.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
10 июня 2010 года 18:34

Сланцевая фуа-гра vs бифштексы "Газпрома"
![]() |
Сланцевый газ, солнце и ветер - не конкуренты традиционному газу, и Европе без него не обойтись. Об этом напомнил всем "разрушитель легенд" глава "Газпрома" Алексей Миллер
Канны (Франция). 10 июня. FINMARKET.RU - Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая в Каннах, взял на себя миссию телевизионной передачи "Разрушители легенд". Роль сланцевого газа, темой добычи которого "заболели" многие страны, не надо преувеличивать, убеждает он. При этом А.Миллер красочно сравнил сланцевый газ с фуа-гра, а традиционный газ, поставляемый "Газпромом" в Европу - с бифштексами.
Заодно глава "Газпрома" напомнил, что газ нельзя заменить энергией солнца и ветра, пожалев при этом "гигантские финансовые средства" налогоплательщиков, которые тратятся некоторыми странами на разработку возобновляемых источников энергии.
Без бифштексов не обойтись
Представители России продолжают убеждать всех, что сланцевый газ (добывается с применением новых технологий на месторождениях горючих сланцев - бурением длинных горизонтальных скважин и использованием гидроразрывов с закачкой в пласт воды) не сможет заменить традиционное "голубое топливо", которое течет из нашей страны в опутываемую газопроводами Европу.
Сланцевый газ - один из элементов балансировки газового рынка, но он не отменит важнейшей роли природного газа на газовых рынках, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на конференции в рамках 13-го ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса. Свое выступление, в котором он прокомментировал некоторые популярные мнения о рынке газа, А.Миллер сравнил с телепрограммой "Разрушители легенд". Глава "Газпрома" отметил, что "даже лидер по добыче сланцевого газа - США - за счет этого источника лишь покрывает падение добычи на своих традиционных месторождениях".
"Очевидно, что и на других рынках сланцевый газ будет играть роль дополняющего источника ресурсов в региональном газовом балансе. Конечно же, это важная и полезная роль. Дополнительные возможности балансировки газовых рынков еще никому не мешали. Но если вам понравилась фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны. Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований", - сказал А.Миллер.
Глава "Газпрома" отметил, что специфика технологии и экономики проектов по добыче сланцевого газа (относительно низкие дебиты скважин и их резкое снижение уже в первые годы добычи, большой объем эксплуатационного бурения, необходимость постоянного перехода на новые площади разработки, высокая капиталоемкость проектов) предопределяет роль сланцевого газа - местный, локальный источник ресурсов, компенсирующий снижение объемов добычи (или отсутствие) традиционного газа на региональных рынках.
"У традиционного природного газа особая рыночная ниша. Проверенные временем технологии добычи, надежные методы определения извлекаемых запасов, измеряемые десятилетиями сроки эксплуатации промыслов при стабильном уровне добычи - все это делает традиционный природный газ уникальным источником энергии, способным обеспечивать энергетическую безопасность в глобальном масштабе!", - сказал А.Миллер.
По его мнению, повышенное внимание к сланцевому газу в последнее время объясняется совпадением трех факторов: ростом его доли в газовом балансе США (за счет эффекта накопленных инвестиций в этом секторе и сокращения потенциала "традиционной" добычи), вводом в эксплуатацию значительных мощностей по добыче и сжижению газа в мире в соответствии с ранее принятыми планами и одновременным снижением общего спроса на газ из-за мирового финансово-экономического кризиса.
"Очевидно, что это сочетание факторов - временное... Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует", - уверен он.
Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев также отмечал, что сланцевый газ не конкурент природному. "Не думаю, что сланцевый газ сможет составить конкуренцию природному. Перспективы изменения газового рынка за счет начала добычи сланцевого газа существуют, но о них серьезно можно говорить когда уже будут готовы расчеты компаний по добыче и ценовым параметрам", - отмечал он.
А министр энергетики РФ Сергей Шматко и вовсе говорил, что считает ситуацию вокруг сланцевого газа "необоснованно ажиотажной" и подчеркивал, что добыча этого сырья вряд ли повлияет на мировой энергобаланс.
А все ли так просто?
Между тем, есть и другая статистика, и есть другие мнения экспертов. США, пытаясь соскочить с газовой импортной иглы, нарастили производство на сланцевых месторождениях до 10% от общего объема добычи по сравнению с 2% в 1990 году. По данным Управления информации по энергетике США (Energy Information Administration, EIA), только в прошлом году благодаря развитию технологий извлекаемые запасы сланцевого газа выросли на 51%. В агентстве считают, что к 2035 году до четверти всего сухого природного газа придется на сланцевый газ.
В Канаде к 2030 году на сланцевый газ придется до 20% всего объема добычи. В Китае к 2030 году добыча сланцевого газа может вырасти до 25% от объема добычи "голубого топлива" в этой стране, считают эксперты.
Да и тот факт, что в 2009 году США прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений стали мировым лидером в добыче газа, впервые с 2002 года опередив Россию, говорит сам за себя.
И даже сам А.Миллер весной давал понять, что у "Газпрома" есть интерес к сланцевому газу. "У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!" - говорил глава "Газпрома" в апреле.
При этом глава "Газпрома" замечал, что вокруг проектов по добыче сланцевого газа "присутствует значительная роль PR-сопровождения". По всей видимости, нынешнее заявление руководителя крупнейшей российской компании можно расценивать как своеобразный "контр-PR".
Солнце? Ветер? Газ!
Видимо, чтобы закрепить эффект незаменимости "Газпрома" для Европы, А.Миллер раскритиковал перспективы не только сланцевого газа, но и альтернативных источников энергии. Возобновляемые источники энергии когда-нибудь станут одной из важных составляющих общей энергетической структуры, но в обозримом будущем без газа Европа замерзнет и не сможет решить экологические проблемы, убежден глава "Газпрома".
"В шестидесятых годах прошлого века, после первых полетов в космос, было ожидание, что буквально завтра полет на Луну будет столь же привычным, как поездка на трамвае. Прошло 50 лет, мы продолжаем осваивать космос, но на Луне никто из нас не был, и очевидно, не будет. А трамваи продолжают ходить", - заявил он на конференции.
"Возможно, неплохо то, что европейские власти готовы вкладывать гигантские финансовые средства за счет налогоплательщиков в расширение использования возобновляемых источников энергии", - сказал он, добавив, что газ является самым чистым видом ископаемого топлива, причем само топливо и технологии его применения весьма доступны.
По его словам, "в результате увеличения доли природного газа на 1% в энергетической корзине стран Евросоюза объем выбросов CO2 сократится более чем на 3%. А заменив каждую вторую угольную установку на газотурбинную, Европа за короткий срок сможет достичь почти половины своих целей на 2020 год в сфере сокращения выбросов углекислого газа".
"В какой-то момент возобновляемые источники энергии станут одной из важных составляющих общей энергетической структуры, но в обозримом будущем эту составляющую необходимо уравновесить достаточным запасом традиционных мощностей и проверенных временем технологий", - считает А.Миллер.
"Думаю, еще не забылось, какой холодной была прошедшая зима. А вы не задумывались о том, насколько низкой была бы температура в домах европейцев, полагайся они лишь на ветер и солнце? Во время пиковых нагрузок, зимних максимумов энергопотребления реальной альтернативы природному газу просто нет", - сказал он.
Планы некоторых европейских правительств ввести обязательные фиксированные квоты на возобновляемые источники энергии А.Миллер сравнил с "плановой экономикой советского типа". "И результат тоже хорошо известен - в условиях директивного распределения исчезают стимулы для повышения конкурентоспособности. Такого рода решения - это медвежья услуга не только для потребителей, но и для самой новой энергетики, для возобновляемых источников", - сказал он.
Кроме того, А.Миллер призвал Европу более интенсивно использовать газ в качестве газомоторного топлива для сокращения вредных выбросов в атмосферу. "Европа обладает обширной газовой энергосистемой, и потребуется сравнительно немного инвестиций, чтобы построить широкую сеть заправок для автомобилей, работающих на газе", - сказал он.
Прекрасное далеко для "Газпрома"
Расписав все преимущества "голубого топлива", глава "Газпрома" был вынужден признать, что сейчас картина на рынке потребления газа в Европе портится. Но "в долгосрочной перспективе" все будет хорошо, уверен А.Миллер.
"К сожалению, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в конце 2009 и первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию. Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки", - сказал он. "Картина портится - по крайней мере по отдельным странам", - добавил глава "Газпрома".
Как свидетельствует российская отраслевая статистика, со второй недели мая добыча "Газпрома" начала отставать от плана и в настоящее время отставание составляет около четверти миллиарда кубометров в сутки.
"Тем не менее, мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча - стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 млрд куб. м в год, который к 2030 году увеличится до 500 млрд. куб. м", - добавил глава "Газпрома".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Артур 15.06.2010

"около четверти миллиарда кубометров в сутки"??? Это о чём?
Ашас 11.06.2010

Оптимизм по газу не исчезал.
Г-н Миллер разложил всё по полочкам.
Трудно представить более компетентное лицо в этом вопросе.
Но,он же и заинтересованное лицо.
Хотелось бы послушать сланцевого PRщика.
.
19 мая 2025 года 10:15
Сумма сделок на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ), совершенных товаропроизводителями Белоруссии и РФ по итогам 2024 года, увеличилась в 3,4 раза, в январе-апреле 2025 года - на 20% год к году, сообщил заместитель начальника управления внешнеэкономической... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:07Китайский юань снижается в начале торгов на Московской бирже. Рубль растет на фоне ожиданий участников рынка телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который запланирован на вторую половину понедельника.
По итогам первой минуты...
.
19 мая 2025 года 10:06По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,69/87,82 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 46 коп., Cредний курс продажи...
.
19 мая 2025 года 10:03Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" ростом индексов на 1,4%, сохраняя оптимистичный настрой на новостях о планируемом телефонном разговоре президентов США и России для обсуждения пути прекращения украинского конфликта.
Фондовые индексы... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:58Банк "Зенит" за январь-март 2025 года уменьшил активы на 9,9% - до 274,4 млрд рублей, говорится в отчетности кредитной организации по РСБУ.
Кредитный портфель банка после вычета резервов сократился также на 9,9% - до 199 млрд рублей.
Объем портфеля привлеченных... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:53Совкомбанк может перенести выплату дивидендов за 2024 год на второе полугодие 2025 года из-за снижения достаточности капитала ниже закрепленного в дивидендной политике уровня.
Как говорится в телеграм-канале банка для инвесторов, наблюдательный совет рассмотрит вопрос... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:48ООО "Дальневосточная корпорация Синьсин - Хабаровский СПГ" (структура китайской "Корпорации энергетической промышленности Чжуню Синьсин") планирует построить в Хабаровском крае завод по производству СПГ мощностью 80 тыс. тонн в год.
Соответствующее соглашение... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:44Ухудшение рейтинга США от Moody's: фьючерсы на американские индексы снижаются, доходность UST растет
Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются в понедельник, тогда как доходность гособлигаций растет после того, как рейтинговое агентство Moody's Ratings понизило суверенный рейтинг Соединенных Штатов.
Значение фьючерса E-mini на индекс Dow Jones к 9:23 мск понизилось на... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:38ПАО "Россети Ленэнерго" в I квартале 2025 года увеличило чистую прибыль по РСБУ на 11,3% по сравнению с показателем аналогичного периода 2024 года - до 11,46 млрд рублей, говорится в отчете компании.
Выручка выросла на 11,2% - до 36,77 млрд рублей, себестоимость продаж... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:32АО "Кама", занимающееся проектом создания электромобиля "Атом", и власти Хабаровского края заключили соглашение о сотрудничестве по развитию электромобильности в регионе, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания на полях Российско-Китайского форума в Хабаровске... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:28В ходе сегодняшних торгов курс доллара США умеренно опускается к основным мировым валютам утром, реагируя на снижение суверенного рейтинга Соединенных Штатов.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк,... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:26Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 19 мая составили по Российской Федерации 5160,2 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4918,2 млрд руб.
На начало... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:23Производство меда в РФ в этом году прогнозируется на уровне среднемноголетних значений - порядка 65 тыс. тонн, сообщил Минсельхоз.
Численность пчел в РФ растет. Сославшись на данные Росстата, ведомство сообщило, что в 2024 году в сельхозорганизациях насчитывалось 49,7... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:16 Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России обеспечить вывоз продукции леспрома на экспорт, в частности, принять меры по обеспечению возможности экспорта пеллет в Китай.
Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 14... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:069 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 20 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-959 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4... читать дальше
.
19 мая 2025 года 08:58Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются на новости о том, что международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило рейтинг США, а также на данных о том, что рост розничных продаж и промышленного производства в Китае в апреле замедлился.
Китайский... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.