.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В кольце огня
.
 
 
 
 
24 мая 2010 года 15:42

В кольце огня

 0  
Греческий долговой кризис и меры Германии, запретившей короткие продажи, парализовали на прошлой неделе рынок облигаций. Инвесткомпании и банки пока не спешат бить тревогу, но некоторые уже отнесли к обжигающим активам суверенные облигации целого ряда стран
Лондон. 24 мая. FINMARKET.RU - Опасения, связанные с долговыми проблемами стран еврозоны, и нескоординированные ответные политические действия вызвали коллапс на рынке размещений облигаций европейских компаний, пишет The Financial Times.

На прошлой неделе из-за кризиса доверия к евро объем выпуска бондов европейскими компаниями и банками сократился до $1,1 млрд, что, по данным Dealogic, является минимальным показателем года. Рынок фактически закрылся после того, как Германия с 19 мая ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом.

Кроме того, рост опасений в отношении еврозоны остановил размещения в США и Азии, поскольку доверие упало по всему миру на фоне высказываний некоторых аналитиков, что строгие финансовые меры в Европе могут привести к новому витку рецессии. На прошлой неделе показатель выпуска облигаций компаниями и банками в мире также был одним из наихудших в этом году и составил $16,8 млрд.

"Первичные рынки облигаций в Европе парализованы. В конце прошедшей недели размещений не было после решения Германии, сбившего с толку рынки", - отмечает старший кредитный аналитик RBC Capital Markets Саймон Баллард.

"Мы, конечно, не беспокоимся прямо сейчас, но если кризис в еврозоне будет препятствовать экономическому росту, в дальнейшем это может создать сложности некоторым группам, которым необходимо размещать долги", - полагает глава отдела синдикации RBS Майлс Кларк.

"Если начнется июль, а напряжение на рынках сохранится, вот тогда мы действительно будем беспокоиться. Сложно заключать сделки летом в Европе, что означает для этих групп необходимость отложить выпуск до сентября. А это может стать большой проблемой для некоторых", - добавил он.

"Только на рынок в начале недели вернулась уверенность, как решение Германии о коротких продажах закрыло его", - сказал М.Кларк.

Инвесторы считают, что односторонний запрет ФРГ взволновал рынки, поскольку он был неожиданным, почти не получил поддержки со стороны других стран еврозоны, что наиболее важно - Франции, и, более того, расценивается как малоэффективный.

На прошлой неделе отложили продажу облигаций такие компании, как страховая Towergate, транспортная National Express и казахстанский сырьевой холдинг Eurasian Natural Resources Corporation.

В то же время банкиры пока не считают снижение объемов размещений проблемой, поскольку за последние годы компании улучшили свои балансы. Кроме того, многие уже выпускали облигации в тяжелые времена, например, на фоне низкого спроса инвесторов в прошлом году, отмечается в статье.

Инвестбанкинг - еще одна жертва греческого кризиса

Еще одной жертвой долгового кризиса в Греции стали доходы банков Западной Европы от инвестиционно-банковских услуг, поскольку компании от Лондона до Дюссельдорфа откладывали размещения и отказывались от покупок активов, сообщило агентство Bloomberg.

По данным американской исследовательской фирмы Freeman & Co., доходы от консультаций при сделках по слияниям и поглощениям (M&A), а также при продаже облигаций и акций в январе-апреле 2010 года упали в Европе на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили $5,9 млрд. Это минимальный показатель за последние 6 лет.

При этом размер полученной банками комиссии примерно соответствовал уровню 1999 года, когда в обращение был введен евро.

"Компании откладывают выход на первичные рынки, поскольку волатильность и неясность движет опасениями в отношении суверенного долга", - отметил лондонский аналитик Deutsche Bank Айвор Дунбар. Крупнейший германский банк в этом году является лидером в сфере консультаций при продаже корпоративных бондов и M&A в Европе.

В то же время выручка от инвестиционно-банковских услуг в США выросла в январе-апреле на 53% - до $10 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 68%, достигнув рекордных $5,6 млрд.

При этом в Китае и Гонконге был зафиксирован взлет показателя на 161% на фоне бума в экономике.

По данным Bloomberg, в январе-апреле в Европе были объявлены сделки M&A на сумму $62,4 млрд, этот показатель снизился на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Продажи облигаций рухнули на 44% - до 271 млрд евро. В то же время компании Западной Европы в ходе 28 IPO привлекли $9,1 млрд при том, что за четыре месяца прошлого года не было проведено ни одной подобной сделки.

"Уверенность вернулась к эмитентам в Азии и США, но в Европе этого нет, - полагает старший партнер консалтинговой фирмы Compass Advisers LLP Филипп Кивил. - Многие из них обеспокоены относительно восстановления экономики, и поэтому не хотят привлекать долги или размещать акции для финансирования расширения или проведения покупок".

Обжигающие суверенные долги

Но не только корпоративные облигации и рынок M&A испытывают жесткое давление. Например, крупнейший в мире фонд облигаций Pacific Investment Management Co (Pimco) вообще отнес суверенные долговые обязательства целого ряда развитых стран к своеобразному "кольцу огня". Как заявил Джон Уилсон, глава Newport Beach, калифорнийского подразделения Pimco, помимо Греции, другими странам, заключенными в это "кольцо огня", являются Ирландия, Испания, Франция, США, Великобритания, Италия, Португалия и Япония из-за опасений относительно размеров их заимствований и госдолга.

Компания инвестирует в развивающиеся рынки, в том числе в Бразилии, Мексике и России, к достоинствам которых, среди прочих, относится отсутствие долговых "пузырей" и большие резервы, отмечает Джон Уилсон.

Облигации и акции emerging markets являются более безопасными по сравнению с развитыми странами для инвесторов, которые обеспокоены бюджетными и долговыми проблемами Европы и других развитых стран, утверждает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Соотношение госдолга к ВВП в развивающихся странах ниже, чем в развитых, их золотовалютные резервы больше, а банковская система более стабильна, чем в развитых странах, заявил М.Мобиус в интервью агентству Bloomberg.

Стоимость страхования европейских гособлигаций от дефолта удвоилась с начала года. Индекс Markit iTraxx SovX Western Europe, включающий кредитные дефолтные свопы на облигации 15 европейских государств, увеличился за этот года на 59,2 базисного пункта (б.п.) - до 129 б.п. А контракты на страхование госдолга Греции, Португалии и Испании сейчас стоят дороже, чем для аналогичных бумаг России, Филиппин или Таиланда.

"Данные говорят о том, что развивающиеся страны являются более безопасными для вложения средств с точки зрения долгового рынка", - сказал М.Мобиус.

По оценкам Международного валютного фонда, госдолг развитых стран составит 110% их ВВП к 2015 году по сравнению с 73% ВВП в 2007 году. Что касается emerging markets, то это соотношение начиная с 2011 года будет постепенно снижаться с текущего уровня, составляющего примерно 40%.

Валютные резервы каждой из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) превышают $200 млрд, в Китае по итогам первого квартала они достигли рекордных $2,45 трлн, в РФ на 14 мая - $458,2 млрд.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 октября 2025 года 16:28
0 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 10 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1060 на 13 млрд 541,9 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:27
Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофер Уоллер поддерживает дальнейшее снижение базовой процентной ставки, однако отмечает необходимость сохранения осторожного подхода с учетом противоречивых экономических сигналов.

"Я по-прежнему уверен,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:19
Производство кормов для домашних животных в РФ за 8 месяцев превысило 1,5 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК) по итогам панельной дискуссии, состоявшейся в рамках агровыставки...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 36,39 пункта (1,379%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2601,98 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2639,91 (+0,06%) пункта,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:12
Государственное управление рыночного регулирования Китая (State Administration for Market Regulation, SAMR) начало расследование объявленной в июне сделки американской Qualcomm Inc. по покупке поставщика автомобильных технологий Autotalks, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,23/84,97 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 39 коп., Cредний курс продажи...
.
10 октября 2025 года 16:01
Положительное сальдо внешнеторгового баланса Монголии в январе-сентябре 2025 года составило $2,18 млрд, что на 31,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах на сайте главного таможенного управления страны. Экспорт за девять месяцев составил $10,71...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:53
Число кандидатов на пост следующего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) в списке министра финансов США Скотта Бессента сократилось до пяти с 11 после серии собеседований, сообщает CNBC со ссылкой на источники в американском Минфине.

По словам источников, в...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:45
Республика Кения заинтересована в запуске прямого авиасообщения с Россией, правительства стран находятся в процессе обсуждения, сообщил посол Кении в РФ Питер Мутуку Матуки.

"Правительства Кении и РФ сейчас обсуждают этот вопрос в рамках решения проблем экономического...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:38
ЦБ планирует обсудить с банками создание помощников на базе искусственного интеллекта, которые бы объясняли клиентам сложные финансовые продукты для снижения мисселинга, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе "Финополиса".

"Правильно сказали, (нужно) не иметь вот...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:31
Стоимость бензинов и дизельного топлива продолжает держаться на рекордных отметках на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (Петербургская биржа). При этом средняя биржевая цена Аи-92 пока не дает надежд на получение нефтяниками демпфера по бензину за...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:30
В понедельник, 13 октября, ожидаются погашения по 17 выпускам облигаций на общую сумму 10,91 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:30
В понедельник, 13 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 83 выпускам облигаций на общую сумму 9,98 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:23
Инфляция в Молдавии в годовом выражении в сентябре 2025 года составила 6,9%, замедлившись с 8,2% в июне и 8,8% в марте, сообщило Национальное бюро статистики. Потребительские цены за 9 месяцев (по сравнению с декабрем 2024 года) выросли на 4,9%, месячная инфляция в сентябре (по...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:16
Германская химкомпания BASF продаст мажоритарную долю в подразделении по выпуску лакокрасочных покрытий (BASF Coatings) американской Carlyle и ее партнеру Qatar Investment Authority (QIA). Как говорится в пресс-релизе BASF, бизнес оценен в рамках сделки в 7,7 млрд евро. BASF...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:08
Потребительские цены в Белоруссии в сентябре выросли на 0,5% после сезонного снижения на 0,3% и роста на 0,2% в июле, на 0,9% в июне, говорится в материалах Национального статистического комитета страны. Инфляция в январе-сентябре составила 5,8%. Годовая инфляция в сентябре...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.