.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
13 апреля 2010 года 09:39
Россия поделится с БРИК опытом
![]() |
Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, достижения страны в ряде отраслей могут пригодиться партнерам по БРИК. Об этом он написал в статье накануне второго полноформатного саммита "четверки"
Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что достижения России окажутся востребованными партнерами по БРИК (Россия, Бразилия, Индия, Китай) и взаимодействие в рамках четверки будет укрепляться.
"Уверен, что у сотрудничества наших стран большое будущее", - пишет Д.Медведев в статье "Страны БРИК: общие цели общие действия" накануне саммита БРИК.
"И пусть мы только в начале пути, но надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК - проверенные партнерские взаимовыгодные отношения - позволяют рассчитывать на успех этого перспективного форума на благо наших стран и народов", - заявляет президент РФ.
Как отмечает глава государства, саммит БРИК, который состоится в Бразилии 15-16 апреля, - "это, хотя и молодой, но с первых своих шагов завоевавший высокий международный авторитет форум".
Место России в БРИК
Говоря о роли России в этой группе государств, Д.Медведев подчеркивает, что, "преодолевая последствия глобального кризиса, наша страна одновременно движется по пути комплексного обновления".
"Главная цель - добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития", - говорится в статье президента РФ.
"Мы вкладываем всё больше средств в дальнейшее освоение космоса, в повышение энергоэффективности, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, информационных, телекоммуникационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств. Придаём большое значение переработке полезных ископаемых, которыми богата наша страна. А также - наращиванию сельскохозяйственного производства", - отмечается в статье.
"Уверен: эти достижения России окажутся востребованными и нашими партнерами по БРИК", - подчеркивает Д.Медведев.
В свою очередь, отмечает президент РФ, "мы с интересом и симпатией следим за динамичным развитием других участников альянса".
Направления сотрудничества
Д.Медведев отмечает, что сотрудничество России, Бразилии, Индии и Китая осуществляется в различных сферах.
"Сочетание сравнительных конкурентных преимуществ наших стран создает ситуацию взаимного выигрыша во множестве сфер, дает нам уникальные стимулы к сотрудничеству. Многие из них уже используются на практике", - пишет глава государства.
В качестве примера он приводит сотрудничество стран БРИК в сфере продовольственной безопасности.
"На недавней встрече в Москве наши министры сельского хозяйства приняли решения о создании общей информационной базы для анализа состояния продовольственной безопасности стран БРИК, о сотрудничестве в области развития и обмена сельскохозяйственными технологиями. Такие технологии призваны способствовать сокращению негативного воздействия климата на продовольственную безопасность и адаптации сельского хозяйства к этим изменениям", - пишет Д.Медведев.
Он называет также масштабными возможности многостороннего сотрудничества в ядерной энергетике, авиастроении, освоении и использовании космоса, в нанотехнологиях.
"Такому сотрудничеству может помочь налаживание финансового взаимодействия стран БРИК, в частности, в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах", - заявляет президент РФ.
Взаимодействие в финансово-экономической сфере и позиции в G20
Президент России считает важными совместные меры четырех стран в области экономической безопасности.
Среди таких мер он называет "взаимный обмен информацией о возможных спекулятивных атаках на валютных, фондовых и сырьевых биржах друг друга".
Д.Медведев высоко оценивает работу бразильского председательства, "которое вывело сотрудничество в формате БРИК на качественно новый уровень". "В последнее время в рамках БРИК состоялись крайне полезные встречи министров финансов, высоких представителей по вопросам безопасности, представителей банков развития", - пишет президент.
"Особо ценно то, что наше сотрудничество расширяется за счет подключения к нему делового мира и гражданского общества", - подчеркивает Д.Медведев. Он отмечает, что в эти дни в Бразилии проходит встреча представителей коммерческих банков, а также - бизнес-форум и конференция научно-исследовательских центров "четверки".
Российский лидер также отмечает, что страны БРИК активно участвуют в "Группе двадцати", "ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления".
"Именно на основе общего подхода - на саммите "двадцатки" в Питтсбурге удалось провести решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик", - подчеркивает Д.Медведев.
"Мы выступаем за принятие четких "правил игры", которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности "Группы двадцати" всех ее членов", - заявляет он.
Кроме того, пишет президент РФ, "страны БРИК будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы".
"Думаю, мы могли бы совместно выступить и за разработку программы действий "Группы двадцати" в посткризисный период, внести общий вклад в эту работу", - заявляет Д.Медведев.
БРИК и международная безопасность
Президент РФ считает, что экономическое сотрудничество стран "четверки" способствуют укреплению международной безопасности.
"Укрепляя экономический фундамент многополярного мира, страны БРИК объективно содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности", - заявляет Д.Медведев.
"Мы едины в том, что международное сообщество должно опираться на политико-дипломатические и правовые, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Убеждены в необходимости укрепления коллективных начал в международных отношениях и формирования справедливого и демократического мироустройства", - говорится в статье президента.
Д.Медведев также отмечает, что Россия, Китай, Индия и Бразилия активно сотрудничают в ООН.
"Самый яркий пример - соавторство этих государств в резолюциях Генассамблеи ООН по вопросам предотвращения размещения в космосе оружия любого вида, неприменения силовых методов в отношении космических объектов", - заявляет российский лидер.
Статья Д.Медведева "Страны БРИК: общие цели общие действия" выходит в России, Бразилии, Индии и Китае в преддверии саммита БРИК.
Президент РФ 15-16 апреля посетит Бразилию, где вместе с лидерами Бразилии, Индии и Китая обсудит взаимодействие в формате БРИК для преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, это второй полноформатный саммит объединения БРИК.
Главы государств, по словам помощника президента РФ, планируют, в частности, обсудить "взаимодействие стран БРИК в контексте международных усилий по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса и задач посткризисного развития".
Речь, в частности, пойдет о координации позиций четырех государств в рамках "группы двадцати".
В повестку дня саммита БРИК включены также вопросы противодействия международному терроризму и проблематика ядерной безопасности, которая за два дня до этого будет обсуждаться на ядерном саммите в Вашингтоне.
Также будет рассмотрена тематика изменения климата, новые перспективные направления сотрудничества в формате БРИК.
"Саммит позволит лидерам договориться об углублении взаимодействия стран БРИК на международной арене, направленном на упрочение позиций России, Бразилии, Индии и Китая, в том числе в многосторонних дискуссиях о реформе институтов глобального управления", - сказал представитель Кремля.
Как сообщил С.Приходько, четыре президента также обменяются мнениями по иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию и ситуации на Гаити.
Планируется, что по итогам встречи Д.Медведев, М.Сингх, Ху Цзиньтао и Л.Лула да Силва примут совместное заявление. В нем четыре лидера "подчеркнут, в частности, важность создания более стабильной, предсказуемой и диверсифицированной международной валютной системы, выделят приоритетные задачи многостороннего сотрудничества в интересах укрепления стабильности и безопасности в мире.
Первый саммит БРИК состоялся в Екатеринбурге в июне 2009 года.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 октября 2025 года 18:33
Решения центрального банка в сфере денежно-кредитной политики должны соответствовать целям правительства Японии, заявила глава правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити.
"Выбор конкретных мер денежно-кредитной политики относится к компетенции Банка... читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:26Спрос на наличные деньги в сентябре рос в пределах сезонности, сообщил ЦБ РФ в очередном выпуске комментария по денежно-кредитным условиям, не выделив в этот раз никаких дополнительных факторов.
Структурный профицит ликвидности банковского сектора в сентябре сократился... читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:15Субсидирование агрострахования в АПК РФ в 2026 году с учетом региональных субсидий может сохраниться на уровне 2025 года, заявила первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на оперштабе в рамках агровыставки "Золотая осень-2025" в четверг в Москве.
"Что... читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:07Комитет Госдумы по бюджету поддержал к принятию в первом чтении законопроект о введении с 2026 г. индикатора эффективности налоговых льгот для новых резидентов преференциальных режимов, но призывает доработать механизм, при котором регионы смогут самостоятельно как повышать, так... читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 14,49 коп. и составил 11,3568 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,3055 руб., максимальный - 11,3735 руб. Было заключено 12653 сделки. Объем торгов составил 37882,12...
.
09 октября 2025 года 17:54Минпромторг РФ подготовил проект плана по развитию российской отрасли редких и редкоземельных металлов (РЗМ), до конца ноября 2025 года документ должен быть согласован и внесен на рассмотрение правительства. Такое поручение дал министерству первый вице-премьер Денис Мантуров по... читать дальше
.
09 октября 2025 года 17:47Нефтяные цены остаются в минусе в ходе торгов вечером, но отступили от внутридневных минимумов.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:30 мск уменьшилась на $0,37 (0,56%), до $65,93 за баррель.
Фьючерсы на... читать дальше
.
09 октября 2025 года 17:40ЦБ РФ с 10 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10574,43 (+142,21) руб./грамм; на серебро - 128,27 (+1,24) руб./грамм; на платину - 4352,74 (+81,79) руб./грамм; на палладий - 3701 (+179,89) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
09 октября 2025 года 17:36Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 10 октября, составляет 94,703 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 23,21 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
09 октября 2025 года 17:36Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 10 октября, составляет 81,4103 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 13,75 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
09 октября 2025 года 17:30Фондовые индексы США, повышавшиеся в начале торгов, перешли к снижению.
Трейдеры оценивают протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и корпоративные новости. Выхода новых статданных в четверг не ожидается из-за продолжающегося... читать дальше
.
09 октября 2025 года 17:18Минфин РФ предлагает повысить планку по сумме средств, которые будут застрахованы государством по детскому продукту в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), до 4 млн рублей, заявил замминистра финансов Иван Чебесков.
"Мы надеемся, что сможем проработать... читать дальше
.
09 октября 2025 года 17:10ЦБ предлагает рассмотреть возможность распространения порядка автоматической постановки на учет в налоговых органах, предусмотренного для иностранных организаций при открытии счета в российских банках, также на иностранных граждан, следует из заключения думского комитета по... читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:59В Германии цены на жилую недвижимость во 2-м квартале в среднем увеличились на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2024 года, говорится в отчете Федерального статуправления страны (Destatis).
Подъем продолжался третий квартал подряд после стабильного сокращения с... читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:51Цена серебра на спотовом рынке в четверг подскочила более чем на 4% и достигла исторического максимума на отметке $51,2 за унцию. Последний раз цена серебра поднималось выше отметки $50 в начале 1980 года.
Поддержку рынку драгметаллов оказывает повышение спроса на... читать дальше
.
09 октября 2025 года 16:48октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 9 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1059 на 18 млрд 123,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.