.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Потенциал неприятия банков
.
 
 
 
 
23 апреля 2010 года 13:30

Потенциал неприятия банков

 1  
Кредитная активность россиян упала за три последних года почти в 2 раза до 35%. При этом центр кредитной активности переместился в провинцию, выяснили АСВ и ВЦИОМ. В целом же потенциал неприятия банковской системы все еще высок и составляет 14%
Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Россияне стали активней пользоваться банковскими услугами. Сегодня уже две трети взрослых граждан (65% или около 72 млн человек) являются клиентами банков. С 2007 по 2010 гг. прирост числа пользователей банковских услуг составил 11%. Такие оценки даются в исследовании Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Но рост "банкизации" населения произошел отнюдь не за счет роста объемов кредитования. За последние три года доля тех, кто брал кредит, снизилась до 35% в то время как по результатам последнего докризисного опроса она составляла 63% населения.

При этом целевая аудитория потенциальных получателей кредитных продуктов существенно сократилась. Согласно данным опроса, отношение к банковским кредитам улучшилось лишь у 4% россиян, в то время как ухудшилось у 15%. При этом устойчивый негатив по отношению к кредитам имеют 29% респондентов при позитивном отношении 26%.

С наибольшим скепсисом относятся к банковским кредитам жители столичных городов, где "коэффициент неприятия" банковских кредитов (сумма долей тех, кто на протяжении последних трёх лет отрицательно относился к кредитным продуктам и тех, чьё отношение к ним в этот период ухудшилось) составляет 56%.

Напротив, минимален "коэффициент неприятия" на селе - 38%. При этом наибольшая доля тех, кто в настоящий момент пользуется банковским кредитом, зафиксирована на селе (12%), наименьшая - в мегаполисах и средних городах (по 6%).

В 2010 году наиболее высока доля тех, кто воспользовался за минувшие три года кредитами, в маленьких городах (до 100 тыс. жителей) - 42%, низка в Москве и Санкт-Петербурге - 25%.

В 2007 точки максимум был зафиксирован в столичных мегаполисах, где банковскими кредитами на протяжении трёх минувших лет воспользовалось 40% взрослого населения, а также в средних городах (от 100 до 500 тыс. жителей), где этот показатель составил 55%.

Это свидетельствует о наметившемся ещё в 2007 году спаде кредитной активности в крупных городах и перемещении центра кредитной активности в провинцию. Объяснением этому, как указывается в исследовании, видимо, является более сильное воздействие на жителей крупных городов негативных кризисных явлений, а также то обстоятельство, что кредиты им стали доступнее раньше, соответственно, раньше наступило "утоление потребительского голода".

Общий спад кредитной активности, в значительной мере, был обусловлен и снижением числа пользователей кредитами в самой "кредитно активной" возрастной группе. В 2010 году наименьшая доля тех, кто в течение последних трёх лет брал кредит, была зафиксирована в старшей возрастной группе (от 60 лет) - 13%, наибольшая - в возрастной группе от 25 до 34 лет (46%).

Отметим, что рост "банкизации" населения, главным образом, произошёл за счёт увеличения числа пользователей "зарплатными" пластиковыми картами (26% в 2010 году против 17% в 2007 году). Далее следует оплата коммунальных услуг - 21%. Рейтинг пользования потребительскими кредитами составляет 9%, депозитами и вкладами до востребования - по 8%. Наименьшие уровни востребованности у инвестиционных услуг (1%), а также ипотечного кредитования (2%).

При этом в ходе опроса выяснилось, что доля тех, кто не желает становиться клиентом банка ни при каких обстоятельствах составляет 14% от общего числа опрошенных.

Это свидетельствует о сохраняющемся в обществе потенциале неприятия банковской системы и, соответственно, необходимости работ по повышению финансовой грамотности населения, говорится в исследовании АСВ.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    23.04.2010
Разве услуги по таким ставкам, которые действуют в России можно назвать банковскими? Это скорее ростовщические услуги. Меня всегда прикалывают банковские методики оценки рисков. Просчитывают всё, кроме того, что увеличение процента по кредиту на один пункт симметрично увеличивает риск его невозвращения и риск того, что повторно кредит уже не возьмут. Также, хотелось бы посмотреть статистику повторно взятых кредитов. О client loyalty в нашей стране походу мона только мечтать.
 
.
21 октября 2025 года 12:03
ПАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (Ростовская область, входит в "НордЭнергоГрупп") в январе-сентябре 2025 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 3,937 млрд рублей, что в 2,7 раза больше, чем за 9 месяцев 2024 года, говорится в отчетности...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:55
Российские прокуроры взыскали через суды с дропперов (лиц, помогающих дистанционным мошенникам получать похищенные средства) свыше одного миллиарда рублей, сообщил генпрокурор России Александр Гуцан, выступая с докладом на 35-м заседании Координационного совета генеральных...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:51
1 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1067 объемом 100 млрд рублей по цене 99,956% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,07%...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:42
Отраслевые союзы АПК, пищевой промышленности и розничной торговли обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с письмом, в котором высказывают обеспокоенность по поводу планов введения государственной пошлины за внесение сведений об обороте товаров в систему маркировки и...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:39
1 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 22 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1068 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:34
Китай в сентябре значительно увеличил импорт нефти относительно августа из стран, которые являются его ключевыми поставщиками - России, Саудовской Аравии и Ирака, сообщается в данных Главного таможенного управления КНР.

Согласно расчетам "Интерфакса", среднесуточный...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:26
Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 3,1% в годовом выражении, до 1,993 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В августе экспорт часов упал на 16,5%.

Поставки наручных часов, на долю которых приходится...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:20
Ущерб от киберпреступлений в России достигает сотен миллиардов рублей, четверть из этих сумм составляют средства, похищенные у граждан, сообщил генпрокурор России Александр Гуцан на заседании Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) государств- частников...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:12
В сентябре количество новых выданных кредитных карт в сентябре 2025 года составило 1,23 млн шт., сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 8,9% (в августе 2025 года - 1,35 млн). Сокращение выдачи в сентябре было отмечено после ее небольшого роста в июле-августе 2025...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 11:04
Постпреды стран Евросоюза согласовали проект инициативы по предоставлению "репарационного кредита" Украине за счет блокированных российских активов, сообщает во вторник Politico со ссылкой на документ.

"В распоряжении Politico оказался проект заключений Совета ЕС с...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:56
"АвтоВАЗ" рассчитывает к 2027 году выйти на досанкционный уровень экспортных поставок в 30 тыс. автомобилей, заявил генеральный директор компании Максим Соколов.

Он отметил, что в текущем году концерн ждёт роста экспорта продукции относительно прошлого года, когда за...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:53
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 20 октября 2025 года на 9,8 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:48
Минпромторг РФ планирует увеличить объем господдержки экспорта в 2026 году относительно заложенных в проект федерального бюджета средств за счёт растущих поступлений от импортных пошлин, взимаемых с товаров из недружественных стран, сообщил замглавы министерства Роман...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:40
Казахстан пока не видит альтернативных вариантов для переработки газа с Карачаганака, кроме как на Оренбургский газоперерабатывающий завод, сообщил министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.

"На сегодняшний момент, к сожалению, пока нет (альтернатив). Порядка 9...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:32
Крупнейшие российские ИТ-ассоциации - "Руссофт", АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и "МИТ - Мы ИТ" - просят сохранить льготу по уплате НДС при реализации российского программного обеспечения (ПО), говорится в письмах, направленных...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:31
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 21 октября по данным на начало операционного дня выросло до 2400,2 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.