.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
26 мая 2010 года 13:11


Реальный риск второй волны
Даже самые оптимистичные эксперты перестали исключать возможность реализации сценария, при котором бюджетные проблемы еврозоны могут перерасти в полномасштабный финансовый кризис. Однако пока вероятность второй волны рецессии считается сравнительно низкой
Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Экономисты уже оценивают риски повторной рецессии, хотя с момента завершения кризиса и опубликования позитивных прогнозов роста прошли считанные месяцы.
Несмотря на некоторое оживление на мировых рынках в среду, финансовые проблемы еврозоны по-прежнему беспокоят инвесторов, поскольку европейский кризис может иметь далеко идущие последствия для мировой экономики в целом.
Пока вероятность второй волны рецессии считается сравнительно низкой, но теперь даже самые упорные оптимисты перестали исключать этот сценарий. Правда, как пишет The New York Times, оптимисты все еще надеются на то, что существующие проблемы лишь замедлят и осложнят восстановление экономики, но не прервут его.
США оценивают свои риски
"Вторая волна рецессии является реальным риском, я бы оценил ее вероятность сейчас в 20% против 5% несколько недель назад. В Европе есть ряд хронических проблем, но я не думаю, что они приведут к тем же потрясениям, что и банкротство Lehman, - заявил главный экономист ITG Роберт Барбера, всегда отличавшийся крайне оптимистичными взглядами на американскую экономику. - Приходит время, когда внимание переключается на макроэкономические показатели, а они существенно лучше, чем принято считать".
В первом полугодии основной темой для рынков стала Греция и европейские трудности, однако велика вероятность того, что во втором полугодии инвесторы вспомнят о США, бюджетные и долговые проблемы которых столь же остры, считает заместитель председателя подразделения по управлению активами Credit Suisse Роберт Паркер. Вместе с тем эксперт полагает, что предпринимаемые государствами Европы меры по предотвращению долгового кризиса принесут желаемые результаты, в то время как США еще предстоит доработать подобные программы.
Восстановление экономики США может замедлиться на фоне слабости спроса в Европе и Японии, которые пытаются справиться с дефляционными тенденциями. В условиях строгой государственной экономии, сокращения расходов как на государственном, так и на корпоративном уровне, а также в потребительском секторе американские компании могут столкнуться с отсутствием спроса на свою продукцию, считают экономисты.
"Мы рассчитывали на слабый доллар и сильную европейскую экономику, а вместо этого получили сильный доллар и слабую Европу, что определенно не идет на пользу нашей экономике, - говорит бывший главный экономист Всемирного банка, профессор экономики Колумбийского университета (США) Джозеф Стиглиц. - Все это явно повышает вероятность второй волны рецессии в США".
Однако находятся и те, кто не считает европейские трудности угрозой для мировой стабильности. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард и в них видит возможности для укрепления позиций США.
"США могут стать невольным выгодоприобретателем в результате кризиса в Европе, как это произошло во время азиатского финансового кризиса конца 1990-х годов, - полагает Дж.Баллард. - Конечно же, у США есть собственные бюджетные проблемы, которые необходимо своевременно решать, если страна хочет сохранить доверие международных финансовых рынков".
Кризис перекинулся на кредитные рынки
На фоне долговых и бюджетных проблем еврозоны и опасений, что эти проблемы могут перерасти в полномасштабный финансовый кризис, инвесторы отказываются от рискованных сделок на финансовых рынках и уходят в безопасные активы. Подобные тенденции в последние недели были заметны не только на рынках акций, но и на кредитных рынках.
Для кредитных рынков, которые были источником американского финансового кризиса, а сейчас являются эпицентром европейских проблем, снова начинается опасное время. Стоимость привлечения средств на рынке межбанковского кредитования уже выросла и, скорее всего, продолжит расти.
Кредитные рынки не парализованы, как это произошло осенью 2008 года после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers. Однако на фоне "бегства в качество" возобновляется деление компаний и целых стран на рискованные и считающиеся сравнительно безопасными.
"Ставки ползут вверх, но система все еще работает. Пока все отличается от кризиса 2008 года", - уверен аналитик Morgan Stanley Джим Кэрон.
Во вторник лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца выросла до максимального уровня с 7 июля 2009 года - до 0,536%, вдвое превысив уровень ставок на начало текущего года.
"Бегство от риска захлестнуло все рынки", - утверждает Марк Чандлер из Brown Brothers Hariman.
На этом фоне доходность 10-летних US Treasuries опустилась до 3,16%, аналогичных по сроку немецких госбумаг - до минимальных с 1990 года 2,56%.
По данным Citigroup, европейским банкам приходится повышать процентные ставки по трехмесячным коммерческим бумагам в 3-4 раза больше обычного уровня. Кроме того, инвесторы крайне неохотно дают банкам деньги больше чем на месяц и требуют за это значительной компенсации. К примеру, ставка LIBOR сроком на 1 месяц составляет 0,35%, на 3 месяца - 0,54%, на 6 месяцев - 0,76%.
Трехмесячный долларовый LIBOR используется для определения ставок для финансовых услуг на общую сумму свыше $360 трлн, в том числе стоимости ипотеки и корпоративных кредитов, поэтому его динамика имеет важное значение для мировой экономики.
Испания в центре всеобщего внимания
В еврозоне все осложняется тем, что фокус постепенно смещается с небольшой Греции на Испанию - одну из крупнейших экономик мира (9-е место по объемам ВВП в мире в 2009 году, по оценкам Международного валютного фонда).
Проблемы испанской банковской системы будут иметь более существенные последствия для мировой экономики, чем греческие. В частности, если задолженность греческих банков перед американскими финкомпаниями минимальна, то испанские банки должны американским почти $200 млрд. В целом внешний долг Испании приближается к $1,1 трлн по сравнению с $236 млрд в Греции.
Предпринимаемые странами Евросоюза меры по сокращению бюджетных дефицитов и госдолга (а о таких мерах объявили не только Греция и Испания, но и Германия, Франция, Великобритания, Италия) пока не смогли поддержать рост. Инвесторы делают однозначный вывод, что любые сокращения в секторе государственных расходов негативно скажутся на экономическом росте как в Европе, так и в мире в целом.
Долгая дорога к устойчивому росту
Волны от европейских долговых проблем разошлись по мировой экономике, наглядно продемонстрировав, что восстановление после тяжелой рецессии не является устойчивым и гарантированным, отмечает The Financial Times.
Однако многие экономисты сохранили уверенность в том, что Греция, Испания, Португалии, Ирландия и Италия недостаточно велики для того, чтобы ослабить мировую экономику.
"Кризис экономической политики в еврозоне вряд ли станет источником мировых финансовых неурядиц. Почти 70% экономики еврозоны составляют три страны: Франция, Германия и Италия, и если долговой кризис не подорвет их экономику, то и существенной слабости еврозоны в целом не будет", - уверен экономист Goldman Sachs Джим О'Нил.
С его точкой зрения согласен и Джулиан Кэллоу из Barclays Capital, полагающий, что "импульса роста в реальной экономике и нереализованного спроса на мирового уровне достаточно для дальнейшего развития при условии, что отказ от риска на финансовых рынках не затянется и не перекинется на бизнес и потребительский сектор".
Однако часть экономистов видит риск дефляции для Европы по типу японского "потерянного десятилетия". В частности, Этан Харрис из Bank of America Merrill Lynch самым серьезным риском для Европы считает опасность того, что "периферийные рецессии затронут основу экономики региона, и рецессия на столь раннем этапе восстановления может спровоцировать дефляцию".
Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли развивающиеся рынки обеспечить прогнозируемый быстрый рост за счет собственных ресурсов и собственного спроса, не полагаясь на спрос в развитых странах. Большинство экспертов считают, что, хотя зависимость экономики emerging markets от развитых стран существенно снизилась в последнее время, она все еще сохраняется, и длительное ослабление развитых стран может ухудшить позиции и развивающихся рынков.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
kutalex 26.05.2010
А ведь умеют
canis_erraticus 26.05.2010
жилец, дык они так всю жизнь и делают. Первая мировая, вторая мировая, развал СССР. Теперь грядёт развал Европы. И всё для того, чтобы прикрыть американския экономический срам.
жилец 26.05.2010
для того чтобы восстановились СШАмерики, надо утопить СШЕвропы.
.
23 ноября 2025 года 17:18
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным возобновление "зернового коридора" в Черном море. "Завтра у меня состоится телефонный разговор с господином Путиным, и я надеюсь провести переговоры по "зерновому коридору", - сказал он в... читать дальше
.
23 ноября 2025 года 16:48Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об обновлении пяти спортивных площадок в столице. "Продолжаем создавать спортивную инфраструктуру около жилых кварталов с учётом пожеланий москвичей. Важно, чтобы каждый житель города мог найти удобное место для тренировок и общения на свежем... читать дальше
.
23 ноября 2025 года 15:4057 современных жилых комплексов передали под заселение более чем за восемь лет реализации программы реновации на севере столицы, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. "В Северном административном округе для... читать дальше
.
23 ноября 2025 года 13:45В Атласе сервисно-инфраструктурных решений Агентства стратегических инициатив стали доступны три сервиса Центра искусственного интеллекта в градостроительстве, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы. "Москва активно апробирует и масштабирует разработки на... читать дальше
.
23 ноября 2025 года 12:25Количество фишинговых писем перед глобальной распродажей "черная пятница" (28 ноября 2025 года) выросло в 3,5 раза по сравнению с прошлым месяцем, подсчитали эксперты компании "Нейроинформ". Сейчас в топ-3 самых распространенных схем, которые применили мошенники, - фейковые... читать дальше
.
23 ноября 2025 года 09:42В Душанбе состоялось первое заседание Стратегического диалога на уровне министров иностранных дел Таджикистана и Китайской Народной Республики, сообщили в таджикистанском МИД в субботу.
Согласно сообщению, в ходе переговоров главы МИД Таджикистана и КНР Сироджиддин... читать дальше
.
23 ноября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,71 руб.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 90,5625 руб. По сравнению с...
.
22 ноября 2025 года 18:15Правительство РФ перенесло ввод второй очереди Нерюнгринской ГРЭС ПАО "РусГидро" на конец 2027 г. Соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на официальном интернет-портале правовой информации. Датой начала поставки мощности на оптовый рынок установлено 1 апреля 2028... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:57Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил "дорожную карту" по регулированию виртуальных активов и внедрению майнинг технологий на 2026-2030 годы, сообщает электронное издание "Туркменистан: золотой век".
Вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:09Правительство Белоруссии ввело запрет на передвижение по территории республики зарегистрированных в Литве грузовиков и тягачей, это следует из опубликованного в субботу на национальном правовом портале постановления белорусского Совмина. При этом литовским грузовым прицепам и... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:31Регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ), направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. "Средства получат семь субъектов. Особые... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:12В столице согласовали архитектурную концепцию станции "ЗИЛ" Бирюлевской линии, её внешний вид будет напоминать об эпохе расцвета отечественного производства в советский период, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Согласована архитектурная концепция станции "ЗИЛ"... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 15:07Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 14:03Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех". Соответствующий законопроект (1076648-8) размещен в субботу в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.
Законопроект определяет правовые основы... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 13:12International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG.
"До того, как IAG сможет предложить... читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:44Мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи жилья могут отменить со следующего года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "Застройщики могут без штрафов переносить. (...) Когда СВО, высокая ставка, мы действительно понимали, что (...) абсолютно объективно,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




