.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рынки: будет ли праздник долгим?
.
 
 
 
 
11 мая 2010 года 10:03

Рынки: будет ли праздник долгим?

 0  
Мировые фондовые рынки в понедельник показали мощный рост благодаря принятию беспрецедентной программы спасения стран еврозоны. Однако волна оптимизма схлынула, и эксперты говорят, что структурные проблемы еврозоны сохранятся
Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Руководство ЕС в прошедшие выходные утвердило план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составляет 750 млрд евро и включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев, а Федеральная резервная система (ФРС) США возобновила соглашения о свопах с центробанками стран еврозоны.

Решительные меры властей воодушевили фондовые рынки, и мировые индексы подскочили в понедельник. Вот только надолго ли вернулся оптимизм? Ведь уже раздаются голоса, что принятых мер будет недостаточно.

США: взлет после обвала

Американские фондовые индексы зафиксировали в понедельник максимальный рост за год на фоне принятого странами Евросоюза пакета мер, призванного стабилизировать ситуацию в регионе, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Industrial Average подскочил по итогам торгов на 3,9%, Standard & Poor's 500 - на 4,4%, Nasdaq Composite - на 4,8%. Подъем индикаторов стал самым значительным с марта 2009 года. Между тем, в пятницу падение фондовых индексов США было максимальным за 14 месяцев, Dow Jones упал на 5,7%, S&P - на 6,4%.

"Это мощное ралли, - отмечает Пол Земски из ING Investment Management в Нью-Йорке. - Новости из Европы воодушевили инвесторов и прекратили панику на рынках. Мы ожидаем, что внимание трейдеров сфокусируется на статистике по экономике США, которая является очень позитивной. Мы прогнозируем, что S&P к концу года поднимется до 1250-1300 пунктов".

"Это ралли, которое говорит о том, что рынки успокоены, - отмечает фондовый управляющий OppenheimerFunds Inc. в Нью-Йорке Майкл Левайн. - Европа более активно начала решать свои долговые проблемы. Падение рынка на прошлой неделе было чрезмерным. Текущие котировки акций американских компаний и экономические тенденции в США оправдывают подъем фондового рынка".

Европа: максимальный рост за 17 месяцев

Европейские фондовые индексы продемонстрировали в понедельник максимальный рост за 17 месяцев на фоне принятого странами Евросоюза пакета мер, призванного стабилизировать ситуацию в регионе. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 подскочил по итогам торгов на 7,2%, что является самым значительным подъемом с ноября 2008 года. По итогам прошлой недели снижение этого индикатора было максимальным за 18 месяцев.

"Согласование пакета мер поддерживает рынки, - отмечает стратег Bank Julius Baer Group Ltd. в Цюрихе Кристоф Риникер. - Прошлая неделя показала, что для стабилизации ситуации требуются действия центробанков, и объявленные меры позволили рынку почти полностью восстановиться после недавних потерь. Фундаментальные факторы по-прежнему указывают на улучшение ситуации".

Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для европейского фондового рынка до "выше рынка" с "ниже рынка", отметив, что "с оптимизмом оценивают перспективы корпоративных прибылей в регионе".

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, подскочил по итогам торгов в понедельник на 14%, что является максимальным повышением с сентября 2008 года.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в понедельник, исключением стал исландский индикатор.

Развивающиеся рынки: оптимизм во всем

Российские акции, торгуемые на зарубежных площадках, резко выросли в понедельник после объявления о рекордном по объему стабилизационном механизме для зоны евро.

На фоне увеличения аппетита инвесторов к рискам роста индекса российских депозитарных расписок, торгуемых в Лондоне, достигал 11%, сообщает агентство Bloomberg, в Нью-Йорке аналогичный показатель вырос по итогам дня на 9,5%. Индекс MSCI Russia прибавил 2,29% и достиг 742,62 пункта.

В целом индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets вырос в понедельник на 4,3%, что является рекордом за последний год.

В Бразилии акции подорожали на 4%, аргентинский индекс Merval поднялся на 6,6%, индийский Sensex - на 3,45%.

Спред доходности облигаций развивающихся стран сократился на 32 базисных пункта - до 307 б.п. выше доходности аналогичных по сроку погашения Treasuries, показал индекс JPMorgan Emerging Market Bond Index Global. Для российских бумаг сокращение спреда составило 58 б.п.

Выросли валюты ряда развивающихся стран. В частности, бразильский реал - на 3% по отношению к доллару, мексиканский песо - 3%.

Утром во вторник рынок акций РФ открылся "гэпом" вверх вслед за отскоком мировых фондовых площадок. За минуту индекс ММВБ вырос до 1328,68 пункта (+3,11%), индекс РТС поднялся до 1414,77 пункта (+3,27%), большинство "фишек" на биржах подорожало на 0,6-7,5%.

На ФБ ММВБ выросли акции ВТБ (+7,5%), "Газпрома" (+2,6%), "Газпром нефти" (+3,9%), "Норникеля" (+5,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Полюс Золото" (+1,3%), "Роснефти" (+2,7%), "Ростелекома" (+5%), Сбербанка России) (+4,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,7%), "Татнефти" (+1,2%).

Как отмечали аналитики компании "Атон", чем сильнее будет "гэп" цен в начале торгов, тем быстрее акции российских компаний будут стремиться его закрыть. Сдерживают пыл оптимистов снижающиеся фьючерсы на открытие торгов в Штатах, а также негативная динамика цен на нефть и на азиатских площадках.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков также отмечает, что несмотря на принятый Евросоюзом пакет мер, обстановка на мировых рынках остается нестабильной и пока не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста акций.

Азия: скептики взяли верх

Волна оптимизма схлынула в Азии, и котировки пошли вниз. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился во вторник с открытия торгов на 0,5% - до 119,56 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%.

Участники опасаются, что даже столь значительные вливания ликвидности, которые готовы произвести ЕЦБ и страны ЕС, не смогут решить фундаментальные проблемы зоны евро. "Инвесторы хотят видеть, как будет реализована эта программа", - отметил фондовый менеджер Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Мития Томита.

К тому же в регионе есть свои неприятности. Темпы инфляции в Китае ускорились в апреле до 2,8%, что способствовало росту опасений в отношении дополнительных мер властей Китая по ужесточению монетарной политики. А стоимость бумаг крупнейших японских банков снижается из-за опасений разводнения капитала - некоторые банки объявили о планах увеличения капитала.

А вдруг не хватит помощи?

Эйфория от принятия плана спасения еврозоны сходит на нет, и эксперты начинают понимать, что проблемы региона не решены. "Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки, - заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка на заседании в рамках Всемирного экономического форума в Брюсселе. - Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти".

На этом фоне курс евро, который в понедельник подскочил к доллару на 2,1% на новостях о поддержке стран еврозоны, утром вторника немного слабеет. Евро утром во вторник стоил $1,2734 по сравнению с $1,2787 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник.

"Рынки быстро поняли, что этот кризис не удастся преодолеть за счет вливаний ликвидности, какими бы большими они ни были, - отметил руководитель подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи. - Структурные проблемы еврозоны сохранятся. Меня совсем не удивляет тот факт, что евро снова теряет силу".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 октября 2025 года 17:43
Около 24 тыс. человек стали правообладателями новых квартир по реновации в Западном административном округе с начала реализации программы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, первыми предложения...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 16:42
Президент Сербии Александр Вучич выразил разочарование позицией российской стороны по газоснабжению страны. "Нам предложили договор по поставкам газа до Нового года. Нас эта новость сильно разочаровывает", - сказал Вучич, интервью с которым в субботу публикует портал Informer....    читать дальше
.
11 октября 2025 года 15:45
Развивать креативную экономику в России комфортнее в современных бытовых условиях, которые дает природный газ, считает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Выступая на форуме "Креативный код. Россия" в Петербурге, он отметил, что за пять лет реализации...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 14:24
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин 13 октября встретятся с президентом Сербии Александром Вучичем, чтобы обсудить план дальнейшей работы вокруг сербской энергокомпании NIS (входит в "Газпром нефть"), в отношении которой начали...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 13:05
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, отметил серьезный потенциал Содружества как эффективного механизма партнерства, отвечающего интересам народов стран-членов организации. Выступление Бердымухамедова опубликовано...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 12:23
Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги благоустройства в столице и сообщил о крупных проектах, реализованных в четырех районах Центрального округа.

"В Тверском создали комфортное общественное пространство перед зданием Москомархитектуры (...) Газоны с ландшафтной...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:49
Комитет Госдумы по промышленности в заключении на проект бюджета РФ на 2026-2028 гг. зафиксировал смещение бюджетных приоритетов в промышленности: сокращение финансирования по авиационной, автомобильной и судостроительной отраслям сочетается с ростом ассигнований на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:27
Французская Renault SAS пополнила перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:59
Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:41
Американский производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson ведет переговоры о покупке биофармацевтической Protagonist Therapeutics, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Детали потенциальной сделки пока неизвестны. На закрытие...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:15
Цены на телекоммуникационные услуги в РФ в сентябре увеличились на 7,76% по сравнению с сентябрем 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с декабрем 2024 года стоимость услуг связи выросла на 0,17%.

При этом по сравнению с августом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:53
В Белом доме приступили к сокращению сотрудников федеральных ведомств на фоне приостановки работы правительства, сообщил в пятницу глава Административно-бюджетного управления администрации США Рассел Воут. "Сокращение штата началось", - написал Воут в соцсети Х.

В...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:45
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен с 1 ноября, "а может быть, еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары.

"Начиная с 1 ноября, а может быть, еще раньше, в зависимости от действий Китая, США введут пошлины в 100% в...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:39
Цены на продукты питания в РФ в сентябре по сравнению с августом практически не изменились (рост на 0,01%), сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост цен составил 2,14%, по сравнению с сентябрем 2024 года - 12,8%.

Снизились цены на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:14
Потребительские цены на бензин в России в сентябре 2025 года относительно предыдущего месяца ускорили рост до 2,58% после 1,81% в августе, 1,37% в июле и 0,66% в июне, 0,29% в мае, 0,6% в апреле, 0,55% в марте, 0,51% в феврале, 0,62% в январе, сообщила Федеральная служба...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.