.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Модернизация разгонит рост ВВП в 2 раза
.
 
 
 
 
19 февраля 2010 года 12:03

Модернизация разгонит рост ВВП в 2 раза

 0  
Всемирный банк поддерживает курс на модернизацию, взятый российскими властями. В случае успешной диверсификации экономики, ВВП страны сможет расти в 2 раза быстрее, чем ожидается при развитии РФ по прежней модели. Но даже в таком случае темпы восстановления будут одними из самых высоких среди стран региона Европы и Центральной Азии
При успешной модернизации экономики России, ВВП страны в ближайшие годы сможет расти в 2 раза быстрее, чем ожидается в случае развития РФ по прежней модели, прогнозирует Всемирный банк (ВБ). Тем не менее, темпы восстановления в РФ будут одними из самых высоких в странах Европы и Центральной Азии. Также ВБ отмечает рост роли России в регионе ЕврАзЭС и собирается софинансировать проекты одноименного антикризисного фонда.

Модернизация разгонит рост ВВП

Всемирный банк считает возможным рост российской экономики на 6-8% ежегодно в случае ее диверсификации и модернизации, рассказал вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру.

"Если Россия выйдет на ту модель роста, которая реализовывалась до начала кризиса, то тогда темпы роста могут составить порядка 3-4% ежегодно. Однако если удастся реализовать стратегию диверсификации и модернизации, а это предполагает повышение производительности труда, то эти цифры достаточно смело можно удваивать", - сказал он, отметив, однако, что "это очень предварительные, очень грубые выкладки".

Впрочем, даже в случае роста ВВП в 2010-2011 гг. на 3-4% в год (согласно нынешнему прогнозу ВБ), наша страна покажет одни из лучших темпов в регионе Европы и Центральной Азии. "Россия в этом смысле будет относиться к высокой части диапазона" прогноза роста экономик стран региона в целом, который ВБ ожидает в размере от 1% до 4%", - отметил Ф. Ле Уеру.

При этом вице-президент Всемирного банка поддержал стратегию развития России, напомнив о призывах российских властей к диверсификации экономики. При этом он подчеркнул, что такая стратегия актуальна не только для РФ, но и для стран всего региона Европы и Центральной Азии.

В целом ВБ полагает, что "ситуация в России будет улучшаться по той же модели, что и региона в целом". "Мы полагаем, что в 2010 году ситуация в Европе и Центральной Азии станет лучше и страны выйдут на положительное значение темпов роста. Вместе с тем, это восстановление будет очень медленным. Мы не поднимемся моментально к исходной точке, с которой мы упали в начале кризиса", - пояснил он.

Ну а сейчас "в России постепенно наступает выздоровление, постепенно улучшаются показатели производства", - сказал Ф.Ле Уеру.

Европа и Центральная Азия - одна из главных жертв

При этом страны Европы и Центральной Азии "пожалуй, сильнее других пострадали от глобального кризиса", - полагает вице-президент ВБ. Такой результат, по его мнению, объясняется тем, что за последние десять лет именно этот регион демонстрировал "самую высокую степень интеграции и самые высокие темпы экономического роста".

"В значительной части высокие темпы экономического роста поддерживались за счет привлечения больших объемов иностранных кредитов, особенно это справедливо для стран Центральной и Восточной Европы. Когда наступил финансовый кризис, многие банки прекратили программу кредитования. Это немедленно привело к серьезному дефициту финансов, что в свою очередь моментально нашло выражение в значительном снижении ВВП", - пояснил он.

В Центральной Азии, по словам Ф.Ле Уеру, "механизм, посредством которого кризис воздействовал на экономическую ситуацию, был иным". К примеру, напомнил банкир, в Таджикистане 50% ВВП приходится на долю денежных переводов трудовых мигрантов из России. Поэтому проблемы в РФ, начавшиеся из-за падения цен на сырье, "немедленно ощутил на себе Таджикистан", отметил вице-президент ВБ.

Еще одним важным каналом передачи эффектов экономического кризиса, по мнению Ф.Ле Уеру, стали экспортно-импортные каналы.

Ряд стран, отметил он, среди них и Россия, "пострадали напрямую из-за снижения цен на сырьевые ресурсы, другие, которые были достаточно сильно завязаны на Россию, пострадали косвенно, опосредованно". При этом, подчеркнул он, "все эти процессы развивались очень быстро".

ВБ поможет фонду ЕврАзЭС

Всемирный банк планирует софинансировать проекты антикризисного фонда ЕврАзЭС, рассказал Ф.Ле Уеру. "Пока эта работа находится на самых ранних стадиях, вместе с тем обсуждение идет достаточно активно, уже подписан меморандум о взаимопонимании", - рассказал он.

По словам вице-президента ВБ, для получения максимальной выгоды от используемых в фонде ресурсов необходимо "всячески стимулировать сотрудничество с другими организациями, в том числе Всемирным банком, но не только с ним, поскольку есть целый ряд таких структур, которые готовы к такому сотрудничеству". "Такого рода работа позволит софинансировать определенные проекты, задействовать сильные стороны той или иной организации, скажем, в свете технического или финансового содействия", - пояснил Ф.Ле Уеру.

"Мы очень рады, что такого рода работа начинает разворачиваться и здесь (в регионе ЕврАзЭС), потому что в этом регионе подобных механизмов и каналов было пока немного", - отметил он.

Россия - донор ЕврАзЭС

Ф.Ле Уеру также подчеркнул, что "сам факт создания этого фонда (фонда ЕврАзЭС - прим. ред.) свидетельствует о том, что Россия играет очень важную роль в качестве донора и роль эта становится все более и более существенной".

"На самом деле, это был весьма смелый шаг - принять такое решение в самый разгар кризиса, но этот шаг был не просто смелым, но еще и мудрым, потому что ресурсы, любые средства, нужны именно во время кризиса", - отметил он.

Напомним, что главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали договор об учреждении антикризисного фонда 9 июня 2009 года.

Объем фонда, согласно учредительным документам, определен в размере $10 млрд. На данный момент страны-учредители объявили о намерении внести взносы в фонд на общую сумму $8,513 млрд. Львиную долю этой суммы ($7,5 млрд) должна внести Россия, еще $1 млрд - Казахстан, $10 млн - Белоруссия и по $1 млн - Таджикистан, Армения и Киргизия. На первом этапе страны должны внести по 10% от своих взносов.

Так, Россия уже внесла $750 млн, Казахстан - $100 млн, Белоруссия - $1 млн, Киргизия и Армения - по $100 тыс.

Основной целью создания фонда является преодоление негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками стран-участниц ЕврАзЭС, обеспечение их экономической и финансовой устойчивости, а также содействие дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников фонда.

Донор - не благотворитель

При этом, рассуждая о мировой экономике в целом, Ф.Ле Уеру, подчеркнул, что Всемирный банк (ВБ) рассчитывает на рост общего объема поддержки развития благодаря появлению новых, а также сохранению поддержки со стороны традиционных доноров.

"Мы надеемся и всячески поощряем традиционных доноров. Мы надеемся, что они сохранят объемы предоставления средств на цели развития на прежнем уровне. Вместе с тем, мы надеемся, что благодаря появлению новых доноров совокупный объем помощи увеличится. Мы готовы работать с руководством этих стран и руководством новых доноров для достижения этих целей", - сказал он в беседе с журналистами.

"Мы, конечно, очень хотели бы, чтобы традиционные доноры выполнили все взятые на себя обязательства. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в странах, которые традиционно предоставляют средства, весьма сложна и условия там наблюдаются очень непростые", - признал вице-президент ВБ.

В то же время он подчеркнул, что "помощь в интересах развития - это не благотворительность". "Мы рассматриваем эту помощь как своего рода инвестиции. Мы считаем, что очень важно поощрять спрос в развивающихся странах, развивать рынки в этих странах так, чтобы развитие давало обоюдную выгоду", - пояснил Ф.Ле Уеру.

Такие мероприятия, как международная финансовая конференция "Новое партнерство в области финансирования глобального развития", которая 17-18 февраля прошла в Москве, "свидетельствуют не просто об изменении балансов объемов предоставляемой помощи - большая часть ее начинает поступать именно от новых доноров, но она является свидетельством изменения общего баланса сил в мире". "Мы видим, что сейчас можно говорить о том, что меньшая часть мирового ВВП начинает приходиться на развитые страны, все большие объемы производства мы наблюдаем как раз в странах развивающихся, в новых донорах", - подчеркнул Ф.Ле Уеру.

"Уже сейчас говорят о так называемом "московском процессе" - процессе, который появился в 2006 году, когда впервые прозвучала мысль о привлечении новых доноров к этой работе. Всемирный банк готов сотрудничать с правительствами этих стран, как традиционных доноров, так и новых доноров", - сказал вице-президент ВБ.

Налог на банки должен быть един для всех

Комментируя возможность введения глобального налога на банки Ф.Ле Уеру отметил, что ВБ видит сложности в администрировании такого налога. Ведь при введении глобального банковского налога необходимо координировать действия всех стран и сохранять равные условия его взимания для всех, иначе возможны проблемы для конкуренции, считает вице-президент ВБ.

"В конечном итоге, я полагаю, здесь нужно руководствоваться простым здравым смыслом - если мы собираемся финансировать процессы развития, то средства для этого должны откуда-то поступить. Если эти средства предполагается выручить благодаря введению налога, то в конечном итоге собирать такие налоги с банков каждой страны придется самим же властям внутри этой самой страны. И здесь очень важно, чтобы в процессе взимания этого налога вводились и сохранялись равные условия для всех. В противном случае возможны искажения, возможны проблемы для конкуренции", - отметил он.

Вице-президент ВБ также подчеркнул, что "любые коллективные действия осуществлять очень непросто, когда приходится координировать действия разных участников процесса".

Ф.Ле Уеру также заметил, что в последнее время "идут обсуждения о поиске новых инновационных путей для финансирования процессов развития". "Я знаю, что МВФ начал распродавать золото. Рассматриваются и другие, более сложные механизмы для этих целей", - сказал он. Идея же введения глобального налога на банки "витает в воздухе уже несколько лет", отметил вице-президент ВБ.

Он напомнил, что Международный валютный фонд должен подготовить "какие-то наработки, какие-то выводы и представить к следующей встрече G20".

Британский премьер Гордон Браун ранее в интервью Financial Times заявил, что основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки, и о ней может быть объявлено уже на предстоящем июньском саммите G20 в Канаде. Он также высказал мнение, что идея налога может быть поддержана МВФ перед традиционными весенними встречами в апреле.

Ранее он предлагал ввести на банковские транзакции так называемый "налог Тобина", но идея была отвергнута США.

Американский президент Барак Обама, со своей стороны, объявил о намерении взимать налог в 0,15% с части активов крупнейших банков. Другие варианты - налог на прибыль банков, оборот и фонд оплаты труда сотрудников.

Согласно формирующемуся среди лидеров развитых стран консенсусу, в будущем банки, а не налогоплательщики, должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов.

Великобритания уже обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.

Суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, около $11 трлн.

Мы стали ближе друг к другу

Ф.Ле Уеру, рассуждая о трудностях координации работы разных стран, в то же время отметил, что качество сотрудничества стран улучшилось. "И вообще кризис, на наш взгляд, привел, по крайней мере, к одному положительному эффекту - он подтолкнул тех, кто отвечает за формулирование экономической политики в странах, гораздо теснее общаться друг с другом", - сказал банкир.

"Мы видим, что именно это происходит в последние полтора года. И если благодаря всем этим действиям удастся привлечь дополнительные средства на цели развития, ну что ж, прекрасно, если это решение, пусть оно будет таким", - отметил вице-президент ВБ.

По мнению Ф.Ле Уеру, сотрудничество стран G20 "оказалось чрезвычайно важным" в борьбе с мировым кризисом. Сотрудничество центральных банков и министерств финансов этих государств позволило, по его словам, в конце 2008 года "избежать гораздо более серьезной и глубокой катастрофы". "Посмотрим, насколько удалось смягчить последствия текущего кризиса, но я, тем не менее, еще раз подчеркну, что, на мой взгляд, такого рода сотрудничество оказалось решающим фактором, спасшим мир от катастрофы", - отметил он.

Тем не менее, в перспективе вице-президент ВБ видит ряд проблем, в частности, значительный размер госдолга стран. "Это означает, что весьма непростые вещи надо решать в сфере макроэкономического управления. Необходимо самое пристальное внимание уделять действенности и результативности государственных расходов", - считает он.

"Мне кажется, что глобальный экономический кризис, который мы все пережили, служит очень хорошим напоминанием о еще большей степени взаимозависимости мира сегодня. В конечном итоге можно сказать, что либо мы выйдем из кризиса вместе, либо потерпим крах опять же вместе", - сказал он. То же самое, по мнению Ф.Ле Уеру, "справедливо в отношении архитектуры международной помощи на цели развития".

Он также положительно оценил действия, предпринятые G20 по координации фискальной и монетарной политики.

При этом он высказал мнение, что предоставление помощи на цели развития "является потенциальным средством изменить систему многосторонних отношений, которая сейчас существует в мире".

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 октября 2025 года 09:43
Помещение площадью почти 1 тыс. кв. м в районе Новогиреево выставлено на городские торги, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Объект предназначен для коммерческого использования. Помещение находится по адресу: Зелёный проспект,...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 81,8969 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 88,84 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 96,0525 руб. По сравнению с...
.
04 октября 2025 года 17:15
Правительство РФ выделяет в текущем году 1 млрд руб. из своего резервного фонда в рамках федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем" для обучения порядка 5800 человек. Соответствующее распоряжение кабинета министров от 3 октября размещено в субботу на...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 16:09
Правительство РФ выделило из своего резервного фонда свыше 4 млрд руб. на субсидии бюджетам Белгородской, Брянской и Курской областей для софинансирования господдержки бизнеса, в том числе пострадавшего от украинских обстрелов и терактов. Соответствующее распоряжение кабинета...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 15:06
ЕС в рамках готовящегося 19-го пакета санкций против РФ собирается пополнить санкционные списки еще 120 танкерами, сообщает портал EUobserver со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы.

"Согласно служебным документам, попавшим к EUobserver, ЕС в рамках 19-го...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 14:03
Правительство РФ приняло постановление о введении пошлины на экспорт масличного льна за пределы ЕАЭС в размере 10%, сообщается в пресс-релизе кабмина.

Это решение будет действовать до 31 августа 2026 года. "Оно направлено на стимулирование загрузки мощностей по...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 12:56
Американская нефтяная Exxon Mobil Corp. планирует сократить численность персонала в Сингапуре на 10-15% и перенести свой офис на завод в Джуронге до конца 2027 года, сообщила компания.

Ранее на этой неделе Exxon объявила о планах сократить около 2 тыс. рабочих мест по...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 12:19
Кассовые сборы китайских кинотеатров в этом году уже превысили объем за весь 2024 год, сообщает агентство "Синьхуа".

По данным на четверг, показатель составил 42,5 млрд юаней (почти $6 млрд), согласно расчетам билетной платформы Maoyan.

Львиная доля кассовых...
.
04 октября 2025 года 11:53
Подписано распоряжение правительства РФ о выделении более 10 млрд руб. на социальные доплаты пенсионерам в ряде регионов и выплаты по уходу за инвалидами, сообщается на сайте кабинета министров.

Так, более 4,8 млрд руб. будет дополнительно направлено из резервного фонда...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 11:34
Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в сентябре увеличилось, по данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в мире работало 1812 установок против 1793 в августе. При этом сентябрьский уровень на 147 ниже показателя за...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 11:12
Продажи полностью электрических автомобилей в США в январе-сентябре превысили 1 млн единиц и обновили рекорд, пишет CNBC со ссылкой на данные Motor Intelligence. В том числе в третьем квартале в стране было продано более 438 тыс. электромобилей, что соответствует доле рынка в...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 10:45
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который вводит обязательную цифровую идентификацию и прослеживаемость партий подкарантинной продукции при ее ввозе в РФ, расширяет перечень информации для внесения в федеральную информационную систему в области карантина...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 10:23
Минфин РФ разработал предложения по постепенному введению НДС на покупки иностранных товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах. Соответствующий проект федерального закона, вносящий изменения в части первую и вторую НК РФ, опубликован на портале проектов нормативных...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 09:59
Страны ОПЕК+ пытаются достичь консенсуса о том, как скорректировать добычу нефти в следующем месяце, с возможным как умеренным, так и более существенным увеличением предложения, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов.

По их словам, предварительные...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 09:36
Экономика РФ во 2-м и 3-м кварталах продолжила квартальный рост сдержанными темпами, заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. По его словам, опережающие индикаторы типа PMI в сентябре слабее предыдущих месяцев, но не нужно делать вывод по таким волатильным показателям на основе...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 09:20
Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях на сроки до 6 месяцев (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в третьей декаде сентября 2025 года снизились до...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.