.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
15 марта 2010 года 11:13
Юань не запугаешь
![]() |
Китай не уступает давлению на его национальную валюту со стороны недовольных партнеров, в частности, США. Глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что считает неприемлемым силовыми методами заставлять другие страны ревальвировать нацвалюту. И объявил о продолжении политики управляемого плавающего курса юаня
Западные лидеры призывают Пекин дать возможность юаню вырасти к основным мировым валютам, так как считают нынешний курс заниженным и несправедливым. Но у властей Поднебесной свои резоны. Они не считают свою национальную валюту недооцененной и не намерены следовать рекомендациям партнеров.
Китай будет поддерживать стабильный курс своей национальной валюты на рациональном взвешенном уровне, заявил глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао в воскресенье на пресс-конференции по завершении в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая).
"В отношении юаня будет продолжена политика управляемого плавающего курса. Мы продолжим реформу механизма образования обменного курса юаня, будем поддерживать в целом стабильный курс юаня на рациональном взвешенном уровне", - заявил премьер Госсовета.
Вэнь Цзябао считает, что "стоимость китайского юаня отнюдь не является недооцененной". Он отметил, что в кризисных условиях 2009 года при общем снижении экспорта основных торговых партнеров Китая сокращение их экспорта в Китай было незначительным.
Китай надеется, что США и Евросоюз снимут существующие ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции. "Я искренне надеюсь, что США и ЕС признают рыночный характер китайской экономики и откроют путь для экспорта своей высокотехнологичной продукции в Китай. Это будет способствовать сбалансированности торговли", - заявил глава китайского правительства. К тому же насильственные действия действия не могут способствовать реформе обменного курса китайского юаня.
Он отметил, что по мере углубления мирового финансового кризиса "торговый протекционизм не только не ослаб, а, напротив, усилился", и подчеркнул, что Китай выступает активным сторонником свободной торговли.
"Я понимаю стремление некоторых стран расширить экспорт своих товаров. Однако я не могу понять, зачем для роста экспорта девальвировать свою валюту, или же пытаться с помощь давления заставить другие страны ревальвировать свою валюту. Я считаю, что такие действия также являются формой протекционизма во внешней торговле", - подчеркнул Вэнь Цзябао.
Ранее в защиту нынешней курсовой политики КНР выступил председатель Народного банка Китая (выполняет в стране функции Центробанка) Чжоу Сяочуань. На пресс-конференции 9 марта он также заявил, что Китай намерен поддерживать стабильный курс юаня и не намерен в ближайшее время отказываться от нынешнего механизма фактической привязки курса нацвалюты, действующего с середины 2008 года.
Нынешнюю курсовую политику, когда курс юаня колеблется в узких рамках вокруг отметки в 6,82 юаня /$, он охарактеризовал как элемент антикризисной политики.
"Рано или поздно мы откажемся от нее (этой политики)", - сказал он, отметив, однако, что такие изменения необходимо будет делать очень осторожно.
В связи с этим глава Центробанка сказал, что ЦБ применяет "особую политику, включая и особый механизм формирования обменного курса" в кризисных условиях, например, во время имевшего место азиатского или нынешнего мирового финансового кризиса.
Таким образом, говорят наблюдатели, глава ЦБ намекнул на возможность изменения в будущем курсовой политики, введенной в период мирового кризиса, однако не дал никаких временных ориентиров и дал ясно понять, что это не произойдет в ближайшем будущем, пока ситуация в глобальной экономике остается неопределенной.
Западные наблюдатели расценили высказывания Чжоу Сяочуаня как намек на то, что Пекин расширит границы изменения курса юаня, как только ситуация в мировой экономике и торговле явно улучшится.
Профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью агентству Bloomberg предположил, что Пекин может ослабить нынешнюю привязку юаня к доллару уже во втором квартале 2010 года, после чего начнется медленная ревальвация китайской валюты. Он считает, что в любом случае курс юаня к доллару не вырастет более чем на 4% в течение ближайших 12 месяцев из-за осторожного подхода Китая к перспективам мировой экономики.
По оценкам экономистов Bank of America - Merrill Lynch, Китай в качестве следующего шага может перейти к привязке юаня к корзине валют, пишет The Wall Street Journal.
Нечего на зеркало пенять...
И еще одна болевая точка во взаимоотношениях США и Китай была озвучена главой Госсовета КНР Вэнем Цзябао. Он в очередной раз выразил озабоченность по поводу сохранности китайских капиталов, размещенных в активах США. "Я в прошлом году говорил о нашей озабоченности, в этом году должен сказать, что мы по-прежнему озабочены, - заявил Вэнь Цзябао. - США являются основной страной, выпускающей международную валюту. Волатильность этой валюты вызывает у нас серьезную тревогу".
"Внешний долг США гарантируется авторитетом Соединенных Штатов. Я надеюсь, что США практическими шагами вселят уверенность в инвесторов. Это отвечает не только интересам последних, но и интересам самих Соединенных Штатов", - заявил премьер.
Как сообщалось, чистая покупка казначейских обязательств США в декабре 2009 года составила $69,944 млрд. Япония заняла первое место среди держателей US Treasuries, увеличив вложения в эти активы на $11,5 млрд - до $768,8 млрд. Китай стал нетто-продавцом этого вида ценных бумаг второй месяц подряд, сократив объем имеющихся в распоряжении казначейских обязательств США на $34,2 млрд - до $755,4 млрд. Великобритания, которая занимает третье место в мире среди инвесторов в US Treasuries, увеличила инвестиции на $24,9 млрд - до $302,5 млрд.
Рынок нервничает
Эксперты считают, что подобные заявления китайских властей могут привести к ухудшению отношений между Китаем и США, которые неоднократно пытались надавить на КНР с целью повышения курса юаня.
На возможное обострение отношений отреагировал валютный рынок. Курсы доллара и иены растут в понедельник, поскольку страх перед увеличением напряженности в отношениях между Китаем и США побуждает инвесторов искать спасения в валютах "тихой гавани", сообщает агентство Bloomberg.
Евро стоил $1,3740 на утром в понедельник по сравнению с $1,3769 на закрытие торгов в пятницу. Курс евро к иене понизился к этому времени до 124,47 иены с 124,69 по итогам предыдущей сессии. Доллар подорожал к японской нацвалюте с 90,56 на конец сессии в Нью-Йорке 12 марта до 90,59 иены.
Внутренняя угроза
Помимо напряженных отношений с партнерами у Китая есть свои внутренние проблемы. Инфляция, проблемы в области распределения доходов и коррупция могут вызвать социальную нестабильность и даже повлиять на прочность политической власти в стране.
"Я уже говорил, что если в стране ускорится инфляция, а также если прибавить к этому несправедливое распределение доходов и коррупцию, то все это может привести к общественной нестабильности и даже повлиять на прочность политической власти в стране", - заявил глава китайского правительства, признав, что этот вопрос очень волнует его.
Премьер отметил, что "крайне сложно" будет выстроить баланс между развитием экономики, реформой экономической структуры и контролем над инфляционными процессами. Их решение, считает Вэнь Цзябао, зависит от правильной монетарной политики, а также от перспектив сельского хозяйства, от которого "зависит стабильное и быстрое развитие экономики в нынешнем году".
Завершившаяся 14 марта сессия ВСНП утвердила план социально-экономического развития страны и госбюджет на 2010 год. В частности, рост ВВП запланирован на уровне около 8%. Занятость в городах должна увеличиться более чем на 9 млн человек, коэффициент зарегистрированной безработицы должен сохраниться в пределах 4,6%. Сумма новых кредитов должна увеличиться на 7,5 трлн юаней ($1,103 трлн).
Общий уровень роста потребительских цен в стране не должен превысить 3%. При этом задача реализации "активной финансовой и гибкой монетарной политики" предусматривает "контроль над инфляционными процессами".
Сессия приняла решение об ускорении "трансформации форм экономического развития". Вэнь Цзябао подчеркнул в докладе, что эта задача "не терпит отлагательства". Поэтому, по его словам, "предстоит всемерно направлять экономику в русло развития, основанного на инновациях и внутреннем росте".
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 мая 2025 года 15:06
Американский производитель сельскохозяйственных и строительных машин Deere & Co. (SPB: DE) во втором квартале 2025 финансового года снизил чистую прибыль на 24% и выручку - на 16%.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль за три месяца, завершившихся 28... читать дальше
.
15 мая 2025 года 14:48Правительство России дополнительно выделило более 60 млрд рублей на поддержку IT-ипотеки, сообщил кабмин. "В текущем году на поддержку программы льготной ипотеки из федерального бюджета уже было направлено около 59 млрд рублей. Сегодня на заседании правительства было принято... читать дальше
.
15 мая 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 83,75 пункта (2,864%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2840,46 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2877,34 (-1,6%) пункта,... читать дальше
.
15 мая 2025 года 14:36Европейские рынки акций не показывают единой динамики на торгах в четверг, трейдеры оценивают статданные и корпоративную отчетность.
Статистическое управление Европейского союза (Eurostat) подтвердило оценку роста экономики еврозоны в первом квартале 2025 года на уровне... читать дальше
.
15 мая 2025 года 14:16Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились по итогам торгов в четверг. Вырос австралийский индикатор
Ралли, вызванное торговым соглашением Китая и США, идет на спад, пишет Trading Economics. Внимание инвесторов переключается... читать дальше
.
15 мая 2025 года 14:08Объем промышленного производства в еврозоне в марте 2025 года вырос на 2,6% по сравнению с февралем, когда показатель повысился на 1,1%, свидетельствуют данные Евростата. Относительно марта 2024 года промпроизводство увеличилось на 3,6%.
В 27 странах ЕС промпроизводство... читать дальше
.
15 мая 2025 года 13:47РФ в 2024 году экспортировала халяльной продукции на $382 млн, что в 1,8 раза больше показателя годом ранее, сообщила первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на ХVI международном экономическом форуме "Россия - Исламский мир: KazanForum". "Основными... читать дальше
.
15 мая 2025 года 13:39Швейцария присоединяется ко всем мерам 16-го пакета санкций Европейского союза в отношении России, сообщила пресс-служба швейцарского Федерального совета. "На своем заседании 14 мая Федеральный совет принял решение присоединиться к оставшимся мерам 16-го пакета санкций ЕС против... читать дальше
.
15 мая 2025 года 13:26Эксперимент по цифровизации перевозок зерна стартовал в РФ в начале мая, сообщает Минсельхоз. Он предусмотрен постановлением правительства РФ, подписанным 30 апреля 2025 года, и пройдет по 31 октября 2025 года.
Согласно сообщению, при оформлении перевозок партий зерна и... читать дальше
.
15 мая 2025 года 13:18Акционеры "ЛУКОЙЛа" на годовом собрании акционеров 15 мая утвердили выплату финальных дивидендов по результатам 2024 года в размере 541 рубль на одну обыкновенную акцию, сообщил "Интерфакс". Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено... читать дальше
.
15 мая 2025 года 13:15К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 87,6 пункта (2,996%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2836,61 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2877,34 (-1,6%) пункта,... читать дальше
.
15 мая 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,3/83,8 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 25 коп., средний...
.
15 мая 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 91,14/96,68 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 33 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
15 мая 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,75/86,87 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 84 коп., Cредний курс продажи...
.
15 мая 2025 года 13:01Общие премии страховщиков жизни по итогам 1-го квартала 2025 года выросли в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 226 млрд рублей до 469 млрд рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в ходе пресс-конференции в... читать дальше
.
15 мая 2025 года 12:36Экономика еврозоны в первом квартале 2025 года увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, говорится в отчете статистического управления Европейского союза (Евростата), представившего пересмотренные данные.
В годовом выражении ВВП еврозоны вырос на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.