.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Реформа Уолл-стрит: худшего не случилось
.
 
 
 
 
24 мая 2010 года 13:45

Реформа Уолл-стрит: худшего не случилось

 0  
Одобренная Сенатом на прошлой неделе реформа финансовой отрасли США не изменит ее облик, отмечают эксперты. Прибыли на Уолл-стрит сократятся, издержки вырастут, а надзор ужесточится, однако все могло бы быть гораздо хуже...
Вашингтон. 24 мая. FINMARKET.RU - Руководители многих банков США могут вздохнуть с облегчением: реформа американской финансовой системы будет не так сурова, как они опасались, и не изменит методы ведения бизнеса в отрасли.

Банкиры и многие аналитики полагают, что реализация одобренного Сенатом законопроекта приведет к сокращению прибылей на Уолл-стрит, однако размеры банковского бизнеса и влияние банков в целом останутся без изменений. Кроме того, они надеются, что наиболее жесткие положения будут смягчены до того, как законопроект станет законом, пишет The New York Times.

Сенат США в прошлый четверг одобрил финансовую реформу, которая является самой масштабной со времен Великой депрессии, большинством в 59 голосов из 100. Однако законопроект еще не обрел окончательную форму, так как в версиях, утвержденных Палатой представителей (еще в декабре прошлого года) и Сенатом, наблюдаются существенные расхождения. Предполагается, что законодателям потребуется несколько недель на согласование окончательной редакции документа, но вместе с тем аналитики верят, что закон будет принят до Дня независимости в США (4 июля), когда начнется перерыв в заседаниях американского парламента.

Реформа не изменит облик финансовой отрасли США

"В частных беседах все вздыхают с облегчением. Пулы прибыли сначала сократятся на 15-20%, будет ужесточен надзор, вырастут издержки, связанные с соблюдением законодательства, но не будет ни дробления учреждений, ни обременительных новых налогов", - заявил NYT ветеран инвестиционного банкинга, пожелавший остаться неизвестным.

Реакция рынка на законопроект подтверждает это мнение: акции финансовых компаний продемонстрировали хороший рост в пятницу, в частности, бумаги инвестбанков JPMorgan Chase и Morgan Stanley подорожали почти на 6%.

"Хотя я не согласен с некоторыми положениями законопроекта, должен сказать, что новое регулирование для Уолл-стрит было неизбежным, учитывая все то, что произошло во время финансового кризиса, - заявил глава частной инвесткомпании Lightyear Capital Дональд Марон. - Несмотря на новые правила, Уолл-стрит продолжит оказывать те же важные услуги: создавать ликвидность, финансировать деятельность правительства, корпораций и физических лиц, предоставлять финансовые консультации и продукты, поскольку потребность в них сохраняется".

По оценкам аналитика Goldman Sachs Ричарда Рамсдена, реформа финансовой системы выльется в снижение банковской прибыли на 20% в первое время, что вряд ли можно считать катастрофой, поскольку после экономического кризиса доходы американских банков восстанавливаются рекордными темпами. Со временем крупные банки и брокеры адаптируются к изменившимся условиям, найдут новые источники дохода и новые пути обхода законодательства, компенсируя упущенную прибыль, добавил эксперт.

Другими словами, потрясений, которые могли бы изменить облик отрасли, уже можно не ждать.

А все могло бы быть совсем не так

Среди положений законопроекта все еще остается немало пунктов, которые вызывают неприятие у крупных банков: запрет банкам на владение хеджевыми фондами, меры по ужесточению надзора за различными сегментами финансовой отрасли, включая торговлю деривативами и комиссии по дебетовым картам.

Однако все могло быть значительно хуже. Сенат США отказался одобрить положения, которые привели бы к дроблению огромных банков или устанавливали бы ограничения на размер банков. Кроме того, не были приняты ограничения процентной ставки по кредитным картам.

И - в отличие от своих европейских коллег - американские парламентарии не стали вводить дополнительные налоги на финансовые операции банков или премии их сотрудников.

Наиболее заметные изменения после вступления закона в силу ожидаются в сфере торговли деривативами, поскольку именно эти финансовые инструменты считаются одним из основных источников финансового кризиса в США.

Как ожидается, власти и финсектор придут к компромиссу: банки смогут по-прежнему предлагать своим клиентам деривативы для хеджирования рисков. Однако торговые операции будут вести клиринговые платы или биржи, а банки должны будут увеличить объемы резервов на случай убытков по деривативам.

Тем не менее план выделения банковских подразделений по управлению деривативами все еще остается под вопросом. Как утверждает сенатор-демократ из штата Виргиния Марк Уорнер, этот пункт регулирования может быть существенно смягчен в окончательном варианте законопроекта, поскольку "нецелесообразно отдавать все деривативы под контроль менее регулируемых хеджевых фондов".

Банковские рейтинги готовятся к глубокому погружению

Несмотря на более позитивное отношение к реформе финансового сектора в США, чем предполагалось, многие аналитики ожидают существенного пересмотра кредитных рейтингов ведущих банков, который повлечет за собой рост издержек по привлечению финансирования на миллиарды долларов.

Ранее рейтинговые агентства сознательно завышали рейтинги тех банков, которые считались слишком большими, чтобы дать им обанкротиться (например, Citi или Bank of America), рассчитывая, что эти банки всегда смогут получить господдержку, пишет The Wall Street Journal. Считалось, что банковские облигации менее рискованны, чем другие корпоративные долговые обязательства, поскольку у банков есть негласная поддержка правительства. Однако новое законодательство может сократить или полностью ликвидировать эту "страховочную сетку", и тогда рейтинги банков будут снижены до их реального уровня.

"Рейтинговые агентства исходят из того, что банки будут спасать. Если будет принят закон, утверждающий, что "мы не собираемся их спать", то агентства снизят рейтинги, даже если рынки уверены в том, что банки все равно спасут", - считает Лесли Барби из Guardian Investor Services.

"Велика вероятность того, что некоторые системные банки столкнутся с понижением рейтингов в результате реформы", - вторит ему аналитик Nomura Securities Дэвид Хэвенс.

Рейтинг Bank of America завышен на 5 ступеней в агентстве Moody's ("Аа3") и на три ступени в агентстве S&P ("АА-") благодаря подразумеваемой господдержке в случае возникновения проблем. Рейтинги Citi выше реального уровня на 4 и 3 ступени соответственно. Goldman Sachs, однако, не пользуется подобным доверием рейтинговых агентств, поэтому его рейтинг в Moody's выше "нормы" всего на одну ступень, а в S&P - на две.

Снижение рейтингов уменьшит цены на облигации банков и приведет к росту доходности по ним. В результате подобных изменений те фонды денежного рынка, которые предъявляют строгие требования к облигациям при формировании инвестиционного портфеля, будут вынуждены продать ряд банковских бумаг, что лишь усилит негативное давление на рынок.

Спреды доходности облигаций американских финкомпаний по сравнению с US Treasuries выросли с середины апреля на 0,76 процентного пункта, в то время как для всех корпоративных облигаций с рейтингами инвестиционного уровня рост составил 0,46 процентного пункта.

Политическое давление на законодателей США усиливается

Президент США Барак Обама в пятницу созвал руководителей Демократической партии для подготовки к финальному этапу согласования финансовой реформы.

В процессе согласования Уолл-стрит получит последний шанс на смягчение положений законопроекта, но демократы постараются этого не допустить, пишет The Financial Times.

Белый дом традиционно обращает внимание законодателей на негативную роль банков во время финансового кризиса и призывает их сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение подобных проблем в будущем.

Лоббисты финсектора утверждают, что чрезмерная суровость по отношению к банкам сегодня замедлит темпы экономического роста в будущем.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 июля 2025 года 15:53
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 5 тыс. - до 227 тыс., сообщается в отчете Минтруда США. Это минимальный показатель за последние 7 недель.

Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:46
Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает нулевую ставку НДС на услуги по перевозке пассажиров и багажа по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург, а также на сопутствующие услуги. Документ (№835237-8) правительство внесло в...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:39
Цена кофе сорта арабика активно растет на новости, что США с 1 августа введут тариф в 50% на весь импорт из Бразилии.

Котировки фьючерсов на арабику поднимались более чем на 3,5% в ходе торгов в Нью-Йорке в четверг. К 14:33 мск котировки растут на 1,5%, до $2,88 за...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:32
Крупнейший в мире оператор ветропарков - датская Orsted A/S - привлек около 90 млрд тайваньских долларов (более $3 млрд) на строительство ветроэлектростанции на Тайване, сообщает The Wall Street Journal.

В финансировании приняли участие 25 банков и пять...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:30
В пятницу, 11 июля, ожидаются погашения по 6 выпускам облигаций на общую сумму 25,05 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:30
В пятницу, 11 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 33 выпускам облигаций на общую сумму 3,93 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:25
По итогам 2-го квартала чистая прибыль одной из крупнейших в США авиакомпаний - Delta Air Lines выросла в 1,63 раза и составила $2,13 млрд, или $3,27 в расчете на акцию, по сравнению с $1,31 млрд, или $2,01 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Как сообщается в...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:18
ЦБ РФ планирует в следующем году изменить правила консолидации при расчете норматива достаточности капитала банковской группы Н20, чтобы кредитные организации более прозрачно отражали на балансе вложения в непрофильный бизнес, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:12
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении административных штрафов за непредставление ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), подачу ходатайств с заведомо недостоверными сведениями, а также за нарушение порядка и сроков подачи ходатайств. Инициатива...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:06
ЦБ РФ планирует перевести на постоянную основу подход, при котором банки могут применять более мягкий режим резервирования при реструктуризации кредитов корпоративным заемщикам с временными финансовыми трудностями, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый замдиректора...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:00
Страны ОПЕК+, вероятно, вскоре завершат цикл наращивания добычи, считают аналитики Goldman Sachs Group.

В минувшую субботу восемь участников альянса, добровольно ограничивших добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, утвердили решение со следующего месяца увеличить...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:54
Концепция банковского стандарта по вкладам находится в ранней степени проработки, в ней может быть прописано обязательство банков понятным языком раскрывать отличия стандартного депозитного продукта от нестандартного и рассчитывать эффективную доходность в случае покупки...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:49
Яндекс банк планирует секьюритизировать портфель потребительских кредитов на сумму до 10 млрд рублей, следует из сообщения рейтингового агентства АКРА.

Агентство присвоило старшему траншу облигаций ООО "СФО сплит финанс" (эмитент) с залоговым обеспечением денежными...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 21,9 пункта (0,812%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2718,35 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2727,45 (+1,15%) пункта,...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:44
ЦБ РФ обяжет банки при оценке риска по розничным кредитам использовать официальные документы, подтверждающие доходы заемщиков, в противном случае кредитные организации будут формировать повышенные резервы, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый замдиректора департамента...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:39
Цены на нефть опускаются в четверг, трейдеры оценивают информацию о новых пошлинах США, а также геополитические факторы.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:25 мск составила $69,82 за баррель, что на $0,37...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.