.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Летающий автомобиль от Минпромторга
.
 
 
 
 
04 мая 2010 года 17:16

Летающий автомобиль от Минпромторга

 3  
Российский автопром заставят выпускать конкурентоспособную продукцию. И вообще, в будущем отечественные машины должны не только ездить, в том числе и по Луне, но и летать. Это предусмотрено стратегией развития автопрома до 2020 года
Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Российская автопромышленность находится в критическом состоянии, особенно сегмент производства легковых автомобилей, признают в Минпромторге. Если срочно не приложить руки, головы и финансы, то через три-пять лет может наступить деградация автомобильной отрасли. А что касается отдаленных перспектив, власти не оставляют надежду благодаря российскому автопрому покорять Луну и бороздить воздушное пространство.

Важная отрасль

Вклад автопрома в экономику страны оценивается через десять лет в 2,38% (в 2009 году - 0,59%). Непосредственно на производстве автомобилей в России занято 400 тысяч человек, вокруг нее "кормится" еще около 5,5 млн, в том числе 1 млн в зависимых и дилерских компаниях и еще 4,5 млн в смежных отраслях, и проблемы в отраслях грозят социальным взрывом. К тому же на кону международный престиж, национальная безопасность и огромный неудовлетворенный рынок.

Понятно, что государство ни за какие деньги не откажется от автомобильной промышленности. Больной отрасли пришлось прописать Стратегию развития вплоть до 2020 года и даже далее. Курс лечения будет достаточно дорогостоящим, но результат должен быть фантастическим. А пока мы отстаем от продвинутого во всех отношениях зарубежного автопрома на 4-7 лет.

За 584 млрд рублей и 10 лет в стране появятся современные автопроизводства, возглавляемые умным менеджментом, автозаводы начнут производить конкурентоспособную продукцию (в том числе и российской разработки). Население чуть ли не повально будет автомобилизировано - проникновение составит 363 автомобиля на 1000 человек. В результате реализации стратегии развития российского автопрома в 2020 г. объем российского рынка только легковых автомобилей должен вырасти до 3,15 млн. Причем 80% продукции, бегающей через 10 лет по дорогам России, будет отечественного производства.

Почему машины не летают?

В более отдаленной перспективе российская автотехника сможет бороздить Луну и даже летать, следует из написанной чиновниками стратегии. Правда, если и дойдет до серийного выпуска автомобиля с крыльями, то простые россияне вряд ли смогут порулить этим чудом техники. В Стратегии в части НИОКР, ориентированных на долгосрочную перспективу, перспективная разработка значится как ""летающий автомобиль", в том числе, "двойного" назначения, для опережающего освоения прогнозируемого до 2030 г. сегмента рынка транспортных услуг делового, эксклюзивного, элитного и военного характера".

Скептики считают, что это пустая трата денег и предлагают лучше заняться строительством автомобильных дорог и массовым производством электромобилей. Но почему бы и не помечтать? На Западе уже не только мечтают, но и создают так называемые SkyCar или AirCar ("летающие автомобили"). Работа над этим ведется уже сотню лет, с начала 20 века была представлена как минимум сотня концепций летающих автомобилей. Правда, ни один "машиносамолет" в серийное производство пока не запущен. Но научная и инженерная мысль упорно бьется над проблемой создания "летающего автомобиля". Причем в последнее время живой интерес к этому вопросу проявляют военные.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency) объявило конкурс на создание аэромобилей. Проект уже получил название - Transformer TX. Его цель - создание транспортного средства с управляемостью, как у автомобиля, и которое могло бы летать как самолет, указывается в сообщении, опубликованном на сайте агентства. Такой симбиоз возможностей позволил бы военным Пентагона оперативнее передвигаться по пересеченной местности, избегать засад, самодельных взрывных устрой и минных полей. Проект предполагается реализовать за четыре года, затратив чуть более $50 млн.

Недостатков в концепциях летающих автомобилей нет, но все они не удовлетворяют требованиям военных. DARPA как минимум хочет от "летающего автомобиля" сочетания параметров армейского Hammer в части наземного управления, быстрой трансформации в летательный аппарат и вместимости не менее чем 4 человек. Скорость полета такого транспортного средства должна превышать 120 миль в час.

Пожалуй, близко к практической реализации идеи "летающего автомобиля" подошла компания Terrafugia из американского штата Массачусетс, которая уже в следующем году собирается начать продавать свой автомобиль со складывающимися крыльями. Этот проект уже был опробован в воздухе весной 2009 года. Пока же фирма активно собирает заказы и предоплату в $10 тыс. на свой двухместный "автомобилелёт", снаряженный восемью двигателями. Полная цена этого чуда техники - $194 тыс.

Распустить крылья прямо на шоссе, чтобы вырваться из пробки, вряд ли удастся, так как габариты автострады не позволят ей стать взлетно-посадочной полосой. Так что придется ехать до ближайшего аэропорта. И чтобы управлять таким транспортным средством, придется запастись правами летчика.

Разработки в этом направлении ведет и фирма Moller International (Калифорния), которая предлагает свой вариант автолета с вертикальным взлетом и посадкой. В 2008 году фирма Moller объявила, что через два года поднимет в воздух автомобиль Ferrari 599 GTB. Этот гибридный автомобиль получил рабочее название Autovolantor. Его земная скорость составит 100 км в час, а в воздухе он может разогнаться до 200 км. Летать автомобиль сможет на высоте 2500 футов. Аппарат фирма собиралась сделать за 2 года с учетом достаточного финансирования. Бюджет программы, как указывается в описании к проекту, был определен приблизительно в $3 млн. В какой сейчас стадии находится разработка "летающего автомобиля", фирма не сообщает.

У компании есть еще один проект - четырехместный M400X Skycar. Но то, что изображено в иллюстрации к проекту, мало напоминает автомобиль в отличие от Autovolantor. Правда, пока ни один аэромобиль этой компании так и не взлетел.

Но мечтать никому не заказано. Вот и в России размечтались на долгосрочную перспективу. И не только по части создания "летающего автомобиля". Еще одним перспективным направлением НИОКР может стать создание и исследование автотранспортных систем и комплексов для промышленного освоения Луны. При этом, как указывается в материалах Минпромторга, "создается новая инновационная отрасль промышленности".

Машины на атомной энергии

Основная проблема отечественной автомобильной промышленности заключается в отсутствии прогрессивных технологий и конструкторских решений, определяющих конкурентоспособность ее продукции не только на международном, но и внутреннем рынке. В этой связи основной акцент должен быть сделан на осуществление государственной поддержки ускоренного проведения комплекса НИОКР по созданию новых конкурентных продуктов, ориентированных к выходу на рынок в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Стратегия открывает невиданные горизонты для творчества. Конкурентными продуктами, разработанными в России, могут стать не только "летающие автомобили" или автолуноход. Среди других приоритетов: разработка перспективных технологий водородной энергетики и создание на их базе энергоэффективных транспортных систем со сверхнизким уровнем выбросов вредных веществ; создание интеллектуальных самоуправляемых "беспилотных" автотранспортных средств гражданского назначения и специальных автотранспортных средств различного типа и назначения для освоения шельфа Северного Ледовитого океана.

Есть еще одно интересное долгосрочное направление - "создание высокотехнологичных и энергоэффективных наземных мобильных платформ с использованием ядерных источников энергии". Прототип такого автомобиля уже был представлен в фантастическом фильме "Назад в будущее". А если его еще научить и летать, то киношные фантазии вполне могут стать былью.

С неба на землю

Но пока более реальными в части производства легковых автомобилей кажутся задачи на среднесрочную перспективу. Там есть и электромобили, и транспортные средства, работающие на альтернативных видах топлив, новые технологии и систем глубокого обезвреживания токсичных выбросов дизелей (евро-5 и евро-6), создание семейства специальных экологических транспортных средств с новыми типами движителей, в том числе на шинах сверхнизкого давления для работы в труднодоступных регионах страны.

С учетом реализации приоритетного сценария "партнерство" (один из возможных четырех) для сегмента легковых автомобилей в Стратегии заявлен общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР в размере 227,5 млрд руб.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    05.05.2010
Понятно, что при чтении подобного "шедевра" наших чинуш ни один здравомыслящий человек не скажет ничего хорошего. Самое мягкое выражение будет: "Бог, с ними" Поскольку, эти наглость,беспринципность,мздоимство и разгильдяйство уже не поддаются никаким земным средствам. Только вот нам от этого не легче. Курс лечения - обязательно будет дорогостоящим, но вот результаты не будут фантастическими. Просто, всё или украдут или прое..т.
canis_erraticus    05.05.2010
"то через три-пять лет может наступить деградация автомобильной отрасли" А разве мы уже не в анусе? "власти не оставляют надежду благодаря российскому автопрому покорять Луну и бороздить воздушное пространство" - и на это гомно пойдут средства налохоплательщиков.
Странник    05.05.2010
Б...! Если хотят мечтать, пусть мечтают в свободное от работы время и за личные средства!
 
.
16 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 52294,814 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 160,055 млрд руб., или на...
.
16 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 5,36 коп. и составил 11,1633 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,117 руб., максимальный - 11,199 руб. Было заключено 73346 сделок. Объем торгов составил 92146,77 млн...
.
16 мая 2025 года 19:06
ВВП РФ в 1-м квартале 2025 г. увеличился на 1,4% по сравнению с 1-м кварталом 2024 года. Такую предварительную оценку опубликовал в пятницу Росстат.

Данные Росстата оказались хуже оценки Минэкономразвития (1,7%), оценки ЦБ (2,0%) и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:55
Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленной динамикой индикаторов на фоне завершения первого раунда переговорой российская и украинская делегации в Стамбуле; фактором поддержки выступала дорожающая нефть.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:50
Те, кто требуют прекращения огня до мирных переговоров по украинскому урегулированию, не знают истории, боевые действия всегда шли параллельно с переговорами, заявил помощник президента России, глава делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский.

"О чем говорят...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:43
Выручка Simple Group, одного из ведущих импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ, в первом полугодии 2024/2025 финансового года (июль-декабрь 2024 года) составила 22,8 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого фингода, сообщается в...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:34
АО "Нэфис косметикс" (Татарстан, входит в группу "Нэфис") впервые начнет поставлять свою продукцию в торговые сети Турции, сообщила пресс-служба компании.

Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее экспорт товаров в Турцию, "Нэфис косметикс" заключила с турецкой...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:23
Предпосылок к новой волне заболеваемости COVID-19 в России нет, последние два месяца в РФ регистрируются минимальные показатели заболеваемости с начала пандемии, заявили в Роспотребнадзоре.

"В России в настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки для очередной...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:12
Цены на нефть эталонных марок остаются в плюсе вечером в пятницу.

Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:53 мск составляет $64,84 за баррель, что на $0,31 (0,48 %) выше, чем на закрытие предыдущих...
.
16 мая 2025 года 18:08
Индия в апреле 2025 года импортировала золота на $3,097 млрд, говорится в материалах министерства торговли и промышленности страны.

Это на 5% больше, чем в апреле прошлого года, но на 31% меньше, чем в марте текущего.

В среднем в августе-декабре 2024 года...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,91 коп. и составил 11,1422 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,101 руб., максимальный - 11,1815 руб. Было заключено 20722 сделки. Объем торгов составил 39155,28...
.
16 мая 2025 года 17:56
Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал отклонить последний непринятый законопроект из пакета по борьбе с финансовыми пирамидами, следует из заключения, опубликованного в электронной базе данных парламента.

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс (ГК) РФ...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 17:51
Индекс потребительского доверия в США в мае упал до 50,8 пункта по сравнению с 52,2 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.

Значение индекса уменьшилось по итогам пятого месяца подряд - до...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 17:43
Правительство внесло в Госдуму законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений. Документ опубликован в электронной базе данных парламента в пятницу.

Поправками вносятся изменения в...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 17:36
ЦБ РФ с 17 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8286,45 (+44,41) руб./грамм; на серебро - 83,32 (-1,59) руб./грамм; на платину - 2573,41 (+19,68) руб./грамм; на палладий - 2524,07 (+47,8) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
16 мая 2025 года 17:34
Банк России решил установить минимальную планку по критерию годового дохода для получения статуса квалифицированного инвестора на уровне 12 млн рублей, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.