.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 декабря 2009 года 11:16

На чем будем ездить после кризиса
![]() |
Пока россияне не слишком активно покупают новые авто. Но кризис когда-нибудь да закончится. И тогда, по данным опроса Nielsen, автолюбители отдадут предпочтение таким маркам, как Toyota, Ford и Hyundai. Автомобили российского производства находятся только на 13-м месте в этом рейтинге. При этом автолюбители стали все чаще задумываться о покупке новой машины
Москва. 23 декабря. IFX.RU - Российский авторынок в кризис упал сильнее других, но когда-нибудь и он начнет восстанавливаться. Вот тут-то и возникнет вопрос, а какую машину выберут наши граждане, как только у них появится возможность купить "железного коня"? Расспросить автолюбителей об их предпочтениях решила компания Nielsen.
Оказывается, свои преференции россияне отдают автомобилям класса SUV (от Sport Utility Vehicle - "практичный спортивный автомобиль" - маркетинговый термин для автомобиля, имеющего кузов "универсал" и систему полного привода, он же кроссовер, часто в устной речи называется и внедорожником).
Так вот, автомобили SUV выберут 81% из тех, кто намерен покупать машину в ближайшие 1-2 года. Следующие по популярности в стране автомобили С класса (по европейской классификации это гольф-класс, компактный автомобиль, куда относятся Chevrolet Lacetti, Kia Spectra, Audi A3, Toyota Corolla, Renault Megane и т.д.) - за них голосуют 57% опрошенных. За машины классов D (средний класс, семейный автомобиль, например, BMW 3-й серии, Ford Mondeo, Opel Vectra и т.д.) и B (малый класс, например, Chevrolet Lanos, Renault Logan, Volkswagen Polo, а также отечественные Lada Priora и Kalina) "проголосовали" 32% и 29% соответственно (респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов).
Среди марок автомобилей, которые жители крупных городов рассматривают в качестве новой покупки, лидируют Toyota (24%), Ford (23%), Hyundai (17%), Nissan (17%) и Honda (16%). Автомобили отечественного производства находятся на 13-м месте в этом списке.
Впрочем, в результатах выбора все еще ощущается холодное дыхание кризиса. Ведь в числе докризисных фаворитов было больше премиум-марок. Как признали 18% участников опроса, они были вынуждены изменить свой выбор из-за изменившихся экономических условий.
На уровне модели автомобиля в список лидеров предпочтений вошли Ford Focus (14%), Chevrolet Lacetti (9%), Opel Astra (9%), Toyota RAV4 (8%), Honda Civic (8%) и Toyota Corolla (8%). Более трети респондентов наиболее вероятной покупкой для себя считают автомобиль с кузовом седан или SUV (36% и 29% соответственно). Причем, среди тех, кто изменил свои предпочтения в связи с экономической ситуацией, большинство проголосовали за SUV.
Примечательно, что автомобилисты в целом все более оптимистично оценивают ситуацию в стране, собственное материальное положение, а следовательно, все чаще задумываются о покупке нового авто.
Если в апреле 2009 года, 83% опрошенных автовладельцев (в городах с населением свыше 100 тыс. человек) оценивали ситуацию в стране как период экономического спада, то в июле таковых было 68%, а в октябре 2009 года уже 54%.
Улучшения в экономике страны ожидает каждый второй (51%) опрошенный в октябре 2009 (в июле 2009 - 39%). Улучшения экономического положения своей семьи ожидают 50% опрошенных в октябре 2009 (в июле - 42%).
Рост уверенности в собственных финансах на ближайший год сказывается и на готовности автовладельцев брать кредиты и платить по ним. В новых условиях все большее количество опрошенных планируют замену машины, рассчитывая на поддержку банков. Если нынешняя машина куплена "на свои" у 62% участников исследования, то лишь 42% из тех, кто планирует покупку/замену автомашины в ближайшие 1-2 года, намерены покупать авто за счет собственных средств.
В октябре 2009 года число автомобилистов, которые планируют покупку машины в ближайший год и намерены следовать своему выбору (не переключаясь на недорогие модели), составило 37%. В апреле, когда был зарегистрирован самый глубокий спад в настроениях автовладельцев, аналогичный показатель составлял 29%.
Интересно, что по данным октябрьского опроса каждый пятый (18%) из тех, кто планировал покупку автомобиля в ближайшие год-два, собирался приобрести автомобиль в качестве дополнительной машины для семьи.
В общем и целом, растущий оптимизм автолюбителей позволяет экспертам Nielsen прогнозировать, что потребительский спрос на новые машины в крупнейших городах России может начать восстанавливаться уже в 2010 году.
Помимо прочего автомобилистов расспросили о том, сколько в среднем они тратят на бензин, и как выбирают автозаправки. В октябре 2009 года средняя сумма расходов респондентов за одну заправку составила 685 рублей, что на 6% больше, чем в летом (645 рублей по данным аналогичного опроса в июле 2009).
Лидерами по посещаемости (которые респонденты посещали за последние 3 месяца) в крупных городах являются автозаправочные станции ЛУКОЙЛ, ТНК и Роснефть. При этом, при выборе автозаправок подавляющее большинство автомобилистов, ориентируются в первую очередь на: стабильное качество топлива (97% респондентов отметили этот фактор как важный или очень важный), хорошее соотношение цены и качества (94%) и быстрое обслуживание при отсутствии очередей (90%).
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Иван 23.12.2009

ЗДОРОВО!
Андрей. 23.12.2009

Статья из серии: армянскому радио задали вопрос - где найти туалет после ядерного взрыва? Найдите сначала свой зад - последовал ответ.
.
08 октября 2025 года 17:39
Минсельхоз РФ в рамках выполнения задачи по переходу на отечественные сорта и гибриды ориентируется на двухлетний срок их создания. "Нам как регулятору очень хочется, чтобы мы подходили к новым сортам и гибридам за два года. Но ребята, которые занимаются наукой, пока улыбаются,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:31Сбербанк готовит бизнес-план на 2026 год, будет стремиться направить на выплату дивидендов за 2025 год 50% чистой прибыли, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов.
"Мы на следующий год сейчас готовим бизнес-план, планируем его... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:24Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025".
"Страховщикам известно, что часть... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:17Американские фондовые индексы начали торги в среду повышением. Инвесторы в целом игнорируют продолжающийся шатдаун (приостановка работы федеральных учреждений) и переключили внимание на корпоративные события, сообщает Trading Economics.
Также в центре внимания -... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:07октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 8 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1058 на 11 млрд 508,1 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:05Россельхозбанк в этом году направил на кредитование сезонных полевых работ в АПК РФ 728 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе банка, об этом председатель правления РСХБ Борис Листов заявил председателю правительства Михаилу Мишустину на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:59Популярность стейблкойнов - криптовалют, привязанных главным образом к доллару США - может создать дополнительный спрос на доллары в размере порядка $1,4 трлн к 2027 году, полагают аналитики JPMorgan.
По мнению экспертов, повсеместное распространение стейблкойнов может... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:45РФ в последнее время увеличивает экспорт зерновых и зернобобовых культур в страны Африки, в том числе в западную часть континента, где приходится конкурировать с ведущими мировыми производителями зерна. Перспективы для расширения отгрузок есть, считают эксперты.
"За... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:37Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе понизился на 3 базисных пункта.
Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома на сумму до $806,5 тыс. на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:32Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года составила 85,7889% от номинала, что соответствует доходности 15,23% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:29Потребительские цены в Латвии в сентябре этого года по сравнению с августом увеличились на 0,2%, а годовая инфляция (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) составила 4,1%, сохранившись на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:22Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Монголии в 2025 году на 5,9%, в 2026 году - на 5,6%, говорится в октябрьском докладе об экономике Восточной Азии и Тихоокеанского региона (East Asia and The Pacific Economic Updatе). Предыдущий прогноз ВБ предполагал рост экономики... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15Развивающиеся рынки акций оживились, показав в этом году самый значительный подъем за последние 15 лет, пишет Financial Times. Фондовый индекс MSCI Emerging Market поднялся на 28% из-за ослабления курса доллара США и достаточно низких котировок. При этом аналогичный индикатор... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 76,86 пункта (2,88%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2591,74 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:07Быстрый рост котировок акций ИИ-компаний повышает риск внезапной коррекции на мировых финансовых рынках, полагает Банк Англии. "Риск резкой рыночной коррекции вырос", - говорится в материалах его Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC), который... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,22/85,21 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 26 коп., Cредний курс продажи упал...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.