.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
18 июня 2010 года 22:26
"Норникель": продать, занять и выплатить
![]() |
"Нориникель" в ближайшем будущем может избавиться от ряда активов в США и Австралии и разместить первый транш рублевых облигаций, а также не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов за текущий год
Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Судя по заявлениям менеджмента ГМК "Норникель" на Петербургском экономическом форуме, компания в ближайшем будущем может избавиться от ряда активов в США и Австралии и разместить первый транш рублевых облигаций, а также не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов за текущий год - оговаривая, впрочем, необходимость оглядываться на рынок.
Продать что-нибудь ненужное
О том, что "Норникель" уже получил ряд предложений о продаже принадлежащего ему контрольного пакета акций американского производителя платиноидов Stillwater Mining, гендиректор ГМК Владимир Стржалковский сообщил "Интерфаксу" в кулуарах форума вечером в четверг.
"У нас есть предложения, и мы их рассматриваем, будем выбирать вариант, который принесет наибольшую выгоду компании", - сказал он
По словам В.Стржалковского, "Норникель" не ставит себе жестких сроков для реализации этой сделки. "У нас нет никакой спешки, нет срочной потребности в средствах", - заметил он.
"Норникелю" принадлежит контрольный пакет акций Stillwater Mining, однако операционного контроля над активом компания не имеет. В конце мая в интервью Financial Times В.Стржалковский заявлял, что слабая работа менеджмента Stillwater вынудила ГМК задуматься о выходе из этого актива. "Stillwater был куплен в надежде на серьезный синергетический эффект. При этом ряд нюансов в соглашении о продаже ограничили наш статус статусом портфельного инвестора. Поэтому мы зависим от того, насколько эффективен менеджмент Stillwater. В прошлом году они работали плохо. В этом ситуация лучше, но не настолько, насколько мы бы хотели", - сетовал гендиректор "Норникеля".
Stillwater руководит американский менеджмент во главе с Фрэнсисом МакАллистером, возглавившим компанию задолго до прихода российского инвестора. В 2009 году компания получила чистый убыток в размере $9,2 млн по сравнению с убытком в $116,9 млн в 2008 году, выручка компании снизилась на 54% - до $394,4 млн, из-за обвала цен на металлы платиновой группы.
"Дочка" "Норникеля" Norimet Ltd владеет 49 млн 813 тыс. 222 акциями Stillwater, что составляет 51,3% капитала американской компании. Рыночная стоимость этого пакета, исходя из текущих котировок, - около $750 млн. В конце 2002 года за контрольную долю в Stillwater "Норникель" заплатил $341 млн, из них только $100 млн деньгами, остальное - палладием. В начале апреля "Норникель" сообщал, что рассматривает "потенциальные стратегические альтернативы" относительно своей инвестиции, в том числе полную или частичную продажу пакета на открытом рынке, а также продажу посредством подписки на акции или частных сделок.
Кроме того, по словам В.Стржалковского, ГМК готовит к продаже часть своих активов в Австралии и уже получила предложения от потенциальных иностранных покупателей. Он не уточнил, какие австралийские активы "Норникель" может продать, отметив, что "там разные активы". От комментариев по поводу возможных условий и сроков сделок он также воздержался. "У нас не такое плохое положение, нас не поджимает время. Мы стремимся любую сделку сделать максимально эффективно", - пояснил он.
Всего в Австралии "Норникелю" принадлежит четыре предприятия - Waterloo, Cawse, Black Swan и Lake Johnston, которые вошли в компанию в 2007 году в рамках сделок по покупке LionOre (за $6,5 млрд) и OM Group ($400 млн). В кризисный период их деятельность была признана нерентабельной и приостановлена. Возможность продажи части этих активов начала обсуждаться уже тогда, а в марте 2009 года появлялась информация о том, что австралийская Poseidon Nickel Ltd ведет переговоры с "Норникелем" о покупке Cawse.
За несколько дней до начала Петербургского экономического форума глава департамента международных производственных активов ГМК Роман Панов сообщал журналистам, что в настоящее время "Норникель" "находится в стадии принятия решения" относительно судьбы австралийских активов. "Мы активно работаем над австралийскими активами. Научный институт "Гипроникель" занимается оценкой возможностей. Перспективы определенные есть, в том числе и по этому году", - говорил он.
Первый заместитель гендиректора ГМК Олег Пивоварчук в интервью "Интерфаксу" в конце прошлого года говорил, что специалисты "Норникеля" ищут возможности изменения технологии производства никеля на австралийских заводах. И если изменить технологию не удастся, то шахты продолжат оставаться законсервированными.
Занять и вернуть
В свою очередь, руководитель блока экономики и финансов ГМК Дмитрий Костоев в пятницу в Петербурге сообщил журналистам, что к августу ГМК может разместить первый транш рублевых облигаций в рамках принятой недавно программы выпуска долговых бумаг на общую сумму в 100 млрд рублей. Впрочем, накануне В.Стржалковский в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" отмечал, что сроки размещения пока не определены. "Важно, что теперь у нас есть такой инструмент, и в случае необходимости мы сможем в течение недели им воспользоваться. Это своего рода финансовая подушка. Но пока острой необходимости в средствах у нас нет", - подчеркивал гендиректор "Норникеля".
В то же время, по словам Д.Костоева, в ближайшее время компании предстоит погасить около $1,8 млрд по синдицированному кредиту, а в августе предстоит выплата дивидендов, которые совет директоров рекомендовал на уровне $1,3 млрд. "В связи с этим, очевидно, у компании будет потребность в заимствованиях. Начнем, безусловно, с рублевых облигаций. Рынок показывает, что сейчас это наиболее эффективный инструмент", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что первый транш рублевых бондов будет размещен уже к августу, Д.Костоев сказал: "С большой степенью вероятности".
Совет директоров ГМК принял решение разместить биржевые и классические облигации общим объемом 100 млрд рублей в конце мая. Ранее представители компании отмечали, что речь идет об одобрении долгосрочной программы заимствований, которая будет реализовываться поэтапно в зависимости от внешней конъюнктуры и потребностей ГМК в средствах для обслуживания долга и инвестиций. Как сообщалось, объем серий трехлетних биржевых облигаций БО-01 и БО-02 составит по 10 млрд рублей, БО-03 и БО-4 - по 15 млрд рублей; предусмотрена выплата полугодовых купонов. Выпуски 10-летних классических облигаций 1-й и 2-й серий заявлены в объемах по 10 млрд рублей, 3-й и 4-й серий - по 15 млрд рублей.
Заработать и выплатить
При этом, по словам В.Стржалковского, компания "не исключает" возможности выплаты промежуточных дивидендов в 2010 году.
За 2009 год "Норникель" планирует направить на дивиденды около $1,3 млрд, или 50% чистой прибыли. Один из крупнейших акционеров компании "РусАл" считает, что "Норникель" мог бы выплатить значительно большие дивиденды (до $3 млрд) без ущерба для своего финансового положения.
В.Стржалковский, однако, уверен, что принимать на себя финансовые обязательства компания должна с учетом ситуации на мировом рынке металлов. "Надо смотреть, как ведет себя рынок. Полтора месяца назад никель стоил больше $25 тыс. за тонну, потом $20 тыс., потом $18 тыс. То же самое и с медью. Надо следить за рынком и соотносить с ним свои обязательства", - сказал он.
По прогнозам Д.Костоева, если мировые цены на металлы до конца года останутся на том же уровне, что и в I полугодии, то по итогам 2010 года "Норникель" может получить выручку на уровне $11 млрд. "Финансовое положение компании устойчивое, она может позволить себе и финансирование инвестпрограммы, и выплаты по долгам, и распределение дивидендов в том объеме, который рассмотрел совет директоров", - сказал он.
Никель с поставкой через 3 месяца на торгах в Лондоне в пятницу подешевел на 1,8% - до $19,439 тыс. за тонну. Медь с поставкой через 3 месяца торгуется на уровне $6,365 тыс. за тонну, подешевев в пятницу на 1,3%.
Ранее В.Стржалковский сообщал, что по итогам первого квартала ГМК пересмотрела в сторону повышения прогноз цен на цветные металлы, заложенный в бюджет компании. Теперь бюджет предусматривает цену никеля в размере $20 тыс. за тонну, меди - $7,1 тыс. за тонну, платины - $1600 за тройскую унцию, палладия - $450 за унцию.
Изначально в бюджет закладывалась цена никеля на уровне $15 тыс. за тонну, меди - $5,1 тыс. за тонну, платины - $1200 за унцию, палладия - $260 за унцию.
В результате ГМК уже пересмотрела прогноз по выручке российских активов: если ранее он был утвержден на уровне $8 млрд, то теперь составляет около 310 млрд рублей.
Консолидированная выручка "Норникеля" по МСФО в 2009 году составила $10,155 млрд, снизившись по сравнению с 2008 годом на 27%.
Как сообщалось, "Норникель" закладывает на 2010 год производство никеля на российских предприятиях (Заполярном филиале и Кольской ГМК) в объеме не менее 234 тыс. тонн, что несколько превышает план 2009 года (232 тыс. тонн). По платине ожидается рост на 7% по сравнению с плановым показателем 2009 года (19 тонн), по палладию - рост на 4-5% по сравнению с планом 2009 года (80,8 тонны). Производство меди, как ожидается, снизится на 4,6% по сравнению с планом 2009 года (381 тыс. тонн).
Основными акционерами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски. В.Потанин владеет акциями ГМК через 4 оффшорных компании (Bonico Holdings Co limited, Montebella Holdings Limited, ICFI (Cyprus) Limited, Interros International Investments Limited), по состоянию на 30 апреля 2010 года ему принадлежало 25,0013% уставного капитала "Норникеля". Доля "РусАла" (владеет акциями через "Русал Управление инвестициями" (25%) и Rypotus Limited (0,13%)) в капитале ГМК по состоянию на 30 апреля составляла 25,1299%.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 50813,903 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 102,173 млрд руб., или на...
.
25 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 0,39 коп. и составил 11,7089 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,653 руб., максимальный - 11,732 руб. Было заключено 73423 сделки. Объем торгов составил 95183,25 млн...
.
25 сентября 2025 года 19:01Нигер предлагает российской госкорпорации "Росатом" участие в проекте строительства АЭС на 2 тыс. МВт, сообщил министр горнорудной промышленности республики Усман Абарчи.
"Мы хотели бы построить на нашей территории два реактора мощностью 2000 МВт",- сказал он, пояснив,... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:57Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы прекращения покупки Турцией нефти из РФ, пока продолжается украинский конфликт.
"Я бы хотел, чтобы он перестал покупать российскую нефть, до тех пор, пока Россия будет продолжать бесчинствовать на Украине", - заявил он в...
.
25 сентября 2025 года 18:57Российские власти обдумывают меры, которые призваны подтолкнуть малый и средний бизнес использовать национальный мессенджер Мах вместо привычных Telegram и WhatsApp.
Набор прорабатываемых решений представлен в письме Минэкономразвития, сообщил "Интерфаксу" знакомый с... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:53Рынок акций РФ завершил торги в минусе в ожидании свежих драйверов; выступавшая фактором поддержки нефть ослабела.
В Азии в четверг наблюдалась смешанная и маловыразительная динамика индексов акций.
Вчера проседала и Европа.
Американские фондовые... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:46Новое регулирование традиционного ритейла, которое ведомства разрабатывают вслед за принятием законодательства по e-commerce, будет учитывать изменения в форматах торговли, задачи по поддержке отечественных производителей и борьбу с контрафактом, сообщил "Интерфаксу" замглавы... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:40Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста ВВП развивающихся рынков Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки на 2025 год до 3,1% по сравнению с ожидавшимися в мае 3%.
При этом оценка подъема экономики в 2026 году ухудшена до 3,3%... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:34Министерство финансов РФ заложило в проект бюджета на ближайшие три года прекращение поступлений от акциза на сталь с 2028 года. Это следует из графика поступления доходов из пояснительной записки к проекту бюджета на новую трехлетку, с которой ознакомился источник... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:31Цены на нефть усилили снижение вечером в четверг на фоне опасений излишка предложения и негативной динамики фондовых рынков.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:11 мск снижается на $0,46 (0,66%), до $68,85 за... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:28План повысить таможенную пошлину ЕС на нефть РФ объясняется намерением Евросоюза оказать дополнительное давление на российскую экономику, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Олоф Жилл.
"Что касается применения таможенной пошлины на импорт российской... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:17Выручка "Росатома" за три года выросла в 2-2,5 раза за счет новых направлений, сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.
В четверг президент РФ Владимир Путин приехал на Глобальный атомный форум, который проходит на ВДНХ в Москве. Вместе с генеральным... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:08Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях на срок от 3 до 6 месяцев (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во второй декаде сентября 2025 года увеличилось... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,18 коп. и составил 11,7026 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,6475 руб., максимальный - 11,736 руб. Было заключено 9346 сделок. Объем торгов составил 20901,1 млн...
.
25 сентября 2025 года 17:56ЦБ РФ с 26 сентября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10111,26 (-105,1) руб./грамм; на серебро - 117,94 (-1,75) руб./грамм; на платину - 3978,27 (-12,9) руб./грамм; на палладий - 3295,52 (-25,95) руб./грамм.
Это автоматическое...
.
25 сентября 2025 года 17:52Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 сентября, составляет 83,6069 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 38,45 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.