.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 июля 2010 года 15:55
Хлеб дорожать не будет?
![]() |
Россия будет обеспечена хлебом, несмотря на страшную засуху, уверяют в российском правительстве и Зерновом союзе. Объясняется это и значительным запасом зерна, скопившимся в прошлые годы, и структурой себестоимости в хлебопечении
Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Несмотря на то, что разразившаяся этим летом страшная засуха уже погубила почти пятую часть посевов зерновых на российских полях, в руководстве страны и Зерновом союзе уверяют, что нехватки зерна и роста цен на хлеб не будет. Связано это и со значительными запасами зерновых, скопившимися в предыдущие годы рекордных урожаев, и со структурой себестоимости в хлебопечении, где удельный вес зерна незначителен, а также с административным давлением на цены, поскольку хлеб считается социально значимым продуктом.
В Российском зерновом союзе признают, что засуха уже погубила значительную часть посевов зерновых в РФ. Президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник отметил, что аномально высокие температуры, установившиеся в ряде регионов страны, наблюдаются впервые за последние 130 лет. Посевы поражены на площади почти 9 млн га из 48 млн га посеянных. "Это много", - посетовал А.Злочевский.
Вместе с тем, считает он, слухи о нехватке зерна в РФ из-за засухи беспочвенны. "Все слухи и ажитации о том, что зерна не хватит, не имеют под собой почвы, фундамент под ними и прочими страхами - ноль", - сказал он.
Зерновой союз считает объективным прогноз Минсельхоза о том, что валовой сбор зерна в этом году составит 85 млн тонн, причем при продолжении засухи этот показатель может еще снизиться. "Но все равно валовой сбор будет выше потребностей страны в зерне, к тому же надо учитывать и рекордные переходящие запасы зерна, которые оцениваются в 24 млн тонн, это то зерно, которое мы не съели в прошлые годы", - заявил он. Таким образом, считает глава Зернового союза, полученного зерна с учетом переходящих запасов будет достаточно для всех потребностей страны и для того, чтобы обеспечить экспорт в объеме 20 млн тонн. При этом он напомнил, что внутренние потребности РФ в зерне оцениваются в 77 млн тонн в год. "Зерна в стране более, чем достаточно, то, что сейчас происходит, позволит нормализовать ситуацию с переходящими запасами, которые сейчас в 2 раза превышают норму ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)", - заявил он. По его прогнозам, на 1 июля 2011 года переходящие запасы могут уменьшиться вдвое - до 12 млн тонн, что соответствует норме ФАО, которая составляет 17% от уровня потребления зерна в стране.
С другой стороны, считает А.Злочевский, роста цен на хлеб также можно не ожидать. "Цена на хлеб не зависит, и никогда не зависела от цен на зерно", - заявил он. Он напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб "не изменилась ни на копейку". "Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?" - сказал он
Ранее в субботу успокаивал население и первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. По его словам, несмотря на засуху, России хватит своего зерна и на продовольственные, и на фуражные цели, сохранится и экспортный потенциал. "России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008 году, и в 2009 году, поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы, у нас на 1 июля запасы зерна в стране 24 млн тонн", - заявил В.Зубков в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1".
По его словам, эти запасы, которые также учитывают и 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда, "как находка для нас". "Мы сейчас из него окажем помощь тем, кто погорел, - сообщил первый вице-премьер. - И экспорт продолжится".
Ранее сообщалось, в стране уже собраны более 5 млн тонн зерна нового урожая.
В.Зубков подчеркнул, что правительство не оставит крестьян в беде. Уже определен комплекс мер, "но, тем не менее, нужно еще время, чтобы крестьяне могли спокойно сейчас убрать то, что выросло".
Президент Зернового союза, в свою очередь, положительно оценил меры, которые предпринимает правительство для поддержки регионов, пострадавших от засухи. А.Злочевский заявил, что они "очень оперативны, работа проводится очень качественно". По его словам, уже принято решение о пролонгации на три года обязательств по всем платежам, вопрос согласован с банками. Для поддержки животноводства и обеспечения его кормами регионам будут предложены льготные кредиты под 2% годовых "плюс товарный кредит из интервенционного фонда зерна на 5 лет со 100-процентным субсидированием ставки и с отсрочкой погашения". А.Злочевский также не исключил и возможность проведения товарных интервенций - продажу зерна из интервенционного фонда.
Свой хлеб при любой засухе?
Эксперты соглашаются с тем, что нынешняя засуха в российских регионах, хотя и является беспрецедентной для последних "тучных" лет в сельском хозяйстве, не будет иметь катастрофических последствий для продовольственного рынка. "Так оно и будет", - говорит вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков. В интервью "Финмаркету" он пояснил, что, согласно официальной статистике, в России выпускается чуть более 7 млн тонн хлеба в год, а с учетом неучтенного производства - порядка 16 млн тонн в год хлеба поступает ежегодно в продажу населению. "Так вот, чтобы испечь этот хлеб, потребуется 16 млн тонн пшеницы, то есть идет выход 1 к 1. В мукомольном производстве мы оцениваем выход муки на уровне 73% от пшеницы, но, когда из муки выпекается хлеб, то его выход к весу муки несколько увеличивается за счет влажности, припека, и фактически возвращается к исходному весу пшеницы. Я думаю, при любой засухе, около 40 млн тонн пшеницы у нас будет", - говорит Н.Рыбаков.
Что касается цен на хлеб, то, по мнению эксперта, их роста из-за засухи также не произойдет. Прежде всего, это связано с административным регулированием цен на хлеб как на социально важный продукт. "Региональная администрация будет оказывать влияние на мукомолов, хлебопеков с тем, чтобы держать цены на муку и хлеб в нужных рамках", - полагает Н.Рыбаков. Однако он допустил, что в регионах, наиболее пострадавших от засухи, где введен режим чрезвычайной ситуации, могут возникнуть предпосылки для роста цен на хлеб, поскольку из-за недостатка зерна его придется ввозить из других регионов, что увеличит транспортные расходы. Вместе с тем, отметил он, если цены на хлеб и вырастут, то незначительно, поскольку удельный вес расходов на зерно в себестоимости хлеба относительно невелик - основной составляющей себестоимости в хлебопечении является электроэнергия, так как в отрасли используются электрические печи. Другие составляющие - это растительное масло, различные добавки. В мукомольной же отрасли удельный вес зерна в себестоимости муки составляет 85% и более, в зависимости от региона, рассказал эксперт.
Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо "очень осторожно и разумно" подойти к вопросу экспорта зерна. "Чтобы не получилось ситуации, как на Украине в прошлом, когда сначала зерно все вывезли, а потом спохватились и начали и зерно, и муку импортировать. Здесь все должны понимать - барыши барышами, но надо и народ кормить", - говорит эксперт.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 июля 2025 года 16:26
Акционеры АО "АК "Туламашзавод" на годовом собрании 27 июня приняли решение не распределять чистую прибыль за 2024 год и не выплачивать дивиденды, говорится в материалах компании.
По итогам 2024 года "Туламашзавод" получил чистую прибыль в размере 551,02 млн... читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:17Повышенная ставка налога с оборота компаний вступила в действие в Эстонии во вторник, повышен также ряд акцизов, эти изменения окажут существенное влияние на бизнес и потребителей, сообщают эстонские СМИ.
С 1 июля стандартная ставка налога с оборота вместо 22% составит... читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,98 пункта (0,175%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2852,36 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2857,14 (+0,34%) пункта, минимальное - 2838,15... читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:08Латвийская газовая компания АО Latvijas gaze в 2024 году получила чистую прибыль в размере 13,234 млн евро против 56,911 млн евро убытка в 2023 году, говорится в материалах портала Firmas.lv.
Оборот в прошлом году сократился в 1,8 раза - до 91,068 млн евро.
В... читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:05По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,48/83,84 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 22 коп., Cредний курс продажи...
.
01 июля 2025 года 15:59Министерство финансов России 2 июля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26224 в объеме остатков, доступных для размещения, а также ОФЗ-ПД серии 26250, говорится в сообщении Минфина.
Облигации серии 26250 с погашением 10 июня 2037 года имеют 24 полугодовых купонных... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:59Американский суд предписал правительству Аргентины передать 51% акций крупнейшей нефтегазовой компании страны YPF истцам, требующим компенсацию за ее национализацию в 2012 году.
Такое решение может осложнить планы YPF по наращиванию и экспорту добычи нефти и газа,... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:48"Московская биржа" 4 июля добавит 33 акции российских компаний в перечень ценных бумаг, доступных на утренней и вечерней сессиях, говорится в сообщении торговой площадки.
Инвесторы смогут совершать сделки с акциями ПАО "Лензолото", "Россети Юг", "Фармсинтез" и... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:39Стоимостной объем сделок в режиме основных торгов с российскими ценными бумагами на "СПБ бирже" по итогам июня 2025 года составил 127,26 млрд рублей, что на 25,83% больше, чем в мае 2025 года (101,14 млрд рублей), и в 34,19 раза превышает показатель июня 2024 года (3,72 млрд... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30Акционеры Московского кредитного банка ((МКБ) на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год, оставить прибыль в распоряжении банка, говорится в сообщении кредитной организации.
МКБ в 2024 году сократил чистую прибыль по РСБУ с учетом событий... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30В среду, 2 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 26 выпускам облигаций на общую сумму 2,29 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30В среду, 2 июля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 2,57 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:21Goldman Sachs Group пересмотрел прогноз по процентной ставке Федеральной резервной системы США и теперь ожидает, что первое снижение состоится уже в сентябре, а не в декабре, как предполагалось ранее.
Как говорится в записке аналитиков банка под руководством Яна... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:11НДФЛ для родителей двух и более детей, зарабатывающих менее 1,5 прожиточных минимумов своего региона, с июня 2026 года будет рассчитываться по сниженной ставке в 6%, а разница будет возвращаться им, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.
"Уже с будущего июня для работающих... читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:03Британский регулятор энергетического рынка Ofgem предварительно одобрил инвестиции в размере 24 млрд фунтов стерлингов ($33 млрд) в модернизацию газотранспортной и электрораспределительной инфраструктуры.
Инвестиционная программа должна способствовать "повышению... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:55Минпромторг РФ планирует работать над удешевлением выпускаемых гражданских самолетов за счет снижения стоимости комплектующих, заявил глава ведомства Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
"У нас после завершения сертификации... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.