.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Азия ревальвирует валюты
.
 
 
 
 
14 апреля 2010 года 10:16

Азия ревальвирует валюты

 0  
Правительство Сингапура улучшило оценку роста ВВП на 2010 год до 9%, а центральный банк страны неожиданно провел ревальвацию нацвалюты. Аналитики не исключают, что следующим может ревальвировать свою валюту Китай
Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Экономика азиатских стран восстанавливается после кризиса семимильными шагами. И теперь главным вопросом в экономической повестке дня становится не стимулирование роста, а борьба с инфляцией. Сингапур решил сдерживать давление цен за счет укрепления своей валюты.

Не исключено, что аналогичные методы кредитно-денежной политики придется применить и Китаю, перед которым на фоне резво растущей экономики также маячат риски инфляции.

Сингапур: от нулевых изменений к слабой и постепенной ревальвации

Экономика Сингапура выросла в первом квартале на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 32,1% в пересчете на годовые темпы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные. Темпы рост экономики Сингапура в первом квартале значительно превзошли ожидания и оказались рекордными как минимум с 1975 года.

Министерство экономики Сингапура, приняв во внимание ускорение подъема в стране, в среду повысило прогноз роста экономики в этом году до 7-9% с прежних 6,5%, а инфляции - до 2,5-3,5% с прежних 2-3%.

Центральный банк Сингапура в тот же день объявил об изменении своей курсовой политики в пользу постепенной ревальвации сингапурского доллара.

Политика ЦБ, согласно сообщению, меняется от курса на поддержание нулевых изменений к "слабой и постепенной ревальвации" с целью снижения инфляционного давления.

Этот шаг денежных властей Сингапура, которые используют курсовую политику в качестве своего основного инструмента, многие участника рынка расценили как знаковый, учитывая ожидаемый переход властей ряда азиатских стран от стимулирования роста к сдерживанию инфляции.

Новости из Сингапура вызвали в среду рост курсов валют азиатских стран, курс сингапурского доллара поднялся на 1% по отношению к валюте США, курс акций компаний страны поднялся, согласно индексу Straits Times, также на 1%.

Китай: курс на реформу механизма обменного курса юаня неизменен?

Действий по ревальвированию нацвалюты рынки ожидают и от китайских властей. Китай может отпустить юань к 30 июня, чтобы сдержать инфляцию в стране, но будет избегать резких единовременных скачков стоимости нацвалюты, так как они угрожают стабильности рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях, полагают опрошенные агентством Bloomberg экономисты и аналитики.

Двенадцать из 19 респондентов считают, что центральный банк Китая до конца этого квартала разрешит более свободную торговлю юанем. Еще пять ожидают, что это произойдет в следующем квартале, а остальные уверены в принятии подобного решения ближе к концу текущего года.

Вместе с тем 11 из 19 опрошенных, включая аналитиков из государственных Bank of China и China Construction Bank (CCB), полностью исключили возможность единовременной ревальвации юаня. Пятнадцать аналитиков прогнозируют расширение границ валютного коридора.

Китай продолжит реформу механизма обменного курса юаня, но не намерен подчиняться внешнему давлению в этом вопросе, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой.

"Курс Китая на реформу механизма обменного курса юаня неизменен. Это определяется потребностями его социально-экономического развития", - цитируют местные СМИ высказывание главы китайского государства.

Однако "Китай не даст провести единовременную ревальвацию под давлением извне", уверен старший аналитик CCB Чжао Цинмин. Вместе с тем он полагает, что жесткая привязка юаня к доллару будет отменена к концу второго или началу третьего квартала, так как экономика Китая восстанавливается хорошими темпами.

Власти КНР расширят пределы допустимых колебаний курса юаня в течение дня до 0,75-3% в обе стороны, прогнозируют аналитики. В последний раз (до перехода на фиксированный курс) валютный коридор был увеличен с 0,3% до 0,5%.

Большинство экспертов ожидают, что юань в паре с американской нацвалютой подорожает на 3,1% - до 6,62 юаня за доллар к концу года.

Всемирный банк полагает, что необходимость получения большей экономической независимости от США и ожидания значительного роста экономики в этом году являются веским доводом в пользу введения Китаем более гибкого обменного курса юаня, отмечала газета The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз экспертов ВБ.

Аналитики банка прогнозируют рост ВВП Китая в 2010 году на уровне 9,5% при инфляции в 3,5-4%. В прошлом году экономика Китая расширилась на 8,7%.

"На фоне растущей инфляции и повышения стоимости активов, а также заметного расширения экономики реальный обменный курс юаня, вероятно, вырастет", - отмечается сообщении ВБ.

По мнению экспертов организации, Китаю более чем любой другой стране региона необходимо изменить свою политику таким образом, чтобы сдержать инфляцию, снизить риски формирования мыльных пузырей на рынке недвижимости и решить проблему дефицита бюджетов местного уровня.

"Укрепление юаня поможет снизить инфляционное давление и вновь сбалансировать экономику", - полагают аналитики ВБ.

Китай уже начал подготовку к реформированию национальной валютной политики с целью повысить гибкость курса юаня. Как пишет Financial Times, Пекин начал действовать всего через несколько дней после того, как министерство финансов США отложило решение о том, следует ли признать Китай "валютным манипулятором".

Один из высокопоставленных государственных экономистов КНР Ба Шусон заявил журналистам, что Китай может расширить валютный коридор юаня для ежедневных торгов и разрешить постепенное укрепление курса нацвалюты, которое было остановлено в июле 2008 года в качестве антикризисной меры.

По словам эксперта, сроки реализации подобных шагов будут зависеть от темпов восстановления экономики в Китае и США. Жесткое регулирование курса юаня было временной мерой, от которой в какой-то момент придется отказаться.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 октября 2025 года 17:27
Американские фондовые индексы повышаются в начале торгов во вторник благодаря сильным корпоративным отчетам. Трейдеры также позитивно реагируют на снижение напряженности в отношениях между США и Китаем, ожидая встречи американского президента Дональда Трампа с председателем КНР...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:20
8 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 28 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1072 на 10 млрд 865,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:06
Рыночная стоимость Apple Inc в ходе торгов во вторник впервые превысила $4 трлн на фоне высокого спроса на новые модели смартфона iPhone.

Apple стала третьей из крупнейших технологических компаний, сумевших преодолеть эту отметку. Ранее это удавалось только Nvidia Corp....    читать дальше
.
28 октября 2025 года 16:58
Контейнерооборот морских портов РФ в январе-сентябре 2025 года составил 3,96 млн TEU, что на 3,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года, говорится в аналитическом обзоре "Морцентра".

По данным "Морцентра" (прежнее наименование "Морцентр-ТЭК"), в экспортном...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 16:32
РФ к настоящему времени собрала 137 млн тонн зерна в бункерном весе, убрано 94% посевов. Прогноз по сбору зерна в 135 млн тонн сохраняется, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. "На сегодняшний день мы...
.
28 октября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 21,09 пункта (0,852%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2497,88 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2515,77 (+1,57%) пункта,...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 16:14
Сбербанк в 2025 году выкупает около четверти ОФЗ на первичных аукционах Минфина, заявил зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов. "Действительно у нас есть определенная потребность в наращивании портфеля ОФЗ для цели управления ликвидностью, выполнения...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,15/84,26 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 2 коп., Cредний курс продажи упал...
.
28 октября 2025 года 16:01
Правительство Китая планирует увеличить долю потребительских расходов в экономике страны в ближайшие пять лет, пишет агентство "Синьхуа". Власти намерены "значительно повысить норму потребления домохозяйств", говорится в сообщении государственного агентства. При этом точное...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 15:53
ПАО "ТГК-1" в январе-сентябре 2025 года произвело 21,5 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 3,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в сообщении компании.

Выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 0,9%.Производство электроэнергии...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 15:52
Министерство финансов России 29 октября проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26247 и ОФЗ-ПД серии 26249 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года имеют 29...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 15:45
Экспорт пшеницы из РФ в ноябре прогнозируется в 4,6-5 млн тонн, сообщили "Интерфаксу" в аналитическом центре "Русагротранса". Это выше, чем показатель ноября 2024 года, который составил 3,53 млн тонн, и больше среднегодового ноябрьского экспорта за пять лет.

Аналитики...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 15:38
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий кредитным организациям расторгать трудовой договор с сотрудником за однократное грубое нарушение обязанностей, повлекшее ущерб клиентам или банку.

Документ (N970855-8) в июле внесла в парламент группа депутатов...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 15:30
В среду, 29 октября, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 50,83 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 15:30
В среду, 29 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 36 выпускам облигаций на общую сумму 83,95 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 15:29
Снижение цен на нефть усилилось днем во вторник на опасениях очередного повышения добычи в странах ОПЕК+. Девять из десяти опрошенных Bloomberg нефтетрейдеров, нефтепереработчиков и аналитиков заявили, что также ожидают увеличения добычи на 137 тыс. б/с, тогда как один из них...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.