.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Пенсию "неизбежно" отложат
.
 
 
 
 
18 июня 2010 года 17:02

Пенсию "неизбежно" отложат

 0  
Пенсионный возраст в РФ "неизбежно" будет увеличен, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. Произойдет это из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда, уточнил он. Впрочем, глава ПФР Антон Дроздов уверен, что таким образом проблемы дефицитности фонда не решить
Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Иногда достижение финансовой стабильности требует от властей крайне непопулярных мер. Пример перед глазами: Европа, спешно режущая государственные расходы, чтобы сократить дефициты бюджетов. В аналогичной ситуации рано или поздно может оказаться и Россия - по словам главы Минфина Алексея Кудрина, дефицит бюджета ПФР неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. В том, что подобное решение вызовет широкий общественный резонанс, сомнений нет практически никаких - ведь большинство россиян к подобным идеям относятся крайне негативно. Что, впрочем, и не удивительно.

По словам министра финансов, даже несмотря на повышение ставок взносов в Пенсионный фонд, его дефицит в следующем году составит около 1 трлн рублей. "Дыра" же эта будет лататься за счет средств федерального бюджета. Также, отметим, сильно дефицитного.

Дефицит бюджета ПФР, по мнению министра, "неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен". "Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - заявил А.Кудрин.

Министр отметил, что пенсионный возраст в РФ зависит от среднего возраста, до которого доживают россияне. "Это связано с тем возрастом, до которого в России доживают граждане. Эта нагрузка будет изменяться", - сказал он.

По словам А.Кудрина, изменение пенсионного возраста поможет поддержать пенсионную систему России, несмотря на то, что происходит постепенное старение населения страны. Министр сообщил, что в настоящее время в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году на 112 работающих будет приходиться 100 пенсионеров, а к 2030 году это соотношение сравняется.

Впрочем, по словам главы ПФР Антона Дроздова, повышение пенсионного возраста не решит проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда. Как сообщил А.Дроздов на брифинге в кулуарах Петербургского международного экономического форума, проблема дефицита с повышением пенсионного возраста может быть лишь частично решена до 2020 года, причем эффект от этой меры выразился бы в высвобождении примерно 70 млрд рублей, однако затем обязательства перед пенсионерами вновь стали бы накапливаться и фактически эффект стал бы обратным.

Позже Антон Дроздов заявил, что рассматривать вопрос увеличения пенсионного возраста нужно с 2015 года. "Мы предлагаем рассматривать этот вопрос с 2015 года с тем, чтобы к 2030 году завершить этот переходный период", - сказал глава ПФР, отметив, что многие страны, которые повысили пенсионный возраст, столкнулись с некоторыми проблемами, с ними может столкнуться и Россия.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что проблему повышения пенсионного возраста еще нужно обсуждать в обществе. "Сейчас сразу в обязательном порядке повышать пенсионный возраст нельзя. Еще не проведено обсуждение, не проведен анализ", - сказал он журналистам в Санкт-Петербурге.

Напомним, что идея повышения пенсионного возраста витает в воздухе давно, однако по большей части представители власти отвергали такую возможность. Например, председатель Госдумы Борис Грызлов заявлял, что до 2020 года пенсионный возраст в России увеличиваться не будет, а сейчас у нас "продолжительность жизни такая, что не все доживают до пенсионного возраста". В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов называл любые разговоры об увеличении пенсионного возраста вредными и бесперспективными.

Впрочем, есть у такой радикальной идеи и свои сторонники - так, в опубликованном на днях заявление для прессы миссии МВФ в РФ, сообщалось, что в стране "необходимо обеспечивать финансовую устойчивость пенсионной системы за счет ее реформирования, включая постепенное, но значительное повышение пенсионного возраста". Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев также считает, что у России нет другого пути в долгосрочной перспективе, как повышение среднего возраста выхода на пенсию.

К тому же в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других странах. Об этом в пятницу также напомнил А.Кудрин. Причем речь идет как о государствах как Восточной Европы, так и более в развитых станах, подчеркнул он. Напомним, что в России возраст выхода на пенсию составляет 55 лет и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Французы, например, ранее становились пенсионерами в 60 лет, однако недавно пенсионный возраст в стране был повышен до 62 лет. Что, кстати, послужило причиной массовых акций протеста.

Вполне вероятно, что подобным образом ситуация может сложиться и в России. Ведь по данным социологов идея повышения пенсионного возраста в стране не поддерживается абсолютным большинством наших соотечественников. Таковых, по данным Фонда "Общественное мнение", 86%. "За" при этом выступают только 3% россиян.

Дефицит стремится к нулю

Между тем, дыра в бюджете РФ в ближайшие годы будет постепенно уменьшаться, чтобы в 2015 году и вовсе исчезнуть. Как сообщила в пятницу замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, несмотря на повышение прогнозных цен на нефть, дефицит федерального бюджета в 2011, 2012 и 2013 годах в размере 4% ВВП, 3% ВВП и 2% ВВП соответственно будет реалистичным.

По словам замминистра, в настоящее время Минфин в качестве предложения подготовил вариант предварительных проектировок на 2011-2013 годы, исходя из которых дефицит может составить в 2011 году 3,6% ВВП, в 2012 году - 2,4% ВВП, в 2013 году - 1,5% ВВП. "Когда мы считали 4%, мы исходили из цены на нефть $70 за баррель. Если новый прогноз говорит нам о $75, это означает, что разница должна идти на уменьшение дефицита", - сказала она журналистам, отметив при этом, что "наиболее реальный вариант - все-таки 4%, 3%, 2% ВВП".

Т.Нестеренко подчеркнула, что пока еще не принято окончательного решения, будет ли пересмотрен данный вариант. "Перед нами стоит задача уложиться, а вот получится ли это, это большая проблема", - сказала она. Пока, по словам Т.Нестеренко, исходя "из общих заявок министерств, не пересматривая доходы, не сокращая расходы, пока тяжеловато идет (балансировка бюджета)". "Тяжело даже не в 2011 году, а в 2012 году, и в 2013, трудно балансируется пока бюджет", - отметила она.

Ну а через пять лет разрыва между расходами и доходами госбюджета быть уже не должно. "Мы ставим перед собой задачу - ликвидировать дефицит бюджета в 2015 году. В этом году, я думаю, он будет 5,4%. В случае, если мы такой дефицит будем иметь, постепенно его будем по проценту снижать до 2015 года и получим в 2015 году нулевой дефицит. Общий долг России увеличится до 14% ВВП", - сказал в пятницу А.Кудрин.

Впрочем, по сравнению с уровнем госдолга развитых стран названные министром финансов цифры выглядят более чем скромно. Так, по данным на конец апреля чистый государственный долг Великобритании составлял 62,1% ВВП, на конец прошлого года долг Греции равнялся 115,1% ВВП страны, а госдолг США составлял 59% ВВП к середине июня.

По словам министра финансов, России правильнее ориентироваться на ненефтегазовый дефицит. "Нам правильнее себя в России измерять по другому показателю, по ненефтегазовому дефициту, то есть дефициту, который мы имеем без доходов от нефти и без заимствований", - подчеркнул А.Кудрин. Этот дефицит в 2000 году был на уровне 1,7% ВВП, сообщил А.Кудрин. "Цена на нефть была низкая, и не раздували государственные расходы", - сказал он, отметив, что тогда не было возможности наращивать госдолг. Ненефтегазовый дефицит в 2003 году достиг 3,2% ВВП, в 2008 году - 6,5% ВВП, в 2009 году - 13,5% ВВП, в 2010 году он составит 13,7% ВВП. "Это показывает, насколько мы за 10 лет втянулись в зависимость от всех наших программ", - добавил он. "Сейчас нам надо снизить ненефтегазовый дефицит с 13,7% до 7,8%. Перед нами стоит очень серьезная задача", - отметил министр.

В ближайшие годы доходы бюджета, по словам А.Кудрина, будут находиться на уровне 33-34% ВВП. "При этом расходы уже выросли до 41% ВВП", - подчеркнул он. Говоря об объеме расходов, А.Кудрин отметил, что по таким направлениям, как здравоохранение и образование, они сокращаться не будут. "Приоритетами остаются здравоохранение и образование, их не нужно снижать, но нужно использовать более эффективно другие расходы, нужно более строго инвентаризировать", - сказал он.

В настоящее время доля социальных расходов составляет около 13% ВВП, "а дальше нам будет трудно наращивать социальные расходы", подчеркнул министр.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 октября 2025 года 09:14
В октябре индекс потребительского доверия в Великобритании увеличился до минус 17 пунктов по сравнению с минус 19 пунктами месяцем ранее, сообщается в отчете аналитической компании NIQ GfK.

В то же время аналитики ожидали снижения до минус 20 пунктов, по данным Trading...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 09:06
Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов, исключением выступает только австралийский индикатор.

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:48 мск повысилось на 1,36%.

Потребительские цены в Японии в сентябре увеличились на...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 09:02
4 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 27 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1071 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:59
Американская Intel Corp., один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов, завершила третий квартал с чистой прибылью, при этом выручка превзошла ожидания аналитиков.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в июле-сентябре составила...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:52
Потребительские цены в Японии в сентябре увеличились на 2,9% в годовом выражении, сообщается в отчете министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,7% в августе.

Подъем цен без учета свежих продуктов питания...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:43
Цены на нефть умеренно снижаются утром в пятницу после сильного подъема накануне и могут завершить неделю самым значительным ростом с начала июня.

Цены на нефть накануне получили сильный импульс к росту от новостей о введении Вашингтоном санкций в отношении российских...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:34
Совет директоров Банка России сегодня на заседании рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки.

Регулятор будет выбирать между сохранением ключевой ставки на уровне 17% годовых и ее снижением до 16-16,5%, считают аналитики. Большинство экспертов ждет, что ставка...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 9 выпускам облигаций на общую сумму 15,31 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 39 выпускам облигаций на общую сумму 7,15 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:25
Американские фондовые индексы в четверг выросли. Позитивным фактором для рынка стала новость о том, что президент США Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на следующей неделе. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт подтвердила, что это произойдет в...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:17
Резкое уменьшение количества российской нефти на мировом рынке приведет к росту цен, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, комментируя тему новых санкций США и ЕС, которые затронули российские нефтяную и газовую сферы.

"Что касается экономической стороны...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:11
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы выросли по итогам торгов в четверг, а Stoxx Europe 600 обновил рекордный максимум. Инвесторы оценивали отчетность компаний и геополитические новости.

Индекс делового доверия во Франции в октябре вырос до 101 пункта с...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:05
Рынок акций РФ начал торги утренней сессии ростом, корректируясь вверх после отката накануне на фоне объявления ЕС и США новых антироссийских санкций, опасений эскалации геополитической напряженности и возможной паузы в цикле смягчения монетарной политики ЦБ РФ из-за угрозы...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 октября, составляет 81,269 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 38,59 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 октября, составляет 94,3889 руб. По сравнению...
.
24 октября 2025 года 08:00
Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Время

Публикация

Период

09:45

Индекс доверия потребителей к экономике...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 48958,066 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1480,606 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.