.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
10 марта 2010 года 12:11
Где будет город будущего
![]() |
Дмитрий Медведев пообещал в ближайшие дни определиться с местом базирования в стране Центра для исследований и разработок, подобного американской Силиконовой долине. В качестве вариантов рассматриваются Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, территории рядом с Москвой по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также в Сколкове
Через 7-10 дней станет известно, где в России будет построен Центр для исследований и разработок. Речь идет о поселении, которое должно способствовать развитию современных технологий. Власти хотят избежать прямого сравнения этого места с известным центром компьютерных технологий в США, получившим название Силиконовая (Кремниевая) долина.
Президент России Дмитрий Медведев на совещании во вторник заявил о необходимости активизировать работу по созданию в стране современного Центра для научных разработок и их последующей коммерциализации. По его словам, соответствующие задачи он поставил в Послании Федеральному собранию. "Не знаю, получится ли у нас создать "силиконовую долину", это не совсем правильное направление, но идея заключается именно в том, чтобы создать подобного рода самобытный отдельный центр для проведения исследований и их последующей коммерциализации", - подчеркнул Д.Медведев.
По его словам, правительство и администрация президента уже провели определенную работу в этой области, президент предложил на сегодняшнем совещании определить ряд приоритетных вопросов. "Мы должны определить, где будет находиться этот центр, что там должно быть", - сказал во вторник на совещании по данной проблеме российский президент.
"Мы должны определиться с финансированием всех этих задач: на каких принципах и на какой период оно потребуется. И конечно нужно подумать, какие функции будут у этого комплекса, какие задачи он будет решать", - добавил он.
Президент отметил необходимость привлекать к работе в Центре разработок самых передовых специалистов и ученых. "Это конечно должны быть наши ученые, но не менее важно приглашать иностранных специалистов, чтобы проходил обмен мнениями, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной направленности", - подчеркнул глава государства.
Ранее Д.Медведев призвал представителей бизнеса принять участие в создании в стране Центра исследований и разработок. "Новый инновационный центр - это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", - заявил в феврале глава государства.
Тогда же он предложил подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.
Что касается места для будущего Центра для исследований и разработок, то по итогам состоявшегося во вторник совещания у главы государства по этому вопросу стало известно, что оно будет объявлено в ближайшую неделю. "В течение семи-десяти дней, то есть, в самые ближайшие дни президент объявит об окончательном решении", - заявил "Интерфаксу" помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
По его словам, обсуждались различные варианты размещения будущего инновационного центра. Среди них такие города, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к школе управления в Сколково.
Критериями, по которым глава государства сделает окончательный выбор, будут развитость инфраструктуры и доступность будущего центра. Кроме того, в ходе совещания глава государства дал поручение проработать "некоторые дополнительные детали". "Президент поручил принять решение о создании управляющей компании, которая будет заниматься проработкой проекта, включая разработку подробного бизнес-плана, проработку вопроса об источниках финансирования", - сказал помощник президента РФ.
По его словам, предполагается, что финансирование будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования, пояснил А.Дворкович.
По его мнению, разработка документации может занять около года. "По планам, строительство может начаться в следующем году, но, скорее всего, только во второй половине", - уточнил помощник главы государства.
А.Дворкович предостерег от сравнения будущего инновационного центра с известным центром компьютерных технологий в США, получившим название Силиконовая долина. "Прямое сравнение здесь не подходит", - заявил он. По его словам, Силиконовая долина начала строиться довольно давно. Кроме того, в будущем российском центре не будет такого фокуса на одной области, в частности, компьютерных технологиях.
Между тем, источник, близкий к правительству, рассказал газете «Ведомости», что переговоры о приобретении земель велись с частными землевладельцами. Рассматривались четыре проекта: "Рублево-Архангельское" (430 га земли на Новорижском шоссе недалеко от МКАД, владельцы - Михаил Шишханов и Сбербанк); "А 101" (13 000 га вдоль Калужского шоссе, владелец - Вадим Мошкович); "Константиново" (более 1000 га на Каширском направлении, владелец - "Евразия"); земли в Сколкове.
Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, это должен быть центр мирового класса, комментирует источник в одном из федеральных ведомств. Оба собеседника издания указывают, что самый вероятный претендент - Сколково. Однако они отказались назвать владельцев тамошней земли.
Сколковское шоссе - одно из самых коротких, сейчас это один из самых элитных районов Подмосковья, говорит управляющий директор компании "Загород" Евгений Иванов. В Сколкове живут бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов, знает один из московских риэлторов.
Вариант со Сколковом выгоден с точки зрения месторасположения, однако там нет научных кадров, сетует один из чиновников. Важно не только месторасположение, но и кто будет руководить проектом, его кандидатуру сейчас подбирает руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, говорит другой источник в администрации президента: "Иначе это будет Кремниевый гулаг".
Напомним, что ранее сам А.Чубайс высказывал предположение, что российская Силиконовая долина будет создана, скорее всего, в Подмосковье. "Наиболее вероятно все-таки Подмосковье, хотя, может быть, мы уйдем и за пределы Подмосковья", - заявил в середине февраля глава госкорпорации "Роснано", которая определена основным подрядчиком проекта.
Однако тогда он называл более размытые сроки, в течение которых, по его мнению, будет определена площадка для создания в России аналога Силиконовой долины. По словам А.Чубайса, это произойдет до конца 2010 года, а может быть, даже к концу первого полугодия. "В России это сделать и можно, и нужно. Другое дело, что проект этот колоссальной сложности и риски велики", - подчеркнул он.
По его оценке, первые результаты работы по созданию Кремниевой долины могут появиться уже в течение пяти лет. "У нас есть годовой план и есть пятилетнее видение, очень предварительное. Мы бы очень рассчитывали на то, то первые видимые контуры могли бы появиться в пятилетнем диапазоне", - сказал глава "Роснано".
А.Чубайс отмечал, что в мире существуют примеры провала проектов такого рода. "В нем есть и некая нематериальная, почти мистическая компонента. Это проект такого зарождения жизни в наших реальных российских условиях", - добавил глава "Роснано".
На сегодняшний день проекты такого рода существуют в Японии и Франции.
Силиконовая (Кремниевая) долина (Silicon Valley), согласно данным Википедии, - это регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологий и т. п.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 мая 2025 года 18:32
АО "АльфаСтрахование" планирует ежегодно удваивать сборы по агрострахованию на юге России и рассчитывает войти в тройку лидеров на местном рынке, сообщил директор Южного регионального центра компании Николай Дорофеев.
"Если говорить про наши планы, то мы хотим каждый... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:24 Цены на нефть начали слабо снижаться вечером в среду после публикации данных о том, что запасы энергоносителей в США на прошлой неделе выросли.
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, сообщило в среду министерство энергетики.... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:17"Роснано" и "Норникель" планируют начать строительство совместного завода по извлечению полезных компонентов из отвалов. О проекте в среду сообщил президенту РФ глава "Роснано" Сергей Куликов.
Ранее Роснано апробировало пять-шесть разработанных в советский период... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:09Швейцарский регулятор предписал Booking.com снизить комиссии для гостиниц в стране почти на четверть
Швейцарский регулятор в сфере ценообразования (PUE) предписал американскому сервису онлайн-бронирования отелей Booking.com, оператором которого выступает Booking Holdings, снизить цены в Швейцарии, говорится в сообщении PUE.
Согласно предписанию, Booking.com должен... читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,98 коп. и составил 11,0738 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,012 руб., максимальный - 11,177 руб. Было заключено 15113 сделок. Объем торгов составил 26786,98...
.
21 мая 2025 года 17:55Федеральная антимонопольная служба рассчитывает в этом году добиться заморозки перекрестного субсидирования, сообщил на ПМЮФ начальник управления регулирования электроэнергетики службы Дмитрий Васильев. "Мы поставили себе в этом году задачу "перекрестку" заморозить", - сказал... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:50ЦБ РФ с 22 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8362,99 (+22,92) руб./грамм; на серебро - 83,33 (-0,63) руб./грамм; на платину - 2628,22 (+66,93) руб./грамм; на палладий - 2553,86 (+75,19) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
21 мая 2025 года 17:49Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики.
Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,85 млн баррелей, по данным Trading Economics.
Товарные запасы бензина на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:45Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 мая, составляет 91,299 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 133,11 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
21 мая 2025 года 17:45Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 мая, составляет 79,753 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 55,45 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
21 мая 2025 года 17:40Совокупный объем активов китайских финансовых институтов по состоянию на конец марта составлял 458,3 трлн юаней ($63,7 трлн), увеличившись за год на 6,7%, по данным Народного банка Китая.
Суммарная чистая прибыль банков в яваре-марте составила 656,8 млрд юаней. Доля... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:34Европейский центральный банк (ЕЦБ) близок к достижению целевого уровня инфляции в еврозоне благодаря снижению цен на энергоносители и укреплению евро, заявил заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос.
"Дезинфляционный процесс продолжается, - сказал он в интервью... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:25Китай в апреле этого года импортировал российского мороженого на $74,3 тыс., что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее (на $540,9 тыс.), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
По сравнению с мартом этого года экспорт рухнул почти в 13... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:221 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 на 15 млрд 489,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк реализовал... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:18Сербская NIS приняла решение направить на выплату дивидендов по итогам 2024 года 4,6 млрд динар из прибыли в 18,4 млрд динар, сообщила компания. По текущему курсу дивиденды составят порядка $44 млн.
В конце апреля США отсрочили второй раз санкции против NIS, на этот раз... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:10Чистая прибыль "АльфаСтрахования" в 1-м квартале 2025 года увеличилась в 3 раза по сравнению с I кварталом 2024 года и составила 14 млрд рублей по стандартам ОСБУ, сообщил генеральный директор компании Владимир Скворцов в ходе пресс-конференции в Ставрополе. По итогам 1-го... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.