.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 марта 2010 года 21:32
Валюта на двоих, потом на троих
![]() |
Внутренние таможенные пошлины в рамках Таможенного союза будут отменены в 2012 году, заявил Владимир Путин. При этом он высказался за переход России и Белоруссии на единую валюту. А первый заместитель премьера Игорь Шувалов заявил, что следующим шагом должно стать создание единой валюты России, Белоруссии и Казахстана
Брест. 16 марта. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что переход на единую валюту был бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии.
"Есть еще один вопрос, о котором мы долго и много говорим, и надеюсь, мы тоже по нему будем двигаться вперед. Это выход на единую валюту", - сказал В.Путин во вторник на пресс-конференции в Бресте по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии.
"Если бы у нас была единая валюта, это, конечно, стимулировало бы участников экономической деятельности, упрощало бы взаимные расчеты и минимизировало бы расходы участников экономической деятельности, а, значит, повышало бы их конкурентоспособность", - сказал В.Путин.
Действительно, об этом страны говорят уже не один год, при этом тональность заявлений официальных лиц периодически меняются. Например, летом 2009 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией. "До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась, целесообразно ли переходить на единую валюту с Республикой Беларусь, в силу неопределенности в действиях белорусского правительства", - сказал А.Кудрин журналистам в кулуарах XIII Петербургского экономического форума.
"Когда Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко) отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое - уже понятно - трудно выполнять", - заявлял А.Кудрин, имея в виду обязательства Белоруссии перед международными финансовыми институтами.
Но сейчас, похоже, правительственная позиция опять изменилась. А первый вице-премьер Игорь Шувалов углубил тему. Он считает логичным, чтобы после создания в 2012 году Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана три страны приступили к формированию единого валютного рынка.
"Я исхожу из того и пользуюсь в данном случае мнением авторитетных экспертов, что это будет следующий, совершенно логичный шаг, который нам необходимо будет обсудить на самом высшем уровне. Экономически он будет востребован", - сказал И.Шувалов журналистам. Вместе с тем он подчеркнул, что "валютный союз - это уже следующая стадия интеграции, необходимо сначала благополучно завершить формирование Таможенного союза, а потом - Единого экономического пространства".
Он отметил, что такие же стадии были пройдены в Европейском союзе. Как сообщил И.Шувалов, к 1 января 2012 года (к этой дате предполагается завершить формирование ЕЭП) должны быть заключены все базовые соглашения, такие как о единых параметрах макроэкономической политики, о единых параметрах субсидирования промышленности и сельского хозяйства, о подходах к антимонопольному регулированию, о доступах к инфраструктуре естественных монополий".
"Все эти соглашения должны быть разработаны и заключены. Они определят дальнейшую основу нашей совместной экономической жизни", - сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что "мы в России понимаем, что формируем совершенно новую нормативную базу для наших трех экономик".
"Мы понимаем, что мы большую часть действующего экономического законодательства подвергаем ревизии. Мы берем за основу лучшие образцы, которые действуют в Евросоюзе", - сказал И.Шувалов, напомнив, что и с Евросоюзом Россия строит общее экономическое пространство. "Иными словами, мы рассчитываем, что базовые параметры, которые будут сформулированы в этих соглашениях, - это базовые институты европейского сообщества", - сказал И.Шувалов.
По его словам, "если эта сложная работа будет завершена в срок, и мы с 1 января 2012 года вступим в ЕЭП, то следующим логическим шагом будет формирование Валютного союза".
Нефтяная проблема будет решена. Вопрос - когда.
Пошлины при поставке российской нефти в Белоруссию были камнем преткновения в экономических отношениях двух стран на протяжении последних месяцев. Страны, кажется, договорились о разрешении ситуации, правда, только через два года.
Внутренние таможенные пошлины между Россией и Белоруссией будут полностью сняты с 1 января 2012 года, когда должно сформироваться объединенное экономическое пространство, заявил Владимир Путин на брифинге по итогам заседания союзного совмина во вторник.
"С созданием общего экономического пространства внутренние таможенные пошлины должны быть сняты", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос о возможности исключения таможенных пошлин на нефть из общего режима таможенно-тарифного регулирования.
Премьер РФ напомнил, что окончательно общее экономическое пространство будет сформировано к 1 января 2012 года. "В этом году Россия пошла навстречу Белоруссии, и мы беспошлинно поставили 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Белоруссии", - сказал В.Путин.
Он также подчеркнул, что на состоявшихся переговорах белорусская сторона ставила ряд вопросов по кооперации в нефтехимической отрасли Белоруссии. "Мы договорились поручить министерствам энергетики этот вопрос доработать и доложить", - сказал В.Путин.
В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что "стороны согласились, что объем в 6,3 млн тонн нефти поступает беспошлинно, а остальная часть нефти из общесоюзного баланса, составляющего 21 млн тонн, облагается пошлиной".
Также, по словам С.Сидорского, белорусская сторона на заседании совмина ставила ряд вопросов по давальческим и толлинговым схемам работы российских компаний на белорусском рынке. Он отметил, что до 1 июля текущего года "мы должны принять достаточные меры по развитию этого направления".
Как сообщил С.Сидорский, Белоруссия рассчитывает на отмену экспортных пошлин на российскую нефть при ее поставках в республику с созданием единой таможенной территории с 1 июля 2010 года. "Что касается ближайшей перспективы - 1 июля 2010 года - то мы настаиваем на том, чтобы до этого времени принять меры по развитию этого протокола (определяющего условия поставки нефти в Белоруссию) и с созданием единой таможенной территории уйти от всяких пошлин", - сказал глава белорусского правительства.
В свою очередь заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков заявил журналистам, что белорусская позиция заключается в том, чтобы "урегулировать вопрос с Россией о взимании вывозных таможенных пошлин до 1 июля 2010 года, к моменту создания единой таможенной территории (в рамках таможенной тройки)". "Единая таможенная территория и торговля со взиманием пошлин противоречат соглашению о создании Таможенного союза", - считает вице-премьер. По его словам, в настоящее время белорусская и российская стороны ведут переговоры по решению вопроса в условиях поставки российской нефти в Белоруссию с 1 июля. "Стороны прислушиваются друг к другу. И это уже путь к решению вопроса", - сказал А.Кобяков.
Между тем, российский премьер напомнил, что Белоруссия в 2009 году выиграла за счет низких цен на газ $2,6 млрд. "Мы продолжаем поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья", - сказал он.
Он добавил, что цена для белорусских потребителей в 2009 году составила $169 за тысячу кубометров, в то время как для потребителей Украины - $304 за тысячу кубометров. "Если сравнивать с рыночными ценами, то выигрыш по году составил для Белоруссии $2,6 млрд", - отметил В.Путин.
Он также добавил, что беспошлинная поставка Белоруссии 6,3 млн тонн нефти обеспечила ей выигрыш в $1,6 млрд. Кроме того, как напомнил премьер-министр, "Газпром " оплачивает $600 млн за свою часть в "Белтрансгазе". Между тем, В.Путин оценил эти вложения как "оправданные и направленные на расширение интеграции".
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 октября 2025 года 08:03
Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на Мосбирже умеренным ростом в рамках коррекции после почти 2-процентного падения в конце прошлой недели, вызванного высокими геополитическими и санкционными рисками.
К 07:01 мск индекс МосБиржи составил 2597,31 пункта... читать дальше
.
13 октября 2025 года 08:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
13 октября 2025 года 08:00Сегодня в Канаде праздник - День благодарения, в США праздник - День Колумба, в Японии праздник - День спорта.
Это автоматическое сообщение.
.
12 октября 2025 года 17:41Площадку для возведения жилья по программе реновации освободили в районе Красносельский в центре столицы, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Ранее там находились включенные в программу старые дома, жильцы которых уже... читать дальше
.
12 октября 2025 года 16:19Расчет топливного демпфера с октября 2025 года по май 2026 года будет производиться без учета отклонения средних оптовых цен на дизельное топливо и 92-й бензин от предельных отметок, сообщается в указе президента РФ Владимира Путина, который размещен на портале официального... читать дальше
.
12 октября 2025 года 15:53Спрос на инвестиционные бриллианты в России активно растет. Количество сделок по их покупке увеличилось на 20% за январь-сентябрь 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили "Известиям" в пресс-службе "Алросы". Абсолютные цифры в компании не раскрыли.... читать дальше
.
12 октября 2025 года 14:26На встрече министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизоды с министром экономического развития России Максимом Решетниковым обсуждалось увеличение экспорта таджикских товаров в Россию, сообщает пресс-центр Минэкономразвития республики. "В ходе встречи... читать дальше
.
12 октября 2025 года 13:11На протяжении десяти лет операторы и голосовой помощник столичной горячей линии предоставляют консультации по более чем 7 тыс. тем, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"За 10 лет горячая линия единой справочной службы Правительства Москвы стала настоящим помощником... читать дальше
.
12 октября 2025 года 11:54Ключевая ставка Центробанка РФ вряд ли опустится ниже 15% в 2025 году, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Центробанку будет непросто бороться за ценовую стабильность. Реакция рынка на новости по госрасходам оказалась негативной, но ЦБ... читать дальше
.
12 октября 2025 года 10:41Соглашение о сотрудничестве Тегерана с МАГАТЭ заморожено, заявил глава иранского МИД Аббас Аракчи. "В настоящее время соглашение заморожено, и наше взаимодействие с агентством осуществляется только в рамках закона иранского парламента и через Высший совет национальной... читать дальше
.
12 октября 2025 года 09:30Активное внедрение цифровых технологий и роботизация производства будут проводиться в отечественном агропромышленном комплексе для повышения его эффективности, заявил президент России Владимир Путин в поздравлении по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей... читать дальше
.
12 октября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
11 октября 2025 года 17:43Около 24 тыс. человек стали правообладателями новых квартир по реновации в Западном административном округе с начала реализации программы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, первыми предложения... читать дальше
.
11 октября 2025 года 16:42Президент Сербии Александр Вучич выразил разочарование позицией российской стороны по газоснабжению страны. "Нам предложили договор по поставкам газа до Нового года. Нас эта новость сильно разочаровывает", - сказал Вучич, интервью с которым в субботу публикует портал Informer.... читать дальше
.
11 октября 2025 года 15:45Развивать креативную экономику в России комфортнее в современных бытовых условиях, которые дает природный газ, считает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Выступая на форуме "Креативный код. Россия" в Петербурге, он отметил, что за пять лет реализации... читать дальше
.
11 октября 2025 года 14:24Глава "Газпром нефти" Александр Дюков и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин 13 октября встретятся с президентом Сербии Александром Вучичем, чтобы обсудить план дальнейшей работы вокруг сербской энергокомпании NIS (входит в "Газпром нефть"), в отношении которой начали... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.