.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
14 апреля 2010 года 14:22


Рецессия и перегрев в одном флаконе
![]() |
В этом году России не удастся выйти из рецессии и ВВП страны вновь сократится - на 0,7%, прогнозируют эксперты ВШЭ. При этом стагнация экономики может сопровождаться ее перегревом, чему способствует рост зарплат населения, опережающий рост производства
Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Российской экономике в этом году не удастся выйти из рецессии. Главной причиной тому станет падающий спрос внутри страны. Укрепление рубля также не выгодно отечественной индустрии. При этом стагнация экономики может сопровождаться "перегревом", вызванным опережающим ростом зарплат. Такой прогноз развития ситуации предлагают в институте "Центр развития" ГУ-ВШЭ.
Из рецессии не выберемся?
"Первый квартал текущего года не принес сколь-нибудь значимых данных, которые могли бы поменять наш, увы, нерадостный прогноз развития российской экономики в 2010 году", - отмечают эксперты. Согласно их расчетам, в этом году ВВП страны снизится на 0,7%. В 2011 году экономика подрастет на 4,2%, а в 2012 году темпы ее роста замедлятся до 2,6%.
Аналитики объясняют свой достаточно пессимистичный прогноз тем, что внутренний спрос на отечественную продукцию падает, причем нарастающими темпами. "А то, что российские власти решили эту проблему просто не замечать, приводит к резкому замедлению скорости выработки и реализации экономических решений", - говорится в отчете.
Официальный прогноз правительства на 2010 год - рост ВВП на 3%, напоминают эксперты, отмечая, что такой сценарий "также не внушает особого оптимизма и, на самом деле, означает стагнацию". Как поясняют экономисты из ВШЭ, надежды на рост экономики в 2010 году власти связывают с новым накапливанием запасов (примерно 10-15% прироста экономики России в 2006-2008 гг. было связано с интенсивным накапливанием запасов, которое подогревалось постоянно растущими ценами).
"Такой сценарий нельзя исключать, хотя нам кажется странным гипотеза о том, что предприятия начнут наращивать запасы в условиях стагнирующего спроса и нерастущего кредитования. Кроме того, этот источник роста не может являться долгоиграющим фактором, а снижение оборачиваемости запасов снижает эффективность экономики в долгосрочном периоде", - полагают эксперты.
Впрочем, некоторые аналитики обещают стране в 2010 году весьма неплохой рост. К примеру, Bank of America Merrill Lynch Global Research на прошлой неделе поднял прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 5% до 7%. Таким образом, по прогнозам экспертов банка, Россия станет в текущем году мировым лидером по так называемому "эффекту отскока" (сравнение динамики ВВП в 2009 году и 2010 году).
"Наибольший импульс к росту ВВП РФ даст, как мы считаем, возобновление пополнения запасов, которое, однако, завершится к концу года, - полагают в BofA. - По нашему мнению, в долгосрочной перспективе средние показатели роста ВВП РФ будут существенно ниже - около 3% в год".
ING Bank также поднял прогноз роста ВВП РФ в 2010 году - с 4,1% до 5,8%. Этот банк связывает улучшение перспектив экономики страны с инвестиционным ростом. "Устойчивый экспорт и, что более важно, повышение инвестиционных планов приведут, по нашему мнению, к росту российской экономики в текущем году на 5,8%. Несмотря на то, что официальная статистика пока еще не показала роста вложений в основной капитал в годовом сопоставлении, планы крупных компаний РФ открывают потенциал для почти 30%-ного роста объемов капзатрат в 2010 году. Мы считаем, что улучшение условий доступа на рынок капитала и повышение делового доверия могут побудить российские компании повысить свои капзатраты", - говорится в обзоре ING. Эксперты банка также повысили прогноз роста ВВП РФ в 2011 году с 2,5% до 6,4%.
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2010 году вырастет на 3,1%. Причем, как заявлял замглавы министерства Андрей Клепач, такой прогноз может быть улучшен. При выполнении ряда условий, в том числе более высокой цены на нефть, чем изначально прогнозировалось (по действующему прогнозу цена на нефть в 2010 году ожидается на уровне $65 за баррель), рост ВВП в 2010 году может составить 4-4,5%.
Крепкий рубль - приманка для спекулянтов
В ВШЭ считают экономическую конъюнктуру в России невыгодной. Банк России продолжает проводить политику последовательного укрепления рубля на фоне достаточно высоких процентных ставок, что привлекает финансовых спекулянтов со всего мира и заставляет Банк России проводить новые рублевые интервенции, отмечают аналитики.
"В этой связи мы подтверждаем свою позицию о том, что укрепление рубля не соответствует интересам российской экономики, а делая импорт все более привлекательным, быстро укрепляющийся рубль затрудняет выход экономики из рецессии", - отмечается в исследовании.
На проблему возможного укрепления рубля на днях указывали экономисты ИК "Тройка Диалог". По их мнению, если процентные ставки останутся у текущих уровней, то кредитно-денежная политика станет слишком жесткой, тормозящей экономический рост в стране. "Высокие процентные ставки на российском финансовом рынке могут вновь стимулировать рост притока краткосрочного капитала и еще более значительное укрепление рубля", - отмечали специалисты.
Единственный позитивный момент экономической конъюнктуры, как считают аналитики ВШЭ, - снижение инфляции. По итогам первого квартала прирост потребительских цен за последние 12 месяцев составил 6,5%, а базовой инфляции - 5,4%. Поэтому даже в условиях вероятного роста мировых цен на продовольствие, планы правительства удержать годовую инфляцию в пределах 7%-7,5% могут быть достигнуты, полагают в ВШЭ. Аналитики "Тройки" также полагают, что "инфляционное давление в этом году ниже, чем когда-либо".
Экономика снова перегрелась?
При этом аналитики не исключают возможность нового перегрева российской экономики, несмотря на ее стагнацию. Способствовать перегреву может устойчивый рост заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010.
"Рост реальных зарплат в стагнирующей экономике - как ни парадоксально, главным образом он наблюдается не в растущих сырьевых секторах, а в обработке и сфере услуг - является более чем странным, - считают экономисты. - И, если этот рост не означает быстрого ухода экономики в тень, то можно говорить о быстро возрождающейся модели потребительского поведения, характерной для предкризисного периода.
Аналитики называют "крайне опасной" тенденцию увеличения доли зарплаты в ВВП и выплат населению в расходах консолидированного бюджета. Это приводит к тому, что меньше внутренних средств остается для финансирования инвестиций. "Безусловно, быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту", - подчеркивается в обзоре.
Возможному перегреву экономики также способствует желание банковской системы восстановить потребительское кредитование. В свою очередь стремление государства восстановить ипотечное кредитование за счет бюджетных вливаний на фоне заморозки проектов строительства нового жилья способствует оживлению спроса на недвижимость и может вылиться в резкий рост цен.
При этом растущее потребление населения на фоне укрепления рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевой отметки. В зависимости от способности российской экономики конкурировать на внутреннем потребительском рынке с импортными товарами это может произойти в 2011-2012 гг., считают экономисты. "А как показывает история последних двух десятилетий нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля", резюмируют они.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Владимир 14.04.2010

Такое ощущение, что ситуация специально описывается с точностью до наоборот. Это касается не только зарплат. Фактически, читателю-бизнесмену исподволь навязывается вывод ничего не предпринимать, воздержаться от инвестиций в расширение, ибо роста спроса все равно не будет. Если все так и поступят, экономика замрет. Интересно, кому это выгодно?
Олег 14.04.2010

Полностью согласен с Андреем. Вся статья похожа на большую глумлмвую Фантазию
Андрей. 14.04.2010

У меня не менее 1000 знакомых, ни у одного нет роста заработной платы. У самого уровень зарплаты утверждён ноябрём 2007года. Обращаюсь к Вам "Финмаркет" - Вы же не Росстат, зачем печатать откровенную ложь, кто вам заказал этот бред( рост зарплаты над ростом производства)- это сказка от олигархов. ДА миллиардеров в РОсси стало за год в два раза больше, чем за два предыдущих тысячилетия, но к остальному населению это отношения не имеет.РЕбята, не огорчайте своих почитателей, Пожалуйста!
.
21 мая 2025 года 19:06
Потребительские цены на бензин в России с 13 по 19 мая выросли на 0,09% после повышения на 0,06% с 6 по 12 мая и с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По отношению к началу года цены к 19 мая выросли на 2,49% (общая инфляция за этот период... читать дальше
.
21 мая 2025 года 19:03Инфляция в РФ с 13 по 19 мая 2025 года составила 0,07% после 0,06% с 6 по 12 мая и 0,03% с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала месяца рост цен к 19 мая составил 0,15%, с начала года - 3,27%.
Цены на плодоовощную продукцию с... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:59Курс биткойна на торгах в среду обновил исторический максимум на ожиданиях принятия закона о стейблкойнах в США.
Стоимость биткойна по данным на 18:50 мск выросла на 1,8%, до $108,949 тыс. В ходе торгов она поднималась до $109,497 тыс., что является рекордной отметкой в... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок, сомнений в скором урегулировании военного конфликта вокруг Украины.
В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:52Акционеры ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" на внеочередном собрании 16 мая утвердили выплату дивидендов по итогам 1-го квартала в размере 20 рублей на акцию. Предлагаемая дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, - 2 июня.
Выплаты будут произведены до 10... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:45Чистая прибыль "Газпром нефти" в первом квартале 2025 года составила 92,6 млрд рублей по сравнению с 159,5 млрд рублей годом ранее (на 41,9% меньше), рынок ожидал снижения до 91 млрд рублей. Точнее всех оказался прогноз Эйлер АТ - 91 млрд рублей.
Скорректированная... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:39РФ в январе-апреле поставила на рынок Китая рапсового масла на $478,2 млн, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года (на $370,6 млн), сообщается материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
Лидерство на этом рынке сохранено с большим... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:32АО "АльфаСтрахование" планирует ежегодно удваивать сборы по агрострахованию на юге России и рассчитывает войти в тройку лидеров на местном рынке, сообщил директор Южного регионального центра компании Николай Дорофеев.
"Если говорить про наши планы, то мы хотим каждый... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:24Цены на нефть начали слабо снижаться вечером в среду после публикации данных о том, что запасы энергоносителей в США на прошлой неделе выросли.
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, сообщило в среду министерство энергетики.... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:17"Роснано" и "Норникель" планируют начать строительство совместного завода по извлечению полезных компонентов из отвалов. О проекте в среду сообщил президенту РФ глава "Роснано" Сергей Куликов.
Ранее Роснано апробировало пять-шесть разработанных в советский период... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:09Швейцарский регулятор предписал Booking.com снизить комиссии для гостиниц в стране почти на четверть
Швейцарский регулятор в сфере ценообразования (PUE) предписал американскому сервису онлайн-бронирования отелей Booking.com, оператором которого выступает Booking Holdings, снизить цены в Швейцарии, говорится в сообщении PUE.
Согласно предписанию, Booking.com должен... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,98 коп. и составил 11,0738 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,012 руб., максимальный - 11,177 руб. Было заключено 15113 сделок. Объем торгов составил 26786,98...
.
21 мая 2025 года 17:55Федеральная антимонопольная служба рассчитывает в этом году добиться заморозки перекрестного субсидирования, сообщил на ПМЮФ начальник управления регулирования электроэнергетики службы Дмитрий Васильев. "Мы поставили себе в этом году задачу "перекрестку" заморозить", - сказал... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:50ЦБ РФ с 22 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8362,99 (+22,92) руб./грамм; на серебро - 83,33 (-0,63) руб./грамм; на платину - 2628,22 (+66,93) руб./грамм; на палладий - 2553,86 (+75,19) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
21 мая 2025 года 17:49Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики.
Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,85 млн баррелей, по данным Trading Economics.
Товарные запасы бензина на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:45Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 мая, составляет 91,299 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 133,11 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.