.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
30 марта 2010 года 13:28
Удобрение бюджета
![]() |
Одним из источников компенсации бюджетных расходов могут стать экспортные пошлины на ряд сырьевых товаров. Среди цветных металлов кандидатом на введение вывозной пошлины названа медь, а вот вопрос по возврату пошлин на минудобрения пока еще рассматривается
Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Власти пытаются изыскать источники пополнения дырявого российского бюджета.
Правительство РФ поручило Минэкономразвития в течение месяца подготовить предложения о введении экспортных пошлин на минеральное удобрение и цветные металлы, заявил во вторник журналистам начальник департамента регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.
"Есть поручение рассмотреть вопрос, общие подходы к введению экспортных пошлин на минеральное удобрение и цветные металлы", - заявил А.Лихачев.
По его словам, речь идет о введении ранее действующей экспортной пошлины на минеральные удобрения и установление экспортной пошлины на цветные металлы, помимо существующей пошлины на никель. "Мы прорабатываем вопрос об установлении экспортных пошлин на всю группу сырьевых товаров", - заявил представитель Минэкономразвития.
По словам А.Лихачева, поручение правительства о разработке предложений по введению экспортных пошлин на товары сырьевой группы не связано с введением нулевой пошлины на нефть в Восточной Сибири и необходимые для этих целей выделения компенсаций из бюджета РФ.
"Я бы не привязывал этот вопрос к сибирской нефти, он больше относится к компенсации бюджетных рисков РФ", - заявил А.Лихачев.
Он отметил, что вопрос о возвращении действующих ранее экспортных пошлин на минеральные удобрения пока еще только рассматриваются Минэкономразвития". По его словам, предложения в окончательном варианте с разбивкой по размерам пошлин пока не подготовлены.
Среди цветных металлов кандидатом на введение экспортной пошлины А.Лихачев назвал медь. "Экспортная пошлина на данный вид цветмета может быть введена по аналогии с никелем", - отметил представитель Минэкономразвития.
Битва за металл
Напомним, что правительство в декабре 2009 года вновь ввело экспортную пошлину на никель, которая в качестве антикризисной меры для отрасли была отменена в начале прошлого года. При этом власти намеревались реформировать пошлину на никель, привязав ее к мировым ценам металлы, но в результате она была установлена на том же уровне, что и до отмены - 5%.
По оценкам аналитиков, основной российский экспортер этого металла - ГМК "Норникель" - за счет отмены пошлины мог сэкономить $250-300 млн, сообщал Bloomberg. Помимо "Норникеля" никель экспортируют "Южно-Уральский никелевый комбинат" (входит в "Мечел") и "Уфалейникель" (холдинг ПМХ).
Если рынок цветных металлов не подведет, то бюджет сострижет свои купоны.
Объемы экспорта меди из России выросли с 206 тыс. тонн в 2008 году до 510 тыс. тонн в 2009 году, а общие экспортные поставки меди и изделий из нее выросли за год на 14,6% - до 756,1 тыс. тонн.
Цветмет последнее время вдохновляет некоторых аналитиков на повышение прогнозов. Так, в середине марта аналитики Credit Agricole повысили прогноз стоимости драгоценных и цветных металлов на ближайший месяц. Та же медь, по их мнению, будет стоить в среднем $7,75 тыс. за тонну по сравнению с ранее ожидавшимися $7,5 тыс. за тонну. Для никеля месячный прогноз был повышен до $23 тыс. за тонну с $22 тыс.
Аналитики австралийской Macquarie Group Ltd. также повысили прогноз стоимости цветных металлов в 2010 году. По их мнению, средняя цена меди в текущем году составит $3,41 за фунт, что на 5% выше предыдущего прогноза.
Но не все аналитики преисполнились оптимизма. Например, в Goldman Sachs Group скорректировали прогноз цен на цветные и драгоценные металлы на ближайшие 12 месяцев в сторону снижения. По даже по пониженным оценкам, средняя стоимость меди составит в этот период $7825 за тонну по сравнению с ранее ожидавшимися $7840 за тонну. Прогноз для никеля также был понижен - до $17155 за тонну с $17170 за тонну.
Согласно расчетам экспертов "Финмаркета", если исходить и объемов экспорта меди в 2009 году, прогнозов экспертов по ценам на этот цветной металл на 2010 год и ставки в 5%, поступления в бюджет от введения пошлины на экспорт меди могли бы составить почти $200 млн.
При этом в Credit Suisse предполагают, что потребление алюминия, меди и никеля в мире будет расти вплоть до 2012 года. Но несмотря рост в трехгодичной перспективе, в текущем году, по мнению аналитиков Credit Suisse, мировое производство меди снизится на 0,4% в связи с ожидаемым сокращением потребления этого металла Китаем на 6,5% - до 6,351 млн тонн. Однако с 2011 года рост потребления меди, в том числе и в Китае, продолжится, причем именно в КНР - самыми высокими темпами.
Удобрить бюджет пошлинами
Экспортные пошлины на азотные, сложные и фосфорные удобрения были обнулены с 1 февраля 2009 года (ранее составляли 8,5%, на калийные удобрения экспортная пошлина оставлена в размере 5%). Эта мера была принята ради сохранения позиций отечественных производителей удобрений на мировом рынке в условиях кризиса в обмен, как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, на то, что производители не будут повышать цены на внутреннем рынке. Но, беспокоился чиновник на одном из совещаний, "поползли цены и на минеральные удобрения".
В марте власти еще раз напомнили производителям минудобрений, что негоже в преддверии посевной поднимать цены, а также об оказанной отрасли поддержке.
На селекторном совещании по сезонным полевым работам, прошедшем 19 марта, премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести мониторинг цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и минеральные удобрения в преддверии начала посевных работ в РФ.
Как указал глава правительства РФ, цены задирают и производители топлива, и удобрений, и попросил провести разъяснительные работы.
"Я хочу обратить внимание Минсельхоза, Виктор Алексеевич (Зубков), Вас хочу попросить поработать с промышленностью - по некоторым направлениям, по некоторым удобрениям и в некоторых регионах на аммиачную селитру, на карбомиды, на хлористый калий цены выросли", - заявил В.Путин.
Но совсем от повышения цен производители не отказались. На прошлой неделе "Уралкалий" повысил цену на хлористый калий для российских производителей сложных удобрений в 2010 году на 8,7% (как отмечалось, новая цена "почти на 30% ниже расчетной цены, определяемой по мировому соглашению компании "Уралкалий" с ФАС"). При этом в сообщении компании говорилось, "новый уровень цен для российских производителей сложных минеральных удобрений будет действовать при отсутствии экспортных пошлин на хлористый калий".
Немногим ранее появилась информация о том, что ведомства рассматривают возможность введения экспортной пошлины на хлоркалий. По данным источников "Интерфакса", рассматривалась возможность введения 15%-ной экспортной пошлины. Позже появилась информация о том, что пошлина может быть введена в размере 5-6%.
"Обсуждается введение экспортных пошлин. Пошлина позволит компенсировать меры по субсидированию, предпринятые в кризис", - пояснял источник. Компании-производители получают чрезмерные доходы от экспорта, при этом для отечественных потребителей цены в контрактах завышены, отмечал собеседник.
Вариант введения пошлины подтвердил "Интерфаксу" источник и в другом ведомстве, участвующем в обсуждении вопросов таможенно-тарифной политики. "Это рассматривается скорее как фискальная мера, чем способствующая насыщению рынка. Потому что пока нет серьезных признаков того, что на внутреннем рынке наблюдается дефицит", - сказал чиновник.
Ранее сообщалось, что производители хлоркалия хотели с 2010 года повысить цену на этот продукт на 20% - до 4750 рублей за тонну. При этом потребители рассчитывали на сохранение действовавших в прошлом году цен (3955 рублей за тонну).
"Сильвинит" уже сообщал о подписании с производителями ("ЕвроХимом", "ФосАгро", "Мелеузовскими минудобрениями" и россошанскими "Минудобрениями") контрактов на поставку калия в 2010 году. Цену поставок компания не раскрывала. Между тем некоторые источники на рынке отмечали, что поставки осуществлялись по цене 4750 рублей за тонну.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 октября 2025 года 17:43
Около 24 тыс. человек стали правообладателями новых квартир по реновации в Западном административном округе с начала реализации программы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, первыми предложения... читать дальше
.
11 октября 2025 года 16:42Президент Сербии Александр Вучич выразил разочарование позицией российской стороны по газоснабжению страны. "Нам предложили договор по поставкам газа до Нового года. Нас эта новость сильно разочаровывает", - сказал Вучич, интервью с которым в субботу публикует портал Informer.... читать дальше
.
11 октября 2025 года 15:45Развивать креативную экономику в России комфортнее в современных бытовых условиях, которые дает природный газ, считает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Выступая на форуме "Креативный код. Россия" в Петербурге, он отметил, что за пять лет реализации... читать дальше
.
11 октября 2025 года 14:24Глава "Газпром нефти" Александр Дюков и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин 13 октября встретятся с президентом Сербии Александром Вучичем, чтобы обсудить план дальнейшей работы вокруг сербской энергокомпании NIS (входит в "Газпром нефть"), в отношении которой начали... читать дальше
.
11 октября 2025 года 13:05Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, отметил серьезный потенциал Содружества как эффективного механизма партнерства, отвечающего интересам народов стран-членов организации. Выступление Бердымухамедова опубликовано... читать дальше
.
11 октября 2025 года 12:23Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги благоустройства в столице и сообщил о крупных проектах, реализованных в четырех районах Центрального округа.
"В Тверском создали комфортное общественное пространство перед зданием Москомархитектуры (...) Газоны с ландшафтной... читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:49Комитет Госдумы по промышленности в заключении на проект бюджета РФ на 2026-2028 гг. зафиксировал смещение бюджетных приоритетов в промышленности: сокращение финансирования по авиационной, автомобильной и судостроительной отраслям сочетается с ростом ассигнований на... читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:27Французская Renault SAS пополнила перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом... читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:59Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6... читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:41Американский производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson ведет переговоры о покупке биофармацевтической Protagonist Therapeutics, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Детали потенциальной сделки пока неизвестны. На закрытие... читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:15Цены на телекоммуникационные услуги в РФ в сентябре увеличились на 7,76% по сравнению с сентябрем 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с декабрем 2024 года стоимость услуг связи выросла на 0,17%.
При этом по сравнению с августом... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:53В Белом доме приступили к сокращению сотрудников федеральных ведомств на фоне приостановки работы правительства, сообщил в пятницу глава Административно-бюджетного управления администрации США Рассел Воут. "Сокращение штата началось", - написал Воут в соцсети Х.
В... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:45Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен с 1 ноября, "а может быть, еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары.
"Начиная с 1 ноября, а может быть, еще раньше, в зависимости от действий Китая, США введут пошлины в 100% в... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:39Цены на продукты питания в РФ в сентябре по сравнению с августом практически не изменились (рост на 0,01%), сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост цен составил 2,14%, по сравнению с сентябрем 2024 года - 12,8%.
Снизились цены на... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:14Потребительские цены на бензин в России в сентябре 2025 года относительно предыдущего месяца ускорили рост до 2,58% после 1,81% в августе, 1,37% в июле и 0,66% в июне, 0,29% в мае, 0,6% в апреле, 0,55% в марте, 0,51% в феврале, 0,62% в январе, сообщила Федеральная служба... читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.