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков во вторник. Кроме того, дефицит сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа - в 4,5 млн тонн, соломы - около 1 млн тонн. "Это все дефицит, который надо восполнять", - отметил В.Зубков. По его словам, "ситуация очень серьезная".
Однако он полагает, что проблему можно решить с помощью резервов. "Сегодня главное - сохранить имеющийся рост производства в животноводстве, ни в коем случае не допустить сокращения поголовья скота и птицы, для этого у нас есть серьезный запас прочности, - подчеркнул В.Зубков. - Резервы, накопленные за прошлые годы, позволят гарантировать стабильную работу сельского хозяйства и полностью обеспечить потребности страны в зерне и продукции животноводства".
К тому же государство готово помочь селу материально. В.Зубков обратил внимание на то, что "в этом году будет оказана прямая финансовая поддержка - а этого мы не делали многие годы - хозяйствам, где произошла полная гибель посевов". "Сегодня такое положение в целых районах", - добавил он, уточнив, что 80% средств планируется выделить из федерального, 20% - из региональных бюджетов. По поводу выделению бюджетных кредитов дано поручение сократить и упростить их получение, отметил он. Кроме того, будут выделены субсидии на приобретение кормов. Вся процедура выделения средств будет подготовлена в течение месяца.
Тем временем, с инициативой относительно того, как можно помочь животноводству, выступили производители сахара. Отходы производства сахара, прежде всего свекловичный жом, могут существенно восполнить дефицит кормов для животных, который в этом году может возникнуть из-за сильнейшей засухи, считает председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.
"Этот уникальный по своим качествам продукт незаслуженно забыт в России, большая часть его экспортируется, а все остальное идет в основном в утиль и представляет серьезную угрозу для экологической обстановки", - заявил А.Бодин "Интерфаксу". Хотя, добавил он, жом может существенно поддержать животноводство, особенно в условиях возможного дефицита кормов.
По данным Союзроссахара, в 2009 году сахарные заводы России выработали 349 тыс. тонн сушеного жома, из которых 250 тыс. тонн было экспортировано. Последние три года поставки этой продукции за рубеж росли в среднем на 10% за год. В этом году производство прогнозируется увеличить до 400 тыс. тонн в связи с предполагаемым ростом производства сахарной свеклы.
Как заявил А.Бодин, по питательности жом занимает среднее положение между овсом и луговым сеном. Сушеный жом приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса и обеспечивать прирост производства мяса и молока. В рационах свиней доля жома может доходить до 20%.
А.Бодин также сообщил, что в европейских странах, куда в основном поставляется российский свекловичный жом, этот продукт занимает от 20% до 30% в ежесуточном рационе крупного рогатого скота и способствует привесу животных.
Союзроссахар в настоящее время реализует программу по популяризации свекловичного жома, в том числе и в соответствии с соглашением, подписанным с Национальным союзом производителей молока.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 сентября 2025 года 15:49
Россияне в первом полугодии получили 4 трлн рублей от предпринимательской деятельности - на 25% больше, чем в 2024-м. Такие данные привела замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Светлана Мисихина в обзоре "Доходы и расходы населения", с которым ознакомились "Известия". Расчеты... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 14:53Китай в августе этого года импортировал российского мороженого на $72,4 тыс., что стало минимальным показателем в этом году, следует из материалов Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это также в 2,7 раза меньше, чем в июле (на $194,3 тыс.), но на 41% больше, чем в... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 14:05Китай в августе этого года поставил в РФ пива на $6,7 млн, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный месяц прошлого года (на $3,2 млн) сообщается в материалах государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это также больше, чем в июле текущего года (на $4,5 млн).
За... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 13:21Вице-премьер Дмитрий Патрушев поздравил с профессиональным праздников работников леса, сообщается на сайте правительства.
"Россия – крупнейшая лесная держава, на долю которой приходится пятая часть мировых запасов леса. Благодаря этому наша страна вносит большой вклад в... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 12:36Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что обсудил со своим коллегой из Руанды Полем Кагаме сотрудничество двух стран в сфере энергетики и инвестиций. "Сегодня мы обсудили возможности в энергетическом секторе. Обе страны активно работают над этим и также ведут работу в... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 11:54Китай в январе-августе этого года увеличил импорт вина из РФ в 1,7 раза. Однако объем закупок пока несопоставим с поставками из основных винодельческих стран.
Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, импорт из РФ составил $1,387 млн... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 10:43Проекты планировки территорий (ППТ) по 55 проектам комплексного развития территорий (КРТ) с градостроительным потенциалом более 9 млн кв. м недвижимости утвердили в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:42В Еврокомиссии заявили о готовности стран ЕС обсуждать план по использованию замороженных активов РФ
Представители стран ЕС конструктивно работают над идеей использования замороженных активов РФ на нужды Украины, заявил вчера член Еврокомиссии Валдис Домбровскис, курирующий вопросы экономики и финансов. "Есть готовность к конструктивному обсуждению", - приводит в субботу его... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
20 сентября 2025 года 17:38Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.