.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
21 апреля 2010 года 10:23
Дружественная формула газа
![]() |
Цена российского газа для Украины станет одной из центральных тем встречи президентов двух стран Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, намеченной на вторник. Украинские партнеры уже объявили желаемую цену - $230-240 за тысячу кубов и могут сделать России интересные предложения
Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в среду посетит с однодневным визитом Харьков по приглашению украинского коллеги Виктора Януковича. Это будет уже пятая встреча президентов России и Украины за последние два месяца. Она носит внеочередной характер и будет предшествовать запланированному на вторую половину мая официальному визиту Д.Медведева в Киев.
О том, что такая внеочередная встреча на высшем уровне готовится, Д.Медведев сообщил на прошлой неделе в Бразилиа, отвечая на вопрос "Интерфакса".
Президент РФ признал, что интенсивность контактов руководства России и Украины действительно приобрела беспрецедентный характер. "Соскучились, знаете ли. И это неплохо", - заметил он, подтвердив, что готов обсуждать с украинским коллегой "все, что является актуальным и сверхактуальным для наших отношений".
Одним из сверхактуальных вопросов для Украины является цена российского газа.
Украина: цена должна быть $230-240 за тысячу кубов
Экономика Украины сейчас не в лучшем состоянии, и обе стороны понимают, что при нынешних ценах на топливо ее восстановление крайне затруднительно, и снижение цен на газ было бы очень кстати. Новый президент и правительство Украины заявили о необходимости пересмотра цены поставок газа, чтобы сохранить конкурентоспособность украинской экономики.
Напомним, "Нафтогаз" и "Газпром" в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит российского природного газа до 2020 года, основанные на формульном подходе с привязкой к цене нефтепродуктов. В результате в первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале минувшего года. Во втором квартале цена достигла ориентировочно $330 за 1 тыс. куб. м, а в третьем, в связи с продолжающимся ростом цены на нефть, может вырасти до $350 за 1 тыс. куб. м.
Понятно, что такие цены украинской экономике потянуть крайне затруднительно. Власти Украины предлагают сделать скидку теперь уже дружественному соседу на 30-35%.
В ходе нынешней встречи президентов России и Украины вновь предполагается рассмотреть проблематику взаимодействия в газовой сфере в контексте снабжения российским газом Украины и его транзита европейским потребителям. Украинские власти рассчитывают, что после этой встречи можно будет завершить согласованный обеими сторонами пересмотр условий соглашения о поставке природного газа на Украину.
До нынешней встречи президенты России и Украины уже успели обсудить газовую тему. Так, 12 апреля в ходе краткой встречи с Д.Медведевы в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности В.Янукович отметил, что ждет ответа российского президента "по поводу компенсации за газ".
Позже в Бразилиа президент РФ подтвердил, что Россия готова обсуждать с Украиной вопрос о снижении цены на газ. "Это не закрытая тема. Этот вопрос обсуждается. Мы готовы это делать", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопрос "Интерфакса". При этом он отметил, что "газовый вопрос у нас урегулирован". "Другое дело, что наши украинские партнеры полагают, что по целому ряду соображений цены на газ для нынешней экономической ситуации на Украине действительно довольно тяжелые", - сказал Д.Медведев.
В этот же день, 16 апреля, стало известно, что правительства РФ и Украины одобрили договоренности "Газпрома" и его украинских партнеров о взаимодействии в газовой сфере, в том числе его ценовые параметры.
Как сообщил представитель пресс-службы российского правительства, "согласованные решения основаны на предложениях, сделанных России президентом Украины Виктором Януковичем". Собеседник агентства уточнил, что "достигнутые договоренности по цене должны быть оформлены соответствующим постановлением правительства", проект которого будет подготовлен "уже в ближайшее время".
Со своей стороны департамент информации секретариата кабинета министров Украины выступил с заявлением, в котором выражается надежда, что "после встречи президентов Украины и РФ можно будет завершить согласованный обеими сторонами пересмотр условий соглашения о поставке природного газа на Украину".
Сообщение было распространено по итогам прошедших в Москве переговоров глава НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Детали договоренностей, на которые вышли Москва и Киев, не разглашаются.
Между тем вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил на прошлой неделе, что стороны обсуждают возможность скидки в цене на российский газ в обмен на участие в некоторых проектах на Украине. "Украинская экономика переживает тяжелый период, один из вариантов, которые мы действительно обсуждаем - это возможность предоставления скидки (в цене на газ)", - сказал он.
И.Сечин сообщил, что украинская сторона в обмен на это предлагает некоторые варианты сотрудничества, в частности, в гидрогенерации на территории Украины и ее атомном комплексе.
В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Киев просит у Москвы "снизить цену на газ ни много ни мало на 4 млрд долларов в год". Украинский премьер отметил, что, если Москва согласится пересмотреть цену на газ со второго квартала 2010 года, по итогам третьего квартала Россия может недополучить порядка $3 млрд, а в 2011 году - порядка $4 млрд.
При этом Н.Азаров подчеркнул, что Украина будет искать варианты компенсации российской стороне потерь за пересмотр контрактов и снижение цены. Такими компенсаторами, по его словам, могут быть взаимовыгодные проекты и кооперация в атомной энергетике и других областях.
Оптимальную цену на газ во вторник объявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко. "Я считаю, что наша цена должна быть $230-240 (за 1 тыс. м куб.)", - сказал он в интервью "5 каналу", вышедшем в эфир во вторник вечером.
"Если удастся достигнуть этой цены, то я считаю, что это будет справедливым по отношению к Украине, которая является большим потребителем и должна рассчитывать на какое-то снижение за счет объема и которая, все-таки, является страной с переходной экономикой", - добавил он.
Пока же правительство Украины пока отложило рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 год в ожидании результатов переговоров об уменьшении цены на российский газ в текущем году.
Кроме того, по сообщениям украинских СМИ, правительство Украины хочет добиться от России подписания документа о гарантиях "Газпрома" по предоставлению газа для транзита в объеме не менее 110 млрд кубометров в год, а также уточнения реальной цифры объема транзита газа на 2010 год.
На сегодняшний день контракт не содержит штрафных санкций к "Газпрому" за недопоставку контрактных объемов по транзиту, что, по мнению украинской стороны, нарушает принцип паритетности обязательств сторон.
По данным украинских СМИ, в 2009 год разница между контрактными и фактическими объемами газа для транзита через территорию Украины составила около 24,2 млрд кубометров в результате чего "Нафтогаз" недополучил выручку в размере около $490 млн.
При этом глава Минтопэнерго Украины Юрия Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече 8 апреля договорились об увеличении поставок российского газа в 2010 году до 36,5 млрд кубометров.
Действительно соскучились
Повестка встречи президентов России и Украины очень обширная. Д.Медведев и В.Янукович проведут двусторонние переговоры, в ходе которых обсудят ряд наиболее актуальных вопросов российско-украинского взаимодействия в различных областях. Среди актуальных вопросов повестки дня предстоящих переговоров - подготовка очередного заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран, продвижение высокотехнологических проектов в атомной энергетике, авиастроении, космосе.
Другая важная для обеих сторон тема - создание условий для функционирования Черноморского флота России на территории Украины (украинская сторона уже предложила поднять уровень арендной платы за пребывание базы ЧФ в Севастополе).
В Харькове лидеры двух стран встретятся с руководителями приграничных регионов России и Украины (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край РФ и Харьковская, Донецкая, Луганская, Сумская, Черниговская области Украины).
Межрегиональные и приграничные связи вносят весомый вклад в расширение двустороннего экономического и гуманитарного сотрудничества, отметили в пресс-службе. Так, доля 11 российских регионов в общем объеме товарооборота с Украиной за 2009 год составила 77%. В ходе встречи будут обсуждаться пути расширения географии межрегиональных связей и их дальнейшего укрепления.
Авиация - возрождение кооперации
Как сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе поездки у Д.Медведева на Украину запланировано посещение Харьковского авиазавода.
В Москве отмечают, что развитие промышленной кооперации в аэрокосмической области относится к числу наиболее перспективных направлений российско-украинского сотрудничества.
На прошлой неделе начальник генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что совместный российско-украинский проект создания военно-транспортного самолета Ан-70 будет продолжен. "Мы договорились, что надо достроить самолет, провести все испытания, а потом думать, что делать дальше", - сказал он.
Программа создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализовывался Российской Федерацией и Украиной на основании межправительственных соглашений от 1993 года и 1999 года. Самолет разрабатывается АНТК имени Антонова (Киев). На нем устанавливаются двигатели Д-27, которые планируется серийно строить на предприятии "Мотор Сич" (Запорожье, Украина).
В соответствии с подписанными ранее межправительственными соглашениями, Россия финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки при создании самолета Ан-70 на 72%, Украина - на 28%. В общей сложности для ВВС России и ВВС Украины планировалось закупить более 200 самолетов.
Несколько лет назад руководство ВВС России заявило о том, что необходимости в самолете типа Ан-70 грузоподъемностью 47 тонн у российских Военно-воздушных сил нет.
Однако в августе 2009 года Украина и РФ подписали протокол к соглашению 1993 года, в котором заявили, что продолжат совместную работу по созданию и проведению испытаний Ан-70 и его модификаций, в том числе для гражданского применения, с двигателями Д-27.
Стороны обязались обеспечить финансирование совместной опытно-конструкторской работы по созданию самолетов Ан-70, двигателей Д-27, бортовых систем и материалов из бюджетов РФ и Украины.
Атом: готовность к активизации сотрудничества
Россия рассмотрит возможность кредитования строительства двух блоков Хмельницкой АЭС на Украине. Как заявил ранее премьер РФ Владимир Путин, речь идет о финансирования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в объеме $5-6 млрд.
Как сообщалось, энергетическая стратегия Украины до 2030 года предполагает наращивание установленной мощности АЭС страны с 13,835 ГВт до 29,5 ГВт. Третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС в соответствии со стратегией должны быть построены и введены в эксплуатацию до конца 2016 года.
По оценкам министерства топлива и энергетики Украины, стоимость строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый составляет 15 млрд гривен. Проектный срок эксплуатации запланированных к строительству энергоблоков составляет не менее 40 лет с возможностью продления.
Ранее украинское госпредприятие НАЭК "Энергоатом" сообщило, что рассчитывало подписать рамочное межправительственное соглашение между Украиной и РФ о достройке третьего и четвертого энергоблоков в мае 2010 года.
Хмельницкая АЭС в составе двух энергоблоков ВВЭР-1000, построенных по советскому проекту В-320, является обособленным подразделением НАЭК "Энергоатом". Первый блок станции был введен в эксплуатацию в 1987 году, второй - в 2004 году.
Кроме того, Киев ждет, что Россия поможет ему с переработкой высокообогащенного урана. Украина уже объявила, что к 2012 году готова избавиться от высокообогащенного урана.
"Украина выступила с инициативой - и я надеюсь, вы нас поддержите - о принятии высокообогащенного урана и его переработке", - сказал В.Янукович на встрече в Вашингтоне с Д.Медведевым.
Он подчеркнул, что по всем соответствующим вопросам, которые в этой связи обсуждали Россия и Украина, "украинская сторона все решения приняла".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
16 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 52294,814 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 160,055 млрд руб., или на...
.
16 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 5,36 коп. и составил 11,1633 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,117 руб., максимальный - 11,199 руб. Было заключено 73346 сделок. Объем торгов составил 92146,77 млн...
.
16 мая 2025 года 19:06
ВВП РФ в 1-м квартале 2025 г. увеличился на 1,4% по сравнению с 1-м кварталом 2024 года. Такую предварительную оценку опубликовал в пятницу Росстат.
Данные Росстата оказались хуже оценки Минэкономразвития (1,7%), оценки ЦБ (2,0%) и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз... читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:55Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленной динамикой индикаторов на фоне завершения первого раунда переговорой российская и украинская делегации в Стамбуле; фактором поддержки выступала дорожающая нефть.
В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов... читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:50Те, кто требуют прекращения огня до мирных переговоров по украинскому урегулированию, не знают истории, боевые действия всегда шли параллельно с переговорами, заявил помощник президента России, глава делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский.
"О чем говорят... читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:43Выручка Simple Group, одного из ведущих импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ, в первом полугодии 2024/2025 финансового года (июль-декабрь 2024 года) составила 22,8 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого фингода, сообщается в... читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:34АО "Нэфис косметикс" (Татарстан, входит в группу "Нэфис") впервые начнет поставлять свою продукцию в торговые сети Турции, сообщила пресс-служба компании.
Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее экспорт товаров в Турцию, "Нэфис косметикс" заключила с турецкой... читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:23Предпосылок к новой волне заболеваемости COVID-19 в России нет, последние два месяца в РФ регистрируются минимальные показатели заболеваемости с начала пандемии, заявили в Роспотребнадзоре.
"В России в настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки для очередной... читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:12Цены на нефть эталонных марок остаются в плюсе вечером в пятницу.
Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:53 мск составляет $64,84 за баррель, что на $0,31 (0,48 %) выше, чем на закрытие предыдущих...
.
16 мая 2025 года 18:08Индия в апреле 2025 года импортировала золота на $3,097 млрд, говорится в материалах министерства торговли и промышленности страны.
Это на 5% больше, чем в апреле прошлого года, но на 31% меньше, чем в марте текущего.
В среднем в августе-декабре 2024 года... читать дальше
.
16 мая 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,91 коп. и составил 11,1422 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,101 руб., максимальный - 11,1815 руб. Было заключено 20722 сделки. Объем торгов составил 39155,28...
.
16 мая 2025 года 17:56Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал отклонить последний непринятый законопроект из пакета по борьбе с финансовыми пирамидами, следует из заключения, опубликованного в электронной базе данных парламента.
Речь идет о поправках в Гражданский кодекс (ГК) РФ... читать дальше
.
16 мая 2025 года 17:51Индекс потребительского доверия в США в мае упал до 50,8 пункта по сравнению с 52,2 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Значение индекса уменьшилось по итогам пятого месяца подряд - до... читать дальше
.
16 мая 2025 года 17:43Правительство внесло в Госдуму законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений. Документ опубликован в электронной базе данных парламента в пятницу.
Поправками вносятся изменения в... читать дальше
.
16 мая 2025 года 17:36ЦБ РФ с 17 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8286,45 (+44,41) руб./грамм; на серебро - 83,32 (-1,59) руб./грамм; на платину - 2573,41 (+19,68) руб./грамм; на палладий - 2524,07 (+47,8) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
16 мая 2025 года 17:34Банк России решил установить минимальную планку по критерию годового дохода для получения статуса квалифицированного инвестора на уровне 12 млн рублей, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.