.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 июня 2010 года 11:34
Акцизы раздора
![]() |
Ежегодное повышение акцизов на алкоголь не пошло на пользу бюджету, указывают в Счетной палате РФ. Вместо ожидаемого роста поступления от акцизов на спирт в 2009 году упали на 50%, на крепкий алкоголь - на 11%. Зато растет доход теневых производителей на фоне снижения легального производства
Москва. 23 июня. FINMARKET.RU - Минфин пытается найти источники пополнения бюджета. Одним из них должны были стать акцизы на спирт и алкоголь. Поднимаются они с завидной регулярностью, но ожидаемого эффекта нет: бюджет недосчитался "пьяных" доходов. Но Минфин не сдается и предлагает ускорить темпы повышения акцизов на крепкий алкоголь. Эксперты расходятся в оценках новых инициативы министерства. Одни предупреждают об опасности роста теневого сектора алкогольного рынка и появления альтернативной системой продажи подпольной продукции, другие считают, что здоровье нации и доходы бюджета выиграют. Инициатива министерства финансов в среду обсуждалась на заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.
Хотели как лучше...
Ежегодная индексация акцизов на спирт и алкогольную продукцию способствует производству неучтенного алкоголя, считают в Счетной палате РФ.
"Ежегодная индексация акцизов создает экономическую мотивацию для выпуска неучтенной алкогольной продукции, о чем свидетельствуют многолетний низкий уровень использования мощностей производителями алкогольной продукции и декларируемые ими объемы фактически произведенной продукции", - говорится в письме аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова.
Письмо было направлено в адрес председателя экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаила Блинова в связи с планами Минфина повысить в 2011 году акциз на спирт до 330 рублей за литр чистого алкоголя вместо планировавшихся ранее 231 рубля.
Как сообщается в письме, проверки, проведенные Счетной палатой и ФНС, показали, что действующий механизм сбора акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию не позволяют обеспечивать устойчивый рост их поступления в бюджетную систему страны. В 2007 году в бюджет поступило 8,2 млрд рублей акцизов на этиловый спирт из пищевого сырья, в 2008 году - 5,8 млрд рублей, в 2009 году - 4,3 млрд рублей. Таким образом, за три года снижение составило 50%, отмечает аудитор.
Аналогичная динамика зафиксирована и в поступлениях акцизов на алкогольную продукцию крепостью выше 25 градусов. В 2007 году бюджет получил 66,4 млрд рублей, в 2008 году - 65,4 млрд рублей, в 2009 году - 59 млрд рублей. Снижение за три года составило 11%. При этом аудитор отмечает, что производство этилового спирта упало с 55,9 млн декалитров (дал) в 2007 году до 43,9 млн дал в 2009 году, то есть на 21,5%. Производство водки и крепких ликероводочных изделий за этот период снизилось со 131,5 млн дал до 113 млн дал.
При этом в Счетной палате напомнили, что ставки акциза на этиловый спирт и крепкий алкоголь в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились соответственно на 18% и 20%, "однако при этом падения поступления акцизов в бюджетную систему РФ избежать не удалось".
"За" и "против"
Против
Как уже сообщалось, против предложения Минфина увеличить темпы роста акцизов выступил ряд объединений и ассоциаций, в состав которых входят ведущие производители алкогольной продукции в РФ.
Предложение Минфина РФ о резком повышении акциза на водку и ликероводочные изделия в 2011 году, а значит о подорожании этой продукции, не решит тех проблем, на которые рассчитывают его авторы, считает председатель экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов.
"Как показывают официальные данные последних лет, увеличение акцизов, не дает положительного результат, а, наоборот, обрушивает легальный рынок, увеличивает долю "теневого" сектора, сокращает отчисления в бюджет и абсолютно не способствует борьбе с пьянством и алкоголизмом", - заявил М.Блинов "Интерфаксу".
По его словам, с 2007 по 2009 годы ставка акциза на водку и ликероводочные изделия увеличилась со 162 рублей за 1 литр безводного спирта до 191 рубля (173 рублей в 2008 году). В то же время легальное производство этой продукции снизилось со 131,3 млн декалитров (дал) до 112,6 млн дал соответственно (121,5 млн дал в 2008 году).
М.Блинов также сообщил, что повышение цены на водку смещает потребительский спрос в сторону менее дорогой продукции, которая занимает большую часть рынка. Напомнив, что с этого года минимальная цена на водку составляет 89 рублей за 0,5 литра, он отметил, что в настоящее время на легальном рынке доля водки стоимостью от 150 рублей за бутылку составляет 15%, дороже 200 рублей - менее 3%.
"Если же учитывать легальный и нелегальный рынки, то доля водки по цене от 150 рублей за бутылку на них составляет всего 8%, - заявил он. - Вот такой легальный рынок мы и получим, если будет принято предложение Минфина о повышении акциза до 330 рублей, что приведет к росту минимальной цены на водку до 140-150 рублей".
Против предложения министерства финансов уже высказались Минэкономразвития, Счетная палата и власти многих субъектов Федерации, отметил М.Блинов в среду на заседании экспертного совета.
По мнению руководителя Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, резкий рост акцизов на алкоголь грозит РФ созданием не только полностью "теневой" алкогольной отрасли, но и альтернативной системой продажи подпольной продукции.
"Если в последнее время нелегальная водка производилась, как правило, на легальных предприятиях (в третью-четвертую смену), то сегодня уже создается система нелегального производства на полностью нелегальных заводах и система альтернативной розничной продажи нелегальной водки", - заявил В.Дробиз.
По прогнозам эксперта, в результате введения предложения Минфина легальный рынок водки и ликероводочных изделий в России упадет с возможных 120-125 млн декалитров (дал) в 2010 г. до 80-85 млн декалитров в 2011 г. "Минус 30% получим точно", - добавил он. По мнению В.Дробиза, в 2013 г по сравнению текущем годом производство снизится втрое - до 35-40 млн дал, что приведет к закрытию примерно 70% легальных производителей. К 2012 году сегмент легальных потребителей водки покинет до 40% потребителей, которые перейдут на нелегальную продукцию, прогнозирует он.
Реализация инициативы Минфина приведет к тому, что минимальная цена на водку в 2011 г. "уйдет за 160 рублей (89 рублей за бутылку 0,5 литра в 2010 г.).В настоящее время этот ценовой сегмент составляет всего около 15% рынка, "все остальное ниже этого уровня", заявил, в свою очередь, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет ведущие алкогольные предприятия РФ) Дмитрий Добров. Он считает, что "необходимо зафиксировать те ставки акциза, которые заложены в действующей редакции Налогового кодекса".
Кроме того, резкий рост акциза грозит и торговле, предупреждает председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его словам, "в случае роста минимальной цены на водку до 150 рублей и выше до трети покупателей может отвернуться от легального рынка". "Это для нас колоссальный риск, торговля к этому не готова", - считает он. Доля алкоголя занимает от 10% до 20% в товарообороте магазинов, имеющих лицензию на торговлю крепкими напитками, а с учетом сопутствующих товаров, которые покупаются вместе с алкогольной продукцией, этот показатель возрастает до 25-35% оборота, подчеркнул эксперт.
"Мы не против шагов по снижению алкоголизации страны и повышению цен на алкоголь, но резких скачков нельзя допускать категорически", - сказал И.Белоновский.
В целом, участники обсуждения выразили надежду на то, что "шоковая акцизная терапия" не пройдет и отрасль не ждет апокалипсис.
"За"
У инициативы Минфина по увеличению акциза на крепкий алкоголь достаточного много сторонников. Они есть и в Госдуме, и в Общественной палате, в экспертном сообществе.
"Мне кажется, это положительно, потому что у нас водка самая дешевая в мире, она стоит практически, как бутылка сока или два пакета молока. Поэтому в рамках того, что провозгласил президент в борьбе за здоровый образ жизни, в частности, снижение потребления алкоголя, это абсолютно правильная мера", - сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко "Интерфаксу".
Между тем член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский считает предложение министерства правильным, но недостаточным. "Акцизы на крепкий алкоголь должны расти гораздо более высокими темпами. Водка должна быть дороже, чем предлагает Минфин", - сказал В.Мединский "Интерфаксу".
При этом он считает, что параллельно повышению розничной цены на водку необходимо принимать меры по снижению цены на вино, вплоть до прямой господдержки отечественных винопроизводителей.
"Правильная алкогольная политика, когда в магазине хорошее краснодарское вино стоит 100 рублей, а водка - 300 рублей. Тогда у нас будет другая структура употребления алкоголя, народ будет здоровее, а бюджет будет получать больше денег", - считает В.Мединский.
Кроме того, уверен депутат, необходимо резко ужесточить политику по отношению к нелегальному производству и нелегальной продаже алкоголя. "Нелегальные производство и продажа водки должны быть приравнены к наркоторговле", - отметил В.Мединский.
Эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина сказала "Интерфаксу", что "удорожание водки - единственный путь к решению российской демографической проблемы, проблемы сверхсмертности".
По ее словам, проблема заключается не столько в нелегальном производстве алкоголя, сколько в том, что "производители нагло не хотят платить акцизы, и нет механизмов, чтобы это урегулировать".
"Безакцизная водка и так занимает большую часть рынка, и вряд ли повышение цен сможет намного увеличить эту долю. Но производители нелегальной водки все равно свои цены подравнивают к производителям легальной акцизной водки, при увеличении акцизов увеличится цена на оба эти сегмента, что будет хорошо для здоровья населения", - подчеркнула Д.Халтурина.
Она добавила, что доля нелегального рынка алкоголя в России снижается, "и будет снижаться, поэтому сейчас самое время повышать акцизы, Минфин предлагает абсолютно правильную инициативу".
Со своей стороны член Общественной палаты Ольга Данилова также поддержала инициативу Минфина: "Я считаю, повышение акцизов обязательно должно произойти, потому что цена на алкоголь должна быть гораздо выше. Алкоголь должен быть менее доступен. Учитывая, насколько сейчас велик рынок продажи алкоголя, должны обязательно приниматься такие законы".
Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также высказался за увеличение цен за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей.
"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу". "Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.
По его словам, в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку. По его данным, до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. На сегодня в России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. "Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя", - сказал Г.Онищенко.
Увеличение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который также считает, что темп роста акцизов должен быть выше, чем предлагает Минфин.
"То, что нужно повышать акцизы на водку и сигареты - это правильно, но предложенный темп повышения не соответствует целям охраны здоровья и не приведет к значительному росту доходов бюджета", - сказал Д.Янин "Интерфаксу".
"По нашим оценкам, минимальная цена водки уже в следующем году должна была бы быть 200 рублей, а через год - 300 рублей", - заявил он.
Есть еще один немаловажный фактор, который может сыграть свою роль при решении по акцизам на алкоголь. Всемирный банк (ВБ), настойчиво рекомендуя российским властям повышать акцизы на табачную и алкогольную продукцию, отмечает, что повышение акцизов позволит увеличить доходы бюджета.
Правительство РФ рассмотрит предложения Минфина РФ по повышению акциза на алкоголь до конца июля, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Отвечая на вопрос о возможной негативной реакции населения на повышение акцизов, А.Кудрин сказал: "Все будет приниматься во внимание, когда будем принимать решения". "По моему мнению, предложения Минфина - это адекватное повышение", - отметил министр.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 марта 2025 года 13:49
Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) во вторник в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) выдаст кредиты сроком на год на общую сумму 450 млрд юаней ($62,03 млрд), говорится в сообщении регулятора.
С учетом того, что в марте истекает срок погашения... читать дальше
.
24 марта 2025 года 13:33ПАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре, входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) в 2024 году сократило чистый убыток по РСБУ в 9,7 раза по сравнению с показателем 2023 года - до 149 млн рублей, говорится в бухгалтерской отчетности... читать дальше
.
24 марта 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 7,67 пункта (0,24%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3183,94 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3202,49 (+0,34%) пункта, минимальное - 3180,43 (-0,35%)... читать дальше
.
24 марта 2025 года 13:14Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются на торгах в понедельник.
Трейдеры оценивают данные об экономической активности в еврозоне, а также ждут прояснения политики США в отношении пошлин, введение которых запланировано на 2... читать дальше
.
24 марта 2025 года 13:05Свободные цены на энергорынке РФ в период с 17 по 23 марта снизились в обеих зонах: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) - на 3,98%, до 1881,26 руб./МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) - на 4,49%, до 1794,06 руб./МВт.ч, на Дальнем Востоке (вторая ценовая... читать дальше
.
24 марта 2025 года 13:03Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 13:00 мск составил 84,2/90,08 руб.
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 84,2/90,08 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 89 коп., Cредний курс продажи упал...
.
24 марта 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 85,8/88,3 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 120 коп., средний...
.
24 марта 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 92,37/97,71 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 49 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
24 марта 2025 года 12:49Прибыль в расчете на акцию американских компаний, которые входят в фондовый индекс S&P 500, в первом квартале в среднем увеличилась на 7,1% в годовом выражении, прогнозируют опрошенные FactSet аналитики.
Если ожидания оправдаются, то рост прибыли будет зафиксирован по... читать дальше
.
24 марта 2025 года 12:40Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) поднял прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году на 1,5 млн тонн.
Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, прогнозная "вилка" повышена до 78,5-82,5-86,5 млн тонн с прежних 77-81-85 мон тонн. Базовой оценкой... читать дальше
.
24 марта 2025 года 12:25Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса. Цена за тонну эталонного белого тайского риса, которая в январе 2024 года составляла $669, к прошлой неделе опустилась до $405, пишет Financial Times.
Решение об отмене... читать дальше
.
24 марта 2025 года 12:13Германский разработчик программного обеспечения SAP опередил по размеру капитализации датскую фармацевтическую компанию Novo Nordisk, став лидером по этому показателю в Европе.
Котировки акций SAP растут на 1,7% в ходе торгов в понедельник, рыночная стоимость компании... читать дальше
.
24 марта 2025 года 12:05Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник рекомендовал к принятию законопроект об усилении ответственности за незаконное получение и использование коммерческой, налоговой или банковской тайны, содержащейся в том числе в базах данных таможенных... читать дальше
.
24 марта 2025 года 11:57Выручка группы "Акрон" по МСФО в 2024 году выросла на 10%, до 198,2 млрд рублей, следует из отчетности компании.
Показатель EBITDA снизился на 12%, до 60,7 млрд рублей. Уровень рентабельности по EBITDA составил 31% против 38% за 2023 год.
Чистая прибыль упала... читать дальше
.
24 марта 2025 года 11:56ВТБ разместит 24 марта однодневные бонды серии КС-4-922 на 100 млрд руб. по цене 99,943% от номинала
4 марта. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 24 марта однодневные биржевые облигации серии КС-4-922 объемом 100 млрд рублей по цене 99,943% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,82% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
24 марта 2025 года 11:49Доля премий физлиц в общероссийских страховых сборах в 2024 году выросла до 75,8% по сравнению с 63,9% в 2023 году и достигла 2,8 млрд трлн рублей из 3,7 трлн рублей, согласно данным статистики Банка России.
Одновременно доля премий по договорам страхования, заключенным... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.