.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
03 февраля 2010 года 12:34
Бюджет: где найдешь, где потеряешь
![]() |
Минфин РФ повысил прогноз цены на нефть на 2010 год до $65 за баррель с $58. Однако ведомство по-прежнему ожидает, что дефицит бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП, ведь рост доходов от увеличения цен на сырье компенсируется укреплением рубля, рассказал министр финансов Алексей Кудрин
Минфин РФ повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с $58 за баррель до $65 за баррель. Но прогноз доходов и дефицита бюджета пока пересматриваться не будет, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Где найдешь, где потеряешь
Минфин РФ повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с $58 за баррель до $65 за баррель, рассказал А.Кудрин, выступая на форуме "Россия-2010", организованном компанией "Тройка Диалог". Однако прогноз доходов и дефицита бюджета, по словам министра, пересматриваться не будет. Ведь увеличение доходов от роста цен на сырье компенсируется укреплением рубля, при пересчете курса которого бюджет "условно" теряет 120 млрд руб.
"На 2010 год дефицит прогнозируется в 6,8% ВВП. При прогнозировании бюджета на 2010 год мы брали прогноз цен на нефть $58 за баррель. Сейчас он несколько выше, по нашим оценкам, он будет $65 или выше. По оценкам МВФ и Всемирного банка - $70-80 за баррель", - сказал А.Кудрин.
В то же время, подчеркнул он, также меняются ожидания министерства по курсу рубля на 2010 год. "Мы поддерживаем и более сильный рубль, чем он мог бы быть, если бы цена на нефть была ниже", - добавил министр. Поэтому при пересчете и уточнении курса рубля "условно теряется" 120 млрд рублей доходов бюджета, уточнил А.Кудрин.
"Поэтому повышение цены на нефть, но одновременно уточнение курса рубля в целом сохраняет нас в пределах ранее запланированных доходов бюджета. Пока мы не прогнозируем существенное снижение дефицита на 2010 год, пока он около 6,8% ВВП", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что этот прогноз можно считать консервативным.
Министр финансов также считает, что прогнозируемый дефицит бюджета на 2010 год в 6,8% ВВП при цене на нефть в $65 за баррель - это большой дефицит. "Много или мало 6,8% дефицита при цене на нефть $65? Конечно, это многовато", - сказал он.
Заметим, что прогнозы Минфина по 2009-му также были достаточно консервативны, и прошлый год в результате оказался несколько успешнее, чем ожидало министерство.Так, по предварительной оценке Минфина РФ, в 2009-м дефицит российского бюджета составил 5,9% ВВП. Однако в начале декабря министр финансов А.Кудрин прогнозировал его на уровне 7,3% ВВП.
Бюджетные доходы в прошлом году также превзошли прогнозы, составив 7 трлн 336,011 млрд рублей (109,3% от запланированных показателей). Особенно впечатляющими оказались нефтегазовые доходы - 2 трлн 983,956 млрд (145,1% от плана).
Охлажденное восстановление
Комментируя вопрос о перспективах восстановления мировой экономики, А.Кудрин сказал, что "мы не имеем пока устойчивого мирового роста, хотя ожидания умеренно оптимистичные". Он напомнил, что накануне форума в Давосе МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП на 2010 год - до 3,5-3,9%; на 2011 год - до 4-4,3% (прогноз по России - 3,6% и 3,4% соответственно).
"В этом году есть ожидания хорошего скачка от падения к росту, с другой стороны, в 2011 году во многих странах ожидается охлаждение, то есть не будет наращивания темпов к 2010 году. Говорить о том, что мы абсолютно пошли по растущей кривой, еще рано, многие говорят о сохраняющихся рисках мировой экономики", - отметил А.Кудрин.
Он напомнил, что по предварительным данным Росстата, падение ВВП РФ в 2009-м оказалось меньше ожиданий (минус 7,9%) за счет удачного четвертого квартала. "В ближайшие месяца два будем иметь более точные данные", - добавил глава Минфина.
Вернуть инвестиции
Министр также сообщил, что в ближайшие два-три года Россия восстановит уровень прямых иностранных инвестиций в страну.
"Я уверен, что мы снова начнем восстанавливать уровень, достигнутый до кризиса, и в ближайшие два-три года восстановим уровень прямых иностранных инвестиций до $60-70 млрд", - сказал А.Кудрин.
По словам министра, основными факторами, обеспечившими приток инвестиций в докризисный период, были строгая макроэкономическая и бюджетная политика, а также снятие ограничений на движение капитала в 2006 году.
Минифин ищет организатора
Минфин РФ в ближайшие дни выберет организаторов размещения евробондов РФ, сообщил вице-премьер - министр финансов.
"В ближайшие дни мы выберем (организаторов - прим. ред.). Сегодня я еще не могу сказать, кого мы выберем на первый тур", - заявил он.
Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на прошлой неделе сказал агентству "Интерфакс ", что Минфин получил ответ от всех банков, вошедших в круг потенциальных организаторов нового выпуска еврооблигаций РФ, которым были разосланы RFP (предложение об участии в организации размещения).
По словам Д.Панкина, решение по выбору организаторов будет принято не раньше середины текущей недели. Минфин намерен отобрать "от двух до четырех организаторов".
В список потенциальных организаторов выпуска евробондов РФ, определенный правительством РФ в декабре, вошли 22 инвестбанка (в том числе 4 российских): ING, Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, "ВТБ Капитал", Goldman Sachs, Daiwa Securities, JP Morgan, Deutsche Bank, Calyon, Credit Suisse, Morgan Stanley, Nomura, "Ренессанс Капитал", Royal Bank of Scotland, Citi, Societe Generale, HSBC, UBS, UniCredit, Сбербанк России и "Тройка Диалог".
Ранее сообщалось, что максимально Россия может занять в 2010 году на внешнем рынке $17,8 млрд.
Разгрузить бизнес
А.Кудрин также заявил, что правительство РФ будет пристально следить за тем, как контролирующие органы будут уменьшать нагрузку на бизнес, в том числе коррупционную.
Как отметил министр, эта тема обсуждалась 2 февраля на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата.
"Мы сравнили себя с другими странами и с ближайшими соседями, посмотрели, по каким показателям есть ухудшение, пришли к выводу, что ситуация (по инвестиционному климату) в целом не улучшается, сохраняются серьезные барьеры, и правительство должно принимать более решительные меры", - сказал А.Кудрин.
Он отметил, что на совещании присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин, ключевые министры. По словам А.Кудрина, на совещании договорились о плане действий, "в ближайшее время он выйдет сначала в виде поручения президента, а потом это будет более развернутый план по ряду направлений".
Министр подчеркнул, что существенно увеличится ответственность министерств и ведомств за качество того администрирования, которое они сейчас осуществляют.
Также А.Кудрин подчеркнул, что большая ответственность легла на ведомства, которые находятся в списке "допускающих самую большую административную нагрузку на бизнес". К таковым он отнес пожарную инспекцию Роспотребнадзор, Ростехнадзор, таможенные органы.
"Они попадают в самое пристальное внимание руководителей страны, будет определена их ответственность, и с них будут спрашивать за каждый период, что было сделано с точки зрения уменьшения нагрузки на бизнес, в том числе коррупционной", - подчеркнул министр.
Ответственным за работу с бизнесом будет вице-премьер Игорь Шувалов, рассказал А.Кудрин. Основным рабочим органом правительства по поддержке предпринимателей, по словам министра, назначено Минэкономразвития. Министерство "должно собирать предложения, проводить ревизию актов министерств и ведомств на соответствие сегодняшним требованиям качества инвестиционного климата страны", подчеркнул А.Кудрин.
Министр также отметил, что в целом правительство будет существенно улучшать эффективность работы институтов инноваций. Он напомнил, что сейчас в стране более 110 технопарков, 120 бизнез-инкубаторов, порядка 10 фондов по поддержке бизнеса, а также венчурных фондов. Работа всех этих институтов, по его словам, "будет проинвентаризована и качество работы будет улучшено".
Этой теме, по словам министра, будет посвящено в ближайшее время несколько заседаний комиссии по модернизации и инновациям при президенте РФ.
В частности, на следующем заседании комиссии, которое состоится на будущей неделе, будет обсуждаться вопрос стимулирования вложений в инновации частного сектора. "Мы готовим к этому заседанию свои предложения, в частности, налогового характера, которые должны будут поддержать инновационные предприятия", - сказал министр.
А.Кудрин также подчеркнул, что государство намерено поддерживать прямые иностранные инвестиции, которые "будут приносить новые технологии". "Это позиция президента, премьер-министра, правительства, мы в первую очередь будем давать зеленый свет и содействовать привлечению инвестиций и российских, и иностранных, которые готовы приносить новые технологии", - сказал А.Кудрин.
При этом он подчеркнул что "другого пути нет, иначе мы не сможем использовать шанс, который дает кризис, не сможем обновиться в период кризиса".
Поддержать автором
Кроме того, как рассказал министр финансов, государство продолжит оказывать поддержку российскому автопрому. Правительство РФ приняло решение о выделении в 2010 году 30 млрд рублей на закупку автомобильной техники, сообщил вице-премьер.
"Эту политику (стимулирования спроса через госзаказ - прим. ред.) мы сейчас продолжаем, только что правительство приняло решение о выделении 20 млрд рублей для федеральных ведомств и 10 млрд рублей - муниципалитетам на закупку автомобильной техники, прежде всего, автобусов", - заявил А.Кудрин.
"То есть $1 млрд правительство выделило на закупку автомобильной техники у российских производителей", - добавил он.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 мая 2025 года 10:07
Китайский юань незначительно подрастает в начале торгов на Московской бирже. Рубль слегка опускается, несмотря на уверенный рост цен на нефть.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,1805 руб. (+0,8 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при...
.
21 мая 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82/88,78 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 108 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
21 мая 2025 года 10:03Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" началась незначительными изменениями индексов на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок и сомнений в скором урегулировании военного конфликта вокруг Украины.
Европейские рынки акций завершили торги... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:57Россельхозбанк, по данным на 1 мая, предоставил АПК РФ 666,3 млрд рублей, что на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил "Интерфаксу" председатель правления банка Борис Листов.
Из общей суммы 164 млрд рублей (24,7%) пришлись на льготные... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:50Банк "Санкт-Петербург" в январе-апреле 2025 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 9,7% - до 20,1 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
В апреле 2025 года банк получил 4,5 млрд рублей чистой прибыли, что на 14,4% выше результата апреля 2024... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:48Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 21 мая составили по Российской Федерации 5375,3 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5146 млрд руб.
На начало... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:42Потребительские цены в Великобритании в апреле выросли на 3,5% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS) страны.
Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте.
Аналитики в среднем прогнозировали рост... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:35Минфин пока не готовит увеличения налогов для нефтегазовых компаний в связи с падением цены на нефть, послаблений для компаний пока тоже не планируется, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Он также еще раз подтвердил позицию Минфина... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:27Повышение порога отклонения от индикаторов в топливном демпфере будет двухступенчатым, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
"Думаю, что оно будет двухступенчатое: сначала, какой-то период времени, будет 15% по бензину и 25% по дизтопливу, потом... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:19Объем закупок крупнейших госкомпаний у самозанятых в I квартале 2025 года составил 6 млрд рублей, что на 172% больше аналогичного показателя за 2024 год, говорится в сообщении "Корпорации МСП" (занимается, в частности, мониторингом закупок госкомпаний у субъектов малого и... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:11Российскую рыбу и рыбную продукцию закупает около 90 стран мира. Как сообщает Росрыболовство, об этом глава ведомства Илья Шестаков сообщил на заседании комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт".
"Мы видим потенциал роста экспорта, в первую... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:05Сегодня азиатские фондовые индексы в основном растут, исключение составляет японский индикатор, снижающийся после публикации данных о внешней торговле.
Трейдеры продолжают следить за торговыми переговорами США с Японией и Южной Кореей, а также сообщениями с саммита... читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:041 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 22 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-961 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4... читать дальше
.
21 мая 2025 года 08:58В ходе сегодняшних торгов доллар США дешевеет относительно евро, фунта стерлингов и иены.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет... читать дальше
.
21 мая 2025 года 08:53Россия в январе-апреле т.г. экспортировала в Китай пшеницы на $2,124 млн, что на 12 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на $25,239 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
В апреле в годовом выражении экспорт... читать дальше
.
21 мая 2025 года 08:46По итогам 1-го квартала чистый убыток ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) по РСБУ увеличился в 3,3 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, до 2,95 млрд руб., говорится в отчетности компании.
Выручка сократилась почти на 42%, до 17,3 млрд руб.,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.