.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рынки: будет ли праздник долгим?
.
 
 
 
 
11 мая 2010 года 10:03

Рынки: будет ли праздник долгим?

 0  
Мировые фондовые рынки в понедельник показали мощный рост благодаря принятию беспрецедентной программы спасения стран еврозоны. Однако волна оптимизма схлынула, и эксперты говорят, что структурные проблемы еврозоны сохранятся
Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Руководство ЕС в прошедшие выходные утвердило план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составляет 750 млрд евро и включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев, а Федеральная резервная система (ФРС) США возобновила соглашения о свопах с центробанками стран еврозоны.

Решительные меры властей воодушевили фондовые рынки, и мировые индексы подскочили в понедельник. Вот только надолго ли вернулся оптимизм? Ведь уже раздаются голоса, что принятых мер будет недостаточно.

США: взлет после обвала

Американские фондовые индексы зафиксировали в понедельник максимальный рост за год на фоне принятого странами Евросоюза пакета мер, призванного стабилизировать ситуацию в регионе, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Industrial Average подскочил по итогам торгов на 3,9%, Standard & Poor's 500 - на 4,4%, Nasdaq Composite - на 4,8%. Подъем индикаторов стал самым значительным с марта 2009 года. Между тем, в пятницу падение фондовых индексов США было максимальным за 14 месяцев, Dow Jones упал на 5,7%, S&P - на 6,4%.

"Это мощное ралли, - отмечает Пол Земски из ING Investment Management в Нью-Йорке. - Новости из Европы воодушевили инвесторов и прекратили панику на рынках. Мы ожидаем, что внимание трейдеров сфокусируется на статистике по экономике США, которая является очень позитивной. Мы прогнозируем, что S&P к концу года поднимется до 1250-1300 пунктов".

"Это ралли, которое говорит о том, что рынки успокоены, - отмечает фондовый управляющий OppenheimerFunds Inc. в Нью-Йорке Майкл Левайн. - Европа более активно начала решать свои долговые проблемы. Падение рынка на прошлой неделе было чрезмерным. Текущие котировки акций американских компаний и экономические тенденции в США оправдывают подъем фондового рынка".

Европа: максимальный рост за 17 месяцев

Европейские фондовые индексы продемонстрировали в понедельник максимальный рост за 17 месяцев на фоне принятого странами Евросоюза пакета мер, призванного стабилизировать ситуацию в регионе. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 подскочил по итогам торгов на 7,2%, что является самым значительным подъемом с ноября 2008 года. По итогам прошлой недели снижение этого индикатора было максимальным за 18 месяцев.

"Согласование пакета мер поддерживает рынки, - отмечает стратег Bank Julius Baer Group Ltd. в Цюрихе Кристоф Риникер. - Прошлая неделя показала, что для стабилизации ситуации требуются действия центробанков, и объявленные меры позволили рынку почти полностью восстановиться после недавних потерь. Фундаментальные факторы по-прежнему указывают на улучшение ситуации".

Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для европейского фондового рынка до "выше рынка" с "ниже рынка", отметив, что "с оптимизмом оценивают перспективы корпоративных прибылей в регионе".

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, подскочил по итогам торгов в понедельник на 14%, что является максимальным повышением с сентября 2008 года.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в понедельник, исключением стал исландский индикатор.

Развивающиеся рынки: оптимизм во всем

Российские акции, торгуемые на зарубежных площадках, резко выросли в понедельник после объявления о рекордном по объему стабилизационном механизме для зоны евро.

На фоне увеличения аппетита инвесторов к рискам роста индекса российских депозитарных расписок, торгуемых в Лондоне, достигал 11%, сообщает агентство Bloomberg, в Нью-Йорке аналогичный показатель вырос по итогам дня на 9,5%. Индекс MSCI Russia прибавил 2,29% и достиг 742,62 пункта.

В целом индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets вырос в понедельник на 4,3%, что является рекордом за последний год.

В Бразилии акции подорожали на 4%, аргентинский индекс Merval поднялся на 6,6%, индийский Sensex - на 3,45%.

Спред доходности облигаций развивающихся стран сократился на 32 базисных пункта - до 307 б.п. выше доходности аналогичных по сроку погашения Treasuries, показал индекс JPMorgan Emerging Market Bond Index Global. Для российских бумаг сокращение спреда составило 58 б.п.

Выросли валюты ряда развивающихся стран. В частности, бразильский реал - на 3% по отношению к доллару, мексиканский песо - 3%.

Утром во вторник рынок акций РФ открылся "гэпом" вверх вслед за отскоком мировых фондовых площадок. За минуту индекс ММВБ вырос до 1328,68 пункта (+3,11%), индекс РТС поднялся до 1414,77 пункта (+3,27%), большинство "фишек" на биржах подорожало на 0,6-7,5%.

На ФБ ММВБ выросли акции ВТБ (+7,5%), "Газпрома" (+2,6%), "Газпром нефти" (+3,9%), "Норникеля" (+5,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Полюс Золото" (+1,3%), "Роснефти" (+2,7%), "Ростелекома" (+5%), Сбербанка России) (+4,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,7%), "Татнефти" (+1,2%).

Как отмечали аналитики компании "Атон", чем сильнее будет "гэп" цен в начале торгов, тем быстрее акции российских компаний будут стремиться его закрыть. Сдерживают пыл оптимистов снижающиеся фьючерсы на открытие торгов в Штатах, а также негативная динамика цен на нефть и на азиатских площадках.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков также отмечает, что несмотря на принятый Евросоюзом пакет мер, обстановка на мировых рынках остается нестабильной и пока не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста акций.

Азия: скептики взяли верх

Волна оптимизма схлынула в Азии, и котировки пошли вниз. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился во вторник с открытия торгов на 0,5% - до 119,56 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%.

Участники опасаются, что даже столь значительные вливания ликвидности, которые готовы произвести ЕЦБ и страны ЕС, не смогут решить фундаментальные проблемы зоны евро. "Инвесторы хотят видеть, как будет реализована эта программа", - отметил фондовый менеджер Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Мития Томита.

К тому же в регионе есть свои неприятности. Темпы инфляции в Китае ускорились в апреле до 2,8%, что способствовало росту опасений в отношении дополнительных мер властей Китая по ужесточению монетарной политики. А стоимость бумаг крупнейших японских банков снижается из-за опасений разводнения капитала - некоторые банки объявили о планах увеличения капитала.

А вдруг не хватит помощи?

Эйфория от принятия плана спасения еврозоны сходит на нет, и эксперты начинают понимать, что проблемы региона не решены. "Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки, - заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка на заседании в рамках Всемирного экономического форума в Брюсселе. - Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти".

На этом фоне курс евро, который в понедельник подскочил к доллару на 2,1% на новостях о поддержке стран еврозоны, утром вторника немного слабеет. Евро утром во вторник стоил $1,2734 по сравнению с $1,2787 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник.

"Рынки быстро поняли, что этот кризис не удастся преодолеть за счет вливаний ликвидности, какими бы большими они ни были, - отметил руководитель подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи. - Структурные проблемы еврозоны сохранятся. Меня совсем не удивляет тот факт, что евро снова теряет силу".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.

Проект...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:42
Онлайн-продажи цифровых товаров в Китае в первые четыре месяца года увеличились на 8,4% в годовом выражении, сообщило министерство торговли страны. В том числе реализация "умных" роботов в январе-апреле подскочила на 87,6%, систем "умного" дома - на 16%.

В департаменте...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:33
Портфель заказов на российскую военную технику составляет десятки миллиардов долларов, нужно и дальше активно наращивать объемы экспортных поставок, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Развитие военно-технического сотрудничества мы также должны рассматривать как важный...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:24
Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ в прошлом году, в целом, выполнили свои обязательства перед иностранными клиентами, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В прошлом году Россия, наши предприятия свои экспортные обязательства, в целом, выполнили", - сказал...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.